Точно в цель или стрельба из арбалета

Точно в цель ...

Точно в цель …

Попасть точно в цель можно не только метким выстрелом. Неожиданное предложение, которое я получил от одного очень интересного, увлеченного человека, оказалось идеальным попаданием в круг моих интересов — получение нового опыта, новых впечатлений…

Точные цели определяют верность пути …

Обожаю новые знакомства, они сулят новые впечатления. Меня, как и большинство, тянет к людям неординарным. Именно с таким человеком мне и случилось встретиться на чужбине. Мы познакомились значительно раньше, но так близко я его узнал только сейчас.

Большое разнообразие интересов делают общение с ним очень интересным. Вот от него и поступило предложение устроить соревнование по стрельбе из … арбалета.

Стрельба из арбалета ...

Стрельба из арбалета …

Настоящего блочного охотничьего арбалета, бьющего по цели с огромной поражающей силой, конечно же в опытных, твердых руках. Стоит заметить, что использовать это метательное оружие, как охотничье, на территории многих стран запрещено. Если вы все же решите стать его обладателем, то его нужно будет зарегистрировать, как любое другое оружие (например огнестрельное).

Пользоваться им можно и без лицензирования (регистрации), как игрушкой, но только если у вашего арбалета:

  • ход тетивы менее (длинна натяжения)20 см
  • размах плеч меньше 43 см
  • усилие натяжения тетивы 20-25 кг

При таких характеристиках эффективность стрельбы из арбалета будет не более 15 метров и он не будет считаться охотничьим, но даже в этом случае «игрушка» остается смертельно(!) опасной!

Наше оружие было самым, что ни наесть настоящим и мы были в законе. Такой арбалет используется в охоте на крупную дичь (косуля, кабан, медведь и пр.). На коротких дистанциях он способен поразить зверя даже навылет. А вот попасть из него в птицу средних размеров, да еще на лету — большая удача. В племенах, где метательное оружие используется, как основное, стрелку, сбившему птицу влет (в движении) полагалось вплетать обыкновенное перо в волосы (за добычу медведя — полагалось перо орлиное), как признак признания и почитания.

От такого знакомства с древним оружием отказаться было невозможно. Предложение было принято с восторгом и после завтрака, в целях более точного определения лучшего из лучших … , мы выехали на место проведения состязаний. Спустя короткое время мы прибыли на «стрельбище».  Это была частная территория, владелец которой увлечен охотой с луком, а по сему, участок был «густо заселен» множеством макетов-мишеней различных зверей и птиц. У нас было разрешение на использование этого тира.

В качестве первой мишени мы выбрали макет волка. Не по причине особой неприязни именно к этому виду семейства псовых, а потому, что за ним (за макетом) стояла преграда, которая в случае не точного попадания (чего мы абсолютно не исключали) не позволит стреле покинуть место состязаний арбалетчиков в неизвестном направлении.

Первые стрелы были выпущены с расстояния десяти — двенадцати метров. Такая дистанция нам не казалась очень маленькой, т.к. все участники (кроме сэнсэя) держали в руках это оружие впервые в жизни. На удивление, мы все произвели по несколько весьма удачных выстрелов, что нас очень вдохновило. Причем каждый попадал не куда попало, а в убойные зоны (так говорят бывалые).  Мы решили увеличить дистанцию вдвое и несколько усложнить задачу, внести некоторые изменения в правила состязаний.

Мы переместили рубеж ведения огня, увеличив расстояние до цели вдвое, а мишенью решили сделать яблоко. Да, именно яблоко, средней величины. Теперь выражение попасть из арбалета «прямо в яблочко» обретало прямой смысл. Решив вопрос с очередностью стрельбы (менее удачлив стрелял первым, что бы яблоко дольше оставалось целым) мы продолжили состязание.

 

Точно в цель

И, о чудо, первый же стрелок, первый выстрел и точное попадание в цель — в яблочко! Справедливости ради, стоит заметить, что попал он не прямо в «десяточку», а чуть в край. Но попадание было и оно было зафиксировано всеми, а снайпер сплясал танец радости у мишени и прямо у объектива, заранее установленной камеры. Мы были приятно удивлены и несколько озадачены. Всем хотелось такого же успеха, но не все в этом были уверены.

И не напрасно. Последующие выстрелы не принесли успеха никому, кроме, как и следовало ожидать, сэнсэя. Цель не удавалось поразить. Стрелы выстраивались рядком, образуя своеобразное ложе для яблока, но больше ни у кого не получалось попасть в запретный плод, как это случилось у первых двух стрелков.

Почти в цель, но не точно ...

Почти в цель, но не точно …

Тогда мы приняли решение сократить дистанцию. Мы вернулись на начальный рубеж и удача не заставила себя долго ждать.

Цель поражена ...

Цель поражена …

Каждый выстрел, каждого участника состязания достигал цели. И очень скоро наша мишень пришла в полную негодность, чему все мы были очень рады. Мы гордились собой …)

Фото на память ...

Фото на память …

Мы стреляли из оружия, которому более двух тысяч лет. Которое было изобретено и успешно использовалось римлянами аж в пятом веке (!) до нашей эры. Конечно, это оружие постоянно модернизировалось и очень видоизменилось за этот период, но идея — стрельба стрелами, осталась. Познакомиться с этим оружием в век компьютерных технологий, да еще добиться определенных успехов в его использовании … меня это очень порадовало.

 

Точная постановка целей сокращает путь к их достижению…

Спасибо хозяину этого чудо — оружия за идею и знакомство с арбалетом, спасибо всем участникам этого забавного соревнования. Мы все получили огромное удовольствие и новый опыт — опыт стрельбы из арбалета.

Вряд ли этот опыт кому-то из нас когда-то пригодиться. Но наше состязание — это прикосновение к истории метательного оружия, это приятное время препровождение, это стремление каждого из нас попасть точно в цель.

Дорогие гости, если мой рассказ показался Вам интересным, напишите  об этом. Мне очень хочется узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...