Дорога в тюрьму или узники Высокого Ураха

Дорога в тюрьму ...

Дорога в тюрьму …

Это повествование, возможно, не оправдает чьи-то ожидания. Разочаруются те, кто хотел душещипательной истории из личного архива автора. Увы, к счастью, чаша сия меня миновала, но… была дорога и она вела в тюрьму и мы пошли по этой дороге .. И попав туда, побродив, окунувшись в атмосферу минувшего, захотелось провести собственное расследование, как в деле с ночными бабочками, отследить судьбы некоторых сидельцев. Узнать, какой дорогой они пришли сюда и, как они жили до этого. Кто они — бывшие узники Высокого Ураха?

Оказавшись в окрестностях не большого курортного городка Бад Урах, вы, обязательно, увидите на высокой горе развалины старой крепости, их трудно не заметить. Это и есть старая тюрьма — Высокий Урах.  О ней и пойдет речь. А как же дорога …? Собственное расследование судеб сидельцев …? Все будет. Всему свое время.

Наш путь в старую тюрьму был не долог, но весьма труден. Особенно, последние сто-двести метров крутого подъема, невольно наталкивали на размышления — как можно было построить такое грандиозное сооружение на такой высоте, с такими крутыми «подъездными путями».  А что из тягла было тысячу лет назад? Лошади и, конечно же, … люди.

Из глубины веков ...

Из глубины веков …

Да, именно, тысячу лет назад. В 1025 году, по инициативе местного графства, было заложено строительство этой крепости. И спустя чуть более 200 лет, крепость начинает выполнять свои функции и уже упоминается в некоторых документах. Именно, два столетия ушло на строительство.

Эти ступени помнят ...

Эти ступени помнят …

А чему здесь удивляться? Взрослые, вполне здоровые люди, молодые и постарше, все в меру спортивные, абсолютно налегке, забравшись на эту высоту имели вид весьма … не бодрый. А тут строительство крепости, на самой верхотуре, земляные (без какой-либо техники) работы в скальном грунте и тысячи огромных каменных блоков … Тут быстро не управишься.

Позже у местного графства ее выкупил трон Вюртемберг. Её усилили, укрепили, частично перестроили. Толщина стен, в некоторых местах, достигает трех и более метров. Вся эта реконструкция продолжалась ещё около двух веков. Высокий Урах стал настоящей крепостью технически и юридически.  Одной из семи крупнейших крепостей земли Вюртемберг. Но на ряду со своими оборонительными функциями, она еще все время была национальной тюрьмой. Пока в 1765 году Дюк Карл Евгений Вюртенбергский ее не разрушил (конечно, не буквально).

Крепость - тюрьма ...

Крепость — тюрьма …

Причина этого поступка не указывается, но можно предположить, что всему виной острый дефицит бюджета. Карл Евгений правил широко и красиво и чуть не довел Вюртемберг до финансового краха, но он стремился к роскоши. Его балы и приемы стали легендами, а расходы на содержание тюрем и крепостей можно было урезать до бесконечности.  С тех пор крепость-тюрьма пришла в запустение, тихонько рушилась и не восстанавливалась.

мРушилась и не восстанавливалась ...

Рушилась и не восстанавливалась …

Красивое, мрачное, зловещее место. На одной из стен, у входа в центральный (административный?) двор тюрьмы, висит не большой информационный щит. Помимо схемы и хронологической информации, там указанно несколько фамилий наиболее известных личностей, которые отбывали наказание в этом заведении. Просто фамилии. Кто же они? Какой дорогой пришли они в этот дом скорби? Ведь мы привыкли, что «туда» попадают, чаще всего, люди малоимущие и не имеющие веса в обществе, тихие неудачники или, напротив, активные искатели приключений. А кто они?

Как оказалось, очень грамотные, неординарные и весьма влиятельные, в свое время, люди. Все они оставили свой след в истории Вюртенберга и не только.

Филипп Никодим Фришлин( Frischlin )

Филип Никодим Фришлин

Филип Никодим Фришлин

 

Поэт, филолог и драматург, математик и астроном. Человек талантливый и эрудированный.  Замечательный собеседник и оратор, но, вместе с тем,  остроумный, придирчивый и саркастический.

Эрудит в области филологии, талантливый  поэт  и постановщик собственных комедий при дворе герцога Вюртемберга Людовика Эберхарда. В своих  постановках Ф. призывал к реформациям, политическим преобразованиям в стране и обличал иезуитов.

 

Революционную, на тот момент, гелиоцентрическую систему мира (планеты вращаются вокруг Солнца),  предложенную Коперником,  категорически не принимал. Защищал новый Григорианский календарь, к которому многие ученые и богословы, того времени, относились очень враждебно. Безжалостно критиковал астрологию и ее приверженцев с их суевериями.

Категоричность суждений и своенравный характер порождали зависть и враждебное отношение коллег и представителей дворянства. Что, в конечном итоге, привело к заключению его в Высокий Урах. При попытке бежать изпод стражи, упав с высоты, разбился.

 

Донато Джузеппе Фрисони

Итальянский архитектор. В 1709 году ему было доверено управление строительством Людвигсбургского  дворца– самого большого дворца в Германии, выполненного в стиле барокко. Его ещё называют «швабский Версаль».

Дворцовый комплекс (летняя резиденция Вюртембергских королей), который включал в себя 18 зданий и около 500 помещений. Вся эта красота разместилась на территории огромного парка, площадью более 30 гектар.

Замок Фаворит ...

Замок Фаворит …

В частности, Фрисони руководил возведением замка Фаворит (Schloss Favorite). Это была его самая первая крупная работа после назначения «главным строителем». Завершение строительства «Фаворита» было отпраздновано в 1723 году.  Позже он был обвинен в растрате и хищениях средств выделенных на строительство и заключен в тюрьму Высокий Урах. Судя по некоторым документам, спустя пару лет (1735) он был выпущен и реабилитирован.

 

Вильгельмина фон Гревениц  

Вильгельмина фон Гревениц ...

Вильгельмина фон Гревениц …

Двадцатилетней девушкой была доставлена ко двору штутгартской знати. С целью привлечь внимание герцога Эберхарда Людвига и, тем самым, отвлечь его от дел и оказать на него какое-то влияние.  Но вместо милой, короткой интрижки между герцогом и Вильгельминой вспыхнула страсть и появилась настоящая любовь, которая, не смотря ни на что, продлилась больше двадцати лет.

А пока … не получив согласия на развод, Людвиг вступает в морганатический (без права наследования) брак с Вильгельминой и присваивает ей титул графини Урахской. Но супруга герцога жалуется на двоеженца самому императору. Брак аннулируется и Вильгельмину высылают. Герцог следует за ней и возвращает любимую.

Что бы узаконить ее присутствие при дворе и «оправдать их взаимоотношения», Людвиг женит Вильгельмину на престарелом графе, выплатив «жениху» денежную компенсацию и даровав ему подобающую должность (титул).

Молодая жена старого ландгофмейстера (дарованный титул престарелому графу) возвращается ко двору. Один из замков Людвигсбургского дворца (который строил Донато Джузеппе Фрисони — тоже узник Урха ) она назначает своей резиденцией. Они живут вместе с герцогом и Вильгельмина, как законная жена Людвига, принимает активное участие в политической жизни и управлении делами герцогства.

Но … внезапно умирает наследник престола.  И Эберхард Людвиг, по причине возникших обстоятельств, должен был пойти на примирение со своей законной супругой – герцогиней.

В знак полного примирения  он лишает Вильгегльмину всех должностей, титулов и владений. Приказывает арестовать ее и поместить в Высокий Урах, а после освобождения изгнать из Вюртенберга.

Вот такие три истории, три судьбы и три дороги.

Нужно признать, что помимо выше описанных людей, узниками были и другие бедолаги, с судьбами, возможно, не менее сложными. Но, как говорится, о них история умалчивает. Они остались безымянными, безвестными для нас заключенными. У всех у них были разные судьбы, но их всех объединила дорога, не предтеча судьбы, а, буквально, дорога в Эту тюрьму.

 

Дорогие друзья, Вам понравилась моя история?  Напишите  мне. Мне очень хочется узнать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях. Лично меня, очень зацепила история Вильгельмины … 

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен.

 

 

 

14 комментариев

  • Ольга Парфенова:

    Очень познавательно и интересно написана, прочитала с огромным интересом.

    • Oleg:

      Ольга, спасибо за проявленный интерес и отзыв. Мне, правда, было очень интересно провести это «расследование». Такие люди и такие судьбы. И, прогуливаясь по этому замку, осознавать, что именно здесь происходили эти события и томились эти люди … это захватывает. А сколько было там еще других людей , о которых никто и никогда не узнает совсем ничего… Жутко. Такие места посещать Очень грустно, но интересно…

  • Людмила:

    Здравствуйте Олег.
    Ну, что Вы, даже и мыслей не возникло, что можете описывать свою дорогу в тюрьму:) Хотя, как говорят от сумы и от тюрьмы….:))), но лучше пусть чужие судьбы.
    Истории впечатлили, больше всего, конечно, последняя про Вильгельмину. Жаль, что герцог предпочёл власть любви, хотя скорее всего она рассеялась…как часто бывает. И вот подумалось, сколько лет прошло, а люди помнят эти истории и по своему чтут память узников этой тюрьмы…
    Грустно 🙂

    • Oleg:

      Да, истории, действительно, очень грустные. Умные, достойные люди оказались в таком месте, в таких условиях. Жаль. Хотя, все люди и все достойные… и все, в такой ситуации, заслуживают сострадания …
      А может и не все?

  • Людмила:

    Вау!!! Я победила анти-спам 🙂 Спасибо.

  • Ирэна:

    Очень аутентичные фотографии. Хоть и развалины, все равно бы с удовольствием сфотографировалась на таком фоне. Спасибо за историю, Олег!

    • Oleg:

      Ирэна, спасибо за такую оценку моих фото трудов …) Мне,
      как начинающему фотографу, с огромным опытом фотографирования…)))такая оценка очень по душе …)
      За историю пожалуйста. Рад, что Вам понравилось.

  • Людмила:

    А мне неожиданно сейчас пришло уведомление, аж 4 раза))) Заработало!!!!

    • Oleg:

      Здравствуйте, Людмила. Вашими молитвами …))) Продолжаю черпать полезности от общения с Вами …) Это Вам комплимент, берите и не отказывайтесь …))) Вот они отношения без обязательств !!! )))
      Это я племянника подпрег и все заработало, хотя он говорит, что ничего такого не делал ….МАГИЯ …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...