Во Францию на самокате … Брайзах

Брайзах ... во Францию на самокате

Брайзах … во Францию на самокате

Я не пытаюсь рассказывать о своих путешествиях, выстраивая их в какой-либо хронологической последовательности, или по количеству значимых событий, которые меня поразили в том или ином месте. Думаю, что это не столь важно. Но каждое мое повествование – это яркие впечатления, оставленные местом или событием, где мне посчастливилось побывать. Я с удовольствием делюсь своими эмоциями, потому что все они исключительно положительные!

Брайзах, приятно познакомиться ...

В своем блоге я уже упоминал о некоторых достопримечательностях этого городка, но о нем самом не рассказывал. А рассказать есть что … Город не большой по площади и по численности, (как ранее описанный Кюнсельзау) но по своей «биографии» он может превзойти многие большие города.
Возраст его более полутора тысячелетий! В 369 году он был построен (или отвоеван у римлян) воинственными кельтами. Брайзах так стар, что Рейн «успел» изменить свое русло дважды. Первоначально город находился на левом берегу реки (!).

"Napoleon" на Рейне ...

«Napoleon» на Рейне …

«Маленький город с большой историей» — одно из названий Брайзаха.

Очень «выгодное» расположение этой рейнской гавани, во все времена, приносило городу множество проблем. Он не единожды подвергался осадам, многократно менялась его принадлежность (политическая и территориальная), его разрушали и отстраивали вновь. История этого многострадального приграничного города полна драматических событий.

Что особенно впечатляет – даты.

Старая улочка Брайзаха ...

Старая улочка Брайзаха …

Находясь в окружении старины, возраст которой исчисляется веками и тысячелетиями, впадаешь в особое состояние. Мне (лично) всегда хочется прикоснуться, потрогать что-нибудь такое, что являет собой историческую ценность.  Для меня это источник чего-то … частица чьей-то жизни.  Жизни такого же человека, как любой из нас, но из очень далекого прошлого. Коснуться  и попытаться представить его мысли, образ жизни и даже будни. Будь то каменщик, искусный резчик по дереву или художник. И тогда все увиденное начинает восприниматься, как молчаливое послание из прошлого.

Собор Святого Стефана – визитная карточка Брайзаха.

Его возводили более восьми столетий назад, а строительство продолжалось на протяжении почти трехсот лет.  Располагается собор на берегу Великого Рейна на вершине горы Мюнстерберг. Архитектурный комплекс расположен таким образом, что являет собой, как бы продолжение, «пиковое» завершение Мюнстерберга. Возможно, в этом и был замысел древних мастеров.

Собор Святого Стефана ...

Собор Святого Стефана …

Грандиозно и внутреннее убранство собора. Существует легенда, что молодому резчику, изготовившему алтарь, в награду было позволено взять в жены самую красивую девушку города. Резчик был влюблен в нее, но жениться на ней ему не позволяло его положение.  Были против этого брака и родители возлюбленной. Удивительная история, еще более удивительна работа резчика.

Резной алтарь собора ...

Резной алтарь собора …

На соборной площади, у северного входа в храм, располагается интересная скульптура. Без сторонних пояснений трудно понять смысл, содержание мысли художника. Оказывается, что это символ единения Европы, о котором заявили и проголосовали жители города в далеком 1950 году. А в 2011 году была сооружена эта скульптура. Женская фигура (треугольник?!), тянущаяся к звездам – звездное будущее объединенной Европы. Здорово!

Символ единения Европы ...

Символ единения Европы …

Покинув с сожалением этот шикарный памятник архитектуры, мы спускаемся на … землю, что бы прогуляться по берегу старого – доброго Рейна.

Во Францию на самокате …

Если направиться вверх по течению, спустя 10-15 минут можно увидеть огромный мост, который соединяет Германию и Францию. Увиденный нами парень на самокате, который уверенно отталкиваясь «мчался» по этому мосту в сторону Франции, и послужил прообразом к названию этого поста – « Во Францию на … самокате ».

  Не напрасно «брайзахцы» радели за единство, преодоление границ между членами Евросоюза – мероприятие практически незаметное.  И это очень впечатляет! Вот это союз!

 

У самого подножья горы Мюнстерберг, на вершине которой возвышается Собор Святого Стефана (вы помните), мы обнаружили не большую заводь.

Водоплавающая братия ...

Водоплавающая братия …

Этот рукотворный водоем оказался обиталищем огромного числа водоплавающей братии. Утки, лебеди, множество видов чаек и крачек, вся эта большая шумная компания развлекала нас, до тех пор, пока у нас не оскудели съестные припасы. Угощения закончились, и наша популярность заметно пошла на убыль. Но мы получили огромное удовольствие. Так бурно и продолжительно общаться с живой красотой нам еще не приходилось.

Настало время покидать этот милый, уютный, чистый городок. Не далеко от вокзала нам попалось еще одно интересное сооружение, которое отняло некоторое время для знакомства и подарило минуты детской радости и взрослого восхищения. Мы назвали эту штуку — «плавающий камень». Я рассказывал об этом маленьком событии, и даже порассуждал о значении таких вещей в нашей взрослой жизни. Сейчас скажу одно – это замечательно!

Брайзах находиться на полпути между городом Фрайбург и французским городом Кольмар. Мы были там (в Кольмаре) в рождественские праздники. Это будет трудно описать, как там было сказочно — красиво, но все же я попробую это сделать …

2 комментария

  • Людмила:

    Олег, добрый день. Сразу скажу, что мне не пришли уведомления о новых статьях. Жаль, придётся самой проверять Ваше обновление.
    О всех описанных городках Германии слыхом мне слыхивала), хотя была в Германии, но по большим городам. Фрайбур упомянули, а мы все знаем Франфурт на Майне. Это другой город видимо.
    Мне тоже нравится старина построек, тоже люблю прикоснуться) Водоплавающая братия да, это картина наблюдений не утомляет. В Анапе в бухте на море утки и лебеди живут всю зиму, так же прикормленные отдыхающими.
    Ещё удивила работа резчика и конечно даты.Потрясающе!!!

    • Oleg:

      Фрайбург гораздо южнее Франкфурта. Он рядом со Штутгартом, тоже известный город. Маленькие города они милые, уютные, приветливые. Как игрушечные. В них очень приятно бывать. Были мы и в некоторых крупных, о них тоже планирую высказаться, но попозже …)))
      А братия пернатая, лохматая — это моя вечная любовь…) С ними общаться просто обожаю …) У нас зимы суровые, потому зимует минимум видов, самые морозоустойчивые. Тоже пытаюсь с ними по возможности контактировать …)))
      Спасибо за визиты и отзывы. Приятно очень.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...