Открытое письмо

Открытое письмо

Открытое письмо

Дорогие обитатели социальных сетей, не кажется ли Вам, что мы на пороге лингвистического коллапса? Мы перестаем писать друг другу и читать друг друга, используя буквы, слова и предложения.

… открытое письмо представляет собой особый вид публичного обращения к представителям властных структур, политикам, бизнесменам и т.д. В нем затрагивается какая-либо актуальная проблема …

Суть письма. Открытый разговор.

Лайки и смайлики. Вот что стало нам заменять привычное общение. Обмен комбинациями из пяти пальчиков, а так же веселыми или грустными мордашками-картинками, становится привычным явлением. Поздравить с праздником или с днем рождения, пожелать чего-нибудь, выразить свое отношение … на любой случай можно подобрать, «нарисовать» картинку. Общение при помощи рисунков, напоминает о далеких временах наскальной живописи

Вездесущие смайлики ...

Вездесущие смайлики …

Я не достаточно опытный обитатель социальных сетей, а по сему, не ведал о такой беде, которая, буквально овладевает нами. Конечно, не воспользоваться благами цивилизации, значит безнадежно отстать и погрузиться в тьму-неведение. Мало того, можно так отстать от этих благ, что наверстать упущенное будет просто не возможно. И общаться просвещённым, которых сегодня большинство, с тобой будет просто не интересно.

А кому оно нужно — письмо?

Вы задумывались над тем, как быстро нас покидает потребность что-либо писать. Нужен чей — то телефон – «маякнут». Нужен адрес – дадут визитку.  Рецепт – перешлют по «электронке» или «сфоткаешь» на телефон. Что мы сейчас пишем? Пока ты школьник или студент, пишешь … или не пишешь, а печатаешь на компьютере. Конечно, если нет возможности «копировать – вставить».

Писали «эсэмэски». Но современные технологии стремительно лишили нас этого «неудобства». Огромное количество всевозможных смайликов ворвались в нашу жизнь. Абсолютно любое пожелание, желание, отношение, эмоцию … все можно заменить мордашкой, комбинацией из одного, и более, пальцев, букетиком, тортиком, конфеткой и пр.
Все. Вот оно спасение. Теперь смело можно заводить в сети сотни, тысячи и более друзей. Смайлик нам в помощь. Одному букетик, другому губки, третьему тортик и свечку, а четвертому ту самую комбинацию из одного пальца. Всем «написали», со всеми «пообщались».

Появилось желание писать …

Совсем недавно увлек меня блогинг. Учусь и пишу то, что кажется мне интересным. Рассказываю о своих увлечениях, в надежде найти единомышленников или оппонентов, а может кого-то заинтересую своими многочисленными забавами и сделаю жизнь человека ярче и интереснее.
Далеко не все, опубликованное в сети, читается легко и интересно, как хотелось бы интернет-бродягам.  Не все читатели остаются довольными, кто-то и поругать и поспорить, наверное, не прочь бы.  Но узнать об этом, тем, кто пишет, как? Приходят, посещают и «лайкают», а изложить свое отношение к прочитанному или увиденному удосуживаются единицы.

Все супер ?

Все супер ?

Социальные изыскания

Проводили эксперимент. Помещали ссылку на статью блога (поста) в одной из социальных сетей. Начинали проявлять активность друзья, которые отмечали «пальчик вверх» размещенную ссылку, но открыли ее и прочитали, … увы, единицы. Статистика блога уныло ждала…
На большинство постов, размещенных в лентах соц. сетей, будь то фото, стихотворение, статья и пр. отклик – пальчик, тортик, букетик или смайлик. Где слова?

А нужно ли читать и писать?

Открыть по ссылке и прочитать пост не сложно. Но нужно ли? Автора толком не знаешь, название особо не завораживает.  Ну и что, что в друзьях?
А можно просто открыть и сразу закрыть, проявив исключительное внимание к писаке. Друг же. Открыть, но не читать. Он (писака) об этом не узнает, а ему посещаемость в статистику.

Писать «коммент», заполняя готовую форму? Да вы, наверное, издеваетесь, друзей же так много. Чем вы-то лучше? Или хуже? Как я узнаю. Если у меня … куча «друзей». Вас много, а я один. Да и вообще, вписывать в форму комментария свое имя, электронный адрес, сам отзыв сочинять… да за это время лучше десяток «лайков» поставить – «дешево и сердито».
Просто нажать на «пальчик вверх»- лайкнуть, пожалуйста. Можно еще «пальчик вниз», но тут, как бы, причину нужно обозначить.  Открыть и прочитать?  Когда? Если тысячи друзей, как всех открыть? «Облайкать» всех и то не получится.

 

 

Пишите письма

Пишите письма

Вот такая дума, вот такая тема. Спасибо огромное Вам, кто все же приходит в гости и … молча уходит. Конечно, здесь, в обычной жизни так не поступают. Тут благодарят хозяина или, что значительно реже, ругают. А там, в виртуальной жизни, почему молча?

Не молчите, коль уж зашли. У вас же осталось что-то, вы же с чем то уходите? Скажите с чем, вы же взяли что-то моё …!

Можно ходить к другим, оставлять отзывы и комментарии, что, в общем-то, и делаем. В ответ получаем такой же визит вежливости, с добрыми словами и пожеланиями. Это очень, очень приятно, но это визит благодарного гостя, и он, возможно, находится под очарованием вашей деликатности и такта, в которых вы его буквально изваляли накануне. Это взаимная «любовь», но по расчету. Это грустно…

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне  уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

 

 

 

13 комментариев

  • Лариса:

    Здравствуйте все читатели этого замечательного блога!
    Полностью согласна с автором — обнищали мы на внимание к окружающим.
    Все торопимся куда-то… На «пустую болтовню»,которой мы считаем общение устное и письменное, жалеем времени. А жаль..
    Коммуникативная функция ведь не даром присуща человеку. Благодаря ей мы обретаем новые знания — двигатель всей нашей жизни.
    Нам, авторам блогов и сайтов, очень приятно, когда усилия вознаграждаются комментариями посетителей. Большинство из нас в основном для этого пишет статьи и размещает посты, а не только для того, чтобы заработать.
    Не скупитесь на общение — это обогащает нас!

    • Oleg:

      Лариса, обращение ко всем читателям блога с такими словами … это для меня очень приятно и неожиданно. Комментарии к постам мы ждем, а такие … они радуют и вдохновляют. Спасибо Вам огромное …)

  • Юлия (дочка):

    Эх, действительно в последнее время кажется, что мы возвращаемся к истокам… Общение, которое кажется очень активным в интернете, по своей сути отсутствует вообще, ты можешь иметь тысячи друзей в сети, но на помощь тебе придут единицы…. Вроде и стал мир проще с этими новыми технологиями, а стал ли лучше, это большой вопрос…

    Очень приятно, когда есть еще такие люди, которые любят и умеют писать… И я знаю насколько это сложно довести статью до ума для интернета, а еще сложнее донести ее до самого сердца читателя!

    Творческих успехов!!!

    • Oleg:

      Спасибо за приятные слова и пожелания. Буду стараться и дальше делать хорошо то, что мне нравится делать…)
      Новые технологии основательно внедряются в нашу жизнь, порабощая нас …
      Мне кажется, что слово «друг», «благодаря» социальным сетям, себя постепенно изживет. Оно утрачивает свой первоначальный смысл. Иметь тысячи друзей сейчас норма, но друзей ли? Заводить друзей и расставаться с ними, общаться без обязательств стало очень просто, на самое страшное, что это стало проявляться и в реальной жизни … печалька …)))

  • Людмила:

    Во всех плюсах, как правило появляются минусы, таковы законы цивилизации прогресса.
    Общение в сетях бездушно и засосало кого-то безвозратно, это в самом деле проблема.
    Меня ещё волнует наше блогерское общение. Кто-то в Стартапах дал указание: Чтобы блог продвигался важно ходить по другим блогам. И молодые блогеры кинулись в бега: забежал, открыл статью и сразу вниз, написать свой лайк из трёх слов. Надо бы забить на такого рода визиты, но в силу воспитанности и ты идёшь на его площадку и тоже пыжишься что-то накропать. ЗАЧЕМ?
    Потихоньку стала сама уходить от подобного «общения», выбрала себе с десяток достойных собеседников, а с остальными как получится…. без обид, вроде и поток потихоньку уменьшается. И даже рада! Будем общаться если не сердцем и душой, то хотя бы головой 🙂 Смайлы я люблю)))

    • Oleg:

      Да, вы правы, все новое меняет старое привычное и это закон. Но когда технологии начинают влиять на жизнь и ОТНОШЕНИЯ людей, при чем, открыто и активно и глобально — это пугает. Трудно, в такой ситуации, что-то прогнозировать.
      По поводу взаимного общения. Мне это тоже не нравиться. Я пока не могу похвастаться большим количеством коментов, но существующие «правила взаимной любви по расчету» тоже не совсем устраивают. Я не могу комментировать то, что не зацепило, даже ради взаимности …
      Смайлы я тоже люблю, но в конце предложений …)))

      • Людмила:

        Олег, читая Ваши посты всегда думаю о том, что хорошо, чтоб их читало больше людей. Правда…, мало вот таких площадок, где есть что почитать, о чём подумать и даже поспорить), без обид и ссор.Вы интересно и женщинам и мужчинам 🙂 Но не знаю как же пропагандировать то Ваш мир?
        Ссылки в сетях — бессмысленно. Всё же Вам самому для начала нужно выбрать блоги для души и хоть так привлечь читателей, их должно быть больше, ради самих же этих людей. Таких много в сети. Видимо сами не очень любите визиты наносить?

        • Oleg:

          Людмила, приятно очень и Ваша оценка и Ваше беспокойство по поводу … Спасибо. Делаю, что могу, в плане пропаганды, а ходить по блогам, вы правы не очень люблю. Но хожу. Размещаюсь в «Субскрайбе» (или как его…), от туда тоже заходят, но пока … Думаю научусь, надо дальше работать…)))

  • Нина:

    Добрый день. А вот я, напротив, люблю читать, комментировать, высказывать и аргументировать собственную точку зрения, но…Очень часто меня отправляют в «черный список» — не за грубости, которых масса в обсуждении, а просто за несогласие с автором. Справедливости ради замечу, что это не в блогах, тут люди серьезные. Тема, которую вы подняли, очень серьезная. Я работаю в СМИ, есть странички в соцсетях…Комментариев нет. Хотя я еще тот провокатор. Лайки…Я знаю поименно всех, кто может прокомментировать, их пересчитать — достаточно пальцев одной руки. К сожалению. Опять же, письма в редакцию газеты — рукописные — продолжают идти. Ежегодно — более тысячи. Может, бумага — это более доверительно, чем в сети напоказ?!

    • Oleg:

      Привет, Нина. Это здорово, что вы такая, каких мало …) Аргументированное несогласие мною вполне приемлемо, а вот грубость или неприкрытое (даже открытое) выражение превосходства терпеть не могу. У каждого свое мнение и каждый имеет право его иметь. Принимать его я не обязан, но позволить его иметь Вам — я ОБЯЗАН. Конечно и я не святой, и не всегда так получается, но … Вот как-то так.
      В соц. сетях я есть, я там новичок. Мне там … у меня там не получается. Как — то не интересно, каждый сам по себе… Комментировать трижды чужие мысли, думаю, даже глупо, а о своем там особо не пишут. Там не любят много и долго читать, и писать там много не любят … все не свое и без души…)
      Прямо исповедались мы с Вами …Заходите, пишите, высказывайтесь…)))

  • Любовь Макарова:

    Замечательное письмо, Олег! Но, увы, не могу не воспользоваться так называемыми благами прогресса «копировать – вставить» и привожу стихотворение одной из Ли.рушниц, уж очень оно подходит к затронутой Вами теме:

    Мы теряем прекраснейшее из искусств –
    Почти разучились писать письма.
    У эсэмэсок – картонный вкус,
    И в них совсем не предусмотрены мысли…
    Про чувства в них не стоит и говорить,
    Что можно чувствовать, буквы считая?
    И рвется, и тает со-чувствия нить,
    Забвением зарастая…
    Чужие письма читаем теперь
    (О, если бы авторы это знали!…)
    В чудесную сказку волшебная дверь,
    Но ключ мы, увы, потеряли…
    Эльпида-Амальди

    • Oleg:

      Замечательное стихотворение, действительно, очень подходит …
      Грустно это очень, конечно… что-то находим, а что -то теряем … Но здесь теряем гораздо больше, чем находим. Общение становится «картонным», и это страшно. Такой стиль общения, как вирус, распространяется и на жизнь повседневную, меняются люди, с друзьями отношения становятся другими … КАТАСТРОФА …

  • Людмила:

    Ой, с кнопкой «антиспам» вы переусердствовали.Еле отправился коммент, за спам принял :)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...