Вторая жизнь или старая оптика в макросъемке

Вторая жизнь ...

Вторая жизнь …

Цифровое фото буквально ворвалось в нашу жизнь, вытеснив пленочные фотоаппараты, которые еще вчера были востребованы и популярны. Сегодня они лежат на шкафах и в тумбочках мертвым грузом, пылясь и занимая место. И выкинуть жалко и перекладывать с места на место уже надоело.

Разве он сможет когда-нибудь заменить современную «зеркалочку»? Старая оптика, как все старое, не будет иметь второго шанса когда-нибудь быть востребованной…

Именно такие мысли занимали меня, когда я однажды из глубины шкафов добыл свой старый добрый, не единожды меня радовавший и выручавший ФЭД-5С. Ну, вот куда я с ним? Кому он нужен? Мне-то уж точно он ни к чему. Есть же один, а второй зачем, к тому же пленочный?

Я решил его выставить на продажу, думая о коллекционерах старины в первую очередь. Цену поставил ниже некуда, снижал ее пару раз, но,  увы. Так он и остался моим. Вернув старого друга на ту же полку, я благополучно о нем забыл.

Вторая жизнь

Однажды на просторах всемирной паутины я случайно (случайно-ли?) натолкнулся на информацию о возможности использовать старую советскую оптику на современных зеркальных фотоаппаратах. При чем, качество этой старины не в пример современному стеклу — уверяли специалисты. Изучив тему, я реально обрадовался, что мой «фотик» тогда так ни кто и не купил.

Новая жизнь старого объектива ...

Новая жизнь старого объектива …

Оказывается, если найти пару нужных колец, можно легко «приколхозить» (адаптировать) объектив от моего старого ФЭДа к моему новому Canon.

Более того, если это все решить, то я стану обладателем объектива, с помощью которого можно снимать не плохое макро. То есть, я смогу делать макро снимки живых и не живых объектов, а это именно то, о чем я мечтаю последнее время. Меня, честно говоря, смущали цены на подобную оптику (для макросъемки), а я, как человек увлекающийся, хотел бы сначала попробовать это дело, а уж потом … вдруг, это не так интересно. Платить же деньги за то, что потом опять будет валяться (что очень даже возможно) я не хотел.

Пара нужных колец ...

Пара нужных колец …

Обратившись к поисковикам «eBay», я без труда нашел то, что мне нужно. Цена вопроса меня очень даже порадовала – все исчислялось цифрами от одного до пяти «американских рублей». Это именно те траты, которые можно себе позволить, что бы провести эксперимент. Особенно если в положительном результате задуманного не очень уверен.

Старая оптика в макросъемке

Наворачиваем коьца ...

Наворачиваем кольца …

 

Спустя время я получил нужное. Скрутил объектив с ФЭДа, накрутил на него расширительное кольцо, поверх него накрутил кольцо адаптивное, пристегнул эту замечательную конструкцию к тушке Canon и все! Аппарат готов к съемкам. Сделав несколько снимков того, что было рядом, я был удовлетворен. Нужны полевые испытания … думаю, не разочаруюсь. А пока …

Не скажу, что абсолютно доволен результатом, но доволен вполне. Вторая жизнь моему старому объективу обеспеченна.  Говорить про настоящее макро не приходится, но обычным китовым  (входящим в комплект поставки) объективом таких снимков не сделать однозначно.

 

 

 

  • Четкость деталей,
  • простота (почти полное ее отсутствие) настроек,
  • своеобразное виньетирование снимков — Боке.  (Боке́  — «размытость», «нечёткость» части изображения, которое оказалось не в фокусе на фотографии).

Все эти достоинства говорят в пользу моего теперь уже нового объектива.

Мой новый старый объектив ...

Мой новый старый объектив …

Сейчас я уверен, что не раз найду время и место, где его использовать. Те качества, которыми он обладает, сделают мои снимки более индивидуальными, а  сам процесс съемки еще более приятным.  Тем более, что  достался он мне почти бесплатно. 

Очень многие вещи, которые нас окружали и которые были когда-то очень востребованы, должны получить шанс на вторую жизнь. Подумайте об этом, когда соберетесь с чем-то расстаться. Ну, хотя бы в память о тех прекрасных мгновениях,  которые они нам когда-то дарили.  Сентиментально? Может быть … за то честно по отношению к прошлому.

P.S.Я умышленно не указываю номера, размеры, цены колец и ссылки, где их можно конкретно приобрести. У всех свои предпочтения, а я говорю лишь о реальных возможностях. Удачи … 

Дорогие читатели,  была ли Вам полезна моя статья?  Мне было бы очень интересно это узнать. Оставьте пару слов в комментариях  или поделитесь своим опытом …

Если у Вас появится непреодолимое желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) — не сдерживайте себя … я буду Вам за это безмерно благодарен…

 

 

6 комментариев

  • Людмила:

    У мужа был Зенит, служил нам долго, при переезде он подарил его в кружок фотографов юных, видимо в качестве наглядного пособия. А может и там ему нашли подобное применение. Здорово ведь, что вот так можно продлить жизнь вещам да ещё и с пользой для себя.

    • Oleg:

      Вот и я чуть было не избавился … есть у меня такая фишка, что не нужно — в мусорку. А вот оно как вышло. Еще в деле его (объектив) протестирую, как положено …))) Но думаю, что все будет хорошо …)
      Людмила, а вы что за камеру используете?

  • Людмила:

    Ой,у меня особенная камера:) смартфона :))))

    • Oleg:

      Замечательная камера — смартфона …))) Я с такой камерой пол Европы общёлкал…))) Классное и фото и видео, а главное без настроек и заморочек …)))

  • Людмила:

    Да, это верно, не супер качество, но так спасает, всегда при себе 🙂

    • Oleg:

      Не скромничайте, качество замечательное. Мы же, в конце концов, не профи, а для наших нужд …более чем …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...