Истина в вине или рассуждения трезвенника

Истина в вине ...

Истина в вине …

 

Истина в вине. На этот раз мои трезвые мысли заняла вот такая тема. Она вобрала в себя оба слова, вынесенные в заголовок, но в другом, возможно, неожиданном контексте. Не вино, как алкогольный напиток, а вина, как одно из человеческих чувств.  Я не случайно решился на манипуляции с этими двумя словами, на это меня натолкнуло продолжение реплики – «Истина в вине … не раз тонула». О такой концовке я не знал. А узнав, еще более утвердился в мысли, что истина даже будучи рядом, на виду может быть скрытой или извращенной до неузнаваемости, особенно если это кому-то надо. Чувство же вины не всегда будет за этим следовать.

«In vino veritas» — истина в вине …

 

…А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные торчат,

И пьяницы с глазами кроликов

«In vino veritas» кричат.

А. Блок «Незнакомка»

 

Я не всегда был убежденным трезвенником, но никогда не понимал и не принимал, что истина может быть в вине. Помню, пытался разобраться, вникнуть в суть изречения древнего философа. Думал, что я чего-то не понимаю. Как могло такое высказывание быть настолько кратким и утвердительным, при этом откровенно асоциальным. Может ли подобная глупость, сказанная не глупым человеком пережить века?  Возможно, думал я, смысл в том, что выпив вина, человек становится более словоохотливым, и рассказать истину (правду) для него становится гораздо проще. Но, что-то все же не сходилось.

 

Автор знаменитой фразы  Гай Плиний Секунд (Старший) (22 или 24 г н. э. – август 79 г н. э.). Эрудированный римлянин использовал выражение в своей работе «Естественная история» (XIV, 141), однако «крылатой» стала только часть фразы,  у философа же она  выглядит так:»In vino veritas multum mergitur» — В вине истина не раз тонула.

 

Теперь понятно, что я (как и многие) оказался жертвой обмана, сокрытия, искажения кем-то маленькой истины. И её искаженную, искорёженную до неузнаваемости подхватили и, как знамя лжи, понесли дальше, передавая новым поколениям, выдавая за великую мудрость. Тем самым, оправдывая пагубное пристрастие (питие вина), ставшее причиной многих бед в истории существования человечества. Ее бедную, скорее, топили в вине, чем там отыскивали.

Многие, слепо следуя наставлениям, принимались искать ее на дне бокалов, не терзаемые сомнениями, и ни перед кем не испытывая чувство вины.  Не пытаясь трезво рассудить, что, когда и где следует искать?

Не много аналогий. Очень часто мы, осознанно или нет, искажаем существующие нормы и правила (истины) при этом, естественно получаем негативные последствия. Решая нами же созданные проблемы, мы «находим» причины неудач совсем не в себе, не в своих помыслах и поступках, а в другом и у других. Уходим от истины в совершенно противоположную сторону, тем самым, создавая для себя нечто малопонятное, а порой трудно преодолимое.

Вот такой ученик ...

Вот такой ученик …

Дурно воспитанный ребенок, посещая школу, плохо успевает сам и мешает это делать своим одноклассникам. Выслушав замечание педагогов, родители не принимают истины, они не согласны с тем, что именно они виноваты в плохом воспитании собственного ребенка. Что его плохая успеваемость – последствия их безответственного отношения к его социализации. Гораздо проще и привычнее обвинить учителя в не профессионализме – исказить истину, чем признать собственную вину и попытаться исправить сложившуюся ситуацию. Вот такое соседство вины и истины.

Я с состраданием смотрю на молодых людей с пивными брюшками. Это жалкое зрелище. Мне интересно, неужели они сами не замечают этого развивающегося уродства, которое не увязывается с физиологией мужчины-самца  абсолютно ни как. Пузатый мужчина — не воин и не охотник, а посему он не красив. Думаю, что женщины, просто мирятся с этим, но им это не может нравиться.

Как быть ...

Как быть …

Пивной животик обязательно приведет его обладателя к врачу. При этом, каждый узкий специалист будет гонять этого толстопуза по кабинетам, а бедняге будет невдомек, что одному узкому специалисту уже не справиться с его букетом болячек, который он взрастил в собственном чреве собственной ленью и глупостью.

Виноваты будут глупые, недоученные врачи, а бедный страдалец, презрев истину, выступит в роли загубленной жертвы. Это еще один пример истины и отсутствия чувства собственной вины.

Мы с удовольствием и с нескрываемым наслаждением ругаем работников дорожно патрульной службы. Социальные сети завалены материалами по разоблачению не профессионализма и откровенной глупости работников этой сферы. Мы с восторгом смотрим видеоролики, где дерзкий, знающий свои права и правила дорожного движения водитель ставит на место зарвавшегося мента, которому только и нужно, что урвать …

Зарвавшиеся ?

Но мы не видим роликов, где «зарвавшиеся менты» ставят (садят) на место пьяниц и наркоманов, которые после иглы или вина, без чувства вины или вообще без чувств гоняют по улицам. Носятся, выискивая тех, кого их задурманенное сознание приговорит к лишению жизни или, как минимум, к возможности передвигаться на своих ногах.

Таких случаев наберется, думаю, не мало, но мы их не видим. Мы не видим истинного положения дел, мы до последнего не признаем своей вины, даже если точно знаем, что виноваты.  Это тоже пример противостояния истине.

 

Посещая заведения чиновников, мы, как правило, уходим не довольными. Причины?  Долго обслуживали, говорили не понятные слова, посылали за лишними справками, требовали абсолютно не нужные документы. В общем, делали все, что бы как можно дольше поиздеваться и создать препятствия для решения нами наших же проблем. Мы в таких ситуациях особо не церемонимся и не скрываем своей «компетенции» и своего недовольства, выражая его открыто, в рамках и пределах нами же обозначенных.

Но истина здесь в том, что этот бедный чиновник не успевает исполнять требования законов, под законов, пунктов и подпунктов, которые спускаются сверху и меняются как курс валют – несколько раз на день. Мы этого не знаем и знать не обязаны, но наша вина, а в том, что мы свое незнание и некомпетентность выдаем за истину (знание) и требуем своим нетерпимым отношением их исполнять. Мы все точно знаем кто, что, когда и сколько нам должен.

Даже посещение стоматолога, по нашему мнению, могло бы быть более кратковременным и менее болезненным. Да что там стоматолог,

  • любой врач должен…
  • педагог должен…
  • работник полиции должен…
  • чиновник должен…
  • воспитатель детского сада должен …

Все ДОЛЖНЫ испытывать чувство вины за доставленные НАМ неудобства.

Такая наша правда. Так мы устроены. В этом мы видим истину. Истина в их (окружающих нас) вине. И она, согласитесь, там не раз тонула. Почему? Потому, что она в нас, в нашем не всегда правдивом отношении к действительности, к окружающим нас людям и к окружающему миру вообще.

Я не отрицаю, что есть нерадивые работники в любой сфере, но и не буду настаивать на собственной непогрешимости. Этому следовать призываю и Вас …

 

Дорогие читатели,  были ли Вам интересны мои рассуждения?  Мне было бы очень интересно узнать — понравилось ли Вам то, что Вы прочитали. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности …

Если у Вас появится острое желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) — не сдерживайте себя … я буду Вам за это безмерно благодарен…

9 комментариев

  • Мария Коротина:

    Здравствуйте, Олег Кондрашов. Понравились Ваши рассуждения, я тоже за трезвый и здоровый образ жизни. Уважаю людей, которые ведут трезвый образ жизни. Но вся таки считаю, что трезвый образ жизни и «трезво мыслящий мозг» два разных понятия. Среди людей, которые могут выпить бокал вида, а иногда расслабиться на природе, я правда с такими не общаюсь, но почему то даже уверена в этом, много порядочных людей. Все дело в отношении к себе, к окружающим. Все дело в высоких моральных принципах, а они не только в трезвом образе жизни заключаются. Есть множество людей, которые не пьют, не курят, занимаются спортом, но морали в них нет, нет духовного роста. Иногда пьяница может быть в разы порядочнее любого трезвенника. Это конечно не значит, что кого то нужно оправдывать. Просто все люди люди, есть сильные, есть слабые, есть здравомыслящие, есть не очень. Морали учить нужно не только трезвенников и плевать на пьяниц, но и ко всему обществу иметь любовь и уважение.

    • Oleg:

      Мария, рад видеть Вас у себя опять !!!
      Вообще, к трезвенникам я отношусь так же, как и к не трезвенникам. Мне не нравится общаться с откровенно поддатыми. Они очень похожи друг на друга и абсолютно мне не интересны, более того,не приятны …
      Такова моя истина и в этом я не чувствую своей вины, о чем и рассуждал в обсуждаемом посте …)))

  • Мария Коротина:

    Я поняла Вас. Мне тоже такие люди не очень нравятся, да и кому они нравятся то.

    • Oleg:

      Они нравятся себе и себе подобным …)))
      Ну, что-то уж больно много мы о них … Мария, спасибо за внимание к моему блогу и постам, в частности. Очень приятно.

  • Людмила:

    Первый раз прочла — не стала комментировать, много чего хотелось написать.
    Не претендуя на истину, скажу, что думаю о ВИНЕ: Я в последнее время и себя и своих домашних могу отнести к почти трезвенникам. Не всегда так было…. Но всё же «истину в вине» полностью не отрицаю. Ведь это тоже культура, причём древняя.Это мы судим походя: всё ВРЕД. Вред в нашем бескультурье, в том, что мы не можем отличить «Шато» от «Шардоне» не говоря уже, чтоб насладиться ароматом и вкусом этого богом (природой) данного напитка. Мы не умеем пригубить, растворить вино во рту, осмыслить его дыхание. Если пить-значит стаканами :))) Не знаю ни одного примера, чтоб человек спился употребляя только вино.
    А в целом ДА, лучше не пить вовсе, чем пить неправильно.
    ВИНА? Это ещё длиннее выйдет )))

    • Oleg:

      Наверное хорошо, когда есть что сказать после прочтения, а если есть много что сказать … Спасибо. Приму, как комплимент …)))
      У меня уже давно единственное устоявшееся мнение, по поводу ВИНА (вернее, алкоголя, в целом) — ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ВОВСЕ. Тоже было так не всегда.
      А про чувство ВИНЫ, Вы правы, рассуждать можно долго. Тут, как и с Вином, все зависит от уровня культуры и воспитанности человека. Можно винить всех и вся, а можно извести себя самобичеванием. Лучше бы, как-то пополам, а вот как определить этот «пополам»? Тут каждый по себе и за себя сам …)))

  • Александр:

    Не откажусь от бокала вина тем более в хорошей компании, главное знать меру. Я не против и только за здоровый образ жизни, но поистине порядочного человека, с трезвыми мыслями не испортит 1-2 бокал вина. А хам он и в Африке хам.

    • Oleg:

      Александр, а для чего по истине порядочному человеку с трезвыми мыслями вливать в себя 1-2 бокала (0.5 литра) вина? Я не вижу в этом смысла… Вода, чай, кофе хороший — понятно, а вино …? Зачем? Что бы как все? В хорошей компании и без вина хорошо …)))
      Меру знать надо … Но то, что я посчитаю своей нормой и выпью, вам может показаться явным перебором для меня. А я буду вас уверять, что это моя норма и я в полном порядке. Вам будет от моих уверений лучше?
      Давно меня подмывает порассуждать (на стр. блога)на эту тему, но не соберусь ни как. Хотя, отказ от этого … считаю одним из самых мудрых поступков в своей жизни …)
      А вообще, по моему мнению, вопрос отношения к алкоголю он сродни вопросу отношения к религии…

    • Oleg:

      Александр, спасибо, еще раз за внимание к моему блогу, за Ваши комментарии, за ваше активное, беззаветное участие во взращивании моего детища …))) Большое Вам спасибо!

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...