Как плохие новости портят нам жизнь

Плохие новости ...

Плохие новости …

 

Дорогие друзья, у меня для вас сегодня есть две новости. Одна плохая, а другая хорошая. Смотреть новостные передачи – вредно для здоровья. Это плохая новость. Укрепить свое здоровье можно, но для этого нужно меньше уделять внимания новостям от СМИ. Это новость хорошая.

«А если вы заботитесь о своем пищеварении, то мой Вам совет – не говорите за обедом о большевизме и медицине. И боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет … вот никаких и не читайте…» . Вы, наверное вспомнили диалог за обедом профессора Преображенского и его ассистента Борменталя. Не вспомнили?

 Что же имел в виду булгаковский персонаж? А то и имел, что новости, в любом виде, не приносят ничего хорошего. Они буквально лишают нас здоровья. Как? Элементарно. Лишают нас покоя и поселяют в наши души страх, сомнения, переживания, неуверенность в завтрашнем дне и т.д..  А подобного рода мысли разве способны укрепить наш организм и повысить сопротивляемость? Ответ очевиден.

Не тратьте время зря

На просмотр новостей мы тратим свое драгоценное, свободное время.  Желая глубже и основательнее вникнуть в суть происходящего, мы буквально попадаем в зависимость, уделяя этому занятию все больше и больше времени. Мы расширяем интерес – читаем газеты, посещаем новостные сайты в интернете.

Более того, человек склонен более эмоционально воспринимать отрицательную (негативную) информацию и адекватно реагировать на нее. Скорее всего, когда-то, в очень далеком прошлом, это помогало человеку выжить. Чувство страха и присутствие опасности способствуют возбуждению нервной системы, вынуждает быть постоянно начеку. В определенных ситуациях это спасительные рефлексы.  Сейчас же это действует на нас губительно.

Новостная информация, в основном, направлена на освещение негативных событий. Убийства, катастрофы, террористические акты …  Почему? Потому, что мы (повторюсь) более открыты и восприимчивы к плохим новостям, нежели к хорошим. Такая информация отрежесированна и подана не случайно. А мы, по милости СМИ, находимся постоянно в состоянии мощного стресса. При условии, что мы постоянно смотрим новостные передачи и активно сопереживаем.
Если вы раньше не задумывались об этом – задумайтесь. Посмотрите или послушайте любой выпуск новостей.  Количество позитивной или негативной информации преобладает?

Ответ вновь очевиден.

Опять повторяюсь, но … откровенный негатив инстинктивно более привлекателен для нас, нежели позитив. Это надо понимать и помнить! И, по возможности, стараться избегать любого проявления негатива. И не менее важно сознавать то, что жизнь наша все же, в большей мере состоит из положительных моментов.

Краткий итог выше сказанному

1. Плохие новости приводят нас в состояние нервного возбуждения. Порождают страх или бурное сопереживание за ситуацию, на которую мы не можем повлиять. Такое состояние вызывает напряжение и, как следствие — подрывает иммунную систему. Наши негативные эмоции порождают болезни.

2. Если вы вдумчивы и привыкли пропускать полученную информацию через себя – вы информационный наркоман. Очень скоро вы почувствуете потребность в увеличении «инфодозы». Каковы последствия? Читайте пункт No1.

3. В основном нам предлагают информацию о событиях, на которые мы не в силах как то повлиять. Мы привыкаем к пассивному сопереживанию любых, даже самых жестоких событий. Это медленно, но верно воспитывает в нас равнодушных сторонних наблюдателей.

4.  Наибольший интерес к новостной информации проявляют люди старшего и преклонного возраста. Подумайте, чем бы они могли занять себя, взамен той информации, которая кроме вреда их здоровью не приносит ничего. Почитать художественное произведение, послушать хорошую музыку, прогуляться на свежем воздухе, выполнить комплекс физических упражнений … да мало ли…

5. Короткие новостные фрагменты отучают нас думать и мыслить масштабно. Мы не сможем, при всем желании, изучить всю историю конфликта, о котором услышали в новостях. Маленькая часть услышанной нами информации это чье-то предвзятое мнение, которое мы берем на вооружение и остаемся с ним, чаще всего.

Можно еще привести много примеров, но и этих более чем достаточно, что бы задуматься. Поймите правильно, не стоит отказываться от подобной информации полностью, но снизить «дозу», поверьте, стоит. Не тратьте напрасно время, о нехватке которого мы всегда говорим. Радуйтесь жизни, радуйтесь каждому дню, каждому мгновению.

Если же в вашей жизни … полоса, поверьте, просмотр любой новостной передачи точно не сделает ее ярче.

6 комментариев

  • Ирэна:

    Телевизор уже давно называют «зомбоящиком»… Давно-давно не смотрим его, только записанные на флэшку фильмы-мультфильмы.

    • Oleg:

      Это точно, здравствуйте. Десятки каналов, а смотреть , практически нечего… Грустно все это. Такой ресурс, а используется как попало …
      Классно мы с Вами побурчали …)))
      Приятно познакомиться, Ирэна. Пойду к Вам в гости …)

  • Людмила:

    Олег, здравствуйте.
    Какое увлекательное название)получилось у статьи.
    Всё так, согласна, за обедом ни грамма новостей плохих. Но всё равно плохое должно быть в нашей жизни чуть-чуть, иначе расслабимся,растворимся в себе и подумаем, что уже в раю…)
    А ещё говорят и разговаривать за столом нельзя…

    • Oleg:

      Самому понравилось … интрижка, эдакая …)
      У В. Гафта есть стихотворение, где он благодарит плохих людей, которые нам встречаются по жизни. Мудрый стих. У меня в ленте Одноклассников оно есть … вот ссылка https://ok.ru/profile/550429402000/statuses/66359059849360.
      Пусть плохое будет, просто к нему надо правильно относиться.
      Я за столом разговариваю …)))

  • Юлия (дочка):

    Всегда считала своим минусом, что не люблю смотреть новости, а оказывается просто берегла свою нервную систему… Ведь действительно ничего хорошего там не показывают, один негатив… Надеюсь, что будет в мире в ближайшем будущем больше хорошего, чтобы просмотр новостей стал приятным занятием…

    • Oleg:

      И продолжай их не смотреть — это положительный минус …)
      В мире очень много хорошего, но ПЛОХОЕ больше привлекает, а дальше рейтинги, реклама и бизнес … Все направленно на получение прибылей, как это не грустно, абсолютно все. Никому нет дела до нашего настроения и состояния, всем нужны наши деньги. Вот такая «картина маслом» …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...