Музыка природы и ее целительные свойства

Музыка природы

Музыка природы

Музыка природы – естественные, натуральные звуки окружающего мира, которые сопровождают нас на протяжении всей жизни.  Они существовали и существуют независимо от нашего восприятия и нашего отношения к ним.  Звуки естественной среды оказывают положительное влияние на наше настроение и самочувствие. О некоторых естественных музыкальных жанрах нашей среды обитания и их лечебных свойствах и пойдет речь.

Перед началом разговора вопрос …  Кто задумывался, как вообще музыка появилась в нашей жизни? Кто был первым композитором, а кто исполнителем? Что интересно, замечательные ответы на эти вопросы есть в детской песенке Я. Дубравина

«Ты откуда, музыка, в песенку попала? «

Говорливый ручей ...

Говорливый ручей …

Ты откуда, музыка, в песенку попала?

Я в реке по камушкам весело скакала.

С горки, как по лесенке прыгала с волною.

Вот и стала песенкой, песенкой простою.

Кто же первым, музыка, песенку услышал?

Заяц тропкой узенькой к нам из леса вышел.

С птицею синицею я на ветке пела .

Во поле пшеницею спелой шелестела.

А кому подаришь ты песенку простую?

Подарю я клавишам, подарю я струнам,

Дубу вековечному, ласковым закатам.

Подарю, конечно, я песенку ребятам!…

Да, именно так, как рассказывается в этой песенке, музыка пришла в нашу жизнь. В самом начале она не была красивой и мелодичной.  У первых людей музыка была совершенно иная.              Они придумывали и создавали ее, подражая звукам природы. Их среда обитания была заполнена звуками. Голоса птиц и зверей, шум ручья и рокот горного водопада, мерный стук дождя и завывание ветра.  Слушая все это, древние люди учились самостоятельно воспроизводить что-то из услышанного.

Издавая заунывные звуки ветра, женщины убаюкивали своих детей. Охотники, подражая голосам животных, приманивали дичь. Пастухи, свистом и резкими звуками управляли стадами. Воины, имитируя громовые раскаты, вносили смятение в ряды врага. Человек брал звуки у природы и привносил их в свою жизнь.

Используя различные предметы – палки, камни, раковины и пр., получалось извлекать новые звуки. Так начали появляться первые музыкальные инструменты.

Хочется еще раз отметить, что всему началом была природа. Именно ею создавалось (и создается) то, что сегодня называют привычным словом «музыка».

Музыка природы

Пение птиц

Певчие птицы ...

Певчие птицы …

Эту музыку Природа писала миллионы лет и подготовила миллионы исполнителей. Человек – часть природы и потому эти звуки ему очень близки и понятны, на подсознательном уровне. Это гармония, вызывающая положительные эмоции, которые, в свою очередь, благотворно влияют на физическое состояние организма в целом.

Переливчатая, многоголосая какофония пернатых исполнителей, прежде всего, повествует об отсутствии какой-либо опасности, следовательно, там можно расслабиться и хорошо отдохнуть. Лес, наполненный птичьими голосами – спокойный и здоровый лес, который вселяет покой, беспечность и радость, как для исполнителей, так и для их слушателей.

В некоторых странах орнито терапию (лечение птичьими голосами) используют официально для избавления от различных недугов.  Трели канареек способны излечить головную боль. Песня соловья – поднимет настроение и поможет выйти из депрессии. Пение славки (птичка такая) активизирует иммунную систему. Справиться с аритмией поможет пение овсянки и зяблика. Даже хроническую гипертонию своей спокойной песней может вылечить черный дрозд.
Верить в такое лечение или нет – дело каждого. Но, лично, я верю, что звучные и бодрые, флейтовые и задорные, мягкие и резкие, многоколенные и переливчатые голоса пернатых терапевтов способны творить чудеса.

Звук дождя

Звуки дождя ...

Звуки дождя …

Стук капель дождя по оконному стеклу, что может быть более приятное и успокаивающее? Этот звук способствует снятию мышечного напряжения и расслаблению. Именно поэтому шум дождя способствует глубокому здоровому сну.
После дождя воздух становится чище, капли воды устраняют вредные примеси, поэтому дышится очень легко и свободно. Насыщение воздуха озоном – еще одно здоровое составляющее, которое нам приносит дождь.
Дождевая вода ценна своей насыщенностью отрицательными ионами. Поэтому она так полезна для ухода за кожей и волосами.

Все эти благотворные составляющие, воспринимаются человеком уже на подсознательном уровне, т.е. услышав музыку дождя — стук капель о стекло, организм готов к восприятию всех благ, которые ему предлагает природа. И запускаются процессы самовосстановления и оздоровления.

Шум волн

Шум волн ...

Шум волн …

Вспомните свои ощущения, которые вызывает шум волн, бьющихся о прибрежные камни или набегающих на песчаный берег. В любом состоянии и настроении эти звуки доставляют огромное наслаждение своей естественностью.
Если холодный, порывистый ветер, то и шум волн, как бы пронзает вас со всей своей мощью. Если же это легкий ветерок, то прибой своим мягким звуком, как бы ласкает вас изнутри, вселяя покой и умиротворение.

Жизнь волн и ритмичность, с которой они ударяются о берег, схожи с сердцебиением человека. Легкий ветерок нагоняет спокойную волну. Она мягко ударяясь о камни, плавно и бесшумно возвращается назад, что бы вскоре вновь встретиться с берегом и отдать ему порцию своей волнительной ласки. Именно такой звук волн способен успокоить, исцелить и даже привести в норму кровяное давление.

Отложите свои  дела, уделите несколько минут для собственного блага. Я предлагаю вам послушать шёпот волн небольшого, но очень красивого озера, которое затерялось в бескрайних степных просторах. Дайте волю своему воображению и я вас уверяю, к концу волнительного сеанса вы почувствуете себя поздоровевшим и очень отдохнувшим.

Природа очень богата на музыкальные жанры. Человек веками черпает идеи для создания подобного, интерпретируя когда-то услышанное под свое настроение и состояние. Пение птиц, шум дождя и волн это малая капля в бескрайнем море партитур (серенад, сонат, сюит, симфоний), написанных природой и исполняемых ее же творениями. Нам стоит лишь прислушаться, и мы окунемся в первозданный мир Настоящей музыки.

 

Дорогие читатели,  а как Вы относитесь к такой музыке? Мне очень интересно узнать — понравилось ли Вам то, что Вы прочитали. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

Если у Вас появится острое желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) — не сдерживайте себя … я буду Вам безмерно благодарен…

 

8 комментариев

  • Людмила:

    Ага, красивая музыка волн и воды, и ветра, и дождя…. И красив ваш Джасыбай! Всё чудно в природе…)

    • Oleg:

      Уникальность этого озера еще в том, что оно (и еще два подобных, рядом расположенных) находится среди гор, красивейших гранитных гор, покрытых хвойным лесом. А горы эти на сотни(!) километров окружены бескрайней степью. В ясную погоду горы эти видны с расстояния 70-80 км.!!! Уникальное место. Обожаю его. Я там родился и вырос …)))

  • Татьяна:

    Любая музыка природы — это прекрасно. А если есть возможность в любой момент послушать любую природную симфонию под настроение, то это просто замечательно. Джасыбай — божественно красивое озеро.

    • Oleg:

      Здравствуйте, Татьяна. Музыка — это здОрово, а музыка природы это ещё и всегда здорОво. Эта музыка звучит всегда и везде, просто, нужно уметь отвлечься от всего остального и услышать именно ее. Даже тишину деревенской ночи, даже с лаем собак, можно определить, как музыку природы …
      Думаю, что как-то так …)

  • Александр:

    Какая замечательная песенка, я бы сказал сказочная. Люблю слушать музыку природу, особенно в ночное время, когда дневная суета не отвлекает.

    • Oleg:

      Да, песенка милая и по детски проста … мне она тоже очень понравилась …) Но суета и вечная спешка не оставляет нам времени насладится этими первоисточниками. Проще всунуть в уши наушник, врубить нечто и озадачить слуховые рецепторы очередной какофонией (от детского слова «кака»). Я не против музыки, но есть такая, что наносит психике человека больше вреда, чем пользы…)

  • Александр:

    Кому то по душе музыка природы: шум ветра, шелест травы, звон дождя, пение птиц и лягушек. А кто то умудряется распознать музыку города: шелест шин и перезвон фонтанов. Как говорится на вкус и цвет…

    • Oleg:

      Музыка природы — звуки близкие нам эволюционно. Это звуки истоков наших. Они в душе, в глубине сознания каждого человека. Часть нашего существа. Не утверждаю, но допускаю, что многие городские шумы нравятся нам за свою схожесть с шумами природы. Фонтан-ручей, шелест шин — шум ветра … и т.п. У меня, например рингтон на телефоне — голос птички, а кого-то петух кукарекает, корова мычит… Скучаем мы по естеству, тянемся к нему вольно и не вольно …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...