Монитор сердечного ритма или пульсометр

Монитор сердечного ритма

Монитор сердечного ритма

 

Монитор сердечного ритма или пульсометр. Прибор позволяющий следить за вашим состоянием во время тренировок. Вещь очень полезная, можно сказать, необходимая, особенно начинающему бегуну.

Пульсометр — измеритель частоты сердечных сокращений (ЧСС)

Контролировать свое состояние во время беговых тренировок крайне важно. Пренебрегать этим не следует. Наш организмсбалансированная система, реагирующая на малейшие изменения окружающей среды и внутреннего состояния.

Используя пульсометр (монитор ЧСС), вы увидите, как быстро меняется ЧСС (частота сердечных сокращений) даже от, казалось бы, не значительных изменений ландшафта (малейший спуск или подъем) или слабого встречного ветра. Когда же речь заходит о физических нагрузках, реакции всех систем организма, а особенно сердечно-сосудистой необходимо контролировать должным образом, в любом возрасте, при любой физической подготовленности.

 

Датчик и манитор

Вот такой дуэт …

Мониторинг сердечного ритма — это очень серьезно …

Всем известно, что при нагрузках учащается пульс, т.е. количество (частота) сердечных сокращений (ЧСС). В покое он составляет 70-72 удара в минуту. Но есть общепринятые нормы ЧСС, за пределы которых заходить опасно. И эти нормы регламентируются, в первую очередь, возрастом человека. При любом Вашем физическом состоянии не рекомендуется долго находиться в запредельных нормах. Это принесет больше вреда, чем пользы. Это надо помнить.

Для каждого возраста можно вычислить максимально допустимое количество сердечных сокращений. Это общепринятая формула, ее можно принять и использовать с пользой для себя.

 

Формула подсчета ЧСС

Максимальная ЧСС не должна превышать: 220 «минус» Ваш возраст. Если вам 45 лет, то считать надо так: 22045 = 175, т.е. для человека в возрасте 45 лет ЧСС 175 предельно допустимая, выше этого предела СОВСЕМ НЕ ПОЛЕЗНО! Это не значит, что попав во время тренировки в эту зону, вы сразу подвергаетесь серьезной опасности. Нет. Кратковременное пребывание в запредельных зонах в спорте неизбежно, но оно должно быть кратковременным.

Ценность любых тренировок и заключается в приобретении человеком навыков быстро восстанавливаться после кратковременных не нормативных нагрузок. Это закаляет физически и воспитывает моральную устойчивость, обретается способность противостоять стрессам.

 

Датчик монитора сердечных сокращений

Датчик монитора сердечных сокращений

Часы, которые я хочу вам представить, работают с датчиком. Датчик крепится, непосредственно, на тело (не на одежду). Он осуществляет контроль за ЧСС и передает данные на монитор (циферблат часов). Очень удобная вещь.

Я решил написать пост, что бы показать, что есть такой девайс, который достаточно функционален для самостоятельных тренировок. А тому, кто такой прибор имеет (или почти такой) моя статья будет инструкцией по эксплуатации, потому, как часто, не пользуясь им какое-то время, всё забывается напрочь и приходится разбираться, как заново…, итак, :

Монитор сердечного ритма. Инструкция

На часах 4 кнопки, будем их называть 1, 2, 3, и 4,.. 1 это левая нижняя и далее по часовой.

Инструкция

Инструкция

Кнопкой 1 выбираем режимы работы часов

Режимы:

time  — это режим простых часов. Показывают сверху день недели и число, по центру крупно время и внизу цифрасекунды.

Настраивать часы начинаешь с нажатия кнопки 2, подержать ее 3-4 сек, начинают мигать цифры которые можно корректировать, устанавливая нужное время. Если какое-то время не трогать мигающие часы, мигание прекращаются и часы продолжают работать в обычном режиме. Во время мигания, нажимая кнопку 1 можно видеть и выбирать функции, которые покажутся более приемлемыми.

hamэто режим контроля ЧСС во время тренировок, режим самый сложный (относительно других) в настройках, но и самый, пожалуй, важный. Этот режим используется в сочетании с датчиком, который крепится на область груди, непосредственно на тело. Сразу после включения режима ham и крепления датчика на груди, на циферблате начинает мигать сердечко, и появляются цифры (вместо пунктирной линии), которые показывают ЧСС у вас в данное время. Данные будут зафиксированы только в случае включения таймера в начале тренировки и выключения в конце (тренировки)… кнопка 3включает и останавливает таймер. Для сохранения данных тренировочного дня, необходимо нажать кнопку 2 и подержать её 2-3секунды, при этом мы увидим мигающее слово SAVE DATA, что означаетданные сохранены и могут быть просмотрены в режиме Data .

Изначально необходимо ввести свои данные. Мы в режиме ham, нажимаем и удерживаем некоторое время кнопку 2, при этом видим мигающие AdJUST  HOLd, после троекратного мигания AdJUST  HOLd, мы видим аббревиатуры: AGE, SEX, LEVEL, HI  , LO, HG Lb, WT Lb, ALARM. К каждой последующей переходим нажатием кнопки 1.

AGEздесь с помощью кнопок 3 и 4 вводим свой возраст.

SEXвыбираем с помощью кнопок 3 и 4 свой полмужчина «M», женщина «F».

LEVELздесь указывается уровень 1, 2, 3который указывает ваши цели и задачи.

Уровень 1поддерживать здоровое сердце, сбросить лишний вес

Уровень 2сохранить и увеличить выносливость организма

Уровень 3развить гибкость, нарастить мышцы (накачать)…

HIздесь указывается верхний предел ЧСС, который переходить не рекомендуется

LOздесь указывается нижний предел ЧСС, для контроля готовности организма к нагрузкам

HG Lb

WT Lb- здесь с помощью кнопок 3 и 4 вводим свой вес.

ALARMв этом режиме с помощью кнопок 3, 4 можно включить «on», а можно отключить «of» звуковой сигнал, который будет оповещать вас, что вы вышли за пределы указанных вами пределов ЧСС.

Alarmэто режим будильник. Настраивается также как часы, включаетсявыключается (звонок) кнопкой 3. Указывает на состояние «вкл» «выкл» пиктограмма колокольчика внизу циферблата.

Stwэто режим секундомера. Включение, остановка, продолжение работы секундомера кнопкой 3. Обнулениекнопка 4.

Data режим, где фиксируется весь ход тренировки. После выбора этого режима мы видим дату, например 5.21, значит тренировка была 21 мая. Далее мы автоматически попадаем в режим именуемый total, где видим общую продолжительность тренировки. Далее, нажав кнопку 4, мы (автоматически) переходим в режим in zone, который показывает время , которое мы находились в зоне указанной ЧСС, т.е. между минимумом и максимумом указанной ЧСС, при настройках в режиме ham.

Далее нажимаем кнопку 4 и мы в режиме cal , это количество потраченных калорий за время тренировки.

Далее нажимаем кнопку 4 и мы в режиме HIGH, здесь мы видим максимальную ЧСС зафиксированную за время тренировки.

Далее нажимаем кнопку 4 и мы в режиме AVG, здесь мы видим средний показатель ЧСС зафиксированную за время тренировки.

Вот такая краткая инструкция. Буду рад, если кому-то она окажется полезной.

Я частенько обращаюсь к этой шпаргалке, т.к. пользуюсь монитором, последнее время, редко. Бегаю по определенному маршруту, который очень знаком и достаточно привычен. Нагрузки создаю сам, включая в пробег элементы интервальной тренировки, которые будоражат и даже взрывают привычную, размеренную трусцу.

Эти элементу способствуют внутреннему гормональному взрыву, что очень полезно для организма в целом, но это тема для отдельного разговора.

Бегайте на здоровье. Но всегда помните, что в нашем деле главное — не навредить. Все хорошо в меру, а меру соблюсти Вам поможет монитор, описанный мною, или что то подобное.

Дорогие читатели, если мои советы по использованию пульсометра показались Вам полезными и интересными, напишите  об этом. Мне очень важно и полезно узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

           

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...