Про нельзя или подбирайте выражения

Про нельзя ...

Про нельзя …

Говорят, в Японии детям разрешают все, т.е. дети ничего не знают про слово «нельзя». А кто-то говорит, что это было и остается очень популярным в Европе, там тоже с детства стараются освободить  детское восприятие от всевозможных «нельзя». Подбирать выражения, когда общаешься с ребенком, это очень важно, с этим не поспоришь, но должен ли быть предел детской вседозволенности?

Как выяснилось,  японцы не имеют к такому методу абсолютно никакого отношения, а приписали это им, как оказалось,  «благодаря» искаженному переводу существующего (где-то наверняка) первоисточника…

Ровно такое же отношение к этой методике, скорее всего, имеет и просвещённая Европа. Не думаю, что страны с таким уровнем культуры и образования могли бы избрать и  продвигать такой концепт в воспитании своего будущего.

Эта новомодная методика пришлась по душе современным молодым родителям и очень многие принялись активно  вовлекать собственное дитя в жуткий эксперимент – воспитание без запретов. Об это сегодня разговор …

Воспитание без запретов ...

Воспитание без запретов …

Есть хорошая пословица – «Слышал звон …». Она очень известная и смысл ее весьма подходит к нашей теме … Кто- то где — то услышал или прочитал, что есть (где – то за рубежом !) такой метод воспитания, где ребенка главное … родить, а потом не мешать ему своими запретами жить самостоятельно и становиться хорошим человеком.

Не станет, спешу вас огорчить.

Про нельзя и нет, а есть ли разница …

Есть одна молодая семья, где нам случается бывать. Не так часто, как хотелось бы, но… Образованные, культурные, молодые люди, которые не особо обременяют себя специальными педагогическими знаниями по воспитанию. Однажды у нас зашел разговор о слове «нельзя», которое они крайне редко используют в отношении своего маленького сыночка. Казалось бы, о чем здесь говорить? А на самом деле …

В их лексиконе достаточно слов ограничивающих поступки любимого чада, но слово «нельзя» у них под особым контролем. Они крайне редко его используют. Почему? Ответ меня поразил своей мудростью и простотой. Есть поступки, которые могут очень навредить здоровью и жизни ребенка – здесь уместно — «нельзя», а есть поступки — пустяки, где достаточно сказать простое слово «нет».

Нет или нельзя ...

Нет или нельзя …

Перебегать дорогу, включать чайник, высовываться в окно (многоэтажка) и т.д. опасно – это НЕЛЬЗЯ.  Кушать перед едой конфетки, громко разговаривать, показывать язык и пр.  – достаточно слова НЕТ. Если в каждой ситуации использовать «нельзя» получается, что ситуации (дорога и конфетка) уравниваются, ведь запрет обозначен одинаковым словом. А по сему, и ответная реакция ребенка на запреты в подобных  (не равноценных) ситуациях может быть одинаковой. Это не правильно.  Этого НЕЛЬЗЯ допустить.

Такая трактовка, по моему мнению, очень правильная и имеет право на признание. Я думаю, что рассуждения о частоте и уместности использования слова «НЕЛЬЗЯ» и породили  толкования о существовании некой методики вседозволенности в воспитании.  Именно отношение к самому слову, а не к запретам вообще.

«Продвинутые» родители возразят, что автор (я) нагородил горы и ребенку этих тонкостей не понять, да и к чему они ему? Если не понять ему этого, тогда можно ли ему позволять принимать собственные решения и отвечать за свои поступки? Он же САМ решает, где и как себя вести …?

Я все решаю сама ...

Я все решаю сама …

«Положительные» результаты такого воспитания можно наблюдать каждый день и у детей разных возрастов. Родители, которые больше «преуспели»  как методисты-авангардисты, выглядят рядом со своими детьми смешно и нелепо. Лично я склоняюсь к (ортодоксальным) общепринятым методикам – зачем изобретать велосипед? «Нельзя» говорить можно и нужно, но делать это более избирательно.

Смешно и горько наблюдать работу продавцов детской одежды, когда родители двух-трех летнего карапуза благоговейно сообщают, что их ребенок себе все (!) выбирает САМ, более того, некоторые взрослые сами в это верят. Они ходят по магазину следом за неразумным отпрыском и уточняют у него его вкусовые предпочтения. Ребенок же, «выбирая товар», просто играет во взрослую игру. Результат – в пустую потраченное время и еще один штрих в дурное воспитание маленького человечка. Продавец же, в силу своей воспитанности или профессиональной этики, включается в эту ГЛУПУЮ забаву.

Хочется сказать этим горе – родителям (бабушкам и дедушкам) словами известного героя известного мультика – «не смешите мои подковы». Дорогие «родители-методисты», вы сами засеваете огромное поле нервотрепки и раздоров. Вам пресытится игра во Вседозволенность, но будет поздно. Ребенку это наверняка понравится и он примет ваши условия. Примите ли вы его условия, осилите – ли? Ответ – нет!

Полное отсутствие «НЕЛЬЗЯ» в повседневной жизни ребенка:

  • Сформирует неверное (антиобщественное) представления о хороших и не хороших поступках.
  • Приведет к отрицанию, неприятию ребенком любых ограничений сейчас и в будущем (садик и школа).
  • Выработает у ребенка  чувство вседозволенности, а взрослые станут заложниками его прихотей.
  • Будет мешать ребенку сживаться и дружить со сверстниками, так как трудно общаться с человеком, который очень много себе позволяет.

Думается мне, что притягательность этого метода заключается в кажущейся легкости процесса воспитания. Он не обязывает родителей  отвечать за поступки своих чад, ведь любой дурной проступок ребенка можно оправдать использованием передовых педагогических методов, свою неграмотность и, простите, отсутствие собственной культуры тоже.

Подбирайте выражения и не бросайте слова на ветер …

… Утрата истинных значений понятий много способствовала современному одичанию. Как песок, сыплют люди жемчуг…

Подбирайте выражения ...

Подбирайте выражения …

 Мы бросаемся словами, как песком, горстями, не предавая особого значения сказанному. Надо быть внимательнее и аккуратнее. Мы люди, мы единственные живые существа, наделенные даром речи, речи несущей смысловое значение. Не нужно уподобляться низшим организмам и опускаться до инстинктов.

В общении с детьми это особенно важно. Они как губки впитывают информацию и по-своему ее интерпретирует. Брошенная необдуманная фраза, на наш взгляд, совершенно лишенная смысла, ребенку может показаться основополагающей. Любая такая фраза может сыграть с ребенком, в какой-то момент, очень злую шутку. Надо подбирать выражения, общаясь с детенышем …

В жизни человека  запреты были, есть и должны быть. Есть такие «нельзя», которые обязательны для всех и их нарушение влечет наказание тоже для всех и это, естественно, создает определенные рамки поведения. Но по мере развития, взросления ребенок осознает причины того или иного «нельзя», принимает их и они (эти причины) становятся для него нормой, а рамки исчезают, уходят в прошлое. Чем выше уровень развития человека, тем больше запретов осознаются и воспринимаются, как норма, тем более он становится свободным и счастливым.
Не играйте с огнем не экспериментируйте на собственных ( и на чужих) детях.

… Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах…

 

Дорогие читатели, если мои рассуждения показались Вам интересными, напишите  об этом. Мне очень важно и полезно узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

 

6 комментариев

  • Людмила:

    Добрый день, Олег. Статья очень полезная правильная и вполне может быть рекомендована как пособие для всех нас, кто общается с маленькими людьми.
    Про Японию да, согласна, что нет у них вседозволенности. Видела какой то исторический фильм, время довоенное, так они там бьют свои детей!!!, при чём и в школе и дома!(( Потому так быстро сменить приоритеты в воспитании вряд ли можно.
    Во всем должна быть золотая середина, уклон как в одну так и в другую строну- чреват для общества и для семьи.

    • Oleg:

      Спасибо за одобрение и понимание. Вы правы …»Во всем должна быть золотая середина»… я готов был к дальнейшим рассуждениям. Хотелось порассуждать о другой стороне медали… но, видимо, в другой раз. Вот теперь про бабочек навеяло…))) Людмила, спасибо. Всегда жду ваших комментариев …)))

  • Людмила:

    Вот теперь про бабочек навеяло…)))

    Интересно… интересно…. и Вам спасибо 🙂

    • Oleg:

      Да, про бабочек…))) Попалась информация, засветилась идея, порассуждал и родилось … Ну а, что родилось — то родилось …)))

  • GALANT:

    Олег, спасибо. Статья не просто интересная…. Она мудрая. К огромному сожалению мы — родители чаще всего не умеем придерживаться золотой середины. Либо вседозволенность, либо жесткое авторитарное воспитание. И я даже не знаю, что губительнее для ребенка.

    • Oleg:

      Такая оценка дорогого стоит … спасибо Вам огромное.
      Для ребенка, мне кажется, губительно равнодушие. Если родитель занимается(!) воспитанием он в любом случае придет к золотой середине. Где то перегнёт, а где то не догнёт, а в итоге … будет воспитанный детеныш. А вот если ребенок сам по себе и всем на него … — это беда …
      Спасибо Вам большое за внимание. Буду рад вашему визиту …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...