Незабываемый подарок — путешествие в сказку … Кольмар

Незабываемый подарок - путешествие в сказку ...

Незабываемый подарок …

 

Получить подарок, да еще в рождественские праздники – мечта каждого ребенка, а незабываемый подарок — путешествие в сказку? Вы бы поверили в правдивость такого обещания? Но мы уже начали доверять заверениям устроителей нашего досуга … если пообещали подарить сказку – значит будет так!
Обещанная нам сказка жила – была в Эльзассе – исторической области Франции, а именно в городе Кольмар. Город  очень красивый и, по своему уникальный. Особенность его ярко отражена в переплетении культур, в богатстве архитектурного наследия,но … обо всем по порядку.

При численности населения около 70 000 человек, Кольмару удается сохранить вид провинциального городка (центральная часть города), и это придает ему особое очарование.

Впечатления в подарок — Фахверковые дома.

 

Фахверковые дома ...

Фахверковые дома …

«Фахверковые» — слово совершенно мне не знакомое. Было. А оказывается, это старинный тип строительной конструкции зданий, который зародился в Германии.  Несущие, вертикальные, горизонтальные и наклонные балки конструкции дома, являясь каркасом, основой строения, видны снаружи и, как правило, имеют темный цвет — потемневшей от времени натуральной древесины. Пространства между балками заполнялись глинобитным материалом (раньше) и выбеливались, или могли быть выкрашены в любой другой яркий цвет.

Сегодня эти дома (старинные или стилизованные под старину) придают городу (городам) сказочный, средневековый колорит и создают эффект натуральности материала, использованного для строительства жилья.

Восхищает то, как ярко, смело и гармонично фахверковые домики вживаются в современную архитектуру, в современную жизнь. Очень многие магазинчики, ресторанчики, отели – эти современные социальные образования, бережно и аккуратно поселились в сохраненное средневековье и продолжают жить в этих теремках, используя их оригинальность, красоту и шарм занесенные из прошлого.

Рождественские преображения — подарок горожанам и гостям …

Сказочная красота ...

Сказочная красота …

Нам очень повезло быть в этом городе в дни празднования Рождества. Это незабываемое зрелище. Многие туристы заранее планируют попасть сюда именно в эти дни. Город очень праздничный, очень радушный, очень уютный и гостеприимный, а в Рождественские праздники он превращается в сказку. Улицы заполнены красотой, настроением, ароматом, блеском, духом Рождества. Кажется, что абсолютно каждый житель города внес свою частичку праздника. Каждая дверь, каждый балкон, каждое окно или карниз украшено каким – либо праздничным фрагментом или персонажем.

Вот такой персонаж ...

Вот такой персонаж …

Хорошее настроение в подарок …

Надо отметить общее настроение горожан и гостей города в эти дни. Есть атмосфера народного гуляния и это очень чувствуешь, попадая в круговорот событий. Людей много, но нет суеты и толкотни. Все очень открыты и общительны, но не мешают друг другу. Гуляния массовые, но без громкой музыки, без громких песен и без плясок до упада. Сдержанность во всем, черта, которая присуща европейцам …

В праздничном многообразии присутствуют элементы, подчеркивающие религиозное содержание происходящего. Нам попалась площадка с механизированным кукольным представлением, инсценирующим момент рождения Христа. Несколько кукол, осуществляя минимум однообразных движений, тем не менее, создавали небольшой спектакль рождественского содержания.  Это здорово, незабываемо, а рядом, в маленьком симпатичном загоне, находилась пара овечек, которые были, видимо, напоминанием, что все мы «есьм агнцы божьи» …

Все в "снегу" ...

Все в «снегу» …

Природа не одарила город натуральным снегом, но это с успехом компенсировано искусственным.  Деревья, кустарники, клумбы – все покрыто «снегом».

В праздники появляется огромное количество мелких торговых павильонов, которые предлагают купить абсолютно все, что нужно для хорошего настроения. Яркие подарки — сувениры рождественского содержания, еда и напитки, которые жители этих мест веками готовили к праздникам для себя и своих гостей. Праздник всюду, праздник каждый день, праздник изо дня в день … незабываемая рождественская сказка.

Запретный плод …

Запретный плод ...

Запретный плод …

 

В качестве елочных украшений встречаются большие, аппетитные яблоки. Думаю, что они тоже используются там не случайно. Здесь усматривается прямая связь с запретным плодом райских кущей. Тоже элемент сказочного библейского толка, который ярко и красноречиво напоминает нам о рождественской сказке, в которой мы находимся.

Брецель

Чудо - крендель ...

Чудо — крендель …

Брецель – эмблема пекарей Германии(!). В Кольмаре этот чудо -крендель я увидел и попробовал не в первый раз. Это традиционная еда и закуска к пиву, похожая на калач, но вкусом и формой заметно отличающаяся. Состав — пшеничная мука, солод, вода и дрожжи. После выпечки, это изделие посыпается крупной солью. Вкус очень специфический, и не каждому он понравится. Но из уважения к традиции, и благодаря очень демократичной цене попробовать его просто необходимо. Брецель, так же можно увидеть на елке, в качестве украшения.

Глинтвейн

Праздничный напиток ...

Праздничный напиток …

Узнаваемый праздничный аромат – напиток глинтвейн. Его запах начинаешь улавливать задолго до того, как увидишь продавца этого древнего напитка. Готовится он в этих краях издревле, из красного некрепкого вина (содержание алкоголя не менее 7%), воды и пряностей (гвоздика, корица, имбирь… и пр.). Рецептов напитка великое множество.  Пьют его горячим, нагревая до температуры 70 – 80 градусов, важно, не допустить его закипания. В противном случае, напиток теряет свои вкусовые и целебные качества. Традиционный глинтвейн на рождественских ярмарках Германии (и Франции) вы встретите обязательно, а вот пробовать его или нет … решать вам.

Случайная встреча с Огюстом Бартольди …

Осматривая старинный собор, совершенно случайно, мы забрели, на минутку, в один уютный дворик, который находился совсем рядом. В центре его располагалась красивейшая скульптурная композиция – три персонажа держат над собой большой шар. Я думаю, что это символизировало человечество, удерживающее на своих руках земной шар – жизнь. Сама композиция, по содержанию, достойна внимания, но выполнена она безупречно. Детали проработаны до мельчайших подробностей, даже выражения лиц всех трех персонажей, казалось, передавали определенную тяжесть ноши и ответственность за нее каждого, задействованного в этом священном действе.

Несколько позже, как однажды уже было, просматривая отснятое видео, я обнаружил, что совершенно случайно в кадр попала  табличка на стене дома. На ней было написано, что в этом доме в августе 1834 года родился Огюст Бартольди (!). Имя этого человека большинству из нас мало что говорит, а вот одно из 35-ти его Величайших творений знает, наверное, каждый взрослый человек любой страны мира. Я говорю о статуе Свободы, которая в 1886 году была установлена в Нью-Йорке.

Да, именно в городе Кольмар, в этом дворе, и в этом доме, появился на свет, и какое-то время проживал будущий великий мастер. Сейчас там музей Бартольди, музей посвященный знаменитому уроженцу Кольмара.
Гуляя по городу мы еще дважды, сфотографировались на фоне скульптур, автором которых, как позже выяснилось, был Огюст Бартольди.

Благодарность всем …

Очень трудно передать на «бумаге» красоту, душевность и сказочность того, что происходило вокруг, даже используя возможности фото и видеосъемки. Надо быть, наверное, опытным профессионалом, что бы это получилось хотя бы близко к реальности. Но моя попытка рассказать о своих впечатлениях многое должна оправдать. Я попробовал это сделать в знак благодарности к тем людям, которые делали этот праздник таким, на котором приятно побывать.

И, конечно, отдельная благодарность нашим добрым, неутомимым, неугомонным экскурсоводам — поводырям по европейским красотам. Именно поводырям потому, что очень многое из того, что они нам показывали, мы видели впервые.  Нас ждало и ждет еще множество открытий и сюрпризов …

2 комментария

  • Юлия (дочка):

    Очень даже получилось передать всю эту действительно волшебную атмосферу рождества! Всегда хотела побывать в Германии именно в этот период, но все еще впереди) читая статью, поймала себя на мысли, что смотрю программу «непутевые заметки» на ОРТ, потому что в голове очень живо рисуются все павильончики, люди, медленно гуляющие по рождественской ярмарке , статуи и эти прекрасные дома ( кстати всегда думала, что это просто декор, а не часть строения, спасибо за ликбез )

    • Oleg:

      Высокая оценка (… смотрю программу «непутевые заметки» на ОРТ…), спасибо и польщен …) Рад, что что-то получилось. Очень хотелось передать свои ощущения — впечатления, а они потрясающие …) Просто все это увидеть — здорово, а в период празднования рождества — вообще замечательно …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...