Нет времени или разговор о предпочтениях

Нет времени ...

Нет времени …

«Нет времени» … вам часто приходилось (и приходится) слышать такую фразу? Эту уникальную, универсальную фразу, которая помогает ответить на любой вопрос по поводу Вашей или чьей-либо занятости.  Возможно вы, сочувственно кивая, тоже спешили поведать собственные истории, начиная их примерно так же.  А вы не задумывались, что это привычная ложь, которую мы используем сами и спокойно воспринимаем ее от других? Почему ложь?

Как – то я поинтересовался у своего приятеля, почему он забросил давнее увлечение, которому прежде уделял очень много личного времени. Я услышал ответ, который меня вполне удовлетворил. Позже, в разговоре, я отметил, что последнее время мы стали реже встречаться. Буквально, в двух словах, им же, была изложена причина этого явления (редкие встречи).

Мы вспомнили одного общего знакомого, который жил неподалеку. На мой вопрос, как он поживает, и когда они виделись последний раз, я услышал, что у него (общего знакомого), вроде как, все нормально, а видеться – давно не виделись. Причину же мне опять изложили кратко и ёмко, в двух тех же самых словах.

В памяти начали всплывать типичные ситуации. Делишься с кем-то своими впечатлениями о проведенных выходных. Обычная поездка за город, которая требует, максимум, желание и пару часов свободного времени. В ответ слышишь тяжелый вздох и слова восхищения с оттенком зависти. А если спросить о причине грусти, ответом будет все та же пара заветных, все объясняющих слов.

Как – то увлекся я бегом, не любил его никогда, а тут, прямо затянуло. И так хорошо все стало. Бодрость, радость, восторг какой-то внутри. И не только внутри, наверное, т.к. некоторые стали что-то замечать и интересоваться причиной такого перерождения. Рассказываю, делюсь, агитирую, но в ответ на мои восторженные повествования я вновь слышу два заветных слова. Каких?

Нет времени!

Очень часто, фраза «нет время» используется нами в автоматическом режиме. Иногда мы произносим ее, пытаясь прикрыть свое нежелание что-то делать. В некоторых ситуациях эта реплика используется, как способ «отвязаться» от чего-то или кого-то.
Этот аргумент – нехватка времени, невозможно оспорить, а уличить во лжи того кто его произносит тоже не получится.  Как можно знать про чьё-то время, и как это время распределено?

Мы не можем выделить время, что бы:
• Читать книги
• Смотреть фильмы
• Ходить в театр
Посещать тренажерный зал
• Встречаться с друзьями
• И т.д.

Этот список можно продолжать бесконечно. У кого-то на что-то из вышеперечисленного действительно нет времени, а кто-то, в свою очередь, проводит за этим занятием все свое свободное время. В общем, это понятно. Все дело в предпочтениях, т.е. каждый выбирает то, что ему по душе и отдается этому занятию.

Но, нужно согласиться, что мы порой откровенно прикрываемся этой фразой. И не всегда, произнося ее, мы поступаем честно и благоразумно даже по отношению к себе. Это плохая привычка, которая приводит к таким же последствиям.

Фраза «нет времени» губит нас …

• Вы убеждены, что у вас не хватает времени, что бы приготовить качественный, сбалансированный завтрак? Значит, вы будете есть то, что осталось от ужина, кормить тем же свою семью или будете перебиваться чайком (кофе) с бутербродами.  Таким образом, обрекать всех (и себя, в том числе) на всевозможные проблемы со здоровьем.

• Вы смирились с тем, что у вас нет времени содержать свое жилище в порядке. Разбросанные личные вещи, немытая посуда, пыль и грязные полы, всегда разобранная постель и т.п. Все это очень дезорганизует и требует дополнительных жизненных сил для пребывания в таких антисанитарных условиях.

• Вы давно собираетесь выделить время на переосмысление своей занятости и поменять, в конце концов, эту ненавистную работу. Но вы уверены, что вам постоянно что-то мешает, и вы не можете приступить к решению этой проблемы.  В результате, вы продолжаете ежедневно, преодолевая пагубное неприятие, приходить на рабочее место и заниматься делом, которое привносит в вашу жизнь сплошной негатив.

• И т.д.

Фраза «нет времени» разобщает

• Вы давно собираетесь с семьей навестить родственников, которые проживают в другом городе, но как выделить 3-4 дня в горячую летнюю пору. Как бросить дачу, которая требует ежедневного ухода? На кого оставить своего беспокойного кота? Кто будет поливать цветы в доме?  Нет, наверное, сейчас это не лучшее время для путешествий.

• Родственник попал в больницу. Нужно бы навестить, а тут, как специально, навалилось. Ну, ни минуты свободной. Хорошо, что повод для госпитализации пустяшный и через пару дней обещают выписать. Заскочить, наверное, не получится. Да ладно не обидится, взрослый человек, поймет, что я очень занят и времени у меня в обрез.

• Уже вторую неделю обещаю забрать внучку из садика и побыть с ней. Пройтись по магазинам, заглянуть в кафе-мороженое, на детскую площадку. Было бы замечательно махнуть с ней в деревню на пару дней, вот было бы впечатлений. Но сейчас не время, не получается с работой — придется отложить. Ох, уж это время.

• И т.д.

Проблема в том, что мы, в итоге, УБЕЖДАЕМ СЕБЯ, что у нас на «что-то» действительно нехватка времени. Это губительное признание превращает нас в смирившихся рабов самообмана. Мы перестаем даже пытаться что-то изменить, полностью уверовав в невозможность перемен. Мы окончательно убеждаем себя, ЧТО МЫ НЕВОЛЬНИКИ ВРЕМЕНИ и забываем, что оно полностью нам подчинено.Стоит лишь правильно расставить приоритеты, разобраться в предпочтениях и сравнить значимость событий, которые заполняют нашу жизнь.

 

Что наша жизнь ...

Что наша жизнь …

Нарисуйте круг, разделите его на несколько секторов (как разрезанный на дольки арбуз). Площадь круга (арбуз) – это ваша жизнь. Сектора (дольки) – это то, что составляет вашу жизнь. Они (сектора), конечно же, разные по площади, т.к. каждому составляющему вы уделяете не одинаковое количество времени, и они, конечно же, отличаются по степени важности.

 

 

В каждый сектор впишите слово, условно обозначив вашу ежедневную занятость: работа, семья, друзья, родственники, хобби и даже безделье т.д. Теперь мысленно увеличьте любой из секторов, например, сектор «работа», т.е. вы работе стали уделять времени больше чем раньше. Все другие сектора сразу станут меньше, «ужмутся».

Эта простая схема очень хорошо проиллюстрирует распределение ваших предпочтений, и покажет, как смена приоритетов (ваших предпочтений) в одном меняет всю вашу жизнь в целом.

Когда вы слышите от кого – то фразу «нет времени» знайте, что у человека изменились предпочтения. Это может иметь отношение к любому виду деятельности или взаимоотношениям. Вас не хотят посвящать в тонкости происходящего, но что-то изменилось.

• Давай завтра вечером сходим в кафе.
• Почему ты давно не ходил на рыбалку?
• Тебе давно пора починить машину.
• Ты давно собирался посмотреть этот фильм.
• Почему ты перестала пользоваться своей электронной книгой?

Любое предложение или утверждение может быть отвергнуто со ссылкой на дефицит свободного времени. Ответом на любой вопрос может стать уже знакомая нам фраза. Все дело в предпочтениях, в приоритетах.

Попробуйте провести эксперимент. Проверить, насколько вы честны сами перед собой и перед другими.  Когда, в следующий раз, фраза «у меня нет время», будет готова сорваться с ваших уст, остановитесь. Подумайте и попробуйте ее заменить на более обстоятельное, типа … «я вас услышал и мне понятно, что вы от меня хотите, но вместо этого я бы предпочел (предпочла) …». Если вы смогли, не кривя душой, закончить эту длинную фразу – значит, вы честны, если же у вас это не получилось – вы невольник универсальной фразы, пытающийся легко отделаться от вновь появившихся обстоятельств.

Море времени ...

Море времени …

Запретите себе говорить, что у вас «нет время»! Удалите это выражение из своего словарного запаса. Замените эту фразу на ту, которая предложена выше или на любую подобную. Ваша жизнь изменится. Фраза про время перестанет «спасать вас», она уйдет из вашей жизни. Она перестанет вмешиваться в вашу жизнь, управлять вами. Вы научитесь быстро анализировать ситуацию, делать правильный выбор, расставлять приоритеты и поступать по совести, а не прятаться за универсальной, но пагубной отговоркой.

10 комментариев

  • Людмила:

    Олег, здравствуйте.
    Я тоже давно уже задумываюсь над этой фразой «нет времени» особенно она стала бесконечно часто мелькать там, где речь идёт о чтении книг. В самом деле изменились приоритеты, люди сидят в соц сетях, у телевизора, потому так проще и не требуется усилий, нежели чтение.
    И встречи наши ушли на задворки жизни…
    Я тоже порой бросаю эту фразу, но чаще всего в контексте нет времени ПОКА, но будет сделано обязательно по возможности.
    Ещё время сжимается с нашим возрастом, это раньше был бесконечно длинным день. Сейчас он стал таким коротеньким )))

    • Oleg:

      Здравствуйте, Людмила.
      После размышлений и написания эта фраза прямо стала мне резать слух. Хорошая она (фраза) удобная, всегда прикроет, подстрахует …Настоящее слово — паразит … Тоже очень активно ею пользовался …
      А на счет «время с возрастом сжимается» … думаю, что это тоже спорная тема. Она сродни «нет времени»…))) Ну, или у кого как …)))

  • Ирэна:

    И я уже давно поняла, что речь о приоритетах. В приоритете посмотреть сериал, чем почитать книжку. Поваляться на диване, чем погулять в парке. Позависать в компе, чем выйти на пробежку. И так далее, и так далее. Не «нет времени»,а — другие приоритеты.

    • Oleg:

      Ирэна, Очень рад Вам…) Да, ведь жил я и постоянно пользовался этой фразой сколько уж … А тут вдумался и на тебе, теперь прямо слух режет, правда … Говорим и не думаем, что за этим стоит…)))
      Много таких «отмазок» у нас есть, просто не замечаем. Элементарно, «Привет, как дела …?», спросил и побежал, а ведь каждому есть что рассказать о своих делах, а слушать то некогда …))) У кого-то из старых (даже русских еще, не советских) писателей-сатириков есть рассказ про это … «Как дела». Очень интересно …
      Ох, уж эти приоритеты …)))

  • bytrina:

    С возрастом времени остается все меньше и меньше, неужели и впрямь оно сжимается, однако все, что планирую успеваю делать. Видимо правильно расставляю приоритеты.

    • Oleg:

      Наталья, я думаю, что время с возрастом не сжимается, просто, хочется много успеть, а не всегда получается …) Это хорошо, что так … хуже, если бы оно тянулось. А правильно расставленные приоритеты — это залог здоровой, богатой, интересной жизни …)
      Заходите, всегда Вам буду рад …)

  • Александр:

    До прочтения Вашей статьи, как то не замечал, как часто произношу фразу «Нет Времени». Подсчитал, примерно 2-4 раза в день и большая часть предназначается в свой собственный адрес. По размыслив понял, что фраза «нет времени» является паразитом и прикрывает мою собственную лень.

    • Oleg:

      Как вы честны, Александр, даже перед самим собой …))) «Нет времени» — это замечательная отмазка на все случаи жизни. А еще есть — «Не успеваю …». Меня один мой хороший приятель веселит этой фразой постоянно. Я давно его знаю и иногда вижу, как он «торопится» все успеть. Но вот эта фраза, и как он ее произносит, потягиваясь, супер. Главное себя в этом убедить, тогда других убедить получится обязательно, ну или почти … обязательно …)))

  • Александр:

    Полностью солидарен с Александром, фраза нет времени — это прикрытие или маскировка нашей собственной лени, хотя исключения действительно бывают. Фраза нет времени является синонимом переноса дел на завтра, на понедельник или с нового года.

    • Oleg:

      «Работа заполняет время, отпущенное на неё» — закон Паркинсона. Замечательная фраза. Работа способна заполнить любое отпущенное ей время. Работу трудно, а порой невозможно закончить. Закончишь одно, появится другое … и так до бесконечности. Даже если делать несколько дел одновременно, дела не закончатся. Надо уметь переключаться. Мы порой теряем друзей, потому, что работа не дает нам встречаться и поддерживать отношения …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...