Самая узкая улица в Мире

Самая узкая улица ...

Самая узкая улица …

Пройду по абрикосовой, сверну на виноградную и по тенистой … все помните, о чем это? Да, речь пойдет об улицах, а именно, о самой узкой улице в Мире!

Услышав слово «улицы», в нашем представлении возникают широкие светлые пространства между огромными домами, которые заполнены машинами и суетливыми пешеходами. А может быть иначе?

Я никогда не задумывался об этом, а оказывается, даже среди улиц есть самые — самые.

В больших городах есть очень широкие проспекты.  Небольшие населенные пункты довольствуются узкими улицами.  А еще, оказывается, есть такие узенькие улочки, где сложно протиснуться даже обычному человеку.

Во время очередной прогулки по городу  Ройтлинген, нам сказали, что мы проходим мимо улицы, которая занесена в книгу рекордов Гиннеса! Улица? В книгу рекордов? Как?  Как самая узкая улица в Мире! И конечно же мы, сгорая от любопытства, свернули за угол …

Такое впечатление, что мы попали в маленький дворик. Два, рядом стоящих, дома. Мощеный гранитными кубиками двор заканчивался двумя старыми, покосившимися домиками-сараюшками. Эти старые, убогие сооружения были выполнены, что интересно, в характерном средневековом стиле. Фахверковые домики – старинный, простой и очень распространенный способ строительства. А где же улица?

Её сразу трудно заметить. Нужно пройти в самый конец «дворика», подняться на пару ступенек и заглянуть в пространство между покосившемся теремком и двух этажным зданием. Вот она, знаменитая на весь Мир, улочка. Проход, длинною метров 5-7, и шириной 31 – 50 см. (!) имеет официальный статус улицы. Почему 31 -50 см? Маленький домик, по причине солидного возраста, «очень хочет» прижаться к современному, рядом стоящему зданию.

Власти города постоянно следят за состоянием реликвии и укрепляют ветхое сооружение, и не собираются его сносить полностью. Если это случится — город лишится известной на весь мир достопримечательности, достояния города.

Вот такая она, самая ...

Вот такая она, самая …

Шпрейерхофштрассе появилась в городе Ройтлинген в результате восстановительных работ после сильнейших пожаров в 1826 году. Пожар уничтожил большую часть города, в связи с чем, была осуществлена полная реконструкция городских улиц и сооружений. Видимо, власти не могли уследить за строительной активностью погорельцев, что и привело к такому вот казусу.

Казус – улица Шпрейерхофштрассе, образовавшаяся в 1827 году, не такая, как все в городе, но это и принесло ей мировую славу. Она не очень популярна среди горожан, но для туристов это заветное место паломничества. Не часто случается «прогуляться» по улице в 31 см шириной. И не каждый решиться на такую прогулку. Не зря эта улочка имеет еще одно название – «мерило стройности».

 

Мы легко и с удовольствием прошлись по этой улочке,(результат здорового питания) слегка шурша, протиснулись…)))  Чего и Вам всем от Всей души желаем!

Вчера мы посетили одно уникальное место, очень хочу Вам об этом рассказать. Я ничего подобного не видел.  Обещаю, это будет супер и это будет скоро. Заглядывайте, и узнаете нечто …)

Дорогие гости, если мой рассказ показался Вам интересным, напишите  об этом. Мне очень хочется узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

8 комментариев

  • Людмила:

    Привет путешественникам! 🙂
    Вот это улочка, классная какая. Олег, ну что же Вас не засняли в момент «прогулки по известной штрассе» ? 🙂 Выбрали самых худеньких? :)))
    А меня удивил факт, что без паломничества и очередь даже не стоит, чтобы протиснуться. Всё же вещь из «Книги…» Спасибо, с радостью познакомилась с исторической достопримечательностью Ройтлингена.
    Судя по одежде не жарко пока и в Германии…

    • Oleg:

      Привет, Рассея!
      Совсем не жарко. Вчера был (опять)снег. Сегодня пасмурно и дождливо. А на родине +25 … хочу туда…)))
      Очереди здесь только на автобанах — пробки (бывают иногда), а в остальном доступ свободный…)
      В нашей команде оператор я, остальные … тоже худенькие …)))

  • Ольга:

    Ой-ой-ой! Когда «идешь» по улице, то кажется, что страшно должно быть. Так узко! А когда смотришь, как от туда спокойно выходят, то кажется, что вполне достаточно места)))) Надо самой испытать. Я даже линейкой померяла прошла бы я или нет)))) Прошла бы! Спасибо за ощущения, которые примерила)))

    • Oleg:

      Оля, не страшно … там же люди кругом … вытащат, если что…)))
      А Вы молодец, практично — сразу за линейку …)
      За ощущения пожалуйста, будут еще, вы заглядывайте. Буду ооочень рад …)

  • Владислав:

    Я бы туда точно не протиснулся)))

  • Виктор Дулин:

    Олег, привет!
    Не раз бывал в самых узких легендарных улочках Таллина и Стокгольма, но «мерило стройности» Шпрейерхофштрассе удивила отполированностью правой стены на уровне груди – видать стандарт 90 на 60 на 90 в верхней половине преобладает …

    • Oleg:

      Привет, Виктор. Завидная наблюдательность. Я обратил внимание на отполированность плиток под ногами…))) Думаю, эта улочка пропустила через себя множество стандартов, на любой вкус …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...