Бабье лето — время нейжнейшего зноя

Бабье лето ...

Бабье лето …

 

В самом начале осени,  или чуть позже, когда ночная прохлада еще не так сильна, а солнце днем хоть и пригревает достаточно хорошо, но уже не до жары,  наступает период именуемый «бабье лето».  Тихая, теплая, обычно,  засушливая и безветренная  погода. Такая короткая пора, очень  похожая на лето,  обычно  наступает после первого (после лета) ощутимого  осеннего похолодания.  И это возвращение к теплу  еще больше дает почувствовать доброту, красоту и ласковость этого быстротечного периода.

Бабье лето …

 

На нитях тоньше паутинки приносят осень паучки

 

Сказочная пора.  Многоцветье осенних красок, щедрое, яркое,  теплое,  ласковое солнце. Насыщенные тона осени не уступают, а в чем-то  превосходят краски  лета. Этот  яркий прощальный аккорд, в то же время, является  красивым вступлением  природы в другой – холодный, унылый  период жизни.

 

Время нежнейшего зноя ...

Время нежнейшего зноя …

 

Поэты и художники воспевали осень во все времена,  и этот коротенький, но весьма примечательный «кусочек»  жизни природы, именуемый бабьим летом, тоже не исключение.   Следует согласиться — заслуженно.

Задумывались ли вы, почему именно такое название получил этот теплый, но очень короткий промежуток времени. Лето потому,  что тепло, как летом, а бабье? Есть несколько вариантов, но, на мой взгляд, они мало убедительны.

Бабье лето – это солнечное тепло в начале осени. Его продолжительность  …  до 3 недель.  Название этого периода пришло из культуры  древней Руси, и имеет несколько вариантов происхождения:

  1. В этот период женщины заканчивали полевые работы и могли отдохнуть, греясь на солнышке.

  2. Период взял название от созвездия Плеяд, которое было видно в то время. В старину его называли – Баба.

 

Первый пункт можно смело отметать. Женские заботы — хлопоты не ограничивались окончанием полевых работ, они (заботы-хлопоты) плавно перетекали в дома, погреба, закрома. А «греться на солнышке» в самом начале осени, да еще 2-3 недели, роскошь, которую могут себе позволить не многие женщины даже в наше время, а уж в аграрной древней Руси и подавно.

Старинное название созвездия Плеяд.  Тоже весьма слабый аргумент в пользу истинности происхождения названия короткого лета в начале осени. Не так уж образована была древняя Русь, в плане астрономии, что бы названиями созвездий нарекать пару недель в году. И еще, коль уж «виновата»  точная наука астрономия,  то и «лето бабье» должно наступать и заканчиваться астрономически строго в обозначенное время. А этого, как мы знаем, не происходит.

 

На нитях тоньше паутинки приносят осень паучки ...

На нитях тоньше паутинки приносят осень паучки …

 

Так, как же с происхождением названия? Я склоняюсь к совершенно иной точке зрения. И она действительно очень тесно связана с … женщиной, но …

Давайте прочтем стихотворение Ольги Берггольц,  которое так и называется «Бабье лето».  Там очень тонко и аллегорично, но достаточно ясно говорится о сути этого периода в жизни … женщины. Он случается всегда и с каждой, от него не уйти. И каждая его переживает с  грустью, с осознанием неизбежной и безвозвратной утраты. Но дарить тепло и согревать, отдавая последнее  в последний раз – это заложено в самой сути настоящей женщины. Вот именно этим они и похожи – женщина (баба) и кусочек доброй, щедрой, теплой осени.

 

Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется бабье лето

и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится

летучая, легкая паутина…

Как звонко поют запоздалые птицы!

Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,

всё отдано тихой и темною нивой…

Всё чаще от взгляда бываю счастливой,

всё реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,

с отрадой тебя принимаю… И всё же,

любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?

А рощи безмолвны, а звезды всё строже…

Вот видишь — проходит пора звездопада,

и, кажется, время навек разлучаться…

…А я лишь теперь понимаю, как надо

любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

 

Бабьим летом называют коротенький период в жизни  женщины, разделив прежде всю жизнь ее на четыре сезона – весна, лето, осень  и зима. Таким образом, сравнив, сопоставив и объединив образ женщины и природы,  в целом.

  • Весна – рождение и взросление.
  • Лето – цветение, созревание и плодоношение.
  • Осень — увядание …
  • Зима …

Не стоит угадывать возраст женщины, соответствующий этим периодам.  Когда наступит очередной и сколько он продлится, и когда на смену ему придет новый, все зависит от множества обстоятельств.  Когда же наступит осень в жизни женщины, и какой она будет, зависит от того, какое было лето.  А насколько щедрым на тепло и краски будет лето Бабье? К этому периоду женщина готовит себя все предыдущие сезоны.

 

... и в прелести спорит с самою весною ...

… и в прелести спорит с самою весною …

 

Нерастраченная любовь и чуткость, мудрость и предвидение, терпение и терпимость, зрелая,  настоявшаяся красота,  сдобренная жизненной мудростью – богатства, которыми, как лучами теплого осеннего солнца одаривает женщина окружающих в этот период своей жизни. Отдать беззаветно все, оставив  самый минимум, достаточный для того чтобы прожить осень и войти в холодную зиму.

Вот эта аллегория, как мне кажется, очень подходит для объяснения происхождения названия этому щедрому на тепло и солнечную ласку периоду. Бабий век, бабья доля, бабье лето – все это слова, подчеркивающие особую роль, значимость,  судьбу настоящей  женщины, ее важнейшую и неоценимую  миссию.

 

На осеннем пороге ...

На осеннем пороге …

 

Эдуард Асадов в своем стихотворении «На осеннем пороге» тоже обращается к женщине, которая, оказавшись на пороге осени, поддалась минутной слабости и загрустила. Осень — холодящий и опустошающий период, наступающий после  теплых дней бабьего лета. И поэт уверяет, что необходима любовь, а она способна провести нас сквозь все ненастья и  даже в зимнюю стужу сотворить  в душах наших вечный май. Да будет так …

 

В саду деревья стынут на рассвете,

А ветер, по-напористому злой,

Столбом взвивает листьев разноцветье

И сыплет сверху белою крупой.

А ты сейчас печалишься о днях,

Что улетели птицами на юг.

Глядишь в окно, и у тебя в глазах

Не то морозец, а не то испуг.

Но я прошу: не надо, улыбнись!

Неужто ждать нам лета и весны?!

Ведь климат в сердце, и настрой, и жизнь

Во многом все же нам подчинены.

И, господи! Ведь это ж в нашей власти

Шагать сквозь все на свете холода

И твердо знать о том, что наше счастье,

Какие б вдруг ни грянули напасти,

Уже остыть не сможет никогда!

Давай же вместе вместо вьюг и зим

Мы вечный май любовью создадим!

 

С наступившей осенью нас, с уходящим бабьим летом, с грядущими холодами !

 

Дорогие читатели,  была ли Вам интересно моя статья?  Мне хотелось бы об  этом узнать. Оставьте пару слов в комментариях  или поделитесь своим опытом …

Если у Вас появится непреодолимое желание поделиться прочитанным в социальных сетях (кликнув на кнопки соц. сетей ниже статьи) — не сдерживайте себя … я буду Вам за это безмерно благодарен…

 

12 комментариев

  • Александр:

    Действительно «бабье лето» сказочная пора. Но в этом году, почему его не заметил, даже тонких, порхающих паутинок не было. И еще, от нас мужчин зависит, когда наступит осень в жизни женщины и какой она будет. Берегите прекрасную половину человечества и в их душах, сердцах будет всегда цвести весна.

    • Oleg:

      Обалденная пора. Нас в этом году эта пора БАЛУЕТ …))) До сего дня тепло и солнечно. Паутинок много — настоящее бабье лето.
      Да, Александр, вы правы. Мы и только мы можем продлить лето своим женщинам или быстро их в осень … а потом винить их, что то не так и это не эдак… Надо учиться и учить себе подобных,как долго жить с Весной. Яркой, улыбающейся, милой ВЕСНОЙ …)))

  • Людмила:

    Олег, здравствуйте.
    Интересно было почитать мнение мужчины о «бабьем лете». Очень красочно и трепетно всё описали :)). Я не знала про версию о созвездии Плеяд — вполне так ничего она)

    Чуть вызвали улыбку стихи к статье Бергольц, они же в моей аналогичной стать прошлого года, среди всего многообразия лирики осенней Вы предпочли их, как и я…. Вот она общность взглядов!! 🙂 Оставлю ссылочку, будет время — гляните.

    Я тоже очень люблю это время года. Вот сейчас как раз в наших краях такое оно самое.
    А где то уже снежок упал…

    • Oleg:

      Людмила, здравствуйте. Прочитал вашу прошлогоднюю статью о бабьем лете. И правда — общность взглядов …)
      Наше нынешнее бабье лето растянулось на … в общем, побаловало от души. В сентябре неделька была прохладная и до сего дня — благодать. Но грозят синоптики похолоданием, а они порой бывают правы …)))
      А стихотворение Берггольц мне помогли оформить собственные мысли. Давно бродило в голове желание выссказаться по поводу названия сезона. Возможно, где-то прочел или услышал именно такое мнение и запало. А обнаружив и прочитав это стихотворение, созрел для написать …))) А второе «… в саду деревья стынут на рассвете …», я его знал на память …)))
      Людмила, спасибо вам за ваше внимание к моему творению — блогу. Очень приятно …

      • Людмила:

        И у нас до сегодняшнего дня было лето… то самое), а сегодня дождь всё испортил, видимо, уже осень по-настоящему пожаловала…
        Олег, не стоит благодарить, мне же интересно, как, надеюсь и Вам…)

        • Oleg:

          А у нас теплынь !!! Завтра обещают ветер и прочие повороты в сторону похолодания. Сегодня сделали шикарную вылазку на природу с шашлычком и с хорошим настроением — стараемся соответствовать настроению природы и погоды. Отдых получился, нет … он получился обалденный.
          Спасибо, бабье лето !!! Видите, Людмила, я всех стараюсь благодарить. А сказать для чего? Мне то же самое отскакивает …)))

  • Александр:

    В этом году, в моем регионе, «бабье лето», как то опоздало. За окном 20 октября, а по воздуху вот только поплыли паутинки, а солнечные лучики балуют нас на прощанье своим теплом. Сентябрь как никогда выдался холодным и ветряным, что причинило много бед. Но как говорится лучше позже чем никогда. А вот стихотворение «На осеннем пороге», заставило немного взгрустнуть.

    • Oleg:

      У нас же, всем хвастаюсь, всё и даже с избытком. Балует мать-природа от души …))) По правде говоря, хочется маненько холода и слякоти, но маненько !!! Желание моё тайное начинает сбываться, ночью был дождь, сейчас пасмурня и прогноз весьма мокрый.
      «…А вот стихотворение «На осеннем пороге», заставило немного взгрустнуть….» — Александр, второе стихотворение должно было вас успокоить …)))
      Да и осень такая пора, что без грусти ну ни как …)))

  • Елена:

    Как красиво и поэтично! Большое спасибо за статью и отличную подборку стихов! И грустно и светло на сердце бывает в эту удивительную пору! Грустно потому, что это время быстротечно, а впереди долгая зима.. Удачи Вам!

    • Oleg:

      Елена, грустно — это естественно, это сезонная грусть, да и не грусть это, а здоровый летний выдох и глубокий вдох перед стартом в …зиму …))) И так по кругу, дай бог, на многие годы …)))
      Приятно познакомиться, приятные слова, приятное пожелание.
      Спасибо, Елена, заходите буду рад Вам …)))

  • Юлия:

    К своему стыду, никогда не задумывалась, почему этот волшебный период называется именно «бабьим летом»… Очень интересно было «просветиться» и в этой области! Спасибо! В этом году нас балует погода солнышком и теплом дольше обычного, пусть «осень» в жизни женщины будет такой же солнечной и теплой… А вообще мировосприятие у нас в душе и в нашем сознании, какая бы ни была погода за окном, главное то, как мы ее воспринимаем…

    • Oleg:

      Очень рад, что до сего дня удается для тебя что то открыть новое. Ты сейчас в начале лета настоящего, до бабьего тебе еще цвести и цвести, но я уверен, что та пора для тебя будет золотой. Я знаю твое окружение, оно (окружение) тебе его обеспечит…)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...