Смех продлевает жизнь

Смех продлевает жизнь

Смех продлевает жизнь

 

Мы очень много слышим о благоприятном воздействии смеха на организм, о его влиянии на физическое и психологическое состояние человека. Интересно, смех это больше психологическое или физиологическое воздействие?
Рассматривать смех, как мощное физиологическое воздействие на состояние человека, значит незаслуженно отметать психологическую составляющую, и это будет, скорее всего, не справедливо, даже с точки зрения обывателя.

Что может вызвать смех?

Нет такого продукта, съев или выпив который, мы бы смеялись долго и заразительно. (Есть такие препараты, способные вызвать неудержимый смех, но речь сейчас не о них.) Заставить нас смеяться может какой-то зрительный или тактильный раздражитель, говоря около научным языком. И, получив такой импульс, мы начинаем смеяться, а в организме происходят процессы, которые трудно инициировать каким-то иным способом. В общем, не так все просто.

Можно попытаться теоретически смоделировать процессы, вызванные простой улыбкой. Придётся (тоже теоретически) задействовать десятки препаратов и процедур, которые аналогичным образом смогут вызвать в организме столько полезных реакций.

Думаю, что на практике это осуществить не реально.  Но обычный смех способен оказать на организм такое мощное, комплексное оздоровительное воздействие, которое не оказывает ни одно лекарственное средство, ни один витамин или продукт, отдельно взятый.

Смех и здоровье, какая связь?

Скептик может возразить, сказав, что вылечиться при помощи одного смеха от конкретной болезни невозможно. Согласен. Но нет лекарственного средства, с помощью которого в один прием можно избавиться от какого-то недуга. Даже если мы принимаем какой-либо препарат, необходим комплексный и длительный курс, который, возможно, поможет нам излечиться.

Болезнь, как пожар, легче предупредить, чем потушить. Лучше заниматься профилактикой болезни, чем потом ее долго и дорого лечить. Вот тут смех, как ни что другое, самое лучшее средство от многих и многих недугов человека современного.

Думаю, что мало кто пьет обезболивающие таблетки прежде, чем заболит голова или что-то другое. И препарат понижающий давление не пьют раньше, чем оно поднимется. (О хрониках мы не говорим) А вот использовать смех, как средство профилактики от кучи болячек, вполне допустимо, даже с медицинской точки зрения.

Всем эта рекомендация не подойдет. Это понятно. Есть люди, от природы, не улыбчивые и излишне серьезные. Они, всего лишь, прочитав заголовок этого поста, покинули страницы блога и рыщут по медицинским сайтам, в поисках чудодейственных лекарственных средств. Смех — не их путь, это не их средство. Их от души жаль.

 

Смейтесь на здоровье

Смейтесь на здоровье

А есть люди, которые улыбчивы, смешливы и доброжелательны. Они даже не подозревают, что в течение дня, многократно подвергают свой любимый организм мощной профилактической атаке своим обычным положительным настроем.

Настроем, который может выражаться в дружеской улыбке и безудержном смехе. Окружающие, услышав такой заразительный смех, даже не подозревают, что происходит процесс профилактики и самолечения. Многие, не вольно, включаются в эту смехотерапию, рассмеявшись или просто улыбнувшись.

Смех – это мощное лекарственное средство, продлевающее жизнь.

Оно доступно всем и каждому. Смех продлевает жизнь. Смех способствует быстрейшему выздоровлению. Смех снимает напряжение, стресс, побеждает гнев и страх.

Мы смеемся, а в организме:

· Активизируется диафрагма;
· Массируются внутренние органы;
· Активизируется пищеварение;
· Учащается пульс, ускоряется кровоток;
· Улучшается кровоснабжение внутренних органов и кожных покровов;
· Тренируются мимические мышцы;
· Вырабатывается гормон радости (эндорфин), снимаются болевые ощущения;
· Укрепляется иммунная система;
· Снижается уровень холестерина в крови;
· Снижается уровень липидов в крови;
· Снижается кровяное давление;
· И многое другое

Резюме

Можно привести массу примеров благотворного влияния смеха. Но ограничимся выше изложенным. Согласитесь, что гораздо приятнее иметь дело с позитивно настроенным, улыбающимся человеком, чем с букой. Весельчаку больше доверия и уважения.

Один очень умный человек сказал, что не надо иметь дел с человеком, который не умеет от души смеяться, это не серьезный человек.

Хорошее высказывание. Есть над чем подумать …

 

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне  уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

2 комментария

  • olgalaura:

    Смех, на самом деле, очень полезен, он помогает в профилактике различных недугов и поднимает настроение. Только далеко не все к такому лекарству относятся серьезно.

    • Oleg:

      Странно звучит … «относитесь к смеху серьезно», а ведь верно. Спасибо, olgalaura, за отзыв. Рад Вам …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...