Тренажерка под открытым небом

Тренажерка под открытым небом

Тренажерка под открытым небом

Тренажерка под открытым небом — лучший способ поддерживать форму и получать огромное эстетическое наслаждение? Я постараюсь убедить Вас, гости моего блога, в неопровержимости такого заявления. И буду это делать с использованием всех дозволенных приемов, надеясь, что скверы и парки нашего и вашего города пополнятся новыми фанатами зачерпнуть здоровья по полной и на дармовщинку.

Бегайте трусцой  …  только под открытым небом

В августе этого года исполнилось три года моей дружбы с трусцой. «Трусца» — это бег очень легким темпом. Очень легким. Этот способ бега, относительно, молодой и получил широкое распространение совсем недавно.

Я думаю, был он всегда, а название ему такое придумали чуть позже. Есть еще иностранное название — джоггинг, (англ. Jogging), которое можно перевести, как «шаркающий» бег, «шлепающий». Бег очень близок по технике и нагрузке к обычной ходьбе.

Сразу хочу успокоить возмущенных бегунов и разохотившихся пешеходов. Не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Хоть этим видом бега можно заниматься любому человеку, не зависимо от пола и возраста.

Местом для тренировок может быть: парк, стадион, двор и т.д. Время занятий, когда есть свободные 5 и более минут. При всем при этом, бег трусцой, как и любой другой вид спорта, требует дисциплины. А те навыки, которые вы приобретете, вас однозначно порадуют.

Вы укрепите опорно-двигательный аппарат, сердечную мышцу, дыхательную систему. Это замечательный способ снять усталость, уйти от стресса. Можно много перечислять положительных моментов, которые вас ждут, но речь о тренажерке под открытым небом и о моей годовщине дружбы с Трусцой.

Зал под открытым небом — путь оздоровления …

Считаю себя, относительно, спортивным человеком. Были тренажёрные залы, посещал плавательный бассейн, зимой лыжи и коньки. Просто прогулки по паркам и городским улицам. В дальних путешествиях очень много ходим пешком.
Бег не любил всегда. Физкультуру любил, был подвижный и шустрый, а бегать на время и на оценку — не мое. Много бега было в армии, но там основные мативаторы это присяга и деды. После службы забыл о беге на долгие годы.
Избавление от вредных, пагубных привычек, как-то привело к мыслям побежать. Не сразу, а спустя 3-4 года решил попробовать.

Летним августовским вечером, облачившись в подходящие одежды, вышел на обычный школьный стадион, пробежал 4-5 кругов и остался очень собой довольный. Вот такое было начало.

Весь первый свой сезон я бегал стадионе. Без особого порядка, режима и программы. Вечерами на свежем воздухе, после мало подвижного рабочего дня. Просто бег. Меня все устраивало. Главное, что я постепенно втягивался.

Помню, очень огорчился, узнав что по кругу этот стадион не 400 метров, как обычный стандартный стадион, а гораздо меньше. Я же считал 2,5 круга и километр, а оказывается … Сейчас смешено.

Я нашел свою тренажерку …

Зимой мы часто ездили на лыжную базу, которая находилась в шикарном месте. Городская черта, берег реки, лес и большой затон, своеобразное озеро (так же называется и прилегающий район города). И меня осенило …

тренажерка под открытым небом

Моё открытие сезона

 

Следующий беговой сезон я провел уже в этом месте, на берегу реки. Просто тропинки, спуски и подъемы, по лесу и по открытому пространству. Место замечательное.

В любое время года свои прелести. Я был очень доволен местом своих тренировок — своим открытием. Меня огорчало лишь отсутствие какого-либо порядка в моих тренировках, но это другая тема.

Тренажерный зал, как оно на самом деле …

Давайте мысленно перенесемся в тренажерный зал самого высокого уровня. Какие требования вы бы предъявили к такому заведению? Конечно, каждый по своим потребностям, но основные: постоянный приток свежего воздуха, отсутствие дурных запахов, «климат-контроль» и, я бы хотел слышать тихую спокойную музыку.

И мы все это будем иметь в хорошем зале, конечно же за хорошие деньги. Нам включат яркий свет, откроют окна или запустят кондиционер, мы принесем с собой всевозможные дезодоранты (каждый свой) и нас угостят «звуками природы». 

Мы взгромоздимся в дорогих кроссовках на полотно беговой дорожки и, любуясь (или стесняясь) своим отражением в настенных зеркалах, приступим к таинствам оздоровления под чутким руководством местного гуру.  Вы уже поняли к чему я веду…

Лесная сказка

Лесная сказка бегуна

 

Конечно, если вы молоды и амбициозны и у вас далеко идущие планы — покорение олимпийских высот, то можете дальше не читать. Если же вы, как и я покоритель собственных вершин, вершин, которые прикрывают лишь только Ваши горизонты, то читайте и думайте.

Выбор за вами, зал или тренажерка под открытым небом …

Нам искусственно создают те условия до которых дойти или доехать пара пустяков. Парк или сквер это то, что нужно. Я ниже приведу несколько цитат из своего собственного дневника (смотри ниже, выделенное курсивом), который я вел с огромным удовольствием, когда осваивал трусцу.

После каждой тренировки я был в каком-то особом состоянии, которое мне дарило время, проведенное на свежем воздухе. Это состояние появляется под воздействием такого гормона, как эндорфин. Он же гормон радости.

Мы ощущаем его явное присутствие в крови по своему приподнятому настроению, по бодрости, по огромному желанию жить.

Умеренная физическая нагрузка провоцирует выделение эндорфинов в кровоток, а красота окружающей природы усиливает ощущения радости в десятки, сотни раз. Периодические тренировки «подсаживают» Вас на эти ощущения, и вы позже ждете очередного забега, как какой-то дозы счастья.

В начале я не мог объяснить своего состояния перед очередным стартом. Мне казалось я волнуюсь, переживаю, чего-то побаиваюсь. Порой даже были ощущения легкого дрожания рук. Потом я понял, что это я находился в состоянии предвкушения. Начинал вырабатываться гормон адреналин, он — то и будоражил меня перед стартом.

…я еще час пробегать готов. Легкость и уверенность. Я был приятно поражен. Если бы не программа и ограничения во времени, я бы убежал еще на круг. Какая то жадность порой присутствует, жадность к ощущениям от бега. Это, своего рода, физический алкоголизм, «беголизм» какой-то… Хочется больше и больше. Чем дольше занимаюсь бегом тем чаще и ощутимее проявляется это желание — бежать еще … Цитата из моего дневника …

Моя тренажерка открыта ВСЕГДА …

Любой сезон, любая погода, любое время суток ваш тренажерный зал всегда открыт. Там нет сквозняков, там нет посторонних запахов, там нет резких звуков и там нету гуру. Там только Вы.

Вам будет дана возможность полностью услышать и прочувствовать себя. Выбрать свой климат контроль, расстегнув куртку или развязав шарф. Вы сами выберите свой темп бега, сами, а не беговая дорожка будет управлять вами.

Одев обувь с тонкой подошвой, вы промассируете стопы ног, а летом прогреете их на горячем асфальте.

… бежал по недавно положенному асфальту, по горячему от солнца. Бежал и подумал, что горячий асфальт хорошо прогревает ступни ног. Терма терапия на бегу. Прикольно, во всем можно найти удовольствие и пользу, даже в раскаленном асфальте))) …         Цитата из моего дневника …

Я отказался от музыки во время тренировок, посчитав преступным привносить хаос в этот гармоничный, стройный, сбалансированный мир звуков. Даже если это ваша любимая музыка, даже если это мировые шедевры классической музыки.

 

Зритель и болельщик - гриб

Зритель и болельщик

То, что вас будет окружать …

Вы будете слышать звуки ветра, шелест листьев на деревьях, щебетание птиц и свое дыхание.  Запах свежего весеннего разнотравья, как и аромат прелых осенних листьев будет вам природным ароматом, который будет поглощаться каждой порой вашего тела.

Летний горячий воздух открытого пространства сменится тенистой прохладой лиственного леса. Ваша тренировка будет проходить под открытыми лучами солнца — это загар, это природный солярий. Вы полностью будете охвачены процессом.

… Я чувствовал себя просто замечательно. Бегал в глубине трассы, по тропкам и дорожкам. Просто бегал на время, в смысле, проводил время на бегу, бегая. Погода благоприятствовала. Было прохладно. Порывистый ветер, на открытых местах, остужал, как нельзя к стати. Просто получал удовольствия, просто прекрасно проводил время. …       Цитата из моего дневника …

Находясь в естественной среде вы будете лучше слышать себя. Вы быстрее оцените свои возможности и своевременно примете меры к максимально комфортному времяпрепровождению и к качеству тренировок.

А попадающиеся на пути такие «мелочи», как мощные деревья и былинки, прорастающие сквозь асфальт, будут очень качественно мотивировать Вас на дальнейшие спортивные достижения.

Ростки сквозь асфальт

Вот так надо любить жить

 

… начало пробега, вдоль реки по тропинке, это вообще, сказочно… лес, река, тропинка, освежающий ветерок – это же мечта горожанина. Кто-то рисует в своём воображении такие картины, а они рядом, вот они. А осенью… как мазки разноцветных красок по полотну водной глади … по зыбкому, мерцающему, полному осенней задумчивости и глубокой синевы полотну… аж дух захватывает…   Цитата из моего дневника …

Два рядом упавших дерева, были мне снарядом для упражнений на пресс. Откинувшись на спину с руками за головой я замер от увиденного… Устремленные в высь, рядом стоящие деревья, низко плывущие облака, синицы, снующие среди веток и малый пестрый дятел, занятый своим «плотницким» делом.

Попискивание, постукивание, поскрипывание, шелест и легкий гул — это все заполняет вашу тренажерку под открытым небом. И все это в одном кадре.

Сюрприз на финише

Сюрприз на финише для всех

Каждое упражнение, каждое ваше движение приносит, в подобных условиях, пользу не соизмеримую с подобными действиями в замкнутом пространстве. Возможно, доказать это научно никто не пытался, и не собирался, но отрицать и доказывать очевидное излишне и не умно.

… эти картины перед глазами. Прелесть. … да это же песня, мечта трусящего бегуна (в слове трусящего ударение на вторую гласную )))…. Вот такое поэтическое настроение дарит пробежка по лесу, заполненному даже полуденной жарой. Я в восхищении !!! … Цитата из моего дневника …

Может кому-то покажется не скромно себя цитировать, но вы попробуйте, проведите пару таких тренировок и ваша самооценка зашкалит до … само цитирования …)

Дорогие мои читатели, прокомментируйте написанное мной, напишите ваше мнение по поводу прочитанного. Поделитесь своим опытом или своими планами, что мне одинаково интересно узнать.

Если считаете уместным поделиться статьей с друзьями — жмите на кнопки соц. сетей, не сдерживайте себя, сделайте это. И да прибудет с Вами моя Вам благодарность …)))

 

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...