Красивый человек, какой он

Красивый человек ...

Красивый человек …

В жизни мы постоянно что-то разделяем, не задумываясь, привлекательное и не привлекательное, симпатичное и не очень, красивое и не красивое. Ну, а что касается внешности и красоты человеческой, тут уж, пожалуйста, не лезьте со своими мнениями и советами, мы «сами с усами…». Здесь вступает в силу принцип — «На вкус и цвет …», дальше вы помните. И ведь с этим не поспоришь. А если покопать чуть глубже, и попытаться узнать какой же он, по настоящему, красивый человек и почему он считается красивым?

В этой связи, хочу рассказать одну историю из далекого, студенческого прошлого. Както мне посчастливилось путешествовать (быть в экспедиции) с одним очень интересным человеком (к сожалению его уже нет). Он биолог (зоолог), что называется, до мозга костей и преподаватель с огромным опытом. Вот он мне и преподал урок на тему «Истинная красота человека», что она из себя представляет, и почему она (красота) всегда так привлекательна. И так, переходим к уроку …

Красивый человек, какой он

По мере взросления мы начинаем обращать внимание на представителей противоположного пола. Проявляя симпатию или влюбляясь в когото, мы не отдаем себе полного отчетаЧТО именно послужило первопричиной того, что мы именно ЭТОГО человека выделили из общей массы людей. Чем он отличается от десятков и сотен другихПочему именно он (она)? Почему, когда и как  это случается с одного единственного (первого) взгляда?

 

 

Сегодня часто приходится слышать слово, которое якобы все объясняет – «химия». Именно она, якобы, и есть та первопричина, которая сводит нас и удерживает вместеЧеловек, произносящий это слово, скорее всего, имеет в виду гормоны. То наше мощное внутреннее, что не очень поддается осознанному контролю, но оказывает на нас очень сильное влияние. Еще можно назвать ЭТО подсознанием.

Человексущество не много социальное и очень даже биологическое. Если упрощенно … В каждом из нас глубоко и очень основательно сидит наш предок (первочеловек), и большинство поступков (хороших, а порой плохих) мы совершаем, полагаясь, исключительно, на его опыт. Это случается часто, но мы к этому привыкли и перестали это замечать. Когда мы, например, говорим, что потеряли над собой контроль или нам вскружили голову – это значит, что мы находимся (или находились) во власти предка, сидящего внутри нас.

Основное наше предназначение, как и всего живого на землевоспроизвести на свет потомство. И вся жизнь человека настроена (направлена) на достижение именно этой биологической цели. И тут уместно сказать, что …

 

красота человекаэто комплекс внешних признаков, которые указывают на то, что особь (человек) способна к воспроизводству и взращиванию (до репродуктивного возраста) здорового, жизнеспособного потомства

Вот так просто, но в этом  главное. Мы видим, анализируем и принимаем решение …

Признаки красивого человека

·         Густые сильные волосы,

·         высокий лоб,

·         открытые глаза,

·         густые брови,

·         длинные ресницы,

·         правильно поставленные ушные раковины,

·         ровный нос,

·         широкие скулы,

·         крепкие зубы,

·         широкие плечи,

·         сильные руки,

·         длинные ноги, и т.д.

Все эти признаки (и ряд других) говорят о крепком здоровье и хорошей наследственности их обладателя, о его физической готовности к репродукции и выживанию в любых, даже сложных условиях обитания.

  1. Крепкие, ровные зубы, широкие скулы, мощный подбородокэто качественное питание (хорошее пережёвывание пищи) и, возможно, оружие защиты себя и потомства.
  2. Густые брови, длинные ресницы защитят глаза от ветра, снега, пыли, пота, палящих лучей солнца и пр., а это хорошее зрение, которое необходимо для преследования врага, добычи, а также оно поможет вовремя заметить опасность и спастись.
  3. Правильная постановка и пропорциональные размеры ушных раковинхороший слух. Он необходим охотнику, воину и поможет вовремя услышать опасность и укрыться самому и спрятать потомство.
  4. Ровный нос, открытые носовые проходы, широкие ноздрихорошее обоняние, здоровое, качественное дыхание.
  5. Длинные ногихороший бегун. Это качество, при необходимости, поможет скрыться от врага, настичь добычу, осуществить длительный сезонный (любой другой) переход.
  6. Сильные рукиохотник, воин, защитник.

Заметьте, что каждое из  вышеперечисленных признаков всегда помогало человеку выжить, а мы расцениваем их, как привлекательные черты человека, как признаки его красоты.

… Всё красивое в человеке  – это жизненно необходимые качества, а потому мы невольно обращаем внимание на их обладателей

Наше подсознание, в определенных ситуациях, приказывает нам обратить внимание именно на эту самку или самца, как на потенциального отца или мать нашего будущего потомства. Мы послушно бросаем взгляд и обязательно видим что — то … 

 

 

Можно долго и тщательно разбирать существующие признаки привлекательности человека и квалифицировать их степень жизненной необходимости для выживания. Поверьте это не сложно, но очень занимательно и поучительно, стоит только немного включить фантазию.

Главное, что «перечень», этих самых признаков природа заложила в подсознание каждого из нас, а мы, грубо говоря, сканируя, анализируем каждого встречногоВ зависимости от наличия или отсутствия, этих самых признаков, мы формируем свое отношение к «каждому встречному». Отношение это может простираться в диапазоне от легкой симпатии и желания «просто пообщаться» до влюбленности и стремления образовать пару.

Вот такой интересный урок мне когда-то преподали — интересный урок очень интересного учителя. Я часто вспоминал и вспоминаю его.

Вот такая история, в очень кратком ее изложении, но  главноеее суть. Красиво то, что помогало и помогает выживать, но не менее важно это увидеть. Вспомните выражение — «… сознание красоты спасет мир». Меня всегда восхищает, как просто, но как мудро устроена природа, нам надото всего быть чуточку внимательнее и жизнь наша будет гораздо интереснее и качественнее.

 

 

Понимаю, что тема очень не простая и, вполне, могут быть возражения. В разные времена существования человека предпочтения отдавались (и отдаются) разным формам. Мужчины любили бледных красавиц и пышнотелых матрон. Женщины тоже не отличались и не отличаются строгим вкусовым постоянством. Но здесь разговор о первом человеке, в которого природа вкладывала ОСНОВЫ. Благодаря им мы выжили и существуем до селе, как биологический вид.

Можно порассуждать об общих понятиях «красоты», затронуть тему внутренней красоты человека, но это уже разговор о другом. Мы поговорили об истинной красоте – внешней красоте человека.

 

Дорогие читатели, если мои рассуждения показались Вам интересными, напишите  об этом. Мне очень хотелось бы знать Ваше мнение. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности (или нет …) автору поста за его труд.

За ваше желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) я буду Вам безмерно благодарен…

 

16 комментариев

  • Юлия:

    Познавательная статья, спасибо за урок! Внешняя красота она безусловно важна для того, чтобы выделить нужного именно тебе человека из толпы, но чтобы прожить с ним жизнь, тут уж важен внутренний мир… ( Жду статью и на эту тему). С возможностями современной медицины внешняя красота уже перестала быть даром от матушки-природы, практически все можно изменить… Но цель всех этих изменений — приблизиться все к тому же изначальному идеалу

    • Oleg:

      Юля, ты, как всегда, в самую суть … Действительно, медицина помогает некоторым приблизится к изначальному идеалу, во всяком случае, им так кажется и пусть …)
      О внутреннем мире … тут сложнее, т.к. это уже социальные предпочтения, а это ООООчень субъективно. Но порассуждаю и выскажусь на эту тему с удовольствием …))) Заказ принят …)))

  • Мария Коротина:

    Красота спасет мир. Иногда встречаешь красивых людей их не так мало на самом деле, а внутренний мир их не развит. Нельзя сказать, плохие они или хорошие, но смотришь они красивые и нельзя с этим не согласится. Красота спасет мир))) Хорошая статья спасибо автору.

    • Oleg:

      Мария, спасибо за визит и за отзыв. Мне больше нравиться продолжение … «… сознание красоты спасет мир …», т.е. красота была есть и будет и это замечательно, а вот суметь увидеть ее и оценить — вот, что главное. Жалко, если ваш визит случаен и лишь в рамках пропаганды собственных бизнес идей. Думаю, с вами было бы интересно …)
      Спасибо. Заходите буду рад …)))

  • Людмила:

    Да, природа мудра. всё знает.
    НО мне думается, коль приводится список признаков красоты человека, то может поделить его на две категории: мужские и женские?
    Как-то сильные руки и широкие плечи для леди нашего времени не совсем)). Хотя и такие есть дамы, мужчин за пояс заткнут и эти их качества весьма востребованы.
    Как и мужчины такие женоподобные весьма популярны в обществе)
    Или взглянуть на полотна художников веков 5 назад…? Какие женские тела, какая роскошь жировых складок!!! Красотой считалось). А сегодня мы от такой бежим к противоположному.
    Времена и нравы! 🙂
    А вообще есть точные классические критерии красоты тела и лица, их художники и архитекторы знают. А мы — простые смертные всё по велению души и мне кажется, это правильно)

    • Oleg:

      Здравствуйте, Людмила.
      Да, природа мудра. Тут не поспоришь.
      Можно делить признаки по принадлежностям долго, до бесконечности. Главное понять суть. А суть истиной красоты любого человека в его жизнеспособности. На сколько он физически готов к биологически продуктивной жизни …)
      … «точные классические критерии красоты тела и лица», которые знают художники и архитекторы, думаю, будут соответствовать тем критериям о которых написано в обсуждаемом посте …)))
      Спасибо Вам …)))
      Есть понятие социальной красоты. По моему, это очень современно и всеобъемлюще. Но это о другом …)

  • Нонна:

    Красота человека… можно об этом говорить и говорить и все равно не найти ответа. Не только внешняя красота есть у человека. Ведь, есть еще красота и внутренняя. Вроде бы и нет в человеке ничего внешне привлекательного, а он такой притягательный, такой приятный.

    • Oleg:

      Здравствуйте, Нонна. Рад Вас приветствовать у себя …)
      Конечно, вы правы. О красоте говорили и говорить будут. А почему так много ей всего посвящено? Потому, что это тема спорная. А внутренняя красота человека — понятие еще более обширное, чем красота внешняя. Я знаю много таких людей, о которых вы говорите, что внешне не выделяется, но притягателен весьма …)
      Заходите, буду рад …)
      Спасибо !

  • bytrina:

    Как говорится часто внешность бывает обманчива, поэтому лично я сужу о человеке не по внешним признакам, а по его поступкам, тут уж точно не ошибешься, ведь настоящая красота, она внутри и как правило не всем и не всегда видна.

    • Oleg:

      » … часто внешность бывает обманчива …» Я с вами очень даже согласен, НО … красивое тело (правильно сложенный человек), само по себе, не может быть обманчивым. Оно, само по себе, не может обмануть ни кого и ни как. Оно просто тело. Оно просто красивое (правильно, пропорционально сложенное), с биологической точки зрения. На такого человека мы обязательно обращаем внимание, не зная ничего о его внутреннем мире. Наше внимание и есть наша первозданная реакция на красоту. А внутренний мир человека — критерий не менее важный, но скрытый, а потому более сложный.
      Спасибо за визит. Очень приятно …)

  • Александр:

    Красота для каждого человека своя. Скажу за себя, с возрастом для меня красота приобрела совсем иные параметры. Например, в юности, как и большинство парней, ценил внешность — зубы, волосы, глаза, фигуру и так далее. С возрастом внешность отошла на второй план, стал ценить внутренний мир и надежность.

    • Oleg:

      Неужели с возрастом становится не важно, как выглядишь ты или другой человек? Я про себя так не скажу…)))
      Я очень хорошо отношусь у ухоженным старичкам и старушкам, кажется, что они умные и добрые. Сам (когда буду старичком) буду очень стараться хорошо выглядеть …))) А не ухоженных мне жаль. Первое впечатление, что они злые, а потому несчастные.
      Не красота спасет мир, а сознание красоты …

      • Александр:

        Я имел в виду, что в юности первое на что обращал внимание это внешность. Для меня это было длинные волосы, правильные черты лица красивая одежда, где-то яркий и не обычный макияж. В армии подружился с поварихой, за глаза ее называли чучелом. Жиденькие волосы, мужская походка, канапушки, близко посаженные глаза. При всех этих недостатках она была всегда ухожена: чистые и уложенные волосы, аккуратный маникюр, легкий румянец и естественный макияж. Но привлекло меня к этому человек ее душевность, доброта, ум и начитанность. К слову, теперь мы дружим семьями. Не всегда люди с красивыми чертами выглядят ухоженными.

        • Oleg:

          Абсолютно с вами согласен. Если человек красив, это не значит, что он не всегда ухожен. И наоборот …
          Я тоже знаю людей, которые, не имея привлекательной внешности, ну ОООчень привлекательны …)))
          Вообще тема очень интересная и, конечно, очень спорная …)
          Александр, спасибо Вам за внимание к моему блогу. Я уже привык к вашим комментам и жду их …)))

  • Александр:

    Не рассматривал признаки красивого человека под таким углом. А если задуматься и правда, красивый, значит полностью здоров, от кончиков волос до пят. Но это одна сторона медали. Вторая сторона — это внутренний мир, красота которого оценивается совершенно другими критериями.

    • Oleg:

      Мы же не контролируем, как дышим, как работают наши внутренние органы, но это происходит постоянно и не зависимо от нашего внимания. Так и с красотой, мы не осознанно влюбляемся, не осознанно задерживаем взгляд на красивых людях. Осознанность есть, она присутствует, но и это процесс мы не всегда контролируем.
      Вторая сторона — внутренний мир человека, он тоже может быть разный. Одно с другим связанно-ли? Вспомним анекдоты про качков и блондинок. А ведь и тех и других можно назвать красивыми …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...