Воробей — знакомые незнакомцы

Воробей - знакомые незнакомцы ...

Воробей — знакомые незнакомцы …

Гуляя в выходной день по парку, мне посчастливилось сделать несколько интересных снимков для моей, ставшей уже любимой рубрики «Стоп кадр». Героем моих удачных фото стала всем известная птичка — воробей. Всем известная пичужка. Ну кто не знает воробья? А что вы знаете … про воробья? 

 

Воробей, будем знакомы

Я всегда считал себя не просто любителем, а не плохим знатоком местной орнитофауны. Но как оказалось, кроме названия я ничего не мог рассказать про этого знакомого незнакомца.

Ну кто не знает воробья?

Ну кто не знает воробья?

Если вы обратитесь к поисковикам с запросом — «воробей», то получите исчерпывающую информацию — «рост», вес, продолжительность жизни и т.д. Это называется информация по биологии вида, и, прочитав ее вы узнаете, что весит он грамм 30, а живет … может и года не протянуть, а может и лет 10 прожить. Редко такое случается, но … бывает. Количество прожитых лет зависит от условий в которых он обитает. А рано погибает не потому, что он по нашим меркам гипертоник (пульс до 1000 ударов в минуту) с высокой температурой (44 градуса), а в силу тех же жизненных обстоятельств.

В состояние покоя сердце у этой пернатой птицы бьётся 600-850 раз в мин., а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в мин. Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, потому, что возрастает кровяное давление.

Воробьи однолюбы и повторный брак для них проблема. При этом, они очень ревнивы и плодовиты. За летний сезон они могут вывести не одно потомство, благо, что период высиживания всего-то около двух недель. А спустя ещё неделю, или чуть больше, птенец уже покидает гнездо.

... воробей видит мир розовым ...

… воробей видит мир розовым …

Интересно,  ученые утверждают, что воробей видит мир розовым, а еще, что у него шейных позвонков больше чем у жирафа. В это трудно поверить, но ученые продолжают утверждать.

Все это, повторюсь, биология вида, а я хотел поговорить не много про его экологию.  Вы же знаете, что экология — это наука о взаимоотношениях организма с окружающей средой …

Так вот, гуляя по парку я увидел стайку воробьев, которые, сидя среди веток деревьев, на спинках парковых скамеек, производили впечатление сборища расслабленных и отрешенных организмов. Одни, прикрыв глазки, дремали и были очень далеки от реальности, другие добросовестно чистили перышки, третьи, глядя в пустоту, тихонечко сидели, нахохлившись, …

... в засаде ...

… в засаде …

Но стоило кому-то из прогуливающихся  кинуть что-то на землю (кусочек булочки, семечки), как вся эта, как бы, дремлющая ватага беспечных организмов бросалась на угощение. Вмиг угостившись, они занимали исходные позиции и принимали тот же равнодушно-скучающий вид. И так до очередного доброго дяди, тети или дитяти. Воробьи, такое создавалось впечатление, своим видом, как бы говорили — «нам это особо не надо, ну если вы настаиваете …»

А мы настаивали, при этом не задумывались, что мы кормим кучку обреченных бездельников. Которые, пользуясь людской добротой, утрачивают (или уже утратили) способность самостоятельно добывать себе пропитание.  Грядет холодная, дождливая осень. Потом зима. Людей в парках с каждым днем становится меньше. Дармовой прокорм будет постепенно, но неумолимо сокращаться.

Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами. Выкармливая свой выводок родители скармливают около 1000 различных насекомых.

По пестроте оперения видно, что эта стайка, в большинстве своем, состоит из молодых птиц, птиц этого лета. Единожды попробовав «халяву», полюбив ее беззаветно, они возглавили черный список претендентов на вымирание. Именно такие птички первыми погибнут, когда количество пищи (угощений) сократится, а что добывать, где добывать и как … они не знают. У них не было времени учиться, да и необходимости тоже не было.

Даже среди членов этой стайки, некоторые сидели нахохлившись. Они мерзли, и это при температуре больше 20 градусов тепла. Почему? Они не так активны и не так агрессивны, как другие члены этого маленького сообщества «халявщиков». При «дележке», им меньше достается пищи чем другим и они хронически недоедают, а потому замерзают уже сейчас.  А когда приморозит и  оскудеет рука дающего?

... некоторые сидели нахохлившись ...

… некоторые сидели нахохлившись …

Воробей не сможет голодать больше полутора — двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

Вспоминаю историю одну черную и давнюю. Возле одного бойкого магазина сидело много бабушек, торговавших семечками. Бабушек было  очень много. И что бы воробьи и голуби не докучали им своим попрошайничеством и наглым воровством, они, как налог, периодически бросали в сторону жменю семечек, что бы хоть на какое то время себя «обезопасить» от пернатого рэкета.

Так они взрастили к холодам довольно большую компанию дармоедов. Я случайно оказался в том районе весной, когда от стен бойкого магазина  отгребали снег. Там были десятки (!) тушек погибших птиц. И там же сидели те же бабушки, которые, увидев эту картину, судачили про грязную нынче  экологию, про солнечную активность, про качество современных продуктов от которых вон, даже голуби дохнут. И им было невдомек …

Теперь, прогуливаясь в местах скопления пернатых попрошаек, вы обязательно вспомните мою историю про знакомых незнакомцев — воробьев. Может расскажите кому-то еще. А как же быть, спросите Вы. Отвечаю. Хорошего понемногу. Угостить и накормить — разные вещи.

Если же вы решите кормить птиц в холода, а они скоро наступят:

  • не лишайте их своего угощения внезапно;
  • не прекращайте их кормить, пока не пройдут резкие похолодания;
  • старайтесь давать им разный (по возможности) корм;
  • не перекармливайте, ведь недостаток корма будет стимулировать птиц к дополнительным поискам;
  • заполняйте кормушку (по возможности) в одно и то же время; и т.д.

В противном случае, ваше добро обернется злом и вы делом подтвердите библейскую истину, что благими намерениями дорога в ад вымощена.

 

 

 

12 комментариев

  • Анжела:

    Хорошие снимки…это на старый ..новый объектив?

    • Oleg:

      Спасибо, Анжела, за оценку …) Это на новый. Мне понравилось снимать, много новых возможностей, вот фантазии бы ещё …)))

  • Юлия:

    Детки очень любят кормить птичек, и нам мамам кажется, что тем самым мы учим их добру, а оказывается, совсем наоборот… Но с другой стороны, мы же не виноваты, что воробьи настолько быстро привыкают к «халяве»… Голуби к примеру уже знают, где и когда их могут покормить, «злачные» места уверена, что поделены между определенными стайками… Но они же не гибнут настолько массово с первым наступлением холодов. Да, возможно причина в том, что они физически более развиты и выносливы, но все же… Так же, как и среди людей, есть те, которые живут только за счёт других, а есть те, кто никогда не откажется от помощи, но больше надеется на свои силы…

    • Oleg:

      Как здраво и, как ответственно … Ну конечно, не все именно так происходит. Такова предпосылка сего, казалось бы, доброго деяния. Я сам подкармливаю, и круглый год, но … если остаются продукты (хлеб, каша), я выбрасываю на крышу рядом стоящего дома, благо, она прямо под балконом. Подбирают все. И заметил, когда зимой это делал постоянно (покупал не дорого зерноотходы), то к моменту «выброса» там уже собиралась разношерстная (разнопернатая) братва …

  • Александр:

    Все предусмотрено природой. Если бы не было естественного отбора, то было бы перенаселение воробышков, так как одна воробьиха выводит 2-3 выводка в зависимости от региона. А вы знаете, что воробей, проживает во всех уголках нашей зеленой планеты.

    • Oleg:

      Да, Александр, было бы перенаселение и не только воробышков …))) Природа жестока, но справедлива. Есть такой закон в экологии — «… природа знает лучше …» и с этим трудно не согласиться. Но если подойти к этому вопросу с нашей, человеческой душевностью — ЖАЛКО !!!
      Вы правы, воробей является птичкой — космополитом …))) Где человек — там и он …)

  • Елена:

    Спасибо за интересную с юмором и грустинкой статью. Я много узнала о воробьях, восторгаюсь и умиляюсь, а чтобы узнать побольше, так нет, не догадалась.Вот поздней весной лет пять как стали прилетать к нам стрижи, так я сразу в интернет. ) Надеюсь на мудрость природы, что воробышки будут в порядке! ) Удачи Вам!

    • Oleg:

      Елена, здравствуйте. Да, вот такая получается реальность с грустинкой. Так это все и происходит, но мы многое, к счастью, не видим. Природа добра, жестока и справедлива одновременно.
      У нас, к стати, тоже несколько лет, как появились стрижи. Раньше я их не видел в городе. Встречались по руслу реки в обрывах, а вот в городе недавно. Такой приятный и уже привычный, характерный посвист и стремительно — порывистый полет над домами. Они мне нравятся…)))

  • Александр:

    С природой не поспоришь. Но мы люди, своими действиями, например в парке повесить скворечник, кормушку или в стайку кинуть семечки, крошки хлеба, можем слегка подкорректировать ее плану, или как минимум продлить скоротечную жизнь воробья.

    • Oleg:

      Конечно, Александр, мы это и делаем. И не преследуем цель — сгубить пернатых, а совсем наоборот… но правда жизни такова — «… благими намерениями дорога в ад вымощена …»
      Кормили птичек и кормить будем, а кто не смог приспособиться в этом переменчивом мире, что ж … в другой жизни будет по проворнее …)))

  • Александр Макаров:

    Вот уж действительно, многое узнал. Спасибо за статью.

    • Oleg:

      Спасибо, Александр. Приятно и неожиданно …) Так часто и бывает — знаем меньше о тех, кто рядом. Конечно, я не имею в виду наших родных и близких …)
      Очень Вам рад, заглядывайте …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...