Наше маленькое окно в Европу … Кюнцельзау

Наше маленькое окно в Европу ...

Наше маленькое окно в Европу …

Уж больно часто я употребляю выражение «… пересматривая фотографии, я подумал…». Но, что поделать, если … пересматривая фотографии, я задался вопросом, а что, собственно, послужило поводом к тому, что я оказался в рядах огромной армии блогеров? Что побудило меня встать на этот путь и что же такого особенного стало происходить со мной, что я так громко решил об этом заявить?
Так здорово сложились наши семейные, жизненные обстоятельства, что мы стали много путешествовать. Нам и раньше случалось бывать в очень интересных, замечательных местах, но тут перед нами открылась Европа. А она … не лучше и не хуже (конечно же), она совсем другая. Там другая архитектура, там другие люди, там все другое. Эту другую жизнь нам показывали наши дети, что делало наши открытия еще более трогательными и ценными.

Не большой городок Кюнцельзау, по нашим меркам, даже поселок.  Чуть более 15 000 жителей. Принадлежит, административно, к земле Баден-Вюртемберг. Расположен в долине и окружен холмами, очень зеленый и сквозь него протекает небольшая, но очень чистая речушка Кохер . Вот, кажется, и все, что можно о нем рассказать, но …

Вот такая красота ...

Вот такая красота …

Это первый немецкий городок, который мы увидели в своей жизни. Мы приехали на шикарном немецком авто, по шикарному немецкому автобану со скоростью значительно превышающей 100 км в час. Понятно, что нас хотели удивить, но и мы были готовы удивляться. Так было достигнуто взаимное удовлетворение, а нам, на скорости да по холмам, пришлось прибегнуть к «антиукачивающим» препаратам. Но мы были в восторге.

А оказалось …

А оказалось, что восторги будут нам сопутствовать постоянно. Этому городку почти 1000 лет. Впервые он был задокументирован в 1098 году, как Кюнцельзау. Но разве можно было подумать о таком возрасте, глядя на эти милые, приветливые, уютные, яркие, чистые, узкие улочки, мощенные гранитным «булыжником» (кубики 10х10 см). Там каждый домик не похож, на домик стоящий рядом. Там каждый дворик, условный дворик, произведение дизайнерского искусства. У каждого входа в дом (подъезд или квартира) вазоны с цветами и горы всевозможных игрушек – гномиков, ежиков, птичек, и прочих глиняных зверушек. Эта парковая скульптура вынуждает, заставляет быть веселым и жизнерадостным.  Нам хотелось фотографироваться и фотографировать все подряд …

Такие дворики - это здорово ...

Такие дворики — это здорово …

Когда мы подошли к речке, шириной 10-20 метров, и я увидел плавающих лебедей и, снующих между ними крякв (утка кряква), я был очарован. Более того, птицы тут же направились к нам. Лебеди степенно и вальяжно, а кряквы торопливо и суетливо. От предложенного нами угощения никто не собирался отказываться. Мы кормили их с рук! Мы радовались, как дети.  Когда, припасенные нами угощения закончились, утки продолжали нас провожать, какое-то время, по дорожке. Сообразив, что им уже ничего не светит, одни сворачивали на лужайку и щипали травку, а другие взлетали, делали красивый круг над нами, садились обратно на воду, и приступали к своим дальнейшим утиным заботам.

Добродушные хозяева местной речушки ...

Добродушные хозяева местной речушки …

Нам нужно было побывать в верхней части городка (он окружен холмами), и здесь нас ждал еще один сюрприз, еще одно «диво». Трамвайчик, который управлялся автоматически. Он перевозил не большое количество пассажиров, думаю, человек 20-30, с нижней площадки вверх, на высоту400-500 метров и обратно.  Туда можно попасть и пешком, но …
Два вагончика, один набирает пассажиров на верхней площадке, а второй вагончик на нижней. Строго по расписанию, звучит объявление-предупреждение, закрываются двери и вагончики, практически бесшумно, начинают движение на встречу друг другу. При этом, (ВАЖНО!) путь однорельсовый, но на полпути вагончики встречаются, расходятся по раздвоенному именно здесь пути, (немецкая рачительность) затем возвращаются на однорельсовый путь и движутся дальше.

Уютный вагончик ...

Уютный вагончик …

Кондукторов нет, кассиров нет. На площадках есть только билетные автоматы. Можешь, конечно, рискнуть и проехать зайцем, (у нас, естественно, этот вопрос возник), но в случае провала — штраф, который в десятки раз превысит стоимость проезда. Проверки редко, но бывают. Там люди не рискуют …)))

Первая наша прогулка по городу была часов в 11-12 утра. В рабочий день. На улицах безлюдно. Магазины, кафе и прочие службы работают, но людей очень мало. И, оказывается, там это нормально. Люди на работе. При этом общественный транспорт ходит исправно и по расписанию. СТРОГО по расписанию. Об этом я расскажу отдельно, был случай, который просто поразил…

И еще, что запомнилось в тот первый день — с нами все здоровались и все нам улыбались. Это было очень приятно и странно. Такая доброжелательность там норма. Мы слышали об этом, нам, конечно же, говорили про это, но столкнуться с этим самому – это совсем другое. Улыбка и «Халё» — это просто класс!!!

Вот такое первое впечатление сложилось у нас о старушке Европе, сложилось после двух-трех часового гуляния по этому милому городку. Маленькому городку, который распахнул перед нами окно в Европу. Почему не двери? Мы были пока не готовы войти в двери, мы только трусливо выглядывали в окно. Но и через него мы уже много чего увидели.  Мы желали дальнейшего знакомства.  Встречай, Европа…

Это интересно …

  • В 1976 году в Кюнцельзау родился Герст Александр — одиннадцатый космонавт Германии и 539-й космонавт мира — . Во время его пребывания на МКС, (сороковой экипаж станции с 28 мая по 16 сентября 2014 года) на центральной площади Кюнцельзау был организован  сеанс прямой связи космонавта с земляками — жителями города.
  • Оказывается, именно в Кюнцельзау началась история известного бренда Mustng Jeans.В 1932 году один из местных жителей — Луис Херман организовал пошив рабочей одежды. Много позже, предприниматель Альберт Зефранек, возродил  начатое Херманом и в 1953 году создал первые в Европе женские джинсы. А в 1961 году именно здесь появились первые в мире джинсы — стрейч. Сегодня этот производитель ежедневно выпускает более 20000 пар джинс.

 

 

 

 

2 комментария

  • Людмила:

    Олег, очень хорошая получилось зарисовка о маленьком местечке в Германии. Вам удалось передать свои впечатления).Да… такое старое место, такая древность и так всё вокруг мило… Я тоже была в Германии, по крупным городам,правда, тоже восторг не малый пережила.
    А связь с блогом я что-то не уловила?:) Впечатления побудили делиться ими? И это, замечательно! У Вас всё получится!
    С праздником Вас, с Днём защитника!

    • Oleg:

      И правда, местечко очень милое. Таких посетить посчастливилось не мало, и там и не только там… это, изначально, и подтолкнуло к мысли о создании блога. Много фото и видео, которые лежат безмолвно, а могут помочь рассказать и показать…
      ЛИЧНЫЙ блог счастливого автора. Рубрика «Путешествия»… вот такая связь с блогом …))) Все очень просто …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...