Сказано — сделано или по Усолочке на лыжах

Сказано-сделано ...

Сказано-сделано …

Чуть менее полугода назад довелось мне поучаствовать в одном авантюрном предприятии. Его организация — чистый экспромт, но провели мы его просто идеально. И так нам это понравилось, что задумали мы все повторить, но в других условиях и при других обстоятельствах. Главное, что намерение повторить содеянное, было оглашено прилюдно и даже прописано, а по сему, решил оповестить, что слово сдержали. Сказано-сделано.

Зимой решено пройти этот маршрут, по реченьке, на лыжах. По замерзшему руслу, думаю, будет это сделать не сложно. Цитата из повествования о нашем июльском сплаве по реченьке-Усолочке. 

И наступила зима, и выпал снег, и замерзли реки, … но не давало покоя единожды сказанное. И вот наступил день, и было решено, что если не сегодня, то неизвестно когда. Идти на лыжах два десятка километров по незнакомому (зимнему) маршруту, да по морозу ниже пятнадцати-двадцати градусов можно, но нужно ли? А в назначенный день заметно потеплело, и ветер был, но попутный. 

 

Чуть более пяти часов продлилось наше путешествие. Мы не торопились, мы делали остановки на перекусы, на фотосессии и съемку окружающей красоты, на любование красотами зимних реалий, на падения с отряхиваниями и на другие предвиденные и нет обстоятельства. Получилось отличное путешествие. У меня не было прежде такого опыта — брести (отлично подходящее слово) именно брести не спеша по замерзшему руслу речки.

По Усолочке на лыжах

По Усолочке на лыжах

Мы преодолевали ледяные пространства, абсолютно лишенные снега. Нам попадались участки похожие на песчаные барханы, но вместо гор песка и песчаной бури был снег и снежная верховая поземка. Мы шли по нетронутой белизне снежной целины, где лыжи, порой, полностью утопали в снегу, но это были самые приятные и безопасные моменты нашего путешествия.

 

Менялось направление русла реки, менялась и окружающая картина.  Ветер, главный творец и художник этой зимней студии, представлял уникальную коллекцию своих произведений. Огромные зимние шапки, на ветвях прибрежных кустов, переходили в сплошную снеговую стену, нависающую над берегом причудливым, закругленным навесом. По этому навесу тонким сплошным потоком постоянно струится снежная пыль, которая серебристой мглой заполняет узкое русло реки и как-то незаметно растворяется в пространстве.

Затаившееся лето

Затаившееся лето

Среди сплошных белых холстов снежного покрова, иногда, попадаются чистые, ледяные окна, украшенные воздушными пузырьками, и слегка заштрихованы внутренними трещинками.  Сквозь окна видны большие зеленые листья кувшинок, вмерзших в прозрачный речной лед.  Зимние картины – «Затаившееся лето». Поверх картины, прерывистыми штрихами, постоянно бежит легкая поземка. Красота!!!

 

Особый восторг вызвал небольшой табун лещадей, который возник из снежной мглы и замер на высоком берегу реки. На фоне серого, заснеженного неба и мутного солнечного диска, темные силуэты лошадей смотрелись потрясающе. 

Неожиданная встреча

Неожиданная встреча

Вот в таком замечательном настроении, в состоянии постоянного ожидания чего-то нового и неожиданного прошло наше путешествие. Речка не переставала нас удивлять и преподносить сюрпризы. 

 

Находясь уже почти у финиша, мы угодили в промоину и оказались почти (!) по пояс в воде. Благо, что до машины оставалось меньше километра и мы в «хлюпающих» ботинках добрались до дома. Маленькая неприятность, которая совершенно не омрачила нашего общего настроения.

Вот такие мы лыжники

Вот такие мы лыжники

Я в восторге от своего напарника – моей дражайшей половинки. Любая моя идея, задумка принимается с видимым восторгом и одобрением. Настоящий друг и настоящая половинка, которая неразлучно следует за мной и по лыжне и … в промоину. Спасибо, родная …

Сказано-сделано. Мы загадали повторно пройти маршрут зимой по льду. Мы это сделали и мы в восторге. Возможно, этот поход будет самым ярким событием зимы уходящего года. Хотелось бы больше таких событий …

Это короткое видео даст общее представление о наше маленьком приключении …

2 комментария

  • Vitaliy:

    Мы тоже хотим снега и зимы и по-доброму вам завидуем! Приезжайте к нам в следующую зиму, может быть и мы на лыжи встанем (наконец).

    • Oleg:

      Как в шутке про Калыму … уж лучше Вы к нам … у нас зимой снег и мороз гарантирован, а у вас это большой вопрос…)))
      А вообще, верю … зима без морозца и снега, в нашем и вашем представлении, это как свадьба без невесты …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...