Лечебные грязи – эликсир здоровья из прошлого

Лечебные грязи - элексир здоровья из прошлого

Лечебные грязи — эликсир здоровья из прошлого

Лечебные грязи – лекарство, к созданию которого природа приступила много миллионов лет назад. В это трудно поверить, но это так.  Заведующим рецептурным, производственным отделами, провизором – технологом и фармацевтом здесь выступает исключительно природа, в одном лице, а она, как известно, знает лучше.

Побывав на Ямышевском соленом озере, получив массу положительных эмоций и не только эмоций, я задался вопросом, почему грязь лечебная и как она стала лечебной?

Кто в озере живет или кто его делает лечебным?

Озеро, о котором опять пойдет речь, как и многие другие соленые озера, имеет красноватый оттенок воды.  И это не игра света, не особое преломление в испарениях перенасыщенных солью, как многие объясняют эту особенность. Все гораздо проще. Такой цвет вода приобретает за счет огромного количества крохотных рачков, которые являются единственными видимыми обитателями этой, казалось бы, не обитаемой среды.

Рачок - единственный обитатель озера

Рачок — единственный обитатель озера

Артемии Салина (Artemia salina лат.) такое научное название имеют эти существа.

Свое название рачок получил в честь греческой богини плодородия и покровительницы всего живого на Земле – Артемиды.
Эти рачки живут на Земле почти 100 миллионов (!) лет. В это трудно поверить, но они ровесники динозавров.
Своему долголетию эти крошечные организмы, а «рост» взрослой особи всего 10 -13 мм, обязаны собственной неприхотливости. За свою долгую жизнь, Артемия научилась выживать в таких условиях, в которых другие животные жить не могут. Только благодаря этому, обосновавшись в собственной нише, где практически отсутствуют враги и конкуренты, они живут такое огромное количество лет.

Единственный обитатель озера …

Артемия способна жить в водоеме, соленость воды которого достигает 300 (!) промилле (300 г солей на литр воды !) и при этом размножаться в огромном количестве. Такая вода называется «рапа». При попадании в ротовую или носовую полость купальщика вызывает жжение и рвотный рефлекс.
Для сравнения: Черное море –  всего 17 промилле, средиземное – не много больше — 39. На поверхности океана соленость примерно равна 32-38 промилле.

Если водоем по каким-то причинам высыхает, взрослые особи гибнут, но остается огромное количество яиц, которые, обладая невероятной жизнестойкостью, дождавшись благоприятных условий, дают новое начало жизни своего вида.
Экспериментально икринки Артемии (цисты) промораживали до температуры – 196 градусов, нагревали до температуры + 103 градуса, их подвергали ионизирующему облучению, их помещали в бескислородную среду, обрабатывали ядами (пестицидами), но жизнь сохранялась и продолжалась.
В наших краях температура воздуха, в течение года, колеблется от — 40 до +40 градусов, но теперь понятно, что такие испытания не испытания нашим рачкам.

Яйца Артемии не вероятно жизнестойкие ...

Яйца Артемии (Цисты) не вероятно жизнестойкие …

Из личного досье на Artemia salina лат.

«Артемия салина имеет большое значение для науки, хозяйства и фармацевтической отрасли. Ее химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений. В белках Артемий обнаружено 18 аминокислот, 8 из них незаменимые …»

Как образуется «пелос» — лечебная грязь?

"Пелос" с греческого переводится "грязь"

Вот она — целебная грязь

С греческого «пелос» означает грязь, ил … «Пелоидетерапия» — грязелечение …
Веками на дне водоема, где обитают эти ценнейшие рачки, скапливаются их отмершие тельца. Перемешиваясь с донным илом, подвергаясь химическим и физическим процессам образуется уникальное природное сырье – грязь, которая благодаря химическому составу Артемии, как единственному органическому составляющему, перенимает, приобретает лечебные свойства. Цисты рачка – богатейший источник нуклеиновых кислот, так утверждает наука.

«… наш организм стареет в результате вырождения клеток, однако их можно омолодить, снабдив нуклеиновыми кислотами, от которых напрямую зависит обновление клеток…»

«… если организм обеспечен в необходимом объеме нуклеиновыми кислотами, то клетки обновляются, органы и ткани получают «заряд», а мы чувствуем, как появляются силы и энергия….»

Природное «SPA»

Пелоидетерапия - грязелечение

Пелоидетерапия — грязелечение

Понятно, что грязелечение появилось гораздо раньше обычной медицины. Этот способ лечения, наверняка, был популярен у наших далеких предков. Сегодня используют грязь, как профилактическое средство заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата, мочевыделительной системы и т.д. Кроме того, грязелечение благотворно влияет на сосудистую систему, и повышает иммунитет.

Очень полезные процедуры

Очень полезные процедуры

Микроэлементы и все биологически активные вещества, которые содержит лечебная грязь, через кожные поры проникают внутрь организма и разносятся по органам и тканям кровотоком. Больший эффект лечения достигается, при нанесении грязи на разогретое тело.
Грязь, в состав которой входит Артемия, хорошо использовать в косметических целях.

Косметические процедуры

Косметические процедуры

Пребывание на берегу соленого озера – замечательный метод лечения и профилактики заболеваний дыхательной системы.
Вот такой эликсир молодости нам готовит природа миллионы лет.  Нам остается лишь выбрать время и бесплатно получить весь комплекс благотворительности: полежать, посидеть, походить, подышать. Согласитесь, что это не трудно. Сделайте себя здоровее.

Я не буду отправлять вас за советом к Вашему лечащему врачу. У меня всегда вызывает улыбку это предложение. Вы понимаете, о чем я говорю …

Будьте здоровы и живите долго.

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

6 комментариев

  • Юлия:

    Сколько сейчас денег тратиться на косметологию современными женщинами, все хотят выглядеть моложе на «энное» количество лет. Никогда не думала, что грязь, которая имеется в свободном доступе, может быть настолько полезной… И эта процедура «грязелечения» получается совершенно бесплатная…

    • Oleg:

      Это так. Кроме целебной грязи, еще множество различных средств оздоровления пребывают рядом с нами. Чего-то мы не знаем, а что-то просто ленимся использовать. Предпочитаем купить красивый крем в красивой упаковке. Но ВАЖНО понять, что наше здоровье НУЖНО только НАМ, а другим нужны только НАШИ бабки…

  • Людмила:

    Вот та статья, о которой Вы упоминули в моём блоге. Прочла с удовольствием, как раз то, чего нет в моей про сапропель0

    • Oleg:

      Я читал эту Вашу статью. Она меня и натолкнула на мысль, написать вторую про наше соленое озеро (Ямышевское). Так что, с опоздание, но спасибо за идею, за вдохновение. А как у вас появляются идеи, темы для написания постов. Что в планах ближайших?
      Мне попалось интересное стихотворение про ценность улыбки. Хочется порассуждать и написать про это …)
      Спасибо за внимание … к молодому ресурсу. )))

  • olgalaura:

    Очень интересная и познавательная статья. Несколько раз была на соленых озерах и занималась грязелечением. Результат отличный! Лечебная грязь — замечательное средство для молодости и красоты!

    • Oleg:

      Озеро, которое я описывал, действительно, уникально. Уникально по красоте и по полезности. Это мои субъективные оценки, т.к. официально его изучением , наверное, никто не занимался. Побывать там — это великое наслаждение. Даже если здоров, ощущения, что стал еще более ЗДОРОВ. Приятное местечко.
      Ольга, спасибо за такую … оценку моего повествования…)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...