Булка или что в имени тебе моем

Булка ...

Булка …

Речь пойдет не о привычной булке хлеба (Не хлебом единым …), а о скале, которую в наших краях знают все, а туристы обожают фотографироваться на ее фоне. Моя последняя встреча с ней (с этой горой), вдруг заставила усомниться в правильности ее названия. Пустяк?

Может быть. Но, как сказал Верещагин — герой известного фильма …»мне за державу обидно», а мне стало обидно за красавицу — «Булку». 

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный.
Волны, плеснувшей в берег дальный,.
Как звук ночной в лесу глухом…
А.С.Пушкин.

Будем знакомы — Булка …

Помните, я рассказывал легенду про окаменевшую старуху — чудо природы, которое можно отыскать в горах, близ поселка Баянаул. В километрах трех западнее старухи, почти на берегу чудесного горного озера Джсыбай, можно увидеть еще одну местную достопримечательность – гору, которая называется Булка.

bulka

Во всей красе …

Ее отличительная особенность — она почти полностью лишена растительности (на 99%). Только приблизившись, можно рассмотреть редкие деревца и кустарники, нашедшие способ укорениться в многочисленных расщелинах этой скалы. Да группу деревьев, чудом выживающих на небольшом выступе южного склона.

«Булка» возвышается гладким, отшлифованным гольцом — монолитом среди поросших сосновыми лесами скал. И она, практически, неприступна. Подобраться к ее вершине можно лишь с северной стороны, но с реальным шансом сорваться. Подъем с наименьшим риском возможен лишь с северо-восточной стороны. Но даже приблизиться к вершине, как оказалось, еще не значит взобраться на нее.

Я прекрасно знал эту скалу, а вернее, знал где она находиться (примерно в 20 км от дома), но штурмовать ее не приходилось даже в период беспечного детства и бесстрашной юности. В тот период, когда мы – ватага искателей приключений, излазили все окрестные горы вдоль и поперек. И чем старше мы становились, тем более отдаленные места мы обследовали, но всегда, почему-то проходили мимо Булки.

В этом году проводить лето и встретить осень нам посчастливилось в прекрасном доме отдыха «Ясар», Этот замечательный комплекс расположен на берегу озера Джасыбай. Мы гуляли, загорали и даже купались, не смотря, что на календаре уже начало сентября. В один из дней, плавая по зеркальной водной глади озера на лодке, в поле нашего зрения попалась Булка. И родилась смелая идея – забраться не ее вершину. Ну, или, хотя бы, познакомиться с горой поближе.

Манящая высота ...

Манящая высота …

Сказано — сделано. На следующий день, в полдень мы были у ее подножья. Южный, западный и восточный склоны, при более близком и детальном рассмотрении, оказались абсолютно неприступными. Северный и северо- восточный склоны более пригодны для подъема и спуска.

Я, когда говорю «пригодный и не пригодный для подъема…», конечно же, имею в виду туристов-любителей, вроде нас. Но подъем для скалолаза — «профи», с трезвой головой на плечах, на «не пригодных», по моему мнению, склонах Булки, — необоснованный и откровенный риск.

Мы забирались по северному склону, явно пренебрегая безопасностью и рискуя. Знали, что спускаться будет еще сложнее, чем подниматься. Мы это точно знали, но лезли. Это было, конечно же, безрассудно с нашей стороны, но …

Забравшись на небольшое плато, мы увидели северо-восточный склон горы. Он показался нам гораздо безопаснее, того, по которому мы поднялись. Значит нам не придется рисковать при спуске — со вздохом облегчения решили мы.

Но наше достижение (плато) — это еще не вершина. До нее оставалось метров 10-15, и взбираться нужно было с явным риском. Мы подумали, что дважды подвергать себя опасности, испытывать судьбу – это слишком. Мы отказались от затеи — покорить Булку, но пообещали сюда вернуться более подготовленными и добраться до вершины.

С высоты птичьего полета ...

С высоты птичьего полета …

Но я был все равно счастлив. Обзор открывался просто потрясающий. Севернее горы заканчивались, а вернее, они плавно переходили в сопки и дальше в бескрайнюю степь. Остальные три стороны, до самого горизонта – гранитные, причудливые скалы, покрытые сплошным ковром сосновой зелени с редкими вкраплениями березовой осенней желтизны. И вся эта яркая естественная красота накрыта чистым колпаком цвета небесной сини.

Что меня порадовало еще более? На этом плато мы увидели множество следов пребывания горного барана – архара. Я слышал, что в баянаульских горах они водятся, но самому видеть их здесь не приходилось. Теперь я был абсолютно уверен — архары здесь есть. И эти великолепные горные массивы самые подходящие места для их обитания.

Я долго сидел и всматривался в окрестности, надеясь, что мне повезет, и я увижу архаров. Но, увы, этого не случилось. Да это и хорошо. Будь это так просто, обнаружить их присутствие, они бы вряд ли смогли выжить.

Насытившись любованием, отдохнув, мы благополучно спустились вниз. И тут нас ждала находка, которая меня ввела в некоторое замешательство.

На равнине, у подножья северного склона валяется очень много огромных каменных обломков. Видимо, отколотые всевозможными силами природы, срываясь со скалы (по разным причинам), они падали, раскатывались и замирали на века. Один из таких осколков оказался очень похож на огромную … булку хлеба. Булку, которая под собственным весом одним краем утонула в земле.

Вот такая булка ...

Вот такая булка …

Я подумал. Вся эта огромная гора, которую мы всю жизнь называли Булкой, больше похожа на каравай (еще больше на черепаху), но точно не на булку. А вот этот осколок прошлого – копия настоящей хлебной булки.

Возможно, что эта огромная скала называется так из-за внешней схожести именно этого осколка, с которым они составляли когда-то одно целое и который когда-то был её малой частью. Тогда получается, что эта величественная, неприступная красавица сама по себе была и остается без имени? Безымянная высота? 

И ещё. Даже сто лет назад в этих краях хлеб если и пекли, то он точно имел форму не булки. Это были лепешки или варенные в бараньем жиру маленькие «подушечки» теста – баурсаки. Следовательно, изначальное название горы не может быть таким, оно иное и оно кануло в лету — утеряно и забыто. 

Очень грустно стало от этого открытия. Исторически сложившееся название, часто несет очень много интересной и полезной информации. Наша старая добрая Булка, к названию которой мы так привыкли, возможно вовсе и не Булка, а кто тогда? Что в имени тебе моем? В имени твоем твое прошлое, которое я хотел бы знать. Утратили имя — утратили прошлое …

6 комментариев

  • Татьяна:

    Как интересно! И, правда, если мы забываем имя, то стирается и история, и часть памяти. А жаль. Очень интересно было б узнать — откуда пошло название и что было до этого.

    • Oleg:

      Здравствуйте, Татьяна. Очень приятно Ваше внимание к этой статье …)
      Думаю, что «Булка» это с советских времен, с годов 70-80-х. Это очень туристическое место — туризм в то время у нас был очень развит. А вот есть ли название этой горы Старое, настоящее? Хотелось бы узнать …) Надо поискать …
      Заходите, буду рад …)

  • Александр:

    Спасибо за такое увлекательное, виртуальное путешествие. К своему стыду я не слышал о скале с таким аппетитным названием как «Булка». Но благодаря таким блогерам как вы, я с большим удовольствием расширю свой кругозор.

    • Oleg:

      Александр, рад Вашему визиту, да еще с такого Здорового ресурса, как ваш. Спасибо за приятные слова — «…благодаря таким блогерам как вы…». Это очень мощная мотивация, ну, да Вы знаете, коль уж сам блогер.
      Эта скала не такая уж и знаменитая, ее слава вряд ли уходит за пределы нашей области, но она красавица, каких мало. И достойна того, что бы о ней знали.
      Спасибо. Приходите, буду очень рад…)

  • Людмила:

    Олег, приветствую.
    Порадовалась за вас( не совсем поняла кто это «мы», видимо с супругой?) таких туристов-альпинистов. Ведь здорово конечно же, что приоткрылась такая картина. И думаю не столь важно, какая «булка» в каком названии, мне и первая круглая напомнила булочку весьма солидных размеров))) и вторая истинная буханка)). Главное, что вы заглянули по ту сторону этой вашей загадочной природы, что-то открыли для себя. Ох, как бы мне хотелось тоже вот так…

    • Oleg:

      Ну конечно-же мы с супругой — туристы альпинисты …)))
      Да, очень приятное разоблачение получилось. Конечно это не так важно кого, как и в честь кого, но … зацепило, знаете-ли …))) А еще, просто появился интерес. Много рядом разных мест, которые, явно, названы в период развитого, а каково их название до того периода? … Где-то же есть эта информация? Что-то меня на топонимику повернуло …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...