Макросъемка дешево и сердито

Макросъемка ...

Макросъемка …

 

В рамках рубрики своего блога «Учимся вместе» хочу поделиться еще парой способов проникнуть в мир макросъемки. При чем, сделать это можно очень дешево, а результат будет вполне «сердитым». Уверен, что предполагаемые траты вас приятно удивят, а опыт, который вы приобретете, будет не в пример выше этих затрат. И его (начального опыта) будет вполне достаточно, что бы принять окончательное решение – быть или не быть вам макро фотографом.

… Макросъемка (от греч. «макрос» — «большой», «крупный», — и съемка) — вид кино — и фотосъёмки, при котором изображаемые объекты снимаются в масштабе 1:1 или крупнее. Более широко термин «макросъемка» употребляется в случаях фотографирования с более близких расстояний, чем расстояния, указанные на шкале дистанций объективов фотокамер …

В одном из прошлых своих постов я писал, как, используя старую оптику, окунуться в мир макро. Сегодня я хочу предложить Вам еще два способа проникнуть в этот мир. Более того, это новое погружение будет по настоящему предметным, более глубоким и качественным.

Удлинительные кольца для макросъемки

Про существование подобного девайса я узнал на просторах всемирной паутины. Узнал, заинтересовался и захотелось мне опробовать это чудо-приспособление, которое может заменить начинающему фотографу дорогостоящую оптику. 

Обратившись с запросом во всё имеющий «eBay», я скоренько обнаружил искомое и стоимость его (искомого) была вполне приемлемой.

Весь этот набор состоит из пяти колец.

Макросъемка дешево и сердито ...

Макросъемка дешево и сердито …

Три из них, как видно на фотографии, пронумерованы цифрами 1, 2, 3. Кольца с номерами (удлинительные) можно использовать все вместе, попарно и каждое отдельно. Чем больше в наборе колец, тем большее увеличение вы получаете.

 

Крепежные концевые кольца ..

Крепежные концевые кольца ..

 

Два других кольца обеспечивают:

  1. соединяет набор колец с вашим объективом
  2. соединяет кольца с тушкой фотоаппарата 

 

Фотоаппарат с полным набором колец ...

Фотоаппарат с полным набором колец …

Все очень просто. Когда вы возьмете их в руки, а рядом будет лежать ваш фотоаппарат, Вам будет очень сложно что-то перепутать и установить что-то  не так. А после соединения колец и установки уже макро объектива на место вам останется только щелкать и набираться драгоценного опыта.

Обратное (реверсивное) кольцо для макросъемки

 

Сторона с внешней резьбой ...

Сторона с внешней резьбой …

Этот способ мне понравился больше всех тех, о которых я рассказал ранее. Почему? Он самый простой по содержанию. Всего одно кольцо и вопрос решен. Кольцо наворачивается на внутреннюю резьбу фронтальной (передней) стороны вашего объектива,

Сторона адаптированная под байонет...

Сторона адаптированная под байонет…

а другая сторона (этого кольца) адаптирована под байонет (место крепления объектива к тушке камеры) вашего фотоаппарата. То есть, навернув кольцо,

Кольцо навернутое на фронтальной стороне ...

Кольцо навернутое на фронтальной стороне …

вы разворачиваете свой объектив на 180 градусов и крепите (пристегиваете) его к тушке.

Готов к макро ...

Готов к макро …

Все. Вы готовы к макро изысканиям — фотографированию многократно приближенных объектов. Этот способ хорош тем, что с собой  на съемки нет необходимости брать что-то объемное. Это кольцо легко уместится даже в кармане ваших брюк. Более того, вы можете заранее накрутить его, а при необходимости легко и быстро перестегнуть объектив и продолжить съемку.

Вот такие два способа макросъемки я хотел предложить вашему вниманию. И оба их можно смело отнести к разряду дешевых и «сердитых», т.е., весьма доступных и имеющих право на активное использование. И не слушайте тех «специалистов», которые предрекают зря потраченное время и деньги. Результат будет и вы будете им довольны. Главное, что у вас есть к этому интерес, если бы его не было, вы не дочитали бы этот пост до конца. Удачи Вам.

 

Дорогие читатели,  была ли Вам полезна моя статья?  Мне интересно это узнать. Оставьте пару слов в комментариях  или поделитесь своим опытом …

Если у Вас появится непреодолимое желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) — не сдерживайте себя … я буду Вам за это безмерно благодарен…


8 комментариев

  • Анжела:

    Очень познавательная статья…..надо учесть на будущее и воспользоваться обязательно!!! СПАСИБО!!!

    • Oleg:

      Анжела, рад Вам Очень. Спасибо за комментарий. Буда рад, если статья вам окажется полезной. Приходите, читайте, очень приятно.

  • Александр:

    Какая у вас хорошая аппаратура. Я начинающий фотограф, и до такой техникой еще не обзавелся. Но все равно, многое запомнил на будущее.

    • Oleg:

      Александр, даже если вы оказались у меня в гостях по службе …))), все равно спасибо. Мне очень приятно Ваше внимание и Ваш отзыв.

  • Людмила:

    Олег, предвижу сколько снимков в МАКРО формате нас всех отныне ждёт! Не жалейте размера их и выкладывайте медиафайлами, если позволяет Вам объём хостинга. А то У вас поле на сайте не очень широкое.
    Мне так нравятся детальные фотографии. Но вот аппаратуру такую носить тяжеловато)). Плюс нужно уметь ею пользоваться. Но у Вас получится, я знаю, уже получается! Поздравляю с приобретением.

    • Oleg:

      Да уж, дайте срок …))) Всегда мечтал об этом, но был уверен, что это не дешевое удовольствие. А оказалось …
      Очень приятны ваши комментарии. Спасибо …)

  • Лидия /tytvkysno.ru/:

    Спасибо за информацию. У меня фотоаппарат Pentax, есть режим «макросъемки», а поскольку веду кулинарный блог, этот режим съемки применяю часто.

    • Oleg:

      Лидия, буду очень рад, если моя информация вам окажется реально полезной. Ваши кулинарные изыски без фотографий будут менее убедительны, а так …
      Заходите, наведывайтесь я буду очень рад и благодарен. Взаимность гарантирую …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...