Вода с лимоном – пейте на здоровье

Вода с лимоном

Вода с лимоном

 

Нас уверяют, что вода с лимоном замечательный напиток, бодрящий, насыщающий организм витаминами, минералами и микроэлементами и пить его надо утром натощак. Так ли это? Может полезнее начать утро с чистой воды, а спустя время побаловать организм напитком с добавлением этого удивительного фрукта?
Желание поделиться своим мнением, по поводу питья утром воды натощак, побудило познакомиться с точкой зрения других авторов на этот счет. Мне много попалось описаний полезности питья утром натощак воды, но … с добавлением лимона. Приводятся аргументы в пользу этого напитка, возводя его в ранг эликсира молодости и долголетия.

Почему именно с лимоном?

Один автор предлагает целых тринадцать причин, почему надо пить утром воду натощак именно с лимоном. При всем уважении к упомянутому автору и другим сторонникам воды с лимоном натощак, позволю высказать свое, не соответствующее. Тем самым, приведу в свой стан сторонников чистой воды из лагеря «заблудших».

Пробуждение, как оно есть … Утреннее пробуждение у большинства людей происходит одинаково. Мало кто с восторгом покидает теплое место под одеялом, бодро осуществляет утренние гигиенические необходимости, бежит делать зарядку, и с жадностью набрасывается на завтрак. Все происходит гораздо спокойнее и прозаичней.

Мы заставляем себя пройти все эти этапы, прикладывая к этому не большие, но усилия. А в результате получается что-то среднее, между «с восторгом и радостно» и «медленно и с неохотой». И это есть естественный ход событий.

Вода с лимоном — хорошо, но не сейчас …

Наш организм после утреннего пробуждения тоже не готов сразу работать на полную катушку, он, как и мы «целиком», некоторое время находится между сном и явью. Ему тоже необходимо какое-то время для включения и разгона. Стакан чистой воды, комнатной температуры – тактичное, грамотное, уважительное обращение к организму, признание, приветствие и побуждение его к пробуждению.
Без этого комплимента организм тоже будет готов к активной жизни, но чуточку позже. И в это самое время, наш организм, как никогда, уязвим и не защищен. Даже стакан чистой воды натощак может вызвать у человека легкую тошноту и дискомфорт.

Вода с лимоном

Вода с лимоном очень полезна, но …

Кислая реальность…

Вода с добавлением лимона – среда более агрессивная, чем чистая вода и этому трудно возразить. Лимонная кислота в любых концентрациях останется кислотой. При всей своей полезности аскорбиновая кислота, коей так богат сей фрукт, вряд ли принесет много пользы и, тем более, если она (аскорбинка) употреблена не вовремя. Еще большее недоумение вызывает, рекомендуемое некоторыми авторами, соотношение — пол лимона (!) на пол стакана воды. Я не стал бы пить такой лимонад разово, многие же рекомендуют это сделать своей утренней привычкой.

Систематическое употребление воды с лимоном натощак (!) это:

• грубое вмешательство в кислотно-щелочную среду желудочно-кишечного тракта, сдвиг в сторону повышения кислотности;
• высокая концентрация лимонной кислоты (витамин С) разрушает зубную эмаль, повышает чувствительность зубов;
• изжога, как следствие выброса желудочного сока в верхний отдел пищевода, может перейти в хроническую форму;
• раздражение слизистой желудка, избыточная выработка желудочного сока, вероятность гастрита;
• высокое содержание витамина «С» вызывает мочегонный эффект, что может быть причиной обезвоживания организма;

Можно не согласиться с вышеизложенными доводами и рекомендовать воду с умеренным содержанием лимона. Соглашусь, но не натощак.

 

Лимоны на ветке

Ах, какие красавцы …

Реабилитация.

Лимон славный фрукт. Высоко ценим за свои вкусовые качества и за большое содержание полезных свойств:

Лимонный напиток:

• средство, способствующее укреплению иммунной системы;
• средство тонизирующее;
• средство жаропонижающее;
• средство способное понизить сахар в крови;
• средство, придающее эластичность кровеносным сосудам,
• средство, предупреждающее тромбоз;

Вода с лимоном очень полезна, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, но в умеренных (не декларируемых ни кем, кроме вас самих) концентрациях и количествах. Только воздержитесь принимать этот напиток утром натощак.
Природа знает лучше – это закон. И если бы вода с лимоном была бы так полезна и безобидна, то ручьи, реки, озера и прочие водоемы на Земле были бы заполнены лимонадом…

 

Это очень просто, но очень полезно.

Кликнете на кнопки соц. сетей и поделитесь этим со своими друзьями.

2 комментария

  • Людмила:

    Добрый день, Олег
    Уже общались с Вами с год назад и вот по ссылке со статьи про сапропель зашла. Удивилась тому, что мы с Вами пишем в унисон)
    Я про лимон и его свойства написала буквально на днях, и рецепт лимонной воды привела, так что я ваш оппонент в этом плане :))
    Я пью сама воду тёплую лимонную каждое утро, конечно, всего лишь с несколькими пластинками лимона и половиной ч.ложечки мёда.Здесь важны ощелачивающие свойства лимона как раз на пустой желудок и надо это делать, и ещё потому, я что мало воды пью по природе своей, а так с лимончиком и мёдом лучше идёт!
    Вреда в рецепте нет абсолютно, лишь доза в пол лимона, правда, через чур, люди годами пьют её, если конечно, не страдают язвой желудка или иными недугами. Кто не может — верно, зачем себя заставлять. А так рекомендую.

    • Oleg:

      Да, мы с вами «заговорили» в третий раз. И мне приятно, спасибо.
      Особенно приятно, что вы в качестве оппонента :)) Оппонент прочитает, вникнет и захочет поговорить …, а это для нас (кто пишет) самое важное, самое приятное, самое то…)))
      Вступать в дискуссию не буду. Мы с вами оба правы, каждый по своему. Вы правы уже в том, что была бы польза …)
      Заходите всегда рад, а я пошел к Вам… :))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...