Раздельное питание — польза или вред

Раздельное питание - польза или вред

Раздельное питание — польза или вред

Кто из нас не слышал про раздельное питание? Информации очень много и она весьма противоречива. Кто-то хвалит этот метод, представляя его почти панацеей от любых недугов. А кто-то предупреждает, что такое питание может привести к различным болезням.  Проводить же на себе эксперименты дело не благодарное.

 

Здоровое питание — залог всего …

Любые нарушения в питании приводят к недомоганиям. Они (недомогания) могут быть очень разные по степени тяжести и по срокам протекания. Какие – то мы просто игнорируем, а другие могут нанести серьезный вред и даже перерасти в хроническую форму заболевания.

Главная из систем — система пищеварения

Нервная система, сердечно-сосудистая, дыхательная, опорно-двигательная… все системы организма очень тесно взаимосвязанные.  Сбой одной влечет нарушения в любой другой. Пищеварительную систему человека можно назвать главной из систем организма.

Качество питания  или его количество?

Современные технологии в области производства, хранения и переработки продуктов, к огромному сожалению, направленны больше на получение прибылей, а не на качество. Бурное развитие рекламного бизнеса, не редко, способствует реализации изначально не здоровых продуктов.
Более того, яркие красочные упаковки, сопутствующие рекламные акции, изобилие и доступность продуктов, стимулирует их избыточное употребление и в самых неожиданных сочетаниях. Все это, в конечном итоге, отражается на нашем здоровье.

Верный путь

Верный путь

Диетическое питание, что это?

Беспорядочное питание приводит к набору лишнего веса, что является серьёзной проблемой нашей современности.
Что бы исправить ситуацию и оздоровить свой организм, многие прибегают к различным диетам. Но большой процент «севших», на какую-то из них, вскоре отказываются от этих затей. Причина – множество различных ограничений и необходимость находиться под жестким самоконтролем.

Нужно что — то менять?

Коренным образом изменить подход к питанию, порой становится жизненно важным. Нужно что-то кардинально поменять, вы чувствуете, что пора, что есть такая необходимость.
Нужна не очередная новомодная диета, со сложным перечнем трудно добываемых, дорогих и экзотических продуктов.  Нужен простой, доступный, научно обоснованный и, главное, понятный метод питания, который должен встать на защиту вашего хорошего самочувствия.

Здоровое питание — раздельное питание …

Раздельное питание надо рассматривать, в большей степени, как образ жизни, а не как диету. Практически, весь перечень продуктов питания остается прежним, меняется, в основном, способ приготовление, порядок употребления и сочетание.  Нет необходимости в изнурительных самоограничениях, волевых усилиях, подсчетах граммов, калорий и пр. Именно такое питание должно стать образом жизни каждого. Оно логично и научно.
Многие диеты, разгрузочные, очистительные, оздоровительные мероприятия предлагают программы, откровенно заимствованные из практики раздельного питания.

 

Не много теории по раздельному питанию

Смесь продуктов, с нашего стола, попадает в желудок.  Каждая составляющая этой смеси должна быть подвергнута воздействию определенных ферментов (веществ). Чем однороднее питательная масса, тем тщательнее она будет обработана пищеварительным соком и, соответственно, лучше переработана. Ее усвоение произойдет более полно и качественно. Организм получит больше необходимых питательных веществ.

Польза или вред

Польза или вред

Традиционное питание — смешанное …

Традиционное питание предполагает огромный выбор продуктов, совершенно разных по своему составу. По устоявшимся представлениям, хороший стол должен «ломиться» от угощений.  Закуски, вторые блюда, горячие и холодные, всевозможные напитки и, конечно, десерт. Даже в будний день мы стремимся к разнообразию в питании. Знакомая картина?
Но!  Чем «богаче» (неоднороднее) пищевая смесь, попавшая в желудок, тем сложнее процесс переработки и усвоения.  Все «изобилие» не может одновременно быть подвергнуто воздействию желудочного сока нужного состава. Вещества, вырабатываемые пищеварительной системой для переработки, порой, конкурируют и взаимно подавляют друг друга. От чего, пищеварение затрудняется и значительно снижается качество переработки и усвоения питательных веществ.
Раздельное питание, предлагает в один прием употреблять продукты схожие по своему составу — белковую или углеводную пищу. Такой способ значительно упрощает (облегчает) организму задачу усвоения пищевой смеси. Это и есть основной принцип раздельного питания.
Даже среди огромного изобилия угощений праздничного стола, легко выделить, для себя, схожие по составу продукты. Определить их порядок употребления и с наслаждением насытить свой организм, не навредив себе, и не обратив на себя, абсолютно, ни какого внимания.

Питайтесь умеренно

Питайтесь умеренно

Главная проблема смешанного питания

Вещества, которые расщепляют углеводы, не действуют на белковую пищу. Вещества, расщепляющие белки, не способствуют усвоению углеводов.
Крахмал, самый распространенный углевод, расщепляется в щелочной (слабощелочной) среде, а в кислой среде, в которой расщепляется белок, углевод способен забродить (происходит газообразование). Вот так все не просто.

Есть вопрос по составу продуктов питания…

Хлеб (и не только) содержит углеводы и белки. Как в этом и подобных случаях?
Ответ: Система анализирует и «расставляет» приоритеты. Углевод начинает расщепляться сразу в ротовой полости слюной, которая имеет щелочную среду, этот процесс продолжается в желудке, под воздействием желудочного сока, но очень малой кислотности. Позже, кислотность увеличится и начнет расщепляться белок, входящий в состав хлеба. Так происходит с большинством моно продуктов, продуктов близких по составу к природным.
Благодаря разделению продуктов на группы по их химическому составу, мы упрощаем организму задачу по их переработке.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Можно все продукты, условно, разделить на две большие группы – белковые и углеводные. Нужно понимать, что абсолютно принимать это разделение не стоит. Каждый, отдельно взятый, продукт очень сложный по своему составу, но преобладание того или иного вещества определяет его принадлежность к какой-то из групп.

Лучшей иллюстрацией к сказанному (вышеизложенному) может послужить таблица совместимости продуктов.

С ее помощью легко определить, какие из продуктов можно употреблять вместе, а какие нет.

 

+ хорошо 0 допустимо — плохо 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, рыба, птица + 0
2. Зернобобовые 0 + + 0 + + 0
3. Масло сливочное, сливки 0 0 + + + + 0 0
4. Сметана + 0 0 + + 0 + + + 0 0
5. Масло растительное + 0 + + 0 + + +
6. Сахар, кондитерские изделия +
7. Хлеб, крупы, картофель 0 + + + + + 0 0
8. Фрукты кислые, помидоры + + + 0 + 0 0 + +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты 0 0 0 + 0 0 + 0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые + + + + + + + + + + + + + +
11. Овощи крахмалистые 0 + + + + + 0 0 + 0 + + 0 +
12. Молоко 0 0 0
13. Творог, кисломолочные продукты + 0 + + + + +
14. Сыр, брынза 0 0 0 + + + + 0
15. Яйца 0 + 0
16. Орехи 0 + 0 + 0 + + + 0

Условные обозначения:

+ — хорошо совместимые продукты;

— продукты, которые не совместимые;

0 – допускается совмещение.

Следуйте правилам раздельного питания, но БЕЗ ФАНАТИЗМА

Таблица сочетаемости продуктов. Внимательно ее изучите. Все достаточно просто и понятно. Приступайте к практике. Не стремитесь соответствовать сразу и во всем. Делайте все не спеша, с умом и без фанатизма.
Возможны отступления, которые обязательно будут, пусть вас это не пугает и не огорчает. Это не смертельно и даже не вредно. Главное, что вы на правильном пути. Вы это почувствуете уже через пару, тройку дней. Личный опыт автора, позволяет быть столь категоричным.

Питайтесь правильно

Питайтесь правильно

В добрый путь…

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне  уверенность, что все чем я делюсь с Вами приносит Вам пользу, а мне удовольствие.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...