Рейнский водопад … свидание с самым самым

Поездка на Рейнский водопад ...

Рейнский водопад …

 

Однажды, от наших неугомонных гидов поступило предложение посетить Рейнский водопад. Учитывая, что это самый большой, самый полноводный водопад в Европе, (!) … мы с радостью приняли предложение и вскоре, томимые предвкушением свидания с самым — самым, отправились в путь …


Одна из главных «водных достопримечательностей» Швейцарии – Рейнский водопад (Rheinfall), ежесекундно (!) низвергающий от 250 до 700 кубометров воды (зимний и летний объемы водосброса)!  Ширина русла реки более ста метров и максимальная высота падения воды около двадцати пяти метров! Мы были уверены, что свидание это оставит неизгладимые впечатления.

Первое впечатление о водопаде на Рейне …

Скажу сразу, мы надеялись увидеть нечто …, но то, что мы увидели, превзошло все наши самые смелые ожидания. Это было буйство, неистовство сил природы. Мощный, сплошной вал воды не падал, а тяжело обрушивался с высоты более двадцати метров. Река гулко рычала, будто от боли и гнева, разрываемая подводными скальными нагромождениями, вставшими на пути Великого Рейна.  За огромным бурлящим потоком высота падения была почти не заметна.

 

Мощный обвал воды ...

Мощный обвал воды …

 

Два скалистых клыка разделяют этот мощный обвал воды на несколько отдельных потоков. Когда-то они были каменным берегом Рейна, но за время противостояния, которое исчисляется тысячами лет, берег почти сдался мощному напору безумной реки. Почти потому, что эти два осколка, как два окаменевших великана продолжают вести эту вечную борьбу с рекой и кто знает, сколько она ещё продлится? Но исход борьбы, думаю, очевиден …

 

Vechnoe protivostoyanie ...

Вечное противостояние …

Звук низвергающейся воды на расстоянии воспринимается, как шелест. По мере приближения к водопаду он перерастает в шум, а затем почти в рев. Мощный водосброс образует однонаправленный поток (по направлению течения) водяной пыли – тумана. Мельчайшие брызги, которые вертикальными, воздушно-капельными столбами, какое-то время движутся, гонимые воздушным потоком, порожденным безумной рекой. Говорят, в солнечные погожие дни, в этих водяных столбах можно наблюдать десятки отдельных радуг. И в это охотно верится.

Рейнский водопад — замок Лауфен

 

Замок Лауфен ...

Замок Лауфен …

 

На левом берегу водопада, на высокой скале, уже более тысячи лет стоит замок Лауфен. На его территории можно познакомиться с экспозицией, посвященной истории водопада, а также приобрести памятный сувенир в местной лавке.
Мы, конечно же, посетили этот замечательный замок. Находясь там, я взглянул через окно на бурлящие потоки реки и подумал, какие чувства могло вызывать это зрелище у обитателей замка? Долгое созерцание этого стремительного потока, могло ли успокоить и настроить на умиротворенный лад?  Шум реки, проносящейся по каменистому руслу в ночной тишине, … а мог ли он способствовать крепкому и здоровому сну?            Ответа не будет …

 

Путь к замку проходит по мосту, который одновременно является и пешеходным мостом и локомотивным. Проходя по нему, мы остановились и посмотрели вниз, на бегущий, бурлящий поток. Зрелище потрясающее. Черная, стремительно несущаяся вода, с белыми пенными всполохами в виде гребней, просто завораживает.  Вдруг возникает иллюзия, что не большие участки воды внезапно оживают, вскипают, взрываются изнутри и тут же успокаиваются – и это пугает …

Близкое знакомство с водопадом …

Осмотр водопада продуман и организован так, что можно наблюдать это буйство природы издалека, а можно приблизиться к нему на расстояние вытянутой руки. И с любого обзорного места водопад прекрасен.
Посетив замок, мы на лифте (ох уж эта Европа) спустились на первую смотровую площадку, которая приблизила нас к «монстру» на пару десятков метров. Каждая последующая площадка неумолимо приближала, жаждущего острых ощущений посетителя, к бурлящему неистовству. И самая нижняя дает возможность постоять в брызгах, срывающихся с поверхности безумного потока. Потока, который, буквально, над вами, перед вами, и вдруг, в трех метрах от ваших ног, шквалом уходит под балкон, на котором вы стоите. Это свиданьице нам запомнится на долго, это зрелище не для слабонервных

 

Находясь на самом нижнем балконе (смотровой площадке), вы оказываетесь прямо на пути бурлящего потока. И он предстает перед вами во всей своей неудержимой, неуправляемой, необузданной красоте. Но сорвавшись с высоты, и побывав в безумном водовороте на входе в огромную заводь — озеро, вода постепенно успокаивается и дальше уходит спокойным, размеренным током. Глядя ей в след, не верится, что минутами раньше эта милая река была воплощением безумной природной вакханалии.

Рейнский водопад — замок Верт

 

Замок Верт ...

Замок Верт …

Проголодавшись, мы решили посетить небольшой ресторанчик, который находится на противоположном берегу озера на территории замка Верт. Этот замок значительно меньше и несколько моложе замка Лауфен. В 12 веке он выполнял функции сторожевого поста водного торгового пути по маршруту Боденское озеро – Базель.  Теперь тут предлагают отдохнуть, полюбоваться прекрасными видами, отведать блюда национальной кухни и посетить сувенирный магазинчик.

Что бы попасть в замок Верт нужно пройти по неширокому, дощатому мостику. Сделан он достаточно красиво и надежно, как все, что делают немцы.  Проходя по нему, мы увидели очень много крупных рыбин, которые стояли неподвижным косяком и были хорошо видны сквозь прозрачную толщу воды. Нам сказали, что это Форель.

Необычное зрелище …

Позже мы стали свидетелями необычного зрелища. Когда кто-то бросал в воду кусочки хлеба, то к угощению устремлялись одновременно утки и рыбины.  Вели конкуренты себя достаточно бесцеремонно, они, порой сталкиваясь, выхватывали корм друг у друга прямо «изо рта».  Некоторые рыбки были крупнее уток, и наоборот, но эта разница в весовых категориях никого не смущала. Такое откровенное противостояние надводной и подводной фауны (уток и рыбы) я видел впервые. Забавное зрелище в самом конце нашего свидания.

Экскурсия в водопад — это не для слабонервных …

В разгар туристического сезона здесь предлагают посетить одну из скал, стоящих прямо на пути бушующей реки, и подняться на ее вершину. Добираться туда надо на маленьком кораблике. Не знаю, как себя чувствуют те, кто плывет этой маленькой скорлупе, но с берега это смотрится весьма впечатляюще …

 

Позже нам посчастливилось видеть еще водопад, близ местечка Бад Урах (Bad Urach), водопад в полном смысле этого слова — красивое, изящное падение воды с высоты более ста метров. Это был сказочно ажурный собрат мощного, напористого, неукротимого Рейнского водопада. О нём я расскажу обязательно, но в другой раз.

 

Маленькое виде, которое позволит получить общее представление об этом грандиозном творении природы …

Rheinfall, ты красив и неповторим!

Мы от тебя в восторге!

 

4 комментария

  • Людмила:

    Олег, а видео ваше? Красиво, да что там красиво…, грандиозно!

    • Oleg:

      Добрый вечер, Людмила. Приятен оочень ваш визит…)
      Да, видео мое. Правда, когда снимал не думал о том, что так буду его публиковать. Просто, снимал для «показать кому-нибудь»…)
      Через месяц опять буду в тех краях, думаю (уверен), что будет что показать и о чем рассказать.
      Спасибо за внимание к моему творчеству. Приятно очень…)))

  • Людмила:

    Ого, уж не хотите ли покинуть родной край навсегда, перебраться в красоты невиданные ухоженные?

    • Oleg:

      Ну что вы … не хочу. Меня устраивает родное — неухоженное …) Там у меня очень родные люди, вот к ним и наведываемся …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...