В здоровом теле здоровый дух

В здоровом теле здоровый дух ...

В здоровом теле здоровый дух …

 

В здоровом теле здоровый дух – это выражение знакомо каждому и истолковать его, как то по своему, наверное, сложно. Мне захотелось порассуждать об этом от обратного, т.е. как здоровый дух может оздоровить наше тело и что такое вообще здоровый дух?

В здоровом теле здоровый дух

О формировании здорового тела я высказывал свое мнение в более ранних постах, посвященных правильному питанию, разгрузочным дням, умеренным физическим нагрузкам. Были статьи, посвященные  избавлению  от вредных привычек. И душевные потребности человека я также порой пытался освещать. Это и понятно, духовное наше не отделимо от нашего физического.

Храм ...

Храм …

Сегодня же разговор более общий и несколько отвлеченный. И что бы ближе подойти к теме разговора, несколько перефразирую заголовок статьи – тело это храм души. Мне это выражение очень нравится своей точностью, краткостью, но содержательностью. Многое можно узнать о душе любого человека, даже единожды, бегло взглянув на его храм (тело).

Маленькая ремарка. Знаете что такое храм?

В понятие «храм» заложено праславянское слово «chormъ», что означает «дом вообще».

Мы не далеки от истины, называя тело храмом – домом, вместилищем нашего духа. А дом должен содержаться в порядке, только тогда можно говорить о здоровом духе, здоровой душе.

В последующем, когда славяне … начали исповедовать христианство, храмом стали называть культовое строение для собрания верующих

Чем отличается храм от церкви? Церковь может иметь меньше трех куполов, а может их не иметь вовсе. Храм же – сооружение с тремя куполами и более. Это, в архитектурном плане, а в духовном …

Назначение храма – это предоставление прихожанину места, где он может помолиться … Церковь не только создает благоприятные условия для молитвы, но и занимается воспитанием верующих …

И опять видим подходящее – « … храм – место, где можно помолиться (помечтать о добром) и побыть наедине … с собой». Только в светлом месте, заполненном благими  и значимыми вещами мы сможем, оставшись наедине,  помечтать о добром. Что тут можно возразить?

Если тело здоровое, мы полны энергии, мечтаний и задора. Если болезнь валит нас с ног, все наши мысли принимают серые тона и жизнь окрашивается в темные краски. Все взаимосвязано. Мы часто об этом забываем и в немощи, поддавшись минутной слабости, тонем в хандре  и страданиях, тем самым, разрушая свой храм изнутри.  Бывает  трудно совладать с собой в такое время, но знать и помнить об этом важно всегда.

Здоровое тело

Парадокс — когда мы здоровы, мы забываем о здоровье. Когда мы его теряем, мы начинаем о нем проявлять заботу.

Березовая аллея ...

Березовая аллея …

Деньги решают все – подобные убеждения губительны для тех, кто пытается их украсть, но так же и для тех, кто пытается заработать их честным путем. Пропадать сутками на работе, в зной и стужу «заколачивать бабки», при этом забывая об отдыхе – зло.

Так же губительно стремление  человека к славе. Мы видим много примеров жизненных ситуаций, в которых оказываются  «звезды» шоу мира. Пройдя не легкий путь, достигнув Олимпа, многие оказываются на дне, погрязнув в последствиях собственной славы и популярности. Разрушая собственное тело всевозможными излишествами, они разлагаются духовно, это происходит при людно, но уже вне их понимания и представлений о культуре и духовности.

« Лучшее программное обеспечение не будет работать на плохом оборудовании, так и разум не будет успешен в не здоровом теле…»

Наше желание жить, наша энергетика, направленная на решение ежедневных насущных проблем, все зависит от того, как мы относимся к собственному храму (к телу). А именно, от культуры питания и физической культуры собственного тела. Эти две составляющие – мощные предпосылки счастливого бытия.

Здоровый дух

Заметьте, даже слово «отдых» созвучно слову «дух», «духовность». Мы забываем о духовном, мы опустошаем свой храм. Лишая себя духовного, мы обрекаем наш храм на саморазрушение, на разрушение изнутри.  Дом, оставленный, брошенный хозяевами, долго не живет, он медленно умирает.

Осенний парк ...

Осенний парк …

Духовная пища, как и пища физическая, способна воздействовать на нас, как благотворно, так и губительно. К ее выбору (духовной пищи) необходимо относится очень внимательно. Она, подобно обычной еде, должна усваиваться легко и полностью, без остатков. Если ее приходится принимать через силу или после ее приема вы чувствуете дискомфорт (бессонница, нервозность, тревожность, озадаченность), меняйте срочно рацион, может быть отравление.

 

Между телом и душой

Плохие мысли разрушают тело. Разрушающееся тело родит губительные мысли. Наш организм функционирует по типу нервно гуморальной регуляции. Любой отрицательный раздражитель физической либо духовной природы, одинаково губителен для организма в целом. И наоборот, любой положительный раздражитель физической или духовной природы есть благо для нашего храма и души.

В  здоровом теле здоровый дух! Следите за своим духовным содержимым и храм ваш будет служить вам век. Ухаживайте, любите, не засоряйте свой собственный храм и душа в нем будет петь вам вечно.

 

 

 

 

 

6 комментариев

  • Александр:

    Верно подмечено,когда наш храм здоров и работает, как часы, мы не вспоминаем о здоровье. Но когда начинаются проблемы со здоровьем, мы начинаем заботится о нем. А вот о душе вспоминаем крайне редко, а не совсем правильные мысли, постепенно, разрушают стены храма. Так и хочется пожелать, внимательней относитесь к духовной пище, будь те переборчевым гурманом. Только в этом случаи в здоровом теле, будет здоровый дух.

    • Oleg:

      Да, вот такой парадокс … «что имеем не храним, потерявши, плачем». Как раз, тот случай. И так всегда было, есть и будет. Каждый предпочитает свои грабли. А духовная пища, она не менее важна и относиться к ней надо со вниманием, Вы правы, Александр …)

  • Александр:

    Как всегда затронута актуальная во все времена тема. Тела и душа неотъемлемые составляющие одного механизма, под названием человек. Если заболевает тело, то и страдает душа и на оборот, душевная хворь, негативно сказывается на здоровье тела.

    • Oleg:

      Да, так и есть. Но проблема в том, что тело вот оно, его можно потрогать, ощутить, а вот душа …
      В существовании души остается только верить, а вот с этим у нас проблемы. А посему, тело часто страдает из за отсутствия веры в существование души или же из за извращенной и однобокой веры в ее (души) существование …)

  • Юлия:

    Здоровье — это самое главное что есть в нашей жизни… Когда наше тело находится в здравии, то и для здоровья души у нас есть «ресурсы» в виде благих мыслей и поступков… Когда же мы болеем, то волей неволей разрушаем себя же негативом… Где то прочитала, что нужно тщательно выбирать не только, чем питаться, чтобы наше тело было здоровым, но и чем питать свой ум, ведь мы состоим из книг, которые читаем, из фильмов, которые смотрим, и от людей, с которыми проводим время… причем последнее мне кажется наиболее важным для здорового духа…

    • Oleg:

      О, да! Люди, которыми мы себя окружаем серьезно влияют на нашу жизнь. Наше окружение, формируемое нами же, помогает нам жить, а случается, что очень и очень мешает. Надо научиться как-то уважать, ценить, НО не прикипать душой к этому окружению, что бы при необходимости подправлять его или менять кардинально. Это прихожане вашего (нашего) храма. Есть большие любители привнести в чужую жизнь личные корректировочки, а, как известно, в чужой монастырь со своим уставом НЕ ХОДЯТ !!!

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...