Пора поздравлять с праздником, а не хочу …

Пора поздравлять ...

Пора поздравлять …

Пора поздравлять, а не хочу … Я перестал понимать и любить этот праздник. И это случилось не вчера. Когда?  Когда повзрослел.  Почему? Потому, что повзрослел. Кто задумывался над фразой «пора поздравить» или, что еще лучше, «надо не забыть …»

Вспомнить про любимого человека в определенный день, вознести ему хвалу, взвалить часть его работы на свои плечи (в этот день) и даже вручить ему подарок, а потом измениться до следующего «пора …». И это празднично?

И с чем пора поздравить?

Даешь праздник ...

Даешь праздник …

Женщины отвоевали этот день, этот праздник себе чуть более ста лет назад, устав от равнодушного отношения к себе, от чувства ложного превосходства сильного пола над слабым полом. Устав от вечного служения долгу матери и жены. Устав от множества ежедневных обязательств, за которые поощрение – «жить за каменной стеной». Причем, толщину и надежность этой самой стены определяла и определяет не она.  Но и там, наверное, не так все хорошо, раз появилось (и появляется) желание разрушить ее, избавиться от нее и выйти за ее пределы.

Мужчины, именно они, как будто нехотя и далеко не сразу позволили этому случиться — учредить этот день, как праздник свободы и независимости женщины. Понадобились годы, что бы он был признан и начал праздноваться. Его принятие происходило мирно, но как то долго, как что-то незаслуженное и не совсем обязательное. И это, как мне кажется, еще более снизило ему цену и расширило границы отчуждения. Женщины получили то, чего они заслуживают … на один день в году(!).

Да и что, собственно, произошло?

Чего добились женщины? Что позволили им мужчины? С чем мы их поздравляем? Что мы каждый год празднуем?
А поздравляем мы их с тем, что они, когда-то получили право, выполнив свою домашнюю, рутинную, повседневную работу, выбегать из своих кухонь, делать часть нашей работы, после этого возвращаться, ждать нас, встречать и дальше выполнять свою домашнюю, рутинную, повседневную работу и т.д.

Мы решаем, что пора …

И вот приходит день, и мы решаем, что уже пора — пора поздравлять! Пора показать им как мы их сильно …

Мы покупаем цветы, конфеты, билеты в кино или в театр. Подаем им пальто (шубу), пропускаем их вперед, распахнув перед ними двери, подаем руку при выходе. Все это трепетное внимание и почитание уделяем им именно в этот день, зная, что завтра так можно не делать (и никто не обидится).

Мы театрально надеваем фартуки, (нарочито) неумело убираем в квартире, (не особо скрывая нервозность) стираем, готовим, подаем завтрак в постель, зная, что завтра так не будет (и никто не обидится).

Мы дурашливо имитируем повседневную жизнь наших половинок, изо всех сил, пытаясь показать, какие мы не приспособленные, в сравнении с ними … 

Вот такой маленький цирк, маленькое представление.

Это же не правда.

Мы же все умеем и не хуже, и мы можем все это делать (не имитировать) чаще, но у нас нет времени. Мы смелые, очень сильные и очень занятые.  Мы возводим каменную стену и ухаживаем за ней (за стеной). Мы тратим на это все свое время и силы, мы всегда на строительстве. Только вот вопрос – стена эта между кем и кем? Мы забываем, что стена должна сохранять и объединять, а не разлучать.

Это откровенное, простите уж,  лицемерие так стало привычно, и так спокойно воспринимается обеими сторонами, именно в этот день, что становиться грустно. Наверное, ни этого хотели добиться женщины, которые когда-то вышли с требованиями равноправия и были услышаны, но были ли до конца поняты? Наверное, ни о таком счастье они мечтали – чувствовать себя любимой, милой, единственной, настоящей женщиной один единственный день в году…

Пора поздравить милых женщин …

Эти мысли посетили меня в канун восьмого марта, когда надо поздравить прекрасную половину человечества с праздником, который они себе буквально отвоевали у второй, ни такой уж и плохой половины. Надо задарить их улыбками и засыпать комплиментами. Надо … , а не хочется …

Мне это нравится делать и я это стараюсь делать, но мне не очень хочется это делать именно в этот день. Как-то это не правильно. Почему? Вы уже поняли. Дарить цветы, говорить комплименты и мыть посуду только в этот день, а в остальные дни в году «забывать», что это женщина – это не правильно. Это даже чуточку жестоко, по отношению к ней. Сегодня она королева, а завтра, а послезавтра …? 

Наверное, нужно так сосуществовать, что бы каждый день был (хотя бы) похож на этот – долгожданный ими (к нашему стыду). Что бы женщины ни ждали его, более того, что бы они забывали о нем. А мы, мужчины, что бы не устраивали показательные выступления, цирк, а жили бы в этот день, как в обычный. И, главное, что бы все были взаимно счастливы!

Масленицу мы празднуем неделю, великий пост мы чтим несколько недель, а восхищаем и возносим женщину всего один день в году. Может, стоит подумать, сопоставить и переоценить значимость событий. И тогда меньше будет взаимных обид и угрызений совести, и не будет душу ранить фраза — «пора поздравить».

Много красивых строк посвящено женщине, а это строки из Библии:

«…обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…»

Обращаться благоразумно ...

Обращаться благоразумно …

Когда мы так будем относиться к нашим половинкам, мы по праву сможем называться настоящими мужчинами. Тогда каждый день будет праздником для всех. Тогда мы, смело, глядя в глаза женщине, сможем говорить о чувствах и дарить им красивые признания.

Буду очень рад услышать возмущенные голоса мужские и женские, что зря вот так, что все не так плохо, что не надо говорить за всех и т.п. Буду очень рад. Чем больше будет возмущений, тем больше будет уверенности, что все не так уж и плохо. И порадуемся все этому и решим, что пора поздравить нас всех с этим.

16 комментариев

  • Людмила:

    Олег, наверное я плохой эксперт Вашей статьи,я как раз из тех, кто скажет: Вы заблуждаетесь:)
    Более того, подобное вашему мнение слышу часто и называю это попросту демагогией.
    Но, если Вам стыдно, так окружите свою любимую женщину заботой 365 дней, ну кто вам мешает хотя бы раз в неделю вытеснить её из кухни, взять на себя заботу о продуктах, счетах, пропылесосить или сделать что-то иное. И не изображать цирк, а делать это в лучшем виде каждую неделю. И таких мужчин сейчас достаточно, уж поверьте.
    Не хочу хвалиться, но у нас в доме почти полностью муж занимается кухней,ему это в радость и удобно по времени, а завтра в честь праздника там буду властвовать я: печь пирог и делать свои любимые салаты.И мне в радость!
    Не в этом праздник, смешно и наивно всё сводить к подаркам и кто что когда сколько делает.
    Праздник -в самой общей атмосфере. Если женщина в вашем доме устала от рутины — вам грош цена, уж простите. А если ей за счастье кормить, ухаживать за вами — воздайте ей за её заботу не в этот день, так в любой другой. Ну кто Вам мешает?

    Я люблю этот весенний день, за пробуждение природы,за цветов буйство, улыбки и блеск глаз, за слова и поцелую от коллег, за внимание, за нерабочий день в году, за возможность сесть за праздничный стол с друзьями. И я не хочу забывать про тот день и мне не нужны 30 дней подобных в году))) Я за 8 марта, каким был он всю мою жизнь.
    Я рада его праздновать!!! Я не жду для себя преклонения и восхваления от мужчин все дни года, ведь я не на празднике жизни, наравне с ними я тружусь как могу и всегда чувствую их заботу, их участие и отношение ко мне, как к женщине. Олег, вы читали мою статью про 23 февраля, там всё понятно. За других не знаю…
    И очень жаль, что Вы сегодня не произнесли слов поздравлений, знаю, вы можете делать это достойно и красиво…. Очень жаль… Самому то не смешно? Стыдно за себя и потому решил вообще не поздравлять, чтобы женщин не обидеть:))) И свою супругу тоже не поздравляйте, коль уж так стыдно))) Во, здорово! Оригинально!
    Нас всех поздравить, с тем, что не всё запущено???)) Слов нет….

    Ну, а нас поздравят другие. Есть ещё достойные поздравления. Вот например, рекомендую https://obg.kz/s-mezhdunarodnyim-zhenskim-dnyom.html ваш соотечественник.
    Сами напросились)). Всё сказала предельно искреннее. Не попала в лад, но никогда и не стремлюсь. Уж простите… Обидели)))

    • Oleg:

      Людмила, здравствуйте … и с Праздником.
      Не обидели. В нашем деле все методы хороши, а я и ждал чего-то подобного… И хорошо, что так — наотмашь. Я то сам знаю, что меня касается, а что нет. Здорово. Даже если будет много подобных отзывов — всем скажу спасибо. Значит читают и придают значение прочитанному, значит у меня получилось …
      Демагогия, а и пусть, все мы тут одним и тем же занимаемся …
      Спасибо за искренность и за визит …

  • Софья:

    Здравствуйте! Прочитала ваши размышления по поводу праздника. Вначале была возмущена, один день в году, почему бы не поздравить женщин, такое впечатление, что вы хотите нас лишить такой малости! Но, если у вас желание делать добрые дела каждый день, то такое можно только приветствовать, говорите о любви каждый день, включая и 8 марта, все окружающие женщины будут в восторге!

    • Oleg:

      Софья, здравствуйте. С праздником Вас и всех вам благ. Не хочу я лишать никого и ничего … просто, такой взгляд на это событие. Я за то, что бы женщинам чаще напоминали, что они женщины … и всего то …)

  • Людмила:

    Олег, здравствуйте) Уже 9 марта)))
    ВЫ меня простите за резкий тон, не меняя суть, всё же могла чуть мягче… И ещё подумала, что про себя лишь написала, а сколько женщин замотанных проблемами, один на один с ними в своём одиночестве…скорее всего Вы об этом. Хотите призвать, чтоб другие задумались….
    И уверена, Вы другой, а теперь пересмотрев и переоосмыслив, станете ещё лучше) по отношению к женщинам.)

    • Oleg:

      Здравствуйте, Людмила … Лучше по отношению к женщинам я, наверное, не стану … просто лучше некуда …))) Я очень к ним хорошо относился и отношусь, а переосмысливать и пересматривать приходится все, по ходу жизни … )))
      А вам спасибо, натолкнули еще на некоторые мысли …

  • Людмила:

    «Лучше по отношению к женщинам я, наверное, не стану … просто лучше некуда …)))»
    Ого, вот это заявка!:) Значит, можно порадоваться за вашу супругу!
    А мне… остаётся лишь сожалеть, что не могу в этом лично убедиться в реальной жизни), здесь то мы все правильные, мягки и пушистые))) демагогией занимающиеся))).
    Но я рада,что вы держите на меня обиды.

  • Людмила:

    Олег, а день 8 марта с некоторого времени меня наталкивает на подобные мысли.Видимо, все зависит от индивидуальных позиций, в которых находятся отдельно взятые мужчина и женщина. Кто-то счастлив дарить и принимать подарки без особых причин, и тогда 8 марта — еще один повод, тем более, что весна… весной и цветами пахнет, почему бы и не порадоваться. А вот если эта дата помечена «галочкой», чтоб не забыть — тогда, конечно, пахнет грустью и скукой. Но… роли исполняются, пусть и не особенно весело.

    • Oleg:

      Здравствуйте, Людмила. Как вы правильно все поняли …(!) Тут даже дело не в моем отношении к женщинам и к праздникам, а в отношении к женщинам вообще и к празднику этому, тоже вообще. Торговые дома, магазины, кафе, рестораны, парикмахерские и т.д. все работает, а работают там в основном женщины (всех возрастов)… и о каком празднике мы говорим? Даже внутри отдельного трудового коллектива вопрос устроить женщине лишний выходной не решаем ? … праздник? Об этом можно говорить много …((( Вот от этого и мысли эти появляются …)

  • Юлия:

    Лично мне кажется, что здесь все предельно ясно и верно! автор призывает всех мужчин заботиться о своих женах каждый день так, чтобы они » забыли» об этом празднике, дарить цветы без повода, приносить завтраки в постель, готовить вместе с ними и многое другое, чтобы женщина чувствовала себя женщиной 364 дня в году, а в этот 365-й день, получив тюльпаны — как символ весны, еще раз поцеловала своего ненаглядного…

    p.s. а кто сомневается в отношении автора поста к своей супруги, можете не сомневаться — она счастлива….

    • Oleg:

      Совершенно верно, именно об этом и речь … Праздник не должен приходить, проходить и уходить согласно регламента, тогда это не совсем праздник …)))

  • Валентина:

    И я согласна с Олегом! Такая позиция, как у него, пока еще нечасто встречается. В остальные дни года не увидишь толпы мужчин с цветами и подарками, если уж многие бы баловали своих женщин достаточно часто. Привыкли большинство и мужчин, и женщин к такому раскладу, привыкли…

    • Oleg:

      Валентина, именно въевшиеся стереотипы мешают многим даже понять суть проблемы. «Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай» — это принцип подобных празднований. Объявили праздник, а дальше что? Даже в праздник не всем (женщинам) праздник, а завтра, а вчера …? Но это, к сожалению, директивно не изменить …
      Спасибо Вам, очень приятен Ваш визит …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...