Я самый — самый или размышления о мужчинах и инстинкте самосохранения

Я самый - самый ...

Я самый — самый …

Однажды, гуляя по полузатопленному (разлив реки)  парку, я оказался свидетелем очень интересного случая. Двое мальчишек, ценой огромных усилий, но с явным задором на велосипедах пытались преодолеть отрезок дорожки, который полностью находился под водой. Глубина была более полуметра в начале и почти метр в конце дорожки. Поражала их настойчивость и бесстрашие. Каждый своим видом говорил, что именно он самый — самый … смелый, решительный и отчаянный. Тогда я успел сделать несколько кадров этого события.

Недавно я наткнулся на эти снимки, рассматривая их я задумался…

Поступок мальчишек, в тот момент, выглядел весьма забавно. Даже мысли в голове не промелькнуло, что это, как-то сопряженно с опасностью или риском для их жизни.  И мальчишки самые обычные, каких подавляющее большинство. Ватаги подобных  отчаянных покорителей можно встретить в каждом дворе.

Отчаянные покорители ...

Отчаянные покорители …

Наверное, большинство взрослых мужчин (и пока не очень взрослых), вспомнив свое детство и раннюю юность, подтвердят, что и с ними происходило то же самое. Так, что же это, обычная детская шалость, мальчишеская «безбашенность» или какая-то поведенческая особенность маленьких мужчин, которая несет в себе некую информацию и некий биологический смысл?

Я самый самый

Именно так позиционирует себя каждый (почти каждый) ребенок, независимо от пола, в период своего раннего детства, очень раннего. Когда он только начинает самостоятельно обустраивать свой повседневный быт и постепенно учится получать желаемое по первому требованию. Все дети обожают быть первыми и лучшими. Они стремятся к этому всеми своими «первобытными» правдами и не правдами: капризами, плачем, криком, и даже истериками, если обычным способом лучшим или первым быть не выходит.

Все хотят быть первыми ...

Все хотят быть первыми …

Есть такое словосочетание – врожденный инстинкт. Это «нормы и правила» поведения,  с которыми мы приходим в этот мир. И живем с ними (правилами) первые месяцы и даже годы своей жизни. Холодно – кричи, голодно — ищи, а не нашел опять кричи. Страшно стало, тоже кричи, страх испугается и убежит или услышит тот, кто сможет  защитить. Вот три таких основных инстинкта, на первых порах, помогают нам жить и  выживать.

Жизнь усложняется, следом усложняется и поведение.  Инстинктов становится больше. И, на ряду с прочими,  начинает формироваться один из самых важных, жизненно необходимых инстинктов – инстинкт самосохранения. Название говорит само за себя. Это то, что помогает нам сохранить себя — выжить. И он реально помогает, спасает нас в большинстве случаев, но при одном важном условии, что мы сами хоть как-то этому способствуем.

Всем известно, что мальчишки более склонны к осознанному риску, порой, абсолютно бессмысленному, безрассудному. И это начинает проявляться по мере взросления. Казалось бы, подрастая и набираясь ума, ребенок должен больше заботится о собственном здоровье и безопасности, но это только кажется… Именно подростковый период  считается наиболее сложным в  плане отношения к собственной безопасности и особенно у мальчишек.

Склонность к осознанному риску ...

Склонность к осознанному риску …

Согласно статистике мальчиков рождается больше чем девочек. Эта закономерность сохраняется, как утверждают ученые, со времен появления человека, как вида, т.е. всегда. И это конечно же не случайно,  в это природа заложила определенный смысл. А смысл в том, что рискуя, мальчик (мужчина) подвергает себя реальной опасности погибнуть и погибает гораздо чаще, чем представители противоположного пола.

Я самый лучший ...

Я самый лучший …

Мужчина (самец) должен демонстрировать свою силу, смелость, удаль, что бы женщина (самка) обратила на него внимание, поверила в него и образовалась пара. Пара нужна для продолжения рода человеческого. Образовав пару (семью), мужчина опять должен демонстрировать ту же смелость, силу и удаль, но теперь уже, что бы отпугнуть соперника (врага), сохранить пару и свое потомство. Демонстрируя же свое превосходство над соперником, обеспечивая безопасность семьи, мужчина, порой,  вынужден (и может) прибегать к крайним мерам, которые могут привести его к собственной гибели.

Слабо развитый инстинкт самосохранения мужчины мы наблюдаем и в современной, повседневной жизни. Все специальности связанные с риском для жизни и здоровья, в своем большинстве, заняты мужчинами. Это генетически продиктовано природой,  все давно к этом привыкли и всеми это воспринимается как норма. Природа заложила в наше сознание, что лучше пусть погибнет особь мужского пола, чем женского. Это жестокая, но явная доктрина природы и мы ей в этом полностью и безоговорочно подчинены.

НЕ здоровый образ жизни ...

НЕ здоровый образ жизни …

Даже отношение к собственному здоровью у мужчины не такое трепетное и внимательное, как у женщины. НЕздоровый образ жизни —  черта более характерна для мужской части населения.  И, как следствие, продолжительность жизни женщины и мужчины очень разнятся не в пользу мужчин. Первопричина этому не условия, в которых они проживают, а запрограммированная природой недоразвитость инстинкта самосохранения у мужчин.

Несмотря на относительное равенство шансов при оплодотворении (равное число мужских и женских хромосом), по статистике, мальчиков рождается больше чем девочек. Но при подсчете взрослого населения, в большинстве стран явно преобладает женская половина. (За исключением густонаселенных стран, таких как Китай и Индия). И это тоже закономерно.

Мужчина рискует всегда и везде. Даже там, где риски можно исключить, предусмотреть, предугадать мужчина будет подвергать свою жизнь опасности. Природа стремиться к равновесию полов, мужчина, как  часть природы, запрограммирован  на самоуничтожение ради соблюдения этого самого равновесия. Установка  «я самый-самый», по своей сути, провокационна, но принята человеком, соблюдается им и будет соблюдаться во веки веков. Таков закон мудрой Природы, а Она знает лучше.   

 

Дорогие мои читатели. Мне очень приятно, что часть своего свободного времени Вы решили провести на страницах моего блога — со мной. Мне очень дорого мнение каждого из Вас. Это придает мне уверенность, что все чем я делюсь с Вами  Вам интересно, а мне от этого приятно.

Я буду Очень Вам благодарен за несколько слов, которые Вы можете оставить в окне комментариев к этой статье.

Я буду Очень Вам признателен если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей, которые вы видите ниже.

10 комментариев

  • Людмила:

    Здравствует Олег.
    Да, есть некие диспропорции между нами полами), верно, они заложены природой. Нам вынашивать новую жизнь, потому природа так мудра и её добавила нам в большей степени. Вас же чуть обошла)
    Но вот что интересно, хотя может это только моё личное мнение, в детстве и молодости мужчины опрометчивы в своих поступках, много рискуют, а потом становятся очень острожными. Мой муж стал такой, несносный перестраховщик во всём))). Говорит: Риск-это удел молодых. А я отвечаю: Значит мой удел))) и рискую, так интересней жить!

    • Oleg:

      Людмила, здравствуйте. По поводу мудрости … если бы только мудрые могли бы вынашивать мудрых …
      Возможно, в детстве и молодости мы более подвижны и жизнь более богата на события, а с возрастом все замедляется. Пропорционально снижается и количество ситуаций требующих опрометчивых поступков.
      А муж Ваш, как и многие из нас мужчин, думаю, с возрастом стал не перестраховщиком ужасным, а впитал часть мудрости, рядом с ним проживающей женщины, эдакий «мудростный вампиризьм» (термин аворский) …)))

  • Мария Коротина:

    Вопрос, философский, на мой взгляд. Хотя если мужчина написал данную статью, то ему виднее. Сейчас много статей в сети интернет на такие тему, как личностный рост, саморазвитие они рассматривают такие понятия осознанность, самоконтроль над эмоциями и т.д. Духовный рост — тоже способствует устранению всех негативных для человека, в том числе и мужчины избегать не нужного риска. Хотя, да соглашусь, что мужчина он защитник, сила, поэтому очевидно, что он «рискует» куда чаще, чем женщина.

    • Oleg:

      Мария, думаю, что такую статью могла бы написать и женщина о женщинах и была бы статья не менее актуальной …))) Вопрос действительно сложный и тема глубокая и говорить об этом — не переговорить …))) И Вы очень правы, говоря о духовности, духовном росте. Именно отсутствие, или острый дефицит этой самой составляющей причина многих бед в жизни представителей обеих полов. Не зря же говорят, что не красота, а СОЗНАНИЕ красоты спасет мир…)

  • Елена:

    И социум диктует больше мужчинам, что должен много зарабатывать, многое уметь и так далее. И в армии служат мужчины. Жаль мне моих одноклассников и одношкольников -мальчишек. Многих уже нет в живых по той причине, что нужно быть самым -самым. Сейчас это касается денег. Зарабатывать и иметь много денег! А если рядом с мужчиной нет любящей и понимающей женщины, то и случаются трагедии. Мужчин нужно беречь! Я в этом убеждена! ) Удачи Вам!

    • Oleg:

      Спасибо, Елена. Согласен с Вами — мужчин нужно беречь. А кто это будет делать? Любящая женщина, и не просто любящая, а еще и любимая… Вот тогда и будет гармония и красота, которая спасет …)
      Конечно, все не так просто. Рисковать или не рисковать? Ситуации бывают разные, но в большинстве случаев, уверен, риски бывают не оправданными.
      Если бы были статистические данные по всем рискам и указан был бы исход … А кто бы пользовался бы этими данными — НИ КТО. Каждый любит свои грабли, а чужие не убедительны …))) Кроме необоснованных рисков, ведь есть еще и неосознанные, т.е. когда мы не ведаем, что творим. Думаю, примеры приводить излишне …)))

  • Юлия:

    Очень интересно было читать статью… Тот случай, когда смысл где то между строк… Это призыв и для женщин, больше беречь своего мужчину и оберегать его от неоправданных рисков… И для мужчин — быть более осторожными… Действительно, редко встретишь женщин работающих в шахте, и в «горячих точках» процентов 90 это мужчины… Но на то мы и «слабый пол», чтобы нас защищали, раз по статистике нас меньше…

    Интересен ещё тот факт, что в последнее время очень увеличилось число водителей-женщин, но мужчины продолжают думать, что они лучше, но в аварии зачастую виноват именно сильный пол, опять таки по причине излишней самоуверенности)

    P.S. а мальчишки на великах молодцы, детство в его лучшем виде так сказать) не за компьютером, а на велике. Я даже немного им завидую)))

    • Oleg:

      Хорошо сказала … «между строк». Да, это так. Если писать подробно, то получится … трактат. Таких написано много, а я кратенько описал свои размышления после увиденного. Да, нужно бережно относиться друг к другу, что бы крепло желание жить, жить хорошо, красиво жить, долго жить. Жить для себя и для других. Тогда и отношение к себе будет более бережное, уважительное, здравое …
      А на счет водителей — женщин … я, по личному опыту, в 99% случаев встречаю «убогих» водителей МУЖЧИН. Женщины «косячат» больше по неопытности, а мужчины по причине …»я самый — самый»…

  • Александр:

    Доброго времени! Этим шалостям, можно поставить диагноз ЮНОСТЬ. В большинстве случаев, симптоматика исчезает по мере взросления. Когда появляется семья, особенно дети, ты понимаешь, что ты в ответе за свою ячейку общества и риск сводится к минимуму. Если этого не происходит, это увеличивает шансы возможной беды.

    • Oleg:

      Александр, вы очень правы. Когда появляется кто-то от тебя зависящий … Вот всему можно найти логическое, именно логическое объяснение. И даже такому явлению, как перестраховка с возрастом… Очень стоящее и значительное замечание и дополнение к сказанному (написанному) мною. Наверное, чем белее человек чувствует свою ответственность за … тем более он предусмотрителен и пр. Об этом можно порассуждать отдельно.
      Спасибо, Александр за вдумчивость в комментах, ЗДОРОВО …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...