Учиться, учиться и учиться, как …

Учиться, учиться и учиться ...

Учиться, учиться и учиться …

«Учиться, учиться и учиться …» — слова, которые когда-то сказал В.И.Ленин, не утратят своей актуальности никогда. И это хорошо, а вот каким образом пополнять свой багаж знаний и как найти хорошего учителя?   Ответы на эти вопросы зависят от множества факторов, главный из которых на сегодняшний день – наличие денежных средств на вашем счете. При чем, Ваша готовность потратить на обучение большие  деньги, не является гарантией получения качественных знаний. А так быть не должно …

Учить или учиться

В своем коротком рассуждении я не собираюсь анализировать и критиковать всю систему образования в стране и мире. Толку от этого будет ноль, все мы видим существующие проблемы и все мы знаем, как их решить. Получается, что все мы знаем как, а тот, кто может и должен это сделать (решить эти проблемы), не знает. Не понятно …

Но сегодня о другом, а именно, кратенько хочу высказаться о всевозможных курсах, школах, тренингах, консультациях, уроках и пр. О том, что предлагает нам интернет, что должно сделать нас образованнее и духовно богаче, но чаще делает только материально беднее (не удержался от мрачной, но  лаконичной концовки). И об отдельных личностях, которые очень любят учить, при этом сами они, как правило, не обремененные абсолютно ничем выдающимся. Их таких ни счесть …

 

Работа Мастера ...

Работа Мастера …

 

Начну с маленькой истории. Есть такая замечательная социальная сеть о фотографах  «fotokto». Очень спокойная и дружелюбная обстановка с великим множеством интересных и талантливых личностей.

Там я познакомился с замечательной, открытой женщиной, слегка «запенсионного» возраста … но какие она снимает натюрморты! Это сказка! Не я один нахожу их весьма и весьма привлекательными, НО (!) находятся «мастера», которые парой-тройкой «умных» фраз могут обозначить минусы той или иной работы и исчезнуть.  Могут продолжить настаивать на своем «единственно правильном» мнении, если им пытаться возражать.

Эти … учат не только ее. Их «аватарки»  (кстати, пустые и бессмысленные) мелькают в «fotokto» довольно часто, но мнение о чужих работах у них всегда одинаковое – все плохо и не профессионально. Не буду опускаться до их уровня и говорить о их работах.

Вот такими амбициозными типами, стремящимися выделиться собственной «компетентностью», изобилует интернет. Их цель:

  • Отбить желание и полностью похоронить чей-то труд под руинами собственной тупой самоуверенности.
  • Использовать такие нападки, как шанс убедить окружающих в собственной исключительной компетентности.
  • Более того, проявить готовности поделиться своими «знаниями и опытом» — нездоровое стремление учить.

Сегодня в виртуальном мире всех блуждающих можно смело разделить на тех, кто учится, и на тех, кто учит (вторые преобладают). Большой спрос на обучение породил огромный рынок образовательных услуг. Это экономически закономерно – спрос определяет предложение.

Количество услуг зависит от спроса на эти услуги, но количество это не всегда достойного качества. И, к огромному сожалению, пока не попробуешь — не узнаешь. Хорошо, когда пробы бесплатные и скорые, а если за деньги и долго? Постепенно конечно все урегулируется, но на это надо время, а пока …

Учиться лучше на примерах …

Надо заплатить?

Надо заплатить?

Вы решил создать блог. Нужно это сделать быстро и хорошо. А самому разбираться в вопросе нет время, да и желания особого нет. Зачем? Есть для этого люди – специалисты, которые могут сделать или научат, как сделать. Лучше пусть научат… Надо просто заплатить …

Научили, сделали вы свой блог. Нужно наполнять его контентом. Как? Грамотно нужно наполнять, что бы сразу в топ угодить, чтобы поисковикам понравиться и читабельно что бы было.

Нужно это сделать быстро и хорошо. А самому разбираться в вопросе нет время, да и желания особого нет. Зачем? Есть для этого люди – специалисты, которые могут сделать или научат, как сделать. Лучше пусть научат… Надо просто заплатить …

Хороший получается контент, разноплановый. Хорошо бы фотографии туда добавить или видео. Покупать это в сети дорого, лучше творить свое. Нужен фотоаппарат или видеокамера, но это же техника и в ней надо разбираться, а нужно

это сделать быстро и хорошо. А самому разбираться… Надо просто заплатить …

Надо просто заплатить … Хорошо если затраченные средства оправдают цель, а если нет? 

В виртуальном мире нет гарантий, даже если вам их гарантируют …)))

Мне могут возразить, что так было всегда, всегда за хорошее образование и хорошие услуги приходилось платить. Да, это так, но платить хочется за хорошее, качественное, достойное …

За последнее время у меня сформировалось твердое убеждение, что нынешние интернет педагоги — мастера в любой сфере, организуя курсы или создавая пособия любой степени сложности, а особенно для начинающих  (их называют «чайники»), умышленно усложняют  или, простите, тупо затягивают изложение подаваемого материала. Зачем? 

Ответов несколько. Во – первых, все делается  для получения «сверх» прибылей. Во – вторых, они сами очень слабо разбираются в вопросе, что даже более вероятно.

Еще одной причиной, подтолкнувшей меня написать  этот пост, было прочтение очередной статьи по фото делу. Статья не оригинальная, и тема не нова,  но мне эта тема интересна. Автор же пообещал (опосредованно), что по прочтении у меня не останется никаких вопросов.  В результате, меня запутали еще больше, и вопросов не убавилось. При этом я потратил свое время и средства за пребывание в сети, пока читал и разбирался в хитросплетениях авторских мыслей.

Ни кого особо не волнует качество материала, который выдается в качестве образовательного или, как этот материал изложен, преподнесен. Главное хорошо назвать, привлечь внимание снипетом (описанием к статье), заставить кликнуть, войти на страничку и т.д. – повысить рейтинг собственного интернет ресурса и, в конечном итоге, получить деньги (возможно). Это тоже объективный экономический закон, и это надо понимать. Но как же совесть и ответственность за взятые обязательства?

Учись учить ...

Учись учить …

Когда мне рассказали, что в европейских учебных заведениях принято на защиту магистерских и докторских работ приглашать друзей и родственников, я очень удивился. При этом, приглашенные обязательно должны понять суть подаваемого материала, и они понимают. И случается это не потому, что они там все умные или потому, что работы соискателей настолько просты, а потому, что они излагаются доступно и интересно.

 

Напоминаю, речь идет о научных изысканиях, а не о том, как сделать фотографию более резкой.

И еще. Почему они так излагаются (научные труды)? Что бы было понятно приглашенным и, таким образом, популяризовать собственные изыскания? Да. И еще, будущий магистр или доктор выбранных наук так тщательно и качественно изучил свою тему исследований,  что его доклад понятен всем и научность от этого совершенно не страдает. Теперь вы понимаете, к чему я веду?

Если материал подается долго и малопонятно, не мучайте себя, не напрягайтесь, не тратьте силы и время, пытаясь разобраться в вопросе. Более того, не вините себя в необразованности или природной глупости. Вам просто не повезло с учителем. У этого горе педагога единственная цель – получить с вас больше денежных средств, кликов, времени просмотра и прочих благ, в которых заинтересована, исключительно, обучающая сторона. А обучаемая сторона, в глазах обучающей , выступает в качестве, жаждущего знаний доверчивого «лошка» (лоха). Прошу прощения за сленг, но более подходящего термина, для данной ситуации, не пришло в голову.

Я сам !!!

Я сам !!!

Кто умеет, тот делает, а кто не умеет тот учит. Это выражение, как нельзя, подходит для ситуации, с которой началось мое повествование. Да и, вообще, для ситуации, которой посвящена вся моя статья. Учиться надо, учиться надо постоянно, но надо очень внимательно выбирать, у кого учиться. Обучиться чему-то хорошо и быстро не возможно, даже если хорошо заплатить.

 

Старайтесь находить ответы на возникающие вопросы, по возможности, самостоятельно. Не спеша, основательно и с пристрастием подбирая материал. Безжалостно отбрасывать все лишнее и брать необходимое. Только такой путь приведет к желаемым результатам, а если не приведет, то и винить будет некого. Удачи.

 

 

 

 

 

 

4 комментария

  • Юлия:

    Действительно, сейчас блуждая по просторам интернета, в особенности в соцсетях, встречаешь уйму «учителей»… Тренинги, мастер классы, платные марафоны, платные программы по тренировкам и питанию… сразу всплывает вопрос — они что все хранители тайного знания, которые были получены где то из старинных источников, недоступных простому смертному? Нет, нет, и ещё раз нет. Они просто не поленились и разобрались в каком то определенном вопросе чуууть больше, чем их будущие «ученики»… Вот и на вопрос «почему эти «учителя» всегда будут востребованы? » есть банальный ответ: «потому что самому лень…» Интернет изобилует информацией по различным темам, и по-моему мнению разобравшись в вопросе самостоятельно ты обретёшь больше, чем на каком то МК. И потратишь деньги на что то более полезное…

    • Oleg:

      Психология человека, самое востребованное знание на сегодня …))) Зная человека, а особенно его слабые, порочные стороны можно делать с ним все, что угодно. Вот и делают. Лень — один из самых типичных, ярких и распространенных пороков. Вот и обещают нам здоровье, знания, успех и пр., при чем, все быстро и физически не затратно … . А мы верим, платим и ждем …))) ГЛУПО!!! А кто обещает? Не такие ленивые, как мы …)

  • Александр:

    Слова, сказанные легендарным человеком В.И.Ленин — «Учиться, учиться и учиться …» были, есть и будут актуальны всегда. Мне эту фразу, в школьные и студенческие годы твердили мои родители, а теперь я, вкладываю эту умную мысль, в голову уже своих детей. Человек — это существо разумное и поэтому обязано учиться и развиваться, а если этого не делать, то и до деградации не далеко.

    • Oleg:

      Да, и вы правы. К огромному сожалению, таких примеров масса. Пол беды, если образование не получено по уважительным причинам, а такие бывают. Но, когда благополучное дитя не блещет умом так, как блещет шмотками и всевозможными гаджетами — печалька. Правильно вы акцентируете внимание на слове «разумное». Сама природа вложила в нас эту способность — образовываться, обучаться, а если нет? Ну, тогда обратно, на ветку …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...