Лечебное голодание и лечебно-разгрузочные дни

Лечебное голодание и лечебно - разгрузочные дни ...

Лечебное голодание и лечебно — разгрузочные дни …

Голодание многие считают новым, современным и очень модным средством профилактики и лечения всевозможных недугов. Можно смело утверждать, что этот метод пришел к нам из глубины веков. Более того, все существующие жизненные формы активно пользовались и пользуются голоданием, как методом лечения и профилактики болезней. Голодание и лечебно–разгрузочные дни замечательное средство для корректировки веса.

Природа знает лучше

Наблюдения за живой природой, где «невольное голодание» не редкость, дали повод использовать этот метод и для лечения людей. Опыт лечения голодом накапливался тысячелетиями.
С возникновением религий, лечебная практика, основанная на голодании, и не только, переходит в ведение шаманов и жрецов, т.е. служителей культа. Наверное, по этой причине посты (голодания) так популярны в обрядах всех религий.
Надо отметить, что изначально «пост» предполагал полное воздержание от приема пищи. А позже стали «хитрить», заменять «порося на карася», т.е. жирную пищу стали менять на постную-поститься.
Все мудрецы прошлого считали временное воздержание от пищи лучшим способом, очищающим и восстанавливающим организм человека.
Математик и философ Пифагор систематически голодал сам и требовал от своих учеников сорокадневного голодания, исключительно на воде.  Мудрецы древности Платон и Сократ много писали о целительных свойствах воздержаний от приема пищи, утверждая, что это способствует укреплению умственных способностей.

Энергия приходит с пищей

Мы привыкли считать, что энергия приходит с пищей, а процесс поедания и переваривания — есть момент поступления энергии в организм. Следовательно, мы должны постоянно что-то есть, что бы ни уставать, либо мы не должны уставать, питаясь регулярно. Но почему-то все происходит не так.
При любой степени активности в течение дня, спустя 3-4 часа мы ощущаем чувство голода. Ночью же мы спокойно обходимся без еды 10-12 часов, а утром многие обходятся вообще без завтрака (что ни есть хорошо). При этом, пробуждаемся, выполняем все гигиенические надобности и бодро бежим на работу.
Теоретически нам необходимо энергии (пищи) ровно столько, сколько мы ее потратили.
Почему днем наступает голод, который мы отчетливо ощущаем? Почему всю ночь мы не едим, а утром не голодны, а бодры и активны? Многие скажут, что все дело в ночном покое и дневной суете. Это верно, но не все так просто.

И еще вопросы…

Нам всем хорошо знакомо чувство голода. Оно гораздо отчетливее, чем чувство насыщения. Мы четко определяем момент необходимости что-то съесть, а момент сытости очень смазан, размыт и не определен. Почему сложно остановиться, съев необходимый минимум пищи. Почему необходим контроль? Почему мы склонны к перееданию? Почему организм не дает нам явную команду прекратить прием пищи так же ощутимо, как он дает команду к началу ее приема? Ведь нам необходимо, теоретически, ровно столько энергии (пищи), сколько мы ее потратили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ …

 

 

 

5 комментариев

  • olgalaura:

    Интересная статья, есть над чем задуматься. Согласна, что лечебное голодание пришло к нм из глубины веков, все религии о нем говорят. Только не для всей оно полезно. На мой взгляд, куда полезнее и проще питаться правильно и ограниченно.

    • Oleg:

      Интересно, что правильно и ограниченно питаться каждый понимает по своему. Часто бывает, что люди выбирают крайности. Одни едят и пьют все подряд, не заморачиваясь абсолютно. Другие же могут присесть на безумную диету, которая принесет больше вреда чем пользы.
      Лечебно — разгрузочные дни полезны всем, другое дело — отношение самого человека к этому действу…
      Ольга, спасибо за ваше внимание к моему блогу. Очень приятно …

  • Людмила:

    «сорокадневного голодания, исключительно на воде».

    Ой, не знаю….трудно в это верить….хотя факты есть как и есть люди, которые не едят вообще- солнцееды. Я за голод,но не более одного дня!
    Интересные у вас посты Олег, столько ещё непознанного или забытого.

    • Oleg:

      Я лично знал только одного человека, который голодал дней 20-25 (может больше). Давно это было. Я встречался с ним в тот период и он рассказывал о своих ощущениях и достижениях в плане оздоровления таким образом. Умнейший Человек. Преподаватель ВУЗа, золотое поколение. Дожил до преклонных лет. В 85 лет водил студентов на полевые практики. Не скажу, что только голодание давало ему жизненную энергию, но активность у человека была невероятная. Светлая ему память…

    • Oleg:

      Лично я практикую еженедельное, однодневное воздержание от еды. Это и голоданием не назовешь. Нацелен на 2-3 суточное, но больше ради эксперимента. Не скажу, что чувствую особые изменения в конце «голодного» дня, просто уверен, что это полезно. К тому же, в совокупности с умеренным «блюдением» принципов раздельного питания … результаты …!!! ЕСТЬ …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...