Давайте говорить друг другу комплименты

Вот вам комплименты ...

Вот вам комплименты …

 

Мой призыв говорить комплименты возник не на пустом месте, а по причине … «от обратного». Не понятно? Конечно. Ну, давайте по порядку. Тот, кто периодически знакомится с моими публикациями, наверное, заметил, что последние несколько статей совершенно не отвечают имиджу блога, а именно – не позитивные.

Я начал освещать плохие стороны жизни (про феминисток и про невежд в сети), а это затягивает и начинает нравиться. Гораздо труднее найти в повседневности светлое, радужное и приятное, нежели…  Как от этого избавиться? Как соскочить с такого настроения? Вот об этом и разговор.

Комплимент, как один из способов

 

(compliment) — это особая форма похвалы, выражение одобрения, уважения, признания или восхищения; любезные, приятные слова, лестный отзыв…

 

 Да, вы правильно меня поняли – надо говорить комплименты. Говорить их, когда совсем говорить не хочется и тому, кого не хочется даже видеть. Это самый простой, доступный и действенный способ поднять себе настроение и взглянуть на окружающее другими глазами.  Если у вас это получится — вы сильный человек.  Этот метод можно назвать «подручным» потому, что всегда найдется кто-то или что-то у кого-то, что достойно внимания и похвалы. Это универсальный способ, позволяющий одновременно возвысить кого-то и возвыситься самому, пусть даже в собственных глазах.

 

Я вас видеть не хочу ...

Я вас видеть не хочу …

 

Мы все когда-то, кому-то обязательно говорили и говорим комплименты, но для себя этого не отмечали, а посему «чудодейственная сила сего деяния не снизошла на дарящего». Если вы похвалили своего друга за удачно приобретенное новое авто, или заметили подруге, что ей очень идет ее новая шубка (или шарфик), это конечно же комплимент. И это тоже считается, но есть одно … но.

Новая машина и новая шубка (или шарфик) и правда хороши, вместе с вами это видят все, и говорят об этом все и одинаково, и того чувства радости и наслаждения от сказанного вы не получите и не получит тот, кому вы это скажете. Это то же самое, что скачать, миллион раз скачанную картинку из интернета, и ее послать «другу» к празднику, или, что еще хуже, к дню рождения. От такого подарка нет настоящей радости и душевной услады ни дарящему ни виновнику торжества. А вот если вы скажете как-то особенно, своими словами, в которые вложите свою искреннюю радость за случившееся – вот тогда вы ощутите настоящую радость и удовольствие и доставите такую же радость и удовольствие тому, кому это все адресовано.

Комплимент может быть длинным, как тост. Не стоит скупиться на добрые слова. Не жалейте время, постарайтесь подробно выразить своими словами свое отношение к выбору авто или шубки. Скажите все положительное о качестве приобретенного имущества, отметьте эстетическую сторону покупки. Если когда-то кто-то из ваших  друзей или близких делали подобный выбор, обязательно это расскажите. Это будет приятно слушателю, а вы подчеркнете свою искренность.

Со временем, когда вы поднаберетесь опыта, ваши комплименты будут становиться короче, но смысл, содержание вами сказанного от этого не станет хуже. Практикуйте и у вас появится что-то свое, что будет отличать вас от других «комплиментчиков». И поверьте, это случится обязательно потому, что в нашем обществе, к великому сожалению, у вас будет не так много конкурентов. Почему? Ну, не принято у нас говорить эти самые комплименты, тем более  не знакомым и мало знакомым людям.

 

Красота ...

Красота …

 

Чего уж греха таить, наши милые создания, представители прекрасной половины человечества очень с подозрением относятся к словам, относящимся к их,  ярко выраженным достоинствам. Особенно, если какие-то достоинства очень ярко выражены (вы о чем подумали?). А если хорошо подумать, ведь достоинства и выражаются, что бы быть увиденными и отмеченными … так почему о них не сказать?

Причин тут может быть несколько. Кто-то не умеет и не учится говорить, столкнувшись хот раз с откровенным непониманием и неприятием. Кто-то же категорически не принимает их, столкнувшись хоть раз с неумением, соседствующим с хамством.Получается замкнутый круг.

И это еще не все. Сказать красивые слова, сказать их даже кратко и метко – полдела.  Да, именно так. А что еще? Интонация. Именно, правильно подобранная интонация сотворит чудо с простым набором слов. Вы можете попробовать сказать даже себе самую банальную фразу (себе перед зеркалом), но разной интонацией. Вы увидите и поймете, что одни и те же слова, но по разному произнесенные, могут ввести в блаженствующее состояние, а могут оскорбить и унизить. Именно правильная интонация – венец успеха.

Их можно говорить всем и по любому поводу. Именно поэтому я назвал этот метод общения универсальным.

  • Их  можно дарить,
  • ими можно поощрять,
  • ими можно взбодрить,
  • ими можно успокоить,
  • ими можно остановить,
  • ими можно придать сил и ускорения,
  • ими можно расположить,
  • ими можно оттолкнуть,
  • ими можно настроить, расслабить, повлиять, переломить, разрядить и прочее, прочее.

Эту тему можно раскрывать бесконечно долго, но моя задача – обратить ваше внимание  на ту , по истине, магическую силу, которую имеет комплимент.

Профессионалы утверждают, что, делая это, вы должны быть честными и искренними и стараться избегать откровенной лести. С этим нельзя не согласиться, но, думаю, что небольшая доля лести и даже маленькая ложь вполне допустимы. Это придаст чувственности и …

Думаю, что здесь уместным будет сонет У. Шекспира.

Ее глаза на звезды не похожи
Нельзя уста кораллами назвать,
Не белоснежна плеч открытых кожа,
И черной проволокой вьется прядь.

С дамасской розой, алой или белой,
Нельзя сравнить оттенок этих щек.
А тело пахнет так, как пахнет тело,
Не как фиалки нежный лепесток.

Ты не найдешь в ней совершенных линий,
Особенного света на челе.
Не знаю я, как шествуют богини,
Но милая ступает по земле.

И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышных оболгали.

Перевод С.Маршака

Говорить приятные вещи и к месту — дело весьма сложное. Вы только представьте, что когда вы собираетесь сказать кому-то комплимент, вы буквально, за считанные секунды должны найти в человеке то яркое, выразительное, что отличает его от многих (по сути, от всех). Найти, обособить и быстро подобрать нужные слова, сформулировать, оценить ситуацию и настроение собеседника, подобрать интонацию,  при этом оценить свои дальнейшие намерения по отношению … и выдать.

Все это должно произойти в процессе, без отклонения от основной темы разговора. Ни в коем случае, не стоит настаивать на высказанном. Не доказывать, не детализировать, не разбирать произнесенное по пунктам. Сказать желаемое, и продолжить разговор, а комплимент должен остаться, как аромат духов, как эхо , как что – то само собой разумеющееся. Это, конечно высший пилотаж, но к этому надо стремиться. Как-то так преподнесенное, достигает самых потаенных уголков души,  бьет в самую точку и поражает самые важные цели.

Как спросили бы в Одессе — «И шо мы с этого будем иметь?» Мы будем иметь мощный скачек собственной самооценки (самоуважение), что очень важно для человека любого пола и любого возраста. Мы с каждым сказанным комплиментом обретаем уверенность в себе.  Сказать постороннему (или не постороннему) человеку, что хорошего вы о нем думаете, что в нем вам нравится больше всего и чем он лучше других – нужна смелость. При этом надо понимать, что неумело сказанное, может поставить в неловкую ситуацию того, кто говорит и того, кому говорят.

 

Начните день с приятного ...

Начните день с приятного …

 

Давайте говорить друг другу комплименты, особенно, когда вам плохо, когда день начинается и обещает быть не лучшим. Когда вы стоите в очереди или сидите в переполненной маршрутке. Когда в кассе вам сказали, что нет  билетов на нужный вам рейс и в нужную вам сторону. Когда вы забираете из садика своего ребенка, а он расстроен. Когда вы приходите домой, а ужин еще не готов. Когда утром вас будит не совсем умытая и совсем не причёсанная половинка.

Когда вам надоело читать этот пост, а он ни как не заканчивается. Скажите кому-ни будь, что лучшей ситуации, чем эта … вы не могли себе даже представить. Скажите так. И вы почувствуете, какой вы сильный и мудрый человек и как вам хорошо.

Ну, или начните исправлять ситуации криком и обидами. 

Нет!  Скажите комплимент.

Вам понравились мои советы? Нет? Скажите мне об этом — оставьте свой комментарий. Если считаете, что это полезно знать Вашим друзьям — жмите кнопки соц. сетей внизу этой страницы … Спасибо.

 

 

10 комментариев

  • Елена:

    Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это всё любви счастливые моменты! Браво и бис за такую позитивную статью! Люди привыкли критиковать друг друга по поводу и без, негатив перекладывать на плечи ближнего своего, а потом обижаются, что к ним всё это возвращается! Как трудно им скрыть плохое настроение от домочадцев, а придя с работы улыбнуться и сделать комплимент. Главное желание, а за что всегда можно найти и возникнет гармония! Спасибо за отличную статью! Это комплимент!) Удачи!

    • Oleg:

      Лена, спасибо Вам огромное за такие слова, за такую мотивацию. После таких комплиментов вырастают кр… ох ты ж… понесло…)))
      Правда, Очень приятно. Мы много делаем в жизни глупостей больших и маленьких. Вот одна из них — плескать свой негатив на других и ждать, как вы правильно заметили, положительных результатов. Про бумеранг забываем или отметаем вообще его существование. А выходит, что зря.
      Знаете, я правда находился в переходе от плохого состояния к хорошему. Был период … Поразмыслив … и написав, я реально таким образом «соскочил», простите за сленг. Так что …РАБОТАЕТ …

  • Людмила:

    Олег, браво! И очень точно, и мягко, и в самую суть! Это не комплимент:) Я не люблю комплиментов, особенно избитых, а вот слова искренние всегда ложатся на сердце. И всегда легко отличить реальное от мнимого.
    Но ведь это же не та статья, в которой вы хотели что-то договорить…??? 🙂

    • Oleg:

      Спасибо, Людмила. Это комплимент и самый настоящий. И приятно и спасибо. Принято …)))
      Вы не любите комплиментов? Не поверю. Это же, как тортик или шоколадка — всю жизнь ешь и наслаждаешься и еще хочется, а вот если просроченное или не от производителя (передаренный), тогда ДА, не в душу …)))
      А по поводу «та» или «не та» статья… Вы здорово сказали, лучше Вас и не скажешь …Цитирую — «Это всё в самом деле полная ерунда.»

  • Юлия:

    Отличная статья… Мотиватор… Не все умеют делать комплименты, но мне кажется,что ещё больше людей не умеют их принимать… Сразу создается впечатление, что либо тебе льстят, либо же кому то от тебя что то нужно… Глупо, конечно, но это факт… Чудесно, что у приятных слов такая магическая сила… Говоришь приятное одному человеку, а хорошо на душе обоим…

    • Oleg:

      За оценку СПАСИБО ! Да, вот такая магия у этих слов. Но плохо, когда их говорят «на автомате», т.е. мимоходом, на бегу, вскользь … не то это. Ощущения не те. Это похоже на «Как дела?»… Спросил и убежал, и не интересно ему, как твои дела. Грош цена таким комплиментам. Так нельзя, не надо так к ним относиться. Лучше уж ни как, вместо как — ни будь …
      А про неумение принимать можно много говорить — есть такая прблема …)))

  • Александр:

    Позитивная статья. Согласен комплименты нужного говорить как можно чаще и не только близким людям и родным. Но не все могут говорить красиво комплименты. Этому искусству можно научится главное ежедневная практика и побольше читать хорошей литературы, например классиков.

    • Oleg:

      И еще, нужно самому прибывать в позитиве, тогда комплименты говорить хочется и …можется …) А кому сложнее сказать комплимент близкому или не знакомому? Близкому человеку сложнее придумать ЧТО сказать (если случается говорить часто), а чужому … КАК сказать…) Но в любом случае — это обоюдно приятное действо, приносящее пользу говорящему их и их принимающему …) Так что «Давайте говорить …»

      • Александр:

        Олег, полностью с вами согласен, что не знакомому человеку сделать комплимент гораздо проще, долго думать не нужно, а вот родные и близкие сразу почувствуют фальшь. Но с другой стороны, у родных мы знаем все достоинства и если подумать, комплименты посыпятся, как из рога изобилия.

        • Oleg:

          Интересное мнение, Александр. За комплимент постороннему мы, якобы, не отвечаем — сказал и сказал и человек ушел, и пусть будет так. Я же сказал, я только за это молодчик, когда я его еще увижу … От того и проще, наверное. А вот родному и близкому …? Он же всегда рядом — не напасешься комплиментов, да и ответственно …))) А мне думается, что своему даже проще, потому как он рядом … Мимолетное слово за сею минутное, и уже зачет: взгляд, вздох, мимика, жест, подали, взяли, вошли, вышли … да мало ли что? Во всем можно увидеть нечто и сказать об этом как-то эдак — вот тебе и комплимент …)))
          Ну, это я так думаю … и делаю … и рекомендую …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...