Закат

Стоп кадр ...

Стоп кадр … Закат

А функция заката такова:
Печаля нас, возвысить наши души,
Спокойствия природы не нарушив,
Переиначить мысли и слова

Вот так сказал о закате поэт и художник Ю. Визбор. Следующая фотография моей рубрики «Стоп кадр», которую я решил представить вашему вниманию, названа именно так. Снимок был сделан осенью на берегу реки, близ города. Когда я решил придать фотографии чуточку художественности, получилось то, что задело какие-то струнки и я решил непременно этим поделиться.


Не будем же загадывать пока
Свои приобретенья и утраты,
А подождём явления заката —
Оно произойдёт наверняка,
Чтоб всякие умолкли голоса
И скрежеты, и топоты дневные,
И наступили хлопоты иные,
И утренняя выпала роса.     

Визбор Ю.

... ты вернись, закат, хоть на часок, что б я мог тобой полюбоваться ...

… ты вернись, закат, хоть на часок, что б я мог тобой полюбоваться …

Закат

Закат – явление, которое мы проживаем каждый день, которое происходило до нашего рождения, и будет происходить всегда. Остановитесь, обратите взор в след уходящему дню, полюбуйтесь этим таинством  –  таинством  схода вечного светила. Это волшебное, чарующее зрелище.  Стоит только остановиться …

Вам откроются  удивительные вещи, они просты и знакомы, но они поражают своей мудрой последовательностью  и логикой. Отдаленное  становится  расплывчатым. Постепенно стираются грани, исчезает  четкость линий. Все медленно сливается, темнеет и становится единым. Происходящее наступает, окутывает,  накрывает. Мир спокойно и неумолимо погружается во мрак, до состояния абсолютной  неразличимости  окружающего. 

 

Природа дает возможность успокоить и перенастроить зрительное восприятие мира. Пестрота и цветовое многообразие окружающего плавно переходит в  полутона, далее в оттенки серого и так до полной черноты.

 

… Из треснувшей чернильницы небес

Прольется ночь и скроет мир во мраке …

 

Не резкое потухание,  а медленное угасание дня.  Огненно-яркое светило привычно уступит  место успокаивающему  свету луны.

Закат наступает медленно, давая нам возможность закончить свои дела и настроиться на отдых от суетности и забот уходящего дня. Мысли активной деятельности медленно  покидают разум и им на смену  приходят отвлеченные, расслабляющие  – преддверие полного покоя и сна.

Замирает жизнь. Затихают звонкие звуки дня, а им на смену приходят тихие, осторожные — шепот ночи. Все это очень похоже на дремоту, когда наши четкие, ясные мысли и образы медленно и неотвратимо растворяет сон. Завывание ветра за окном и стук капель  дождя по стеклу воспринимаются, как убаюкивающее и успокаивающее – мы засыпаем.

Спустя время  ночь  покорно уступит дню право быть и править. Новому дню,  наполненному солнечным светом, яркими цветами и живым многоголосьем. Это будет очередной рассвет после заката.

Вот так душевно и красочно, как талантливый художник кистью, поэт Сергей Адамчук рифмой расписывает это событие … 

Солнышко задело горизонт,
Хуторок уснул в лучах заката,
Ночь раскрыть готова чёрный зонт,
Звёздами украшенный богато.

Пожелтели кроны тополей,
По дорогам тени потянулись,
Воротились птицы из полей,
С пастбища стада домой вернулись.

Взгромоздились куры на насест,
Петухи горланить перестали,
Лай собак разносится окрест
И умолкнет до утра  едва ли.

Заиграли в скрипочки сверчки,
В камышах заквакали лягушки,
И, в удачу веря, паучки,
На траве расставили ловушки.

Облака как рыжих коз стада,
Разбрелись по тверди небосвода,
Ждут-пождут в безмолвии, когда,
Ветреная выдастся погода.

Солнце быстро скрылось за лесок,
День и ночь должны чередоваться.
Но, вернись, закат, хоть на часок,
Чтоб я мог тобой налюбоваться.

В священном писании сказано, что человек создан по образу и подобию … Может по образу и подобию солнца?

 

Дорогие читатели,  была ли Вам интересна моя фото-импровизация?  Мне было бы очень интересно это узнать. Оставьте пару слов в комментариях — это будет знаком Вашей признательности …

Если у Вас появится непреодолимое желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) — не сдерживайте себя … я буду Вам за это безмерно благодарен…

 

14 комментариев

  • Александр:

    Как всегда восхищен вашей работай. Игра цветов. На этом снимке сплошная гармония, я не увидел второстепенных деталей которые играют фоновою роль.

    • Oleg:

      Александр, спасибо огромное. Вы меня вдохновляете. Такие оценки, такие слова. Я, вообще-то, дебютант в этом. Здорово, что так сразу нашелся такой не строгий критик. Спасибо.

  • Людмила:

    Красиво фото, изумительные стихи и вся атмосфера статьи умиротворением от этого пропита….Когда-то давно, была возможность следить за солнцем, как оно встаёт и как уходит спать:) Кстати, весьма уж не так медленно. Это днём его ход не заметен, а утром и вечером оно просто бежит )))
    Удачи и красивых снимков!

    • Oleg:

      Спасибо, Людмила, вам большое за такую оценку. Особенно приятно за умиротворение, мною подаренное. Здорово, что так получилось.
      Так вы еще и астроном? Или как объяснить ваш былой интерес к восходам и закатам?

    • Людмила:

      :)))) нет, не астроном… Свои северные отпуска проводили в деревне под Воронежем, там были открытые горизонты, необозримые поля…. Бывало, что вставали рано, а закат там часов в 20-20.30, почти каждый день провожали солнце спать).

      • Oleg:

        Ох, Людмила … Хороши же были Ваши отпуска в деревне под Воронежем, если случалось вставать рано — к закату и провожать солнце … видать, ложились к восходу… А говорите не астроном …)))

  • Александр:

    Закат получился живым. Очень понравился закатная дорожка в белых одуванах. И стих подобрали в тему, одним словом сплошная гармония. Вы наверно лежа фотографировали?

    • Oleg:

      Нет не лежа …))) Дорога по дамбе, а на обочине густое разнотравье и «одуваны» среди прочего. Пришлось малость присесть, что бы сложилась картинка …))) Да, стихи обалденные, их много про закат, но эти …. Лучшие!!! Спасибо, Александр …)

  • Александр:

    И я хочу вклинится в ваш разговор. Я тоже дебютант в этом деле и мне интересно лежа ли была сделана данная фотография. Снимок действительно получился живым, я бы такую фотографию сделал бы фоновым на рабочем столе.

    • Oleg:

      Сочту за честь, если моя фотография послужит вам, какое-то время, украшением рабочего стола …))) Фоткал не лежа, я Александру I (или II) уже рассказал, как …))) Снимок мне тоже кажется удачным, пусть это даже не очень скромно…)
      Такое впечатление, что вы Александр и еще Александр работаете на одном компьютере… ))) И смотрите статьи одинаковые и комментируете почти одновременно … Очень приятно и очень интересно. Даже номера под комментами у Вас одинаковые…))) Иногда опасаюсь перепутать кому что отвечал и повториться …)))
      Спасибо Вам, Александр …)

  • Юлия:

    Очень красивое фото и статья! Действительно, мы порой не замечаем в ежедневной суете простых вещей, которые происходят каждый день… красота вокруг нас, она была создана для нас миллионы лет назад… Нужно просто остановиться и оглядеться по сторонам… Читая статью подумала а не начать ли тебе писать стихи? Судя по художественной прозе, уверена что поэзия тоже должна получиться…

    • Oleg:

      Привет, Юлькин, и спасибо! Рад тебе, рад, что добралась и прониклась …) У меня в памяти постоянно строчки … увидеть красоту в себе и в танце капель на воде … Про красоту в себе можно опустить, а вот про капли и прочее — это надо видеть. Надо, это промывает душу. Вот без пафоса. Так здорово становится, когда что то такое рассмотришь. Понимаешь, что красиво вокруг, просто мы не внимательные, но главное — есть это «красиво» …)))

    • Oleg:

      Стихи писать? Ты же меня хорошо знаешь, с моими заносами и в поэзию не долго угодить …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...