Бег для начинающих-советы и рекомендации

Бег для начинающих

Бег для начинающих

Назвать свой пост «Бег для начинающих…» я решил вполне осознанно. Это повествование адресовано тем, кто хочет, но не может начать … Кто уже слишком много знает про это, прочитав кучу литературы, но так и не приступил… Тому, кто тонет в сомнениях, уткнувшись в свой возраст, физическую подготовленность, состояние здоровья, чрезмерную занятость и другие «а если ?» — мои советы и рекомендации. Читайте. Одевайтесь и вперед …


Главное для начинающих — начните …

Начало это половина дела. Вы будете искать, читать, учить, записывать, прикидывать и так до бесконечности. Все что угодно, но только не бегать. А надо просто побежать, надо стать начинающим. Надо самому решить и решиться. В этом Вам не поможет никто. Нет таких методик. Уверяю Вас, бегите и кроме удовольствия и пользы вы ничего другого не получите.
Это для тех кто пока не решился, но есть те, кто уже бегает, но бегает, как ему кажется, как-то не так. Не так одет, не так дышит, не так ступает, и пр. Все не так, как пишут бывалые. А как надо?

Бег для начинающих

А как правильно ?

В предыдущем посте я рассказывал Вам о том, как три года назад занемог этим… и нахожусь в этом состоянии по сей день, чего и вам от всей души желаю. Не буду перечислять все то, что мне давал и дает бег. Человек я не суеверный, но всё-таки опасаюсь после оглашения потерять ТО, что приобрел. Но уверяю Вас, что мне есть что терять. Откройте любую статью о пользе бега и прочтите. Весь перечень положительных моментов станет Вашим достоянием. Поверьте.
Но есть один очень важный момент. Нужно знать как это делать, что бы был реальный результат. Нужна программа тренировок.

Сомнения начинающего …

Я бегал второй сезон. Меня все устраивало, а вернее, почти все … Меня огорчало лишь отсутствие какого-либо порядка в моих тренировках. Я бегал, когда хотел и сколько хотел, а вернее сколько мог, т.е. продолжал бегать без какой-либо системы. Я себя просто изматывал. Много читал, много пересмотрел различных видео. Я не мог что-то выбрать для себя. Не мог упорядочить полученную информацию и принять что-то подходящее.  
Кроме прочего, техника бега, дыхание, контроль нагрузки. Было много вопросов, но было и много ответов, советов и рекомендаций. Но они, (ответы — советы) порой, были на столько не однозначны, что приводили в полное уныние.
Информации по этим вопросам очень много, при этом, можно найти абсолютно противоположные мнения по, казалось бы, элементарному. Новичку же необходимо что-то выбрать и следовать этому. Уверен, что многие испытывали или испытывают то же самое. Найти свое, то что нужно именно тебе, очень не легко. Проделав не малый путь, я нашел свой и хочу порекомендовать его вам. Он, по моему глубочайшему убеждению, единственно верный и станет Вашим.

Советы начинающим …

Так какой же путь Ваш? Ответ в вопросе. Правильный путь только ваш, тот который выбрали вы. Ищите свое. Не нарушайте своего естества. Не ломайте себя, не переучивайте, не перестраивайте. Пользуйтесь тем, что дала Вам природа, а она знает лучше (обожаю эту формулировку). Повторюсь, что мои советы начинающим касаются только лишь любителей — спортсменов «для себя». Но, при этом, искателей истины и грамотного подхода к тренировкам. Давайте по порядку.

Как одеваться и обуваться начинающим?

Спросите это, например, у Яндекса и утонете в потоке информации. Будут миллионы ответов и рекомендаций. Будут и конкретные предложения приобрести всю «необходимую» амуницию для бега за не приличные деньги.
Одеваться в натуральное и по погоде, а с обувью чуточку сложнее. Многие начинающие убеждены, что хорошие, дорогие кроссовки — половина успеха и залог здоровых суставов и всего опорно-двигательного аппарата, в целом. Так — ли это?
У каждого из нас свой рост, вес, осанка, походка, темперамент, а облачимся мы в одинаковые беговые кроссовки с высокой пружинящей пяткой и толстой пористой подошвой.

Более того, советуют на каждый сезон и разную беговую поверхность иметь отдельную обувь. Как результат, мы будем долго привыкать, приспосабливаться к обуви, мы будем ломать свою привычную поступь и, как следствие, быстро уставать, ощущать дискомфорт после тренировок и опять искать ответы на свои «почему?», но теперь уже у Google.

Просто кеды

Просто кеды

Я долго искал свою обувь, при чем, искал опытным путем, пока не купил в магазине простые, дешевые кеды на тонкой подошве. И бегаю только в них. Я убежден, что начинать свои тренировки необходимо только на тонкой подошве. Это наиболее близко к Вашему естеству. Позже пробовал бегать вообще без обуви. Ощущения замечательные, но это другая тема.

Постановка стопы

Постановка стопы

Как начинать бегать?

Сразу уместно сказать о том, на какую часть стопы приземляться во время бега.
Ответов на этот вопрос не меньше чем на предыдущий. На пятку, на носок, на боковую наружную часть стопы. Ответ вы найдете на бегу. Бегите так, как вам дано природой. Не ставьте ногу, в момент приземления, как-то так, как где-то прочитали, ну у очень авторитетного автора. Просто не заморачивайтесь на этот счет, просто бегите. Тонкая подошва вам в этом поможет. Вы сами почувствуете, что делаете все как надо.  Толстая подошва будет скрывать от вас то, к чему вы все равно придёте. Вы не сможете бегать по другому, бегать так как где-то написано.  Для меня приемлемой оказалась боковая наружная сторона стопы, хотя бегать пытался, приземляясь и на носок и на пятку. Слушайте СЕБЯ!

Как дышать?

У меня продолжали возникать вопросы. Как правильно дышать во время бега? И опять множество мнений «специалистов» и каждое, по своему, правильное. Исключительно носом, выдыхать можно ртом, на 4 шага вдох, на 3 шага выдох, на 3 шага вдох и такой же выдох и т.д. Сейчас смешно, а тогда я хотел делать все правильно, грамотно. Ответ пришел сам. Не заморачивайтесь. Просто бегайте. Даже если вы будете пытаться контролировать свое дыхание, то бросите это занятие, обретя малейший опыт. Малейший, повторюсь.

Перечитывая свой дневник, я обратил внимание, что мои технические наблюдения за собой (как дышу, как ступаю) постепенно сменялись на более лирические. Я писал, с восхищением, про запахи, про шелест листьев под ногами, про ветерок и пр. Так же будет и у Вас.

Контролируем ЧСС

«Пульсометр»

Техническое оснащение процесса

И еще один не маловажный момент, на который необходимо обратить внимание. Ваше техническое оснащение, которое позволяло бы вам следить за вашим физическим состоянием во время тренировок.

Отслеживать реакцию организма на нагрузки нужно и важно. Делать это можно простым подсчетом количества сердечных сокращений — пульса. Нащупывать пульс на бегу, считать, глядя на часы или секундомер и, при этом, бежать. Задача не из легких, но ради высокой любви к спорту и ради здорового будущего, выполнима. Но лучше обзавестись соответствующим девайсом, благо, что рынок подобными вещами насыщен.
Об одном из таких приборов я расскажу отдельно.

Часы-счетчик ЧСС (частоты сердечных сокращений), который можно отыскать на просторах…, и который послужит Вам верой и правдой на первых шагах беговой карьеры. Знать свою ЧСС в любой момент тренировки очень важно, жизненно важно, я бы сказал.

Все вышеописанное очень важно, но это не программа, которая необходима для грамотного начала и дальнейшего становления. Можно обойтись и без нее. Но программа, о которой я Вам хочу рассказать, поможет вам плавно, почти не заметно, выйти на такой уровень, который позволит пробегать 3-5-7 км с улыбкой. Так утверждает автор программы. Более того, не важен возраст, не важна ваша физическая подготовленность и ваше состояние здоровья (конечно, в разумных пределах).

В следующем посте я Вам расскажу, что это за программа, как я ее выполнял и как я, еще раз, убедился в ее действенности, подсадив на бег, в кратчайший срок и основательно, собственного ребенка…

Дорогие читатели, если мои советы показались Вам полезными и интересными, напишите  об этом. Мне очень важно и полезно узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

 

 

 

 

2 комментария

  • olgalaura:

    Бег, несомненно, очень полезен для здоровья. Это оптимальная тренировка! Советов очень много, но искать нужно то, что подходит именно вам, делать так, как вам удобно. Все индивидуально!

    • Oleg:

      Абсолютно с Вами согласен. Сам долго искал подходящую программу …
      Любая умеренная физическая нагрузка — благо. Главное — победить лень …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...