Баланс или игры каменного века

Баланс ...

Баланс …

Баланс моих постов заметно сместился в сторону всяких «прошлостей».  Прежде были воспоминания — рассуждения о временах, когда в ожидании первенца гадали, какого пола он будет. Затем были размышления о красоте человека с точки зрения закоренелого биолога-натуралиста.  И вот теперь «дорос» до каменного века. О чем же пойдет разговор на этот раз? О самом, что ни наесть, прозаичном – о детских играх. О том, как они (игры), порой, навевают приятные воспоминания, и мотивируют нас взрослых к новому опыту и новым знаниям.

Баланс

Слово «баланс» состоит из двух латинских «bis» и»lanz», а в переводе означает — «две чаши весов». Следовательно, любое состояние равновесия в физическом или духовном смысле можно смело называть этим словом. Мы всю жизнь стремимся к спокойному, размеренному существованию, перемежая труд равноценным отдыхом, что бы создать и сохранить этот хрупкий баланс, нами созданный, нами хранимый и нами же разрушаемый.

Замечательное лето ...

Замечательное лето …

Лето нынче радует своей щедростью на тепло, солнце и безветрие. Не частые, но обильные дожди, освежают и оживляют все сущее. Я бы сказал, сбалансированное по температуре и осадкам, замечательное лето. Вот уже скоро осень, а погода манит, настойчиво зазывает куда-нибудь ближе к естественному, к первозданному – в лес, на пример. И мы не устояли. В один из дней отправились с внучкой в поход.

Мы шли вдоль берега реки.  Когда что-то попадалось интересное, не экономили время на знакомство и любование. Погода соответствовала – солнышко пригревало, а периодически набегающие густые облака оберегали нас от перегрева.

Одна из длительных остановок – привалов, случилась на берегу, покрытом мелким галечником.  Мы расстелили коврик, достали кое-что из перекуса и, любуясь солнечными бликами на воде, притихли. Каждый был сам по себе.
Меня вернул к реальности легкий стук камушков друг о друга. Я оглянулся и увидел, что моя маленькая спутница, повернувшись ко мне спиной, что-то тихонько «колдовала». Чем же она так увлечена? Я был заинтригован и решил подсмотреть.

Пирамидка ...

Пирамидка …

Она брала камушки различной формы и размера и терпеливо, не спеша складывала их один на другой. Конструкции рушились, она заново принималась их выстраивать.  Рядом стояли столбики готовых сооружений, разной высоты и формы.

Я сделал несколько кадров, отложил фотоаппарат и присоединился к затихшему мастеру. Мы принялись  вместе создавать очередной шедевр. Это оказалось совсем не просто. Обточенные водой, округлой формы камни было сложно примирить, найти равновесие и придать конструкции устойчивость. Совершенно разные по форме камни должны были слиться воедино, создать и, на некоторое время, сохранить баланс.

Это может показаться простым делом, но стоит попробовать это сделать своими руками и иллюзия рушится, как зыбкая каменная пирамидка.

Балансировка камней

По возвращении с похода, я обратился с запросами к поисковикам и …

Я узнал, что существует такое увлечение, претендующее на звание искусства, — «балансировка камней» (rock balance). Под этим следует понимать: 

« … расположение камней различной формы и величины друг на друге в самых разнообразных комбинациях…»

"Пирамидка" ...

«Пирамидка» …

Поиск равновесия. На это может уйти несколько минут, а может и часов. Поиск заветной точки – увлечение, которое может стать для кого – то хобби, а у кого-то даже перерасти в страсть. А кто-то может быть просто очарован работой мастера.

Силы гравитации, масса тела и равновесие – это все, что нужно для понимания теории, а она немного знакома каждому, кто изучал в школе физику.

«… тело всегда будет находиться в равновесии, если сумма всех приложенных к нему сил будет равна нулю…»

Но главное-терпение и навык увлеченного человека. Желание созидать всегда что-то новое и чуточку фантастическое. Созданная из бесформенных каменных глыб композиция, в состоянии баланса приобретает какую-то легкость, не соответствующую тому материалу, который был использован мастером.  Бывает сложно даже представить, что все это создано без клея и других подобных материалов.

У любого камня множество углублений, шероховатостей и выпуклостей. Если быть очень внимательным, то каждую эту особенность можно с успехом использовать в процессе создания собственных необычных, фантастических, уникальных композиций.

« … Это интересный способ расслабиться и снять напряжение. Раз гравитация существует, почему бы не использовать ее в искусстве каменного баланса…»

Уникальное творение ...

Уникальное творение …

 

Очень интересно мнение бывалых. Они утверждают, что самое главное для начинающих — это суметь преодолеть собственные страхи и сомнения. Поверить в то, что эта неустойчивая конструкция достаточно устойчива!

 « … Чем ближе вы к достижению баланса, тем более невесомой кажется фигура … »

В штате Техас, в городке Лианно, проводится ежегодный чемпионат мира по балансировке, где собираются тысячи поклонников этого искусства.

Состязания «каменщиков» проходят по номинациям:

  • Простая балансировка,
  • баланс противовесов,
  • произвольный баланс.

Естественно, ни кто из них не рассчитывает, что созданное ими произведение будет существовать долго. Порой, достаточно даже легкого дуновения и шедевр каменного искусства рушится на глазах, но настоящему мастеру и ценителю хватает минут любования созданной инсталляцией.

Игры каменного века

Вот так совершенно случайно, мой маленький спутник подтолкнул меня к новым знаниям, к новым открытиям.  Я конечно же сам, в шутку, дал этому занятию название — «Игры каменного века». Думаю, в те далекие времена дети тоже любили играть и, кроме всего прочего, строить столбики, мостики, пирамидки из камней они наверняка тоже любили. Дети всегда были и будут детьми – существами, постигающими основы бытия играя.

При случае, я обязательно попробую создать из камней что-то достойное.  Хватит ли мне терпения, прежде всего?  Это качество (терпение), в подобном творчестве, пожалуй, одно из основных. Такое занятное развлечение на природе будет интересно и полезно, как для взрослого, так и для ребенка. Оно способствует развитию, повторюсь,  терпения и усидчивости. Качеств, которые очень востребованы в нашей повседневной жизни.

Настоятельно рекомендую и вам, мои читатели, попробовать создать свой каменный шедевр. По понятным причинам, любое творение будет уникальным. Только, прошу Вас, будьте осторожны. Увлекшись, не используйте слишком большие каменные глыбы. Это чревато, а я хочу видеть Вас и впредь на страницах своего блога …)))

И в заключении хочется рассказать историю из личной жизни. Она напрямую связана с балансом камней, а вернее одного камня.

Много лет назад, когда меня еще не было на свете, мои родители решили построить свой дом.

Облюбовав место, они приступили к строительству. Дело в том, что место это (ими выбранное) было в двадцати метрах от скалы, которая была в разы выше строящегося дома, а на ее вершине лежал «блин» и выказывал некоторые намерения сползти вниз, т.е. имел некоторый уклон.

"Опасный" блинчик ...

«Опасный» блинчик …

Приехал мой дедушка в гости, осмотрелся и сразу усомнился в благонадежности этого «блинчика». Выказав свою исключительную компетентность в этом вопросе и опасения, вооружился ломом и другими рычагами, поднялся на вершину и решил ускорить процесс «гороразрушения», т.е. вознамерился этот блин столкнуть, пока дом не построили.

Но, камень весящий не одну тону, как лежал в состоянии «покоя» и абсолютного баланса миллионы лет,  так и продолжает там пребывать вот уже почти век с того дня. И благородные порывы моего предка никак этому не помешали. Веселые, теплые и очень приятные воспоминания.

 

Гармония ...

Гармония …

Баланс в отношениях, как баланс каменной инсталляции, строиться с трудом и подвержен всевозможным влияниям извне. И порой самые незначительные сторонние воздействия рушат зыбкую конструкцию. Хочется пожелать всем моим читателям устойчивых, надежных, сбалансированных отношений. Полной гармонии и стремлений ее сохранить. Живите и получайте положительный опыт из самых простых и обыденных ситуаций, подобных моей воскресной прогулке с моим маленьким чудом.

14 комментариев

  • Людмила:

    Олег, добрый день. Давненько не забегаете, уж подумала опять в путешествиях… И точно…пусть и в недалёких 🙂

    «Баланс в отношениях, как баланс каменной инсталляции, строиться с трудом и подвержен всевозможным влияниям извне..

    Да, очень точно…,и порой малейшего ветерка достаточно, чтобы рухнул баланс, казавшийся прочным как гранитный постамент.
    Я вижу часто фото с моря, где строят рукотворный вот такие башенки каменные. Не знаю даже,трудно ли это, надо попробовать создать нечто, в любом случае, это приведёт с балансировке своих нервов))
    Спасибо Вам и вашей внучке за идею 🙂

    • Oleg:

      Людмила, здравствуйте. Рад Вашему визиту и комменту …))) Лето получилось заполошное, Вы правы, потому не забегал никуда … Каюсь …))) Встречали гостей, занимались ремонтом (такую классную кухню забабахли …!!!) и раза три уезжали из города. В общем богатое на события лето. Буду постепенно возвращаться в прежний, до летний ритм …)))
      А я, признаться честно, будучи в горной местности несколько дней, так и не попробовал построить «что-то», как собирался. На столько было все занято чем-то другим … не менее интересным… А ведь обещал себе и всем, что как только — так сразу … Эх …
      Но это сделать можно всегда, были бы камни и вдохновение ..)))

      • Людмила:

        А я ведь попробовала построить …. не легко, но увлекательно. Размещу фото в следующем своём посте.

        • Oleg:

          Вот какая Вы молодец, а я вот был и не попробовал. Каялся уже, правда, но факт имел место…))) Жду фотографию.
          Рад, что поспособствовал вашему хорошему настроению в процессе постройки. Вот она, созидающая роль блогера в жизни ближнего своего …)))

  • Александр:

    Увлекательное чтиво. Много интересного находится у нас под носом, но наша суета не всегда дает возможность это разглядеть. Складывание камушков друг на друга, можно сравнить с медитацией, так как между вами и камнями должна быть полная гармония.

    • Oleg:

      И ещё раз Спасибо, Александр. Мне очень приятно ваше внимание и ваши отзывы. Да, именно, как медитацию многие рассматривают это занятие. Полное отвлечение и сосредоточенность на поиске равновесия. Думаю, что это может захватить …
      О сколько нам открытий чудных … предстоит сделать, будь мы чуточку, самую чуточку внимательнее …)

  • Александр:

    Как раз в этом году на побережье Черного моря, с сыном складывали камушки, соревновались кто выше и быстрей построит. Действительно это занятие непростое требует усидчивости, терпения и ловкости. А вот сфотографировать как то не додумался, а зря.

    • Oleg:

      На следующий год, когда наступит тепло, организуем летний конкурс на лучшую пирамидку из камней с фото — виде подтверждением …))) среди своих. Придумать можно что-то интересное. Мы не профи …, но тоже что-то да умеем в этой сфере …))) Вы с сыном, я с внучкой, думаю участников наберется. Поделимся на на тех, кому до … и на тех, кому за … и вперед…) В общем, решено, почти …)))

      • Александр:

        Я только «За» обеими руками. Задание увлекательное плюс здоровое соперничество.

        • Oleg:

          Ну, что же … осталось дождаться тепла (а может и не ждать его) и можно будет объявлять о начале …)
          Слушайте, а ведь и правда может получиться интересно. Я подготовлю, что-то типа условий и правил и можно потихоньку собирать группу желающих. Я размещу это предложение на своих площадках, вы на своих и … классно…))) Получается, что два участника уже есть — я и вы. Три. Я внучку подтяну …)))

  • Юлия:

    Рада, что моя дочурка поспособствовала созданию такой чудесной статьи! С моим терпением боюсь, что не смогу поучаствовать в конкурсе, намеченном на следующее лето)

    • Oleg:

      Более того, именно твоя дочурка (моя внучка!) навела меня на эту мысль. Так что не переживай так, от вашей семьи уже есть участник, а может и член жюри, раз идея принадлежит ей …))) А к середине лета, глядишь и второй участник уже будет готов к конкурсам …)))

      • Юлия:

        Боюсь, что этот участник сможет только рушить баланс)

        • Oleg:

          Ну, поживем увидим …
          Разрушение предполагает созидание, это как инь и янь … так что этот процесс не менее важен, и ответственный должен быть …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...