Моя коллекция — продолжение истории

 

Моя коллекция - продолжение истории

Моя коллекция — продолжение истории

 

 

Внезапно я стал богаче на несколько … экспонатов в моей коллекции. Спешу поделиться этой радостью. Из далекой Мексики, преодолев тысячи километров, в мою коллекцию прибыли новые впечатления.

Чичен-Ица, Эль-Кастильо, Кук Улькану,  Хуэго де Пелота. Еще вчера мне эти слова не говорили, почти не о чем. Что-то связанно с Мексикой, и это максимум. А вот сегодня… я стал обладателем частицы истории, пожалуй, одной из самых загадочных историй человечества. Частица истории — это камушек, привезенный мне друзьями из далекой Мексики. Полуостров Юкатан.

Моя коллекция впечатлений

Моя коллекция впечатлений

Загадочные племена индейцев Майя. Они появились и исчезли в глубине веков, оставив достаточно много следов своего существования, но, не указав причин своего исчезновения. Они были хорошими математиками, астрономами и инженерами, что подтверждают архитектурные сооружения той эпохи

Один из самых огромных и величественных церемониальных центров, город Чичен-Ица, был построен во второй половине первого тысячелетия. Величественный храм Эль-Кастильо, один из многих храмов этого города, был возведен в честь бога Кук Улькана. Бога ветра, воды, огня и воздуха. В жертву ему приносили пленников, исключительно, знатного происхождения и в очень торжественной обстановке.

Тридцати метровый храм-пирамида Эль-Кастильо был свидетелем многих тысяч жертвоприношений, которыми ублажали богов, дающих счастливую, благодатную жизнь могущественной цивилизации.

Хуэго де Пелота- огромное поле рядом с пирамидой, прообраз футбольного. Здесь проходили игры в мяч. Играли пленники, проигравшие (а может выигравшие, это не известно) подвергались казни. Головы на пиках выставлялись тут же.
Просуществовав более четырех тысячелетий, цивилизация растворилась во тьме времен, оставив ученым больше вопросов, чем ответов. Города поглотили джунгли, Чичен-Ица постигла та же участь. Спустя столетия он был обнаружен и постепенно восстанавливается.

Вот с этого уникального места мне привезли кусочек ракушечника, который являлся и является основным строительным материалом прибрежных поселений. Возможно это фрагмент храма — пирамиды Кук Улькана, возможно, другого близ стоящего сооружения. Это не суть важно. Важно, что его касался руками мастер, а может простой раб, который возводил этот город.

Мне кажется, что камни тоже имеют память, должны иметь. Просто, мы не умеем ее считывать. Мой камень был свидетелем тех событий. И он знает причину исчезновения загадочного племени Майя. Он знает. Мы нет.
Фильм Мела Гибсона «Апокалипсис» очень художественно показывает события тех мест и тех времен.

Храм Эль - Кастильо

Храм Эль — Кастильо

Спасибо, друзья, за этот ценный подарок. За кусочек истории, за кусочек великой тайны.

 

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...