Удивительная птица

Гавайская казарка

Удивительная птица

 

Встреча с этой, по истине, удивительной птицей, которая свободно прогуливалась по территории зоопарка,  «приставая» к проходящим мимо посетителям,  меня удивила,  порадовала и подвигла на некоторые размышления.

Признаюсь, что я не сразу признал в ней Гавайскую Казарку, да и не признал  бы вовсе,  если бы не поразила она меня своим  крайне доверчивым поведением.  Стало мне очень интересно,  что  за птица вышла мне на встречу и как можно объяснить такое ее дружелюбие. 

Удивительная незнакомка …

Познакомившись же с ее «биографией», я был еще более поражен и проникся к этой милой птахе еще большим уважением. Речь не о ней именно, а о ней, как о представителе своего рода – племени.

Привет, давай знакомится ...

Привет, давай знакомится …

 Незнакомка эта  вовсе не была похожа на безнадежную попрошайку, которая утратила свое  птичье достоинство. Удивила она нас тем, что спокойно паслась на лужайке, казалось бы, не обращая внимание ни на что и ни на кого. ( Кстати сказать, эти птицы питаются в основном на суше, а не на воде,  хотя и близкие родственники гусей. ) Но стоило появиться прохожему,  она спокойным, не суетливым  шагом направлялась на встречу,  при этом,  что-то тихо «бормоча».

Что характерно, подходила не с боку, не догоняла, а выходила на дорожку и именно встречала.  Приблизившись к человеку она, вытянув шею, дотрагивалась клювом  до ног, как бы, предлагая ему остановиться. Человек не вольно останавливался, Казарка не спеша обходила его вокруг, продолжая касаться одежды  путника клювом, что то при этом постоянно «говорила».

Спустя одну  две минуты «общения»  она разворачивалась и уходила  на лужайку. При этом ее нельзя было остановить или вернуть обратно. Не помогали  имитации  дать чего-то  вкусненького (вытянутые веред руки),  щелканье пальцами,  цоканье губами,  типа … гуси, гуси и т.д.  Уходила достойно, уходила так же не спеша.

 Я был поражен. Я был восхищен. Хотелось каких-то объяснений, какой-то истории, просто, какой-то информации про эту милую птицу. Если очень кратко, то я узнал о ней следующее…

Птица с биографией …

 Лет 300 назад этот вид процветал. Процветал на райских Гавайских островах. Популяция  этих птиц исчислялась десятками тысяч.  С приходом же европейцев жизнь вида изменилась и не в лучшую сторону. Человек истреблял  птиц ради мяса и пера, истребляли Казарок и животные,  которых привез  с собой человек (кошки, собаки и даже крысы). К середине прошлого столетия осталось этих птиц чуть более трех десятков (!!!). Гавайская Казарка была на грани полного исчезновения «благодаря» действиям человека разумного (ли).

Люди вовремя спохватились и приступили к спасению этого редчайшего вида. Стали организовываться  специальные питомники по разведению и содержанию этих птиц. Большую роль в программе спасения Гавайских Казарок играют многие зоопарки мира.

За 250 лет человек смог почти полностью истребить этот вид  птиц, свести численность от десятков тысяч до тридцати особей. За последние 50-70 лет  деятельности по восстановлению численности данного вида, всего около 1000 особей было возвращено в их естественную  среду обитания. Вот такая грустная картина…

Кредит доверия от удивительной птицы … 

Познакомившись с этой ужасной статистикой, мне захотелось об этом рассказать. Птица, которую я встретил, представитель почти полностью истребленного человеком  вида не утратила доброго отношения к жизни и к человеку, не утратила способности верить ему, как будто давая ему новый кредит доверия, который был уже однажды выдан.

Ее предки, несколько веков назад, наверное, так же встречали  людей открыто и с интересом. Но заплатили очень высокую цену, при этом, не заложив в  программу ген страха и недоверия  к человеку. Это был первый кредит доверия  птицы человеку. Кредит этот был неоправданно велик и полностью не возвращен. Но это было забыто и прощено. И нам продолжают верить …

Мудра ли природа, которая не торопится учить жить …

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне  уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

14 комментариев

  • Vitaliy:

    Отличный пост! Концовка сносит крышу!

  • Ольга Андреева:

    Действительно дружелюбная птица.Жаль, что птиц и животных истребляют и их остается мало.
    Олег, интересно было прочитать про казарку. у вас в городе есть зоопарк? У нас нет. Вот собираемся с детьми съездить в Кишинев, в зоопарк.

    • Oleg:

      Ольга, спасибо за такую живую реакцию на мое обращение. Зоопарка у нас в городе нету. Я, в общем, и не жалею об этом. Если где случается посетить иду с удовольствием, а так… правда, не много жаль обитателей. Но и положительную сторону надо в этом усматривать.

  • Надежда Суптеля:

    Отличная статья Олег! Много читала про эту птицу в разных местах, но Вы так замечательно написали великую цитату о кредите доверия этой птицы. А кредит доверия и у людей не всегда бывает возвращен полностью. И несмотря на многое, люди прощают и живут дальше — доверчиво. Как эта птица Казарка. Статья что-то прошибла во мне невольно. Отлично пишите, так и продолжайте. Будут вопросы, заходите, чес смогу — помогу. Удачи Вам в блогинге и хорошего трафика!

    Кнопочки соцсетей установите, так быстрее о Вас узнают Олег.

    • Oleg:

      Надежда, здравствуйте и спасибо огромное за добрые слова, за такой отзыв.
      Вопросы, уверен, будут. Спрошу, а пока их слишком много…)))
      Кнопки соц сетей… вопрос: Я ставлю только те где я зарегистрирован? Или все какие есть?)))

      • Надежда Суптеля:

        Олег в основном Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Одноклассники и Мой Мир — больше не нужно. Самая норма будут эти кнопочки.

  • Oleg:

    Тестовый коментарий

  • Lena:

    Мне понравилось… пиши еще. Буду твоим читателем…)))

  • Сергей:

    Спасибо за статью, очень интересно, сейчас люди мало интересуются как животными так и птицами, только в качестве трофея, а ведь действительно, мало того, что этих птиц мало осталось в природе, так мы их еще и сами уничтожаем.

    • Oleg:

      Сергей, спасибо за добрые слова. Для меня, как для начинающего, очень важно мнение такого опытного блогера, как вы. Заглянул к Вам на блог … впечатляет. Какой труд… !!!
      Приятно познакомиться.

  • Ольга Андреева:

    Общение с природой очень хорошо влияет на человека, делает его добрее, мне кажется. И вот детей привлекать тоже нужно к природе, чтобы они интересовались жизнью птиц, животных, растений.

    • Oleg:

      Вы абсолютно правы, я тоже так считаю. Этим летом впервые были с внучкой на природе, она там совсем другая. Описать коротко не смогу, но …другая. Пускали кораблики, делали огромные мыльные пузыри, была палатка, костер… Было здорово.
      Я сам вырос в очень красивом месте, так что без этого уже не могу.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...