Электронная сигарета — курите на здоровье

Электронная сигарета

Электронная сигарета-курите на здоровье

Электронная сигарета абсолютно безвредное занятие и ее использование – легкий способ полностью избавиться от пагубной привычки. Бред, в который хотят верить электронные курильщики, и пытаются убедить в этом себя и окружающих.

 

Первое знакомство с электронной сигаретой …

Случайная встреча со старым знакомым впервые столкнула меня с этой новинкой. Он красиво доставал не знакомый мне, на тот момент, девайс и после всасывания чего-то выпускал густое облако не дыма. Я был не один, кто видел это впервые, а красноречие обладателя не оставляло шансов усомниться в полной безвредности этого действа.

Он не доказывал полезность электронной игрушки, но отсутствие привычного удушливого запаха обычных сигарет, при такой густоте выдыхаемого им облака, конечно озадачивала. Все присутствующие услышали о том, что эта новинка далеко не нова, что появилась она в году 2005-2006 в Китае, что существуют куча ароматов, а главное, заправку можно осуществлять жидкостями с разным содержанием никотина. А можно курить и совсем без оного.

Электронная сигарета

Электронная сигарета

После того первого знакомства с электронной сигаретой я стал чаще слышать, что кто-то из тех кого я знал, тоже перешли с обычных сигарет на «электронку». Дальнейшую судьбу перестроившихся курильщиков я специально не отслеживал, но какой-то благополучной информации (перешел и бросил) я тоже не слышал. А если бы примеры были, наверное, о них говорили бы.

Еще один мой знакомый, давно и долго куривший, много раз пытавшийся бросить, пробовал найти утешение в электронике, но, по-моему, тоже расстался с этой идеей.

Более близкое знакомство с чудо -сигаретой …

Опять вернуться к этой теме, меня побудило то, что очень мне близкий человек, вернувшись из дальнего зарубежья, привез с собой эту «диковинку», и, уверовав в полную безопасность и безвредности этого гаджета, проводит с ним (гаджетом) очень много свободного времени. Особо он не пытался обосновать свой выбор, но всем своим поведением показал полную уверенность в правильности своего выбора.

Электронная сигарета

Это здорово и безвредно …?

Мое очень хорошее отношение к этому человеку побудило изучить этот вопрос более внимательно и сформировать свое собственное, обоснованное и не предвзятое… но, даже не приступая к более детальному знакомству с гаджетом, важно в этой ситуации понять следующее — наше здоровье важно только для нас. Для всех остальных это просто бизнес.

Бросить курить вообще или перейти на «электронку» …

В 60-е годы вся Америка гудела от рекламы сигарет. Курили все и везде и этому деянию придавались всевозможные оттенки. Курили нежные красавицы и дерзкие красавцы, курили миллионеры и уставшие рабочие, курили молодые люди и морщинистые старики… курили все повально. И люди поверили, что курить безопасно и даже полезно.  Это была реклама. И запрещать ее стали, заметьте, только несколько лет как. Понятно, что та рекламная компания принесла кому-то очень много денег, но и унесла очень много жизней
Сегодня явно прослеживается тенденция к снижению количества курильщиков.  Среди молодежи присутствует мнение – курить не круто. Очень много информации, пропагандирующей не курение. Огромное количество центров, программ, методик направленных на избавление от этого зла. Многие пытаются избавиться от этой зависимости самостоятельно. Вполне возможно, что эта тенденция и послужила поводом для рождения на свет нового монстра, более современного, изощренного и таинственного.

Электронная сигарета — путь к избавлению?

Трудно поверить, что электронная сигарета, как реальный путь избавления от курения табака, многолетний продукт творчества ученых умов. Как-то тихо этот девайс появился на рынке, очень тихо продолжает там пребывать и его абсолютно не видно в рекламных роликах. И спрос на него, по всей видимость, среди курильщиков весьма и весьма вялый. Стиральный порошок и подгузники мы видим по телевизору ежедневно, а кто видел рекламу электронной сигареты? Нет?

Почему «электронку», как путь избавления, так мало рекламируют?

Электронная сигарета

Почему так мало рекламы ?

  1. Возможно, это не путь избавления, а по этому ни кто не хочет брать на себя ответственность за заверения.
  2. Возможно, это реальный путь освобождения от табачного рабства, развитию которого умышленно препятствует табачная промышленность, опасаясь потерять часть своих доходов.
  3. Возможен и третий вариант — одно другому не мешает. Ведь многие продолжают курить табак и при этом парят, т.е. курят электронку.
  4. И вариант четвертый — попарят и перестанут…, т.е. пошалят и вернуться в стан курильщиков – ортодоксов.

Как мы видим, за десять лет существования гаджета, электронных курильщиков заметно не прибавилось.
Стоит признать, что процентное соотношение «электронщиков» и «табачников» далеко не в пользу первых. Если так все просто и легко: купил, зарядил, заправил и оздоровляйся. Тем более, что это и экономически значительно выгоднее. Что мешает пройти этот кроткий путь избавления каждому желающему бросить курить?

Почему подавляющее большинство продолжают курить сигареты, а «электронщики» уверовав, самозабвенно парят, уделяя этому таинству огромную часть свободного времени? При этом, прибывая в полной уверенности в правильности выбранного пути.

Не изученность вопроса, весьма общее представление о процессе, избирательность в формировании отношения к неизвестному не есть путь человека разумного.

Электронная сигарета — путь избавления и оздоровления  …

Глупо предполагать, что найден легкий способ избавления. Кто-то вложил огромные средства, разработал и запустил в производство то, что завтра не будет востребовано. Если бы электронная сигарета избавляла от зависимости, десяти лет хватило бы для оздоровления всей курящей части общества.

Каждый курильщик мечтает бросить курить. Купил бы и бросил. Люди платят в разы больше за пребывание в различных центрах, которые занимаются оздоровлением.

Здоровое содержимое заправки — курите на здоровье …

Возможно ли полное отсутствие никотина в заправке? Теоретически да. Практически нет. Если курильщик выкуривал даже пачку в день — это явная никотиновая зависимость и парить без никотина он просто не захочет.

Делают заправку с малым содержанием никотина, но парят дольше по времени и вдыхают объем никотин содержащих паров гораздо больший. Частое, долгое и глубокое вдыхание смеси – попытка компенсировать недостаток никотина в заправке количеством и качеством вдохов. Даже если заправка мало содержит никотина, курильщик наверстает этот недостаток.
Такой способ курения затрудняет контроль поступление никотина в организм, и возможны передозировки с последствиями. Важно и то, что курильщик обычных сигарет получал естественный никотин, электронщик же получает искусственно синтезированный.

Как будет организм реагировать на такие химические новшества, не знает никто.
Парение — это малоприятное зрелище. Сипло – клокочущий звук наводит на мысль об отсутствии здоровых легких, или о какой-то серьезной патологии дыхательных путей вообще.

«Безвредные» заправки электронных сигарет …

Сторонники «электронки» уверяют, что все составляющие курительных смесей абсолютно безвредны для здоровья человека. Здоровый, адекватный человек не употребляет в день столько глицерина, пропилен гликоля и других ароматизаторов в чистом виде, сколько это делает курильщик электронной сигареты.

Глицерин смягчает кожные покровы, но кто бы догадался его кипятить и вдыхать пары лет так 10 назад. Есть информация, что глицерин способен плохо влиять на состояние кровеносных сосудов. А что мы знаем о продуктах термического распада этого вещества? Подгоревший жир на сковороде это канцероген, а вдыхание паров кипящего глицерина…?

Пропилен гликоль может вызвать аллергические реакции и кожные высыпания.

Ароматизаторы всегда использовались для придания продукту желательных, но не настоящих, вкусов и запахов. Их задача подготовить, обмануть организм для употребления и усвоения этого искусственно улучшенного продукта.

Зачем ароматизировать то, что и так хорошо пахнет? Ароматизатор инициирует, стимулирует процесс усвоения. Это кому надо? Вам лично, вашим органам или тому, кто произвел ту или иную заправку?

Есть даже официальное название электронной сигарете, этому приспособлению – ЭСДН (электронная система доставки никотина). Это единственное назначение это пластиковой штуки – успокоить и сохранить, а то и углубить, никотиновую зависимость человека, ищущего путь избавления. 

Согласитесь, что это особо жестоко. Никотин яд, который вызывает мощное привыкание и разрушает нервную и иммунную системы…

Вайперы — курильщики электронных сигарет …

Сторонники парения (электронные курильщики) даже относят себя к новой субкультуре, которой есть название — вайперы (вайперизм, что-то мне напоминает). Посмотрите на особо ярких представителей этой «культуры». 

Обычные курильщики так не стараются выделится, почему? Не думаю, конечно, что все кто парит придут к этому, но как может смесь двух простых элементов — обычного овощного глицерин и пропиленгликоля (в США его считают абсолютно безопасным пищевым консервантом), пищевой ароматизатор и чуток никотина так повлиять на психику человека? Почему людям с этим невинным увлечением потребовалось обособиться до … субкультуры?

Вайпер

Представитель новой субкультуры

К стати, рекламщикам электронных сигарет запрещено говорить о том, что они помогают избавиться от курения табака.

А что говорит наука ?

Есть не большое количество данных по проведенным исследованиям о вреде курения электронных сигарет, но они настолько скудны и не убедительны, что выступают больше в пользу этого действа, нежели во вред.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), оказывается, в 20013 году заявила, что экспериментально не доказаны польза или вред электронной сигареты, но применять их ВОЗ не рекомендует. Но нужно ли доказывать очевидное.

И в заключении …

  • Если вы, взрослый человек, не можете пробыть и часа без своей электронной игрушки, если вы с жадность вдыхаете химические соединения, не думая о последствиях, но при этом доказываете себе и другим, что это безвредно – вы больны.
  • Да, вы не травите окружающих, от вас нет дурного запаха, но вы еще глубже вонзаете в себя иглу безнадеги, убеждая себя в том, что нашли свой путь.
  • Путь нормального человека – это путь без этой заразы вообще, в любом виде.
  • Не обманывайте себя, не оплачивайте своим здоровьем чей-то отдых на дорогих курортах, чьи-то поездки на дорогих автомобилях, чье-то проживание в очень дорогих апартаментах.
  • Пожалейте себя, пожалейте тех от кого вы стараетесь уйти пораньше …
  • Пожалейте тех кого вы хотите заставить за собой ухаживать, когда докуритесь, доэкспериментируетесь

Найдите в себе силы и бросьте эту заразу без всяких условий и заменителей. Захотите и у вас получится. Я уверен, что это возможно.

Как?

Расскажу обязательно… Я этот путь прошел.

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

2 комментария

  • Vitaliy:

    Отличная статья, что-то новое узнал. Интересно сколько часов в день среднестатистический курильщик «электронки» проводит в день за этим занятием? В месяц? В год? Даже если час в день (что я думаю очень занижено), то это 365 часов в год или 15 дней. Фактически «здоровый» человек пыхтит без остановки полмесяца прямо как паровоз Москва-Пекин :-)!
    Большая проблема тут еще в относительной новизне продукта и в неопределенности как довольно экзотические химические смеси влияют в долгой перспективе на организм человека. Вот например набрел на статью https://lifehacker.ru/2015/12/08/electronic-cigarettes/
    Интересно гуглит ли каждый курильщик перед первым использованием спасительного девайса подобные статьи? Сомневаюсь!

  • Oleg:

    Vitaliy, спасибо за такой обстоятельный отзыв и конечно за оценку.1 час в день это ОЧЕНЬ занижено. Обычная (табачная)сигарета куриться 6-7 минут, 10 сигарет уже час, а 10 сигарет в день это «доза» очень слабого, начинающего курильщика. С такой дозой даже и не думают бросать.
    Е-сигарету пыхтят гораздо больше, ГОРАЗДО. Это ужасно!!!
    Классная статья, тобой предложенная. Хорошо бы каждому Е-курильщику ее почитать. Но ведь не примут и не поверят…

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...