На озере или как провести свидание с самим собой

На озере ...

На озере …

Как вы знаете, свидание может состояться в назначенное время и в оговоренном месте, а мое случилось почти спонтанно, на озере, да еще и не с кем-нибудь, а с самим собой. Я не думал, что это произойдет вообще. Я не знал, как оно произойдет и в какой форме. Но я рад, что это случилось, что все обернулось именно как свидание. И такой светлый остался в душе след, что я готов пережить случившееся еще не раз …

… термин «свидание» имеет несколько значений, обычно он относится к акту встречи и … некоторой социальной активности …

Вот тут главное! Такая встреча может состояться и у вас, но она должна произойти благодаря Вашей социальной активности, т.е. вы должны оставить все свои дела, оторвать …  от дивана, взять все самое дорогое для Вас и отправиться туда, где вы давно небыли. Очень давно, но всегда хотели бы там оказаться.

Так я и поступил.  Оставил, оторвал, захватил … самое дорогое и в путь.  Спустя несколько часов мы были на месте — там, где я родился и вырос. Я бываю здесь довольно часто, но встретиться с собой случилось впервые. Как-то уж слишком скоротечны были прежние посещения и особо не привязаны к одному какому-то месту, а вот в этот раз все случилось совсем иначе.

Мое родное озеро ...

Мое родное озеро …

На озере

Мы два дня провели на озере, которое я считаю родным и самым лучшим на земле. Мы плавали, загорали, ловили рыбу, высаживались на берег, гуляли и опять уплывали. Заглядывали в такие укромные уголки, которые я не видел много лет, и вот тут происходило то, о чем я и хотел рассказать — я растворялся во времени.

Свидание с самим собой

Бывая в разных местах моего озера, я встречал одного и того же мальчишку. Он очень мне напоминал кого-то, но я всегда узнавал его с трудом — уж больно он изменился за все эти годы. Шустрый и подвижный, как большинство его сверстников, непоседливый и очень любопытный.

На камне у берега ...

На камне у берега …

Впервые я его заметил, стоящим на небольшом камне у самого берега. Он с нескрываемым страхом наблюдал, как его отец заезжал на машине в воду. Борта машины были опущены, а в кузове была видна большая бочка и прочие емкости. Заехав в озеро, по самый кузов, отец принялся зачерпывать из озера воду и заполнять ею емкости, а мальчишка с нетерпением ждал, когда это все закончиться и машина выедет обратно на берег. Он боялся, что она забуксует и не сможет выехать, или, в худшем случае, вовсе утонет. Он был маленький и не понимал, что так его родители обеспечивали себя водой, которая использовалась для хозяйственных нужд.

Проплывая мимо «Черемушек» — излюбленного места купания баянской пацанвы (Баянаул — место описываемых событий), я опять увидел того мальчишку, он стал немного старше, но ростиком все же был маловат. Рядом с ним была его сестра. Она ему что-то кричала, а он медленно заходил в воду все глубже и глубже. Когда ему было уже почти «по шейку» голова его резко исчезла под водой. Потом появилась, но тут же опять исчезла.

Мальчишка, явно испугавшись, беспорядочно бил по воде руками. Плавать, по всей видимости, он еще не умел. Он захлебывался, попросту говоря, он тонул. И тут кто-то схватил его за руку и вытянул на мелководье. Этот «кто-то» был мальчишка по имени  Касайдар и он спас моего знакомого паренька. Спасибо тебе, дорогой спаситель. Ты спас не его одного, ты спас все его будущее.  Тебе очень благодарны, того не ведая, все его дети и внуки. И конечно же спасибо от самого тобою спасенного.

Там, у самых «водстроевских» камышей, в лодке я опять вижу своего знакомого. Он не один, а вместе со своим отцом, и они увлечены рыбной ловлей. Судя по их активности, дела у них обстоят очень даже хорошо. О, да там все дно деревянной лодки уже покрыто их уловом! Но скоро их занятию придет конец, надвигается огромная серая туча – быть хорошему дождю. А вот он и начался, да какой! Эх, промокнут наши рыбаки. Беды не будет, но вымокнут до нитки. Этот ливень на открытой воде они запомнят на долго.

Чуть в стороне, вон у тех камышей, помню, был небольшой каменный островок. Это одно из любимых мест купания нашего героя – паренька, который нам часто сегодня встречается.

Вижу, как он и несколько его друзей — мальчишек и девчонок, добравшись до островка, затеяли там какую-то игру. Бегают, шумят, стараются столкнуть с камня любого, при этом самому остаться на острове.  Эта забава не утомляет и не надоедает никому. Эта дружная компания, всем «краем», частые гости «лягушатника», именно так называется это место.

Любимый лягушатник ...

Любимый лягушатник …

А где же остров? Почему я его не вижу сейчас? Я знал, я был абсолютно уверен, что он здесь, но … Я сел в лодку и стал тщательно обследовать знакомое место. И я его нашел. Но он оказался на глубине чуть более метра, но это был он – наш островок.  Я рад этому. Озеро не мелеет, оно живет и будет жить дальше.

«Мыс» — очередное название одного из самых, самых … . Это место очень красивое и удобное, как для купания, так и для рыбной ловли «с берега». Я опять вижу того мальчишку. Он вновь рядом со своим отцом. Вокруг них собралась огромная толпа рыбаков. Все возбуждены, жестикулируют и громко переговариваются. Каждый рассказывает о деталях, которые он успел заметить. Дело в том, что только что отец нашего знакомого мальчишки вытянул на простую удочку огромного линя. Просто, огромного.

Славный Мыс ...

Славный Мыс …

Линь, в последний момент, сорвался с крючка и готов был «слинять» обратно в камыши, но отец мальчугана, прыгнув в воду, зажал добычу между колен и, тем самым, не дал рыбе уйти. Все рады, а наш мальчишка горд. Он горд за своего отца, который поймал такую рыбину, какую никто и никогда здесь не ловил.

А это, что за отчаянный-малый так ловко прыгнул с невысокой скалы «щучкой» в воду? Да это опять наш паренек.  Каменный карниз, высотой метра три, нависший над водой, буквально облеплен желающими последовать примеру первого прыгуна. Глубина под карнизом чуть больше метра, что было частой причиной содранных лбов, носов и подбородков. Но разве это может быть причиной спасовать и прослыть «девченкой» среди сверстников, даже если ты ростом не велик и годами младше большинства?

Маленький заливчик ...

Маленький заливчик …

Маленький заливчик на том же «мысу». Я хорошо вижу … Резиновая лодка, «набита» под завязку мелкими гребцами и такими же пассажирами. Среди них и наш знакомый. Он с нетерпением ждет своей очереди сесть за весла. Лодка принадлежит отцу соседского мальчишки — тезки нашего героя, но на привилегии рассчитывать не приходится — слишком много желающих.

Время же плавания, в небольшом заливчике, ограниченно. Пока отцы отчаянных «моряков» заняты рыбалкой, плавание будет продолжаться … Эта лодка частенько использовалась в качестве забавы — плавучего детского сада для нас — малость подросших, взятых отцами на рыбалку, но ничего в ней, пока, не смыслящих.

Чуть дальше видна высокая скала, она огромными гранитными «ступенями» сходит прямо в воду. На нижней ступени мы опять видим нашего знакомого. Он, позевывая, сидит с удочкой и внимательно следит за поплавком. Это одно из его любимых мест для рыбалки. «Атабайкин камень» — так называется это место. Почему? А никто и не знает…

Солнце уже высоко, время около семи утра и вдруг раздаются звуки пионерского горна. На противоположном берегу озера пионерские лагеря и наступило время общего подъема. Хоть до лагерей совсем не близко, но утром по воде звуки слышны достаточно хорошо. Сейчас начнется шум — гам, детский гвалт, песни через громкоговорители, команды пионер вожатых, визг детей, забегающих в утреннее прохладное озеро. Наш мальчишка начал сматывать удочки. Он знает, что утренний клев уже прошел и можно смело собираться домой.

Мальчишка заметно подрос. Вижу подъехал на мотоцикле к очень приметному месту. Достал спиннинг. Поколдовал, что-то с блеснами и стал забрасывать, передвигаясь по каменистому берегу вдоль камышей. Вот он резко дернул — подсек и стал поспешно крутить катушку. Даже со стороны видно, что это дается ему с трудом. Напряжение растет. И вот финал – на берегу бьется хорошая красавица-щука.

Видно, как он рад, и очень взволнован. Спустя время, он опять вытянул рыбину, даже чуть больше прежней. Вот так удача!  Вот обрадуется молодая жена. И как она будет рассказывать про отца-рыбака их маленькому сыночку …

Да. Наш мальчишка вырос и даже стал отцом. Правда, сыну всего месяц, но…

Прошел день. Мы, то тут, то там встречали нашего паренька. Где-то он совсем маленький, где-то уже подросший, а там, со спиннингом, уже муж и отец.

Заканчивался день ...

Заканчивался день …

День заканчивался, наступил вечер, солнце склонилось к закату. Повеяло прохладой. Там, где были слышны голоса купающихся, стало тихо. Берег опустел и стал трудно различим. Рядом с нашей лодкой, в полуметре над водой стремительно и бесшумно пролетела птица.

Чуть в стороне, на блестящей поверхности воды, в полутьме, видны несколько утиных семей. Отдельными стайками они спокойно скользили по водной глади. Беспечности им придавала наступающая ночь — пора безопасного плавания на открытой воде, вдали от спасительных зарослей камыша.

Жизнь идет, жизнь продолжается.

Жизнь продолжается ...

Жизнь продолжается …

Эти картины уходящего дня, возникали как будто не случайно. Они отвлекали и успокаивали разгулявшееся воображение после такого количества встреч и ярких впечатлений.

Оказалось достаточно нескольких часов, что бы полностью отключившись от потока информации, заполняющего нашу повседневность,

  • уединиться в своем внутреннем мире и встретить себя самого.
  • Отдохнуть.
  • Неторопливо заглянуть в прошлое, при этом помечтать о будущем.
  • Освободиться от всего гнетущего, что мешает ощущению полного счастья.
  • Подумать, для чего ты живешь, что уже сделал и что еще можешь сделать.

В такие прекрасные мгновения происходит внутренняя подзарядка. Ваша душа должна наполниться энергией, что бы щедро тратить ее на дальнейшую активную жизнь, что бы дальше гореть и светить ярким, притягательным светом.  Не торопитесь, чем дольше продлиться процесс зарядки, тем ярче вы будете гореть.

Прочувствуйте радость встречи с собой, проживите это время с удовольствием, оцените тишину внутри себя, следуйте своим желаниям и мыслям. Во время таких свиданий, так же как в минуты свиданий любовных, не торопитесь никуда.

Уходить к себе и в себя – хороший навык.  Он научит

  1. слышать других и себя,
  2. ярче жить и любить,
  3. быть тоньше и нежнее,
  4. радовать и радоваться,
  5. обращаться чаще не к уму, а к сердцу.

И если случиться так, что вам, вдруг станет необходимо пополнить запас душевных сил, ваш внутренний голос скажет вам об этом. Вам просто надо его услышать и отправиться туда … куда, вы знаете.

Отправляйтесь туда ...

Отправляйтесь туда …

Вот, такое событие на озере, такое свидание с собой у меня случилось. Оно оказалось очень даже волнительным и внутренне уединенным и, в то же время, открытым и очень даже романтическим.

Я был не один, а со своей половинкой, которая очень внимательно и с пониманием переживала каждую мою новую встречу. Я знаю, что в душе она благодарила того, кто спас тонущего пацана, переживала за того мальчишку, который  прыгал со скалы в воду, видела того огромного линя и слышала пионерский горн на той стороне озера, будучи рядом с маленьким рыбаком на «Атабайском камне». Она была всегда рядом, и для меня это было самое настоящее свидание.

8 комментариев

  • Людмила:

    Здравствуйте и Спасибо, Олег за необычный экскурс. И мы стали свидетелями Вашей сокровенной встречи с тем мальчишкой из далекого времени). Такой откровенности следует поучиться.
    Красота ваших мест завораживает, она бесподобна. Очень сожалею, что фото маленькие, ведь вы их вставляете как медиа-файл, но по клику они не увеличиваются в размере, потому что вы задали слишком маленькие их.
    Я бы тоже хотела побывать на свидании с местами своего детства, своей юности, и может даже с теми людьми из прошлого, ох как бы хотела!!! но это так далеко, что возможно ли… Хотя ведь ничего невозможного нет.
    И ещё тоже скажу спасибо пареньку по имени Касайдар за его поступок от благодарных читателей этого сайта. Иначе….
    Ой, прям растрогали Вы меня…)
    Новых встреч вам и новых свиданий! 🙂

    • Oleg:

      Людмила, здравствуйте и Огромное спасибо за такой душевный отзыв. Наверное, ради таких слов и такого отношения к написанному мы и занимаемся этим «блоговодством» …)))
      «Я бы тоже хотела … возможно ли …» — Вспомнил разговор с сыном. Он рассуждал, что пора бы жениться, но надо то, еще надо это, а потом уже то и только после этого … Я ему сказал, что у тебя просто не «щёлкнуло», вот когда «щелкнет» тебе будет все по… и ты женишься. Так и произошло …))) Людмила, вот и у Вас когда что-то где-то «щеллкнет» сядете и поедете, ну а может и не «щелкнет» …)))
      Спасибо Вам за добрые слова и за проникновенность …

  • Юлия:

    Очень трогательная экскурсия в прошлое… Мне казалось, что уже столько рассказано о твоём детстве и юности, что нового просто не может быть, а оказалось совсем наоборот… Читая, я как будто сама находилась в лодке и следила за этим славным мальчишкой, положа руку на сердце, хочу сказать, что завидую твоему умению писать… Жизнь идёт… Удивительно, что озеро совсем не меняется, но рядом с ним проходит чья то жизнь, и не одна…. И конечно же, спасибо Касайдару….

    • Oleg:

      Спасибо за такие добрые слова. Приятно, что мое свидание заставило радоваться и переживать не только меня одного. Особо рад, что ты оказалась «в лодке» и узнала еще что-то новое и так была этим тронута… Приятно !!! И отдельное спасибо Касайдару от меня за то, что вы такие классные у меня …)))

  • Александр:

    Прочитал ваш роман-поиск себя на одном дыхании. Олег, завидую вам белой завистью. Такие свидание самим собой нужно проводить, не только, чтобы посетить любимые места, родные места, порыбачить, поплавать и позагорать, но и пересмотреть свои приоритеты и помолчать на важные темы.

    • Oleg:

      Как приятно, когда тебя понимают. Вы так здорово сказали …»помолчать на важные темы». Наверное, это то, зачем мы такие места посещаем. Все, что думаешь не скажешь, все, что видишь не расскажешь, а помолчать об этом — это здОрово, очень приятно и полезно. У нас уже выработалось, как только чувствуем, что надо перегрузиться, мы едем туда… гуляем, общаемся, навещаем, посещаем и молчим …на важные темы …)
      Спасибо Вам, Александр.

  • Александр:

    Как я давно не рыбачил. Сидишь один в лодке посредине водоема, а вокруг тишина, не души, только звуки природу: птички поют, деревья шелестя и рыбка плещется. Лепота! И не важно поймал золотую рыбку или нет, но одно желание она точно выполнила — отдохнул душой и получил заряд энергии.

    • Oleg:

      Александр, вы действительно давно не рыбачили, посреди водоема деревья не шумят и птички не поют …)))
      Позволил себе малость пошутить …
      Конечно, рыбалка это нечто… Тихая, спокойная, мирная, честная рыбалочка на удочку. Ни сети, ни бредень, а просто удочка. Мы ведь не с голоду идем на этот промысел, как наши далекие предки, а идем мы за удовольствием, за золотой рыбкой. Которую мы, даже не поймав, разведем на кучу самых сокровенных желаний — хорошо отдохнуть, посидеть в тишине, отвлечься от всего (!!!), не думать ни о чем … и т.д. и т.п.
      Где еще может это с нами случиться?

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...