По реченьке

По реченьке

По реченьке, да по «Усолочке» …

По жизни, как по реченьке… Человек издревле держался рек, как источника жизни благодатной.  Жил с них, а потому любил их  всей душой и любовь свою, по возможности, проявлять старался. И любовь эта в обращениях: река, речка, речушка, реченька.  И конечно же в названиях …

«Усолочка» так с уважением и любовью Павлодарцы называют протоку реки Иртыш, которая ответвляется от основного русла и в него же возвращается, пропетляв по лугам около двадцати километров.

Не река — реченька …

Красивая, спокойная, полноводная, с заросшими ароматным разнотравьем берегами… Рекой ее конечно же не назовешь, не была она рекой и никогда ею не станет, а вот реченькой, речушкой вполне можно. Не большая, но очень важная для жителей нашего города протока. Приятно было осознавать, во время знакомства, что еще есть места, которые сохраняют свой почти первозданный вид.

Этим летом у нас состоялось свидание с этой милой и приветливой Усолочкой. И свидание это было случайным, а все начиналась так…

Давным — давно жила была мечта. И мечта эта не сказать что бы очень уж великая, но и не из малых. И лелеялась она и вынашивалась она …, да не знали мы как к ней подступиться. Одному ту мечту тоже под силу  осуществить, но не такой я человек, что бы в одиночку радоваться. И были такие, кто уже сделал ЭТО да не единожды…,  короче … )))

v lodke

Вот такие веселые путешественники …

Давно и очень хотелось сплавиться по Иртышу, по основному руслу. Как-то сразу бросаться в такое мероприятие показалось не безопасным. А если учесть большой разлив реки этим летом, то затея казалась более чем авантюрной. И внезапно пришла идея проплыть по Усолочке от ее начала и до самого конца.

Занырнули в Google, распечатали карту, и вперед …

Вниз по реченьке…

Путешествие получилось на славу. Спокойная, тихая, чистая, полноводная, благоуханная, живая речка. Берега заросшие высоким цветущим разнотравьем, одиноко стоящие огромные тополя, как часовые покоя этой медленно текущей жизни. Щебетание птиц, порхание стрекоз и  тяжелый полет цапель, легкий летний ветерок, огромное синее небо и белые, как снег, облака — это все что нас окружало все восемь часов нашего путешествия. И при всем разнообразии звуков была какая-то особая ТИШИНА. Не привычная  ТИШИНА. Гармония естественных природных  ЗВУКОВ  воспринималась как ТИШИНА, наверное, потому что звуки были естественные …

Красота и покой. Этих двух слов достаточно, что бы выразить то, что нас окружало и то, что мы чувствовали. Просто, красота и покой …

kuvshinka

Символ чистоты и благородства …

Все остались очень довольны, а кто-то так просто счастлив. Зимой решено пройти этот маршрут, по речньке,  на лыжах. По замерзшему руслу, думаю, будет это сделать не сложно. И мечта сплавиться по основному руслу подросла, малость окрепла и стала казаться еще более симпатичной …

У кого есть такой опыт ? Не кругосветка и не круиз, а опыт замешанный на экспромте с добавлением чуточки авантюризма …)))

 

 

Комментарии (1)

  • Ольга Андреева:

    Очень красиво вы написали о своей речке-речушке. Усолочка… Такое милое название.
    Путешествие по реке на лодке-это здорово вообще-то!И описываете вы, Олег, все так красиво. Тишина, звуки природы… Этого так не хватает порой жителям больших городов. Так хочется быть ближе к природе, слушать птиц, шум реки, кваканье лягушек даже.
    У нас в Приднестровье есть река Днестр. Она большая и иногда бывает очень коварной. после военных действий много ям.
    Мы тоже любим отдыхать у реки, слушать тишину, а муж очень любит еще и порыбачить.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...