Мы верим

Мы верим

Мы верим

 

 

Мы верим Вам, мы Вам доверяем … так, иногда, своими поступками говорят нам братья наши меньшие. Мы не всегда понимаем их обращения. А может делаем вид, что не понимаем?

Инстинкт или вера …

Помню, будучи студентом, я вступил в спор с преподавателем. Тема разногласия была — животные в своей жизни руководствуются, исключительно, своими инстинктами. Может это была провокационная фраза лектора, дабы проверить бдительность студентов, а может он сам считал эту формулировку верной.        Я бы и сейчас не согласился с таким утверждением.

Мне попалось в интернете видео, где, попавшие в беду птицы, целенаправленно плывут к человеку за помощью. Человек попался правильный и помощь была оказана. Спасибо ему большое. Можно ли назвать этот поступок птиц инстинктом?

Так что же такое инстинкт?

Это сухое, специальное слово, которое, абсолютно, не отражает сути происходящего. Инстинкт, в моем понимании, это что-то не осмысленное, не обдуманное, безотчетное, без осознания цели, почти рефлекторное, автоматическое. Такое же толкование, приблизительно, будет и в официальных источниках. Человек, как высокоразвитое существо, свои поступки осуществляет осознанно, а все другие животные инстинктивно.

Научное определение слова инстинкт, включает в себя, в частности, такие слова «… составляет основу поведения…».  Это уже совсем другое дело, это примирит меня с тем моим давним оппонентом. Так и нашу с вами ОСНОВУ поведения (основу поведения человека) составляют инстинкты. Здесь ключевое слово «ОСНОВУ».

Ну да ладно. Опять я … , но признаюсь, ту дискуссию я вспоминаю с огромным удовольствием и с благодарностью к тому преподавателю. А мои встречи с вольными животными, очень часто напоминают мне о том споре и каждый раз убеждают меня в моей правоте.

Доверие, которое не перестает удивлять  

Вот так встреча

Вот такая встреча

В одном из европейских городков нам посчастливилось встретить несколько лебедей, которые были очень дружелюбно настроены. Они позволили себя угостить, а некоторые брали корм прямо из рук. Раньше нам не доводилось так близко контактировать с этими величественными, грациозными птицами.

Там где мы живем, эта птица очень редкая и просто увидеть ее, считается большой удачей. Покормить же из рук, такой чести мы ранее не были удостоен. Сколько достоинства и грациозности в этом символе любви и верности. Они не бросались на угощение, а величественно брали. Так себя, при этом, сдерживая, что хотелось сказать спасибо им, за то, что они угощались нашими корочками.

Эпилог

Привет, Чайка ...

Привет, Чайка …

Вернемся к началу нашего разговора об инстинктах… 

Лебедя человек довел до разряда редкого и  даже исчезающего вида (благодаря своей хозяйственной и без хозяйственной деятельности). Эта птица должна при одном появлении человека спасаться всеми возможными способами. Это инстинкт самосохранения. И она спасается, но только там, где она видит в человеке опасность. К великому моему стыду и сожалению, где мы живем — она спасается. И инстинкты тут преобладают у человека — убить и съесть.

Где мы живем она нам не верит, а там, как видите …

 

 

 

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

4 комментария

  • Lena:

    Посмотрела и так приятно стало от воспоминаний…
    Здорово время провели…

  • Виктор Дулин:

    Самый крупный лебедь явно заправляет бал под названием «Мы верим».
    Спасибо, Олег, за тему инстинктов, однако налицо и способность всего живого обучаться поведению в новых условиях.

    • Oleg:

      Да, согласен, крупный рулит …)))
      Все живое обучается, но хуже всего это удается «царю природы». Мы только талантливо создаем «новые условия», а те кто ниже подстраивается …

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...