Миллион тайн, спустя миллионы лет

Спустя миллионы лет ...

Спустя миллионы лет …

 

Я уже говорил, что обожаю прикасаться к предметам старины,  меня это приводит в особое состояние и дает повод для буйства фантазии и воображения. Посещение медвежьей пещеры (Bärenhöhle), одной из красивейших пещер Швабских Альб (Германия), дало возможность прикоснуться к тому, что создала природа и открыла человеку, спустя миллионы лет от начала процесса творения. Это удовлетворило мое любопытство более чем.

Здесь речь идет о десятках и даже о сотнях миллионов лет.  Примерно столько времени потребовались природе для создания такой невообразимой красоты. Пещера образовалась в горах, сформированных из окаменелых осадочных пород Юрского моря (их легко отличить даже не специалисту), которое бушевало на этой территории более 200 млн. лет назад.

Сказочная красота ...

Сказочная красота …

Окаменелые пласты мощных осадочных отложений, включающие в себя легко растворимые известняк, гипс, каменную соль и пр., под воздействием воды формируют горы причудливых форм, ущелья, долины. В горах, посредством выщелачивания, растворения и вымывания,  происходит образование различных пустот – пещер. Процессы сложные, а главное, длительные по времени. Ученые полагают, что на создание Медвежьей пещеры природа потратила от 5 до 10 млн. лет. В Альбах подобных пещер насчитывается более 2000, но только единицы из них открыты для посещений.

Пещерные убранства ...

Пещерные убранства …

Красивейшее убранство Медвежьей пещеры – результат тех же процессов растворения и вымывания. Сталактиты, сталагмиты и сталогнаты  различных форм и величины заполняют проходы и залы. Трудно поверить, что всё это безжизненные каменные образования. Искусственное освещение пещеры и влажное покрытие форм создают впечатление, что ты находишься в окружении внеземных живых существ, но стоит только коснуться … Влажная, холодная, шершавая, безжизненная поверхность «существа» возвращает тебя к реальности.  

Я, конечно же, коснулся многих, я дал волю воображению. Стоит отметить, по очень грубым подсчетам исследователей, прирост сталактитов (сталагмитов) именно в этой пещере 1-3 см. за 60-80 лет. В разных пещерах прирост будет разный, это зависит от ряда условий (температура, влажность …). Получается, что продолжительность жизни человека соответствует трем-пяти сантиметрам сталактита. Вот такая скорость. Сразу миллионы лет, необходимые на образования подобных пещер, становятся более понятными и реальными.

Лунный пейзаж ...

Лунный пейзаж …

Завораживает дизайн потолка некоторых проходов. Тысячи каменных сосулек разной величины и формы создают неповторимый декор внутреннего убранства. Каждая сосулька – результат многолетней деятельности природы-скульптора. Я не удержался и отбил одну для своей коллекции впечатлений.  Трех сантиметровый трофей (диаметром 0.5 см) оказался внутри полым и заселенным другой формой жизни – зелеными водорослями(?).Жизнь вездесуща. Даже не верится, что этот крошечный сталактит — мой ровесник.

Пещера была открыта в 1949 году и получила свое название за большое количество костей пещерных медведей, обнаруженных учеными при раскопках. Один скелет был собран и выставлен для обозрения. Размеры древнего обитателя весьма впечатляют. Также здесь были найдены кости носорога, пещерного льва. В более глубоких слоях отложений, внутри пещеры и близ нее, были найдены осколки керамики, бронзовые украшения и кости человека. Пещера нехотя делилась своими тайнами. Она служила приютом и убежищем многим живым существам за многие миллионы лет своего существования.

Пещерный медведь ...

Пещерный медведь …

Сейчас она служит приютом для летучих мышей, благодаря которым она и была открыта. Наблюдая за поведением рукокрылых, некий проводник Карл Бец обнаружил вход в новый лаз, это оказалось продолжением Карловой пещеры, открытой почти 100 лет назад сельским учителем Фаутом (он уронил в расщелину табакерку, а нашел пещеру). В последствии все это стало называться Медвежьей пещерой или Bärenhöhle.

 Более 100000 посетителей ежегодно любуются первозданной красотой этого места, которое стало доступно спустя миллионы лет. Многое открыто, изучено, но можно быть уверенным, что природа оставила нам миллионы тайн в своих вечных памятниках красоты.  

Маленькое напоминание:

  • Сосульки, растущие с потолка – сталактиты.
  • Сосульки, растущие с пола – сталагмиты.
  • Сросшиеся сталактиты и сталагмиты образуют колону – сталагнат.

 

Дорогие гости, если мой рассказ про медвежью пещеру показался Вам интересным, напишите  об этом. Мне очень хочется узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности  автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

 

 

 

4 комментария

  • Александр Каратаев:

    Приветствую земляка!
    Олег, я Вам по-хорошему завидую, так-как сам очень люблю всё, что связано с древностью, а Вам удалось увидеть это и даже прикоснуться… Пощупать руками…
    Точно так-же, как и Вы испытываю чувство восторга и сопричастности к чему-то неизведанному, когда вижу что-то старинное и конечно-же, воображение сразу уносит в ту эпоху… Это здорово!

    • Oleg:

      Привет, еще раз… Оперативно, приятно … Конечно же, просто видеть или прикоснуться — это огромная разница в восприятии. Иногда реально «уносит». Такое я отметил у себя, когда впервые касался наскальных рисунков в своем родном Баянауле. Был «улет в эпоху»…
      Наверное мы с Вами кинестетики …)т.е. те, кому прикосновение важнее чем просто видеть или слышать …)

  • Ирэна:

    В Абхазии были в Ново-Афонской пещере — километр вглубь от входа. Такие же точно мысли посещали и восторг!!!

    • Oleg:

      Мне приходилось бывать в маааленьких пещерках … Но такую Красоту увидел впервые. Мне кажется, в подобных местах с нами происходят какие-то перевоплощения. Очень легко включается воображение и …уносит…))) Именно уносит, как написали в одном из комментариев. Очень подходящее слово …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...