Манящий свет

Манящий свет ...

Манящий свет …

Манящий свет, согласитесь, есть в этом словосочетании, что-то такое таинственное, влекущее, завораживающее и чуточку колдовское. Свет — антипод тьмы, но манящий свет предвещает, что-то … не доброе.

Магический свет луны и далеких звезд, таинственный свет ночного неба и свет утренней звезды. Может он так ассоциируется в сочетании с атрибутами ночи? Возможно. Но сегодня мы поговорим о нем именно в таком контексте …

Манящий свет, причины и последствия … 

Вам приходилось наблюдать скопление ночных бабочек у светящегося уличного фонаря? А то же самое у костра или за столом у свечи?

Огромное количество насекомых исступленно бьются о стекло, пытаясь добраться до источника света, или гибнут в пламени горящей свечи. В чем смысл происходящего? Что заставляет этих ночных странников совершать массовый акт самосожжения?

Меня, как натуралиста по жизни, этот вопрос заинтересовал совсем недавно, хотя наблюдать такую картину приходилось довольно часто.  Жестоко, конечно, наблюдать массовый суицид и не проявить интереса, ни полюбопытствовать, ни докопаться до сути происходящего. Тоже живые существа, братья, хоть и меньшие, и тоже прошли длительный эволюционный путь и вдруг в пламень …

Ночная бабочка ...

Ночная бабочка …

Природа очень рациональна, и творениям своим не может позволить так быстро и бесцельно уходить из жизни. Что-то здесь не так, так не должно быть … Конечно, искать однозначный ответ на любое событие, дело не благодарное.  Любому событию предшествует множество причин, единственную, «главную» причину каждый из нас выбирает сам. Ту которая, как нам(ему, мне, вам) кажется, единственно верная. Но так не бывает. Тем не менее

Результаты моего расследования….  Единственным ориентиром во тьме, для ночных обитателей, служили и служат естественные источники света — луна и звезды. Природа научила ночных скитальцев пользоваться этими путеводителями и дала им в помощь, устроенный особым образом (фасеточный), глаз. Пользуясь этим прибором ночного видения, насекомые прекрасно приспособились держать нужное направление движения, используя интенсивность (силу) и угол падения луча от источника (источников) света (луна, звезды).

... светить - и никаких гвоздей!

… светить —
и никаких гвоздей!

С появлением искусственных (чужеродных) источников освещения, ночным обитателям, порой, стало сложнее использовать навигационные установки, данные природой. Особенно, если источник света искусственный оказывается более ярким, чем естественный. Ошибочно меняя направление, сбиваясь с курса, многие совершают свой последний полет, погибая в пламени такого зовущего, влекущего, манящего света.

 … светить — и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца!…

Но разговор этот затеян не только ради знакомства с некоторыми особенностями поведения ночных обитателей. Я согласен, что это интересно не всем, но здесь хорошо просматривается аналогия с образом жизни некоторых из нас.

А по сему, предвосхищая возмущения не натуралистов по жизни, — МОРАЛЬ. Если вы будете не гореть, а тускло тлеть. Если вы позволите существовать рядом с собой источнику света более яркому, чем вы сами. Если вы позволите себе медленно, но угасать. Знайте! Вас покинут те, кому станет мало вашего света, а те, кто находился чуть в стороне от вас — вас могут просто не заметить и пройти мимо.

Некоторые, вас покинувшие, могут сгореть в чужом пламени. И вина будет исключительно на вас. Потому что вы, своим тусклым свечением не смогли противостоять свету чужой, губительной свечи. И чей — то «более яркий» свет, «благодаря» вам, кому — то покажется более ярким и привлекательным.

Такие аллегории родились под впечатлением проведенного расследования по делу ночных бабочек и написания прошлого поста о детях. Можно много говорить о том, что для них (для наших детей) хорошо, а что плохо, но главное, надо стараться удержать их своим светом и теплом от чужого манящего, но порой губительного света …

Да и сами мы, взрослые, очень часто оказываемся в плену собственных иллюзий, бросаемся в омут с головой, ищем свет в конце туннеля, принимаем желаемое за действительное, а в результате — опаленные крылышки или вовсе пепел …

 

Мелькает средь зловещих туч
В кромешном мраке светлый луч.
Он как надежда, как мечта,
Небес лазурных чистота,
Притягивает, как магнит,
Всех, кому жизнь во тьме претит.

Я мотыльком лечу на свет.
Куда? Зачем? Кто даст ответ?
Лечу спонтанно, наугад,
Не замечая всех преград,
Не зная, что там впереди?
Возможно, отблески зари?
Быть может, жертвенный костёр
Свет выбросил в ночной простор?
Не ведаю я, что за свет
Зовёт и манит столько лет.

Кто знает, что я там найду!
Быть может, попаду в беду,
Возможно, крылья опалю
И в пламени сама сгорю.
Мне жизнь другую не прожить!
Что суждено, тому и быть!
Луч света очень нужен мне!
Я задыхаюсь в этой тьме!
Он путеводною звездой
Мне освещает путь земной.

Я нити всех земных дорог
В тугой связала узелок.
Рубить тот узел не хочу,
Как мотылёк, на свет лечу,

София Зирина

Дорогие читатели, если мои рассуждения показались Вам интересными, напишите  об этом. Мне очень важно и полезно узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

 

 

4 комментария

  • Татьяна:

    Спасибо за интересную статью

    • Oleg:

      Татьяна, спасибо Вам за приятную оценку моего поста … очень приятно. Заходите, я и впредь буду стараться …)))

  • GALANT:

    Натуралист + Щерлок Холмс + философ — какое неожиданное сочетание. Пойду теперь читать о детях… Как же Вы там себя проявите? Интересно…

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...