Сказки леса

Сказки леса

Сказки леса

 

Сказки леса. Как они туда попадают и, как они возвращаются к нам?

Когда все погружается в ночную тьму, луна и звезды становятся невольными свидетелями таинства рождения сказок. Сказки тихо спускаются на землю с небес и будто растворяются в ночи, среди гор и лесов. Они заполняют их героями и персонажами, которые терпеливо ждут встречи с каждым из нас

 

Баянаульский лес — сказочный край

Который раз я в своем родном Баянауле. Попав в окружение причудливых скал, многие из которых видел не единожды, я в очередной раз погрузился в состояние восторга и переполненности…
Молчаливая красота, окружающая тебя, проникает внутрь, растворяется и остается там, не позволяя забыть или заменить себя чем то. С этим уходишь и живешь какое-то время, пока ЭТО не покинет тебя так же тихо и незаметно, как и проникло…

Молчаливая красота

Молчаливая красота

Так воспринималась в детстве сказка, рассказанная перед сном. Мы, взрослые люди, «отравленные» жизненным опытом. Мы не можем даже заставить себя поверить в то, во что охотно верили в детстве — поверить в сказку.

Каменная старуха

Каменная старуха

На пороге тайны — сказка баянаульского леса

Оказавшись в очередной раз у скалы Кемпиртас, что в переводе с казахского означает «каменная старуха», я вновь невольно коснулся тайны. Я хочу предложить и Вам путешествие в одну из моих сказок — сказок леса. Начнем знакомство с Баянаулом, которое Вам было ранее обещано, с одной из сказок тех мест.

Каменная старуха

На самой границе гор, покрытых лесом и широкой, бескрайней степью стояла старая, иссеченная дождями и ветром одинокая юрта. Огромные деревья, окружающие высокие скалы и звенящий ручей, вся эта красота делала пристанище весьма желанным для одинокого случайного путника или даже небольшого кочевья.

Хозяйкой этой юрты была старая, сгорбленная женщина. Она встречала каждого гостя с настороженным любопытством, тихо предлагала скромное угощение и ночлег, если на горы опускалась ночь. И никто не видел в этой ветхой старушонке злую колдунью, которая, с наступлением ночи, превращалась в огромную злую старуху, которая воровала в округе юных красавиц и уносила их в подземные царства в обмен на свою вечную жизнь.

Однажды к ней на ночлег попросились молодой охотник со своей юной красавицей — женой. Они возвращались от родичей с дальних летних пастбищ. Дорога их была длинной и долгой. Уставшие путники, поужинав предложенной старухой скудной едой, сразу уснули.

Ровно в полночь, коварная хозяйка, пробормотав тайное заклинание, обежала трижды вокруг юрты и превратилась в огромную старуху-великана. Она схватила спящую жену охотника и бросилась бежать в сторону гор.

Бедная девушка стала звать на помощь своего возлюбленного. Услышав зов любимой, охотник бросился в погоню, но как можно настичь старуху-великана, один шаг которой равен двадцати шагам взрослого мужчины. Но охотник не отставал. Старуха не думала, что ей будет так трудно избавиться от преследователя, но и бросать свою драгоценную ношу она не собиралась.

Она пряталась в скалах и густых зарослях деревьев, но охотник уверенно шел по следу. Она петляла и путала следы, но и эти уловки не помогли ей избавиться от преследователя. Охотник стрелял из тугого лука по старухе, но он боялся попасть в любимую. Погоня продолжалась уже много часов.

Близился рассвет, который мог погубить колдунью и она это знала. Но бежать она быстрее не могла, и охотник настигал беглянку. Уже в который раз натянул он тугую тетиву лука, и стрела вонзилась старухе в ногу. Ночной лес пронзил дикий крик колдуньи. Из последних сил она продолжала бежать. Вот уже видна гора, под которой вход в подземелье, где она обменяет юную пленницу на годы жизни. Еще не много, уже совсем рядом …

Мрак ночи постепенно вытеснялся утренним рассветом. Старуха торопилась. Совсем близко вход в подземелье. Вторая стрела меткого охотника еще более замедлила ее бег. Очередной вопль обезумевшей от боли старухи пронзил ночной лес.
Вот она спасительная нора, там можно отдохнуть и избавиться от стрел этого меткого охотника. Еще десяток шагов. Но очередная стрела сбила старуху с ног. Она упала, но не выпустила жертву из своих цепких рук. Из последних сил она заползла в пещеру, но оглянулась, что бы посмеяться над молодым охотником.

Луч утреннего солнца, выглянувший из-за утеса, сразил злую колдунью. Коснувшись ее, он в мгновения превратил коварную старуху в камень. Пленница освободилась из окаменевших рук старухи и бросилась в объятья своего любимого.

А старуха так стоит уже многие тысячи лет. Ее взор направлен в сторону преследователей зла и коварства, как назидание нам. Не делай зла другим, будешь жить долго, счастливо и останешься человеком.

Сказочная красота

Сказочная красота

Леса и горы Баянаула населены множеством персонажей сказок и легенд, пришедших к нам с небес темными безлунными ночами. Нам просто нужно быть терпеливыми, чуткими и внимательными. Наградой за это нам будет еще не одна замечательная сказка леса.

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне  уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

 

 

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...