Почему старость не радость — молодость не жизнь

Старость не радость ...

Старость не радость …

 

«Старость не радость — молодость не жизнь». Помню, кто-то из моих деток, будучи в раннем подростковом возрасте, с хитрой улыбкой и нарочитым вздохом добавлял, «…а детство — ваще». Я очень надеюсь, что это было их шуточное продолжение известной поговорки. А вообще, есть такой возрастной период в жизни человека, когда … в радость?

 

Время от рождения и до садика большинство из нас не помнит. Посещать садик дети чаще всего не любят. Школьный период — вообще не обсуждается. Студенчество? Подавляющее большинство знают про эту пору только по наслышке. Потом взрослая жизнь — дом, работа, дом, работа. Может жизнь начинается после, когда … приходит старость?

Однажды, в разговоре с очень близким мне человеком, я высказал мнение, что в любом возрасте есть свои прелести. Мне тут же и очень уверенно возразили, сказав, что в старости нет прелестей, что старость и прелесть — слова не совместимые.

Тогда я знал, что человек тот живет в хороших условиях, в окружении родных ему людей, он достаточно подвижен, оптимистичен и относительно здоров. Помню, что в тот момент я промолчал, но усомнился в искренности сказанного. Показалось, что собеседник мой слегка лукавит, дабы бы втянуть меня в беседу и маленько поплакаться, что характерно для людей преклонных лет.

Понятно, что в мелочах каждый и в любом возрасте, может найти минусы бытия. А в глобальном масштабе? Мирное небо и крыша над головой, забота детей и любовь внуков — «… что еще нужно, что бы встретить счастливую старость?». Живи и радуйся. Почему же такая старость не в радость?

Понятно, что быстротечность жизни и другие подобные мысли не добавляют оптимизма. Надо понимать и то, что все мы не вечные, но если об этом постоянно думать, то и в тридцать лет можно впасть в глубокую и необратимую депрессию. Так в чем же дело? Наверное каждый сможет Это понять, но в свое время.

Я недавно прочел стихотворение «Капризный старик». Есть там и коротенькая грустная предыстория,  об одиноком старичке, якобы, после смерти которого (в приюте) мед сестры нашли в его вещах это стихотворение. Мне кажется, что в этой коротенькой поэме есть ответы на некоторые вопросы, они касаются старости и ее скромных запросов, доставляющих ей (старости) маленькие, мимолетные радости.

 

За гранью нынешнего дня Попробуй разглядеть МЕНЯ…

За гранью нынешнего дня попробуй разглядеть Меня…

 

Стихотворение поражает своей простотой, искренностью и трагизмом. Это, своего рода, исповедь и обращение человека, говорящего со всеми и от имени всех тех, кто давно живет на этой земле. «Старик» призывает, а скорее просит, видеть в каждом старом человеке не просто капризного долгожителя, а судьбу, некогда до краев наполненную достойной, полноценной жизнью.

 

КАПРИЗНЫЙ СТАРИК

Входя будить меня с утра,
Кого ты видишь, медсестра?

Старик капризный, по привычке
Ещё «живущий» кое-как.
Полуслепой, полудурак.
«Живущий» впору взять в кавычки.

Не слышит – надрываться надо,
Изводит  попусту харчи.
Бубнит всё время  – нет с ним сладу.
Ну, сколько можно, замолчи!

Тарелку на пол опрокинул.
Где туфли? Где носок второй?
Последний, мать твою, герой.
Слезай с кровати! Чтоб ты сгинул…

Сестра! Взгляни в мои глаза!
Сумей увидеть то, что за…

За этой  немощью и болью,
За жизнью прожитой, большой.
За пиджаком, «побитым» молью,
За кожей дряблой, «за душой».

За гранью нынешнего дня
Попробуй разглядеть МЕНЯ…

…я мальчик! Непоседа, милый.
Весёлый,  озорной слегка.
Мне страшно. Мне лет пять от силы.
А карусель так высока!

Но вон отец и мама рядом.
Я в них впиваюсь цепким взглядом.
И хоть мой страх неистребим,
Я точно знаю, что любим…

…вот мне шестнадцать, я горю!
Душою  в  облаках парю!
Мечтаю, радуюсь, грущу.
Я молод, я любовь ищу…

… и вот он, мой счастливый миг!
Мне двадцать восемь. Я жених!
Иду с любовью  к алтарю,
И вновь горю, горю, горю…

… мне тридцать пять, растёт семья
У нас уже есть сыновья.
Свой дом, хозяйство. И жена
Мне дочь вот-вот родить должна…

… а жизнь летит, летит вперёд!
Мне сорок пять – «круговорот»!
И дети «не по дням» растут.
Игрушки, школа, институт…

Всё!Упорхнули из гнезда!
И разлетелись кто куда.
Замедлен бег небесных тел.
Наш дом уютный опустел…

… но мы с любимою вдвоём!
Ложимся вместе и встаём.
Она грустить мне не даёт.
И жизнь опять летит вперёд…

… теперь уже мне шестьдесят.
Вновь дети в доме голосят!
Внучат весёлый хоровод.
О, как мы счастливы! Но вот…

… померк внезапно Солнца свет.
Моей любимой больше нет!
У счастья тоже есть предел…
Я за неделю поседел.

Осунулся, душой поник.
И ощутил, что я старик…

… теперь живу я «без затей».
Живу для внуков и детей.
Мой мир со мной, но с каждым днём
Всё меньше, меньше света в нём…

Крест  старости взвалив на плечи,
Бреду устало в никуда.
Покрылось сердце коркой льда.
И время боль мою не лечит.

О, Господи, как жизнь длинна,
Когда не радует она…

… но с этим следует смириться.
Ничто не вечно под Луной.
А ты, склонившись надо мной,
Открой глаза свои, сестрица.

Я не старик капризный, нет!
Любимый муж, отец и дед…

… и мальчик маленький, доселе
В сияньи солнечного дня
Летящий вдаль на карусели…
Попробуй разглядеть  МЕНЯ…

… и, может, обо мне скорбя,
найдёшь СЕБЯ!

Авторский перевод: Евгений Архипенко

 

Жизнь каждого человека — книга. Сам же человек — ее обложка. Всех книг не прочесть, но и судить о их содержании по обложкам — дело не благодарное. Старость обидеть легко, так же легко, как подарить старости радость. Прежде чем сделать свой выбор (обижать или радовать), «посмотрите» сколько, примерно, страниц осталось в Вашей книге жизни. Взгляните и подумайте, что совсем скоро другие будут решать, как поступать с Вашей старостью.

Абсолютно безрадостная картина получилась. Выходит, что радости нет вообще ни в каком возрасте? 

Наверное, радость в мелочах, но она есть, есть абсолютно во всех возрастах.

» …Счастье – это не результат, счастье – это процесс. Делайте свою жизнь сами, делайте ее красивой и привлекательной …»

Взаимная терпимость, внимание, почитание и уважение — принципы, на которых строилось и должно строиться сосуществование возрастов. По другому не получится. Молодость не знает того, что знает старость, а старость не может того, что под силу молодости. Чувство собственной значимости и востребованности — неиссякаемый источник радости в старости.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.  ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ МОЕГО БЛОГА,

А Я ОТВЕЧУ ВАМ

ВЗАИМНОСТЬЮ 

 

 

14 комментариев

  • Наталия:

    Мне понравилось Ваше эссе. Согласна, можно и нужно радоваться хоть чему-нибудь и достойно прожить оставшиеся годы. Но мне жалко стариков, тем более, скоро я буду такой же.
    Еще хотела узнать( так как не завсегдатай и не знаю правил), а где кнопка, которую можно нажать, если понравилось?

    • Oleg:

      Наталия, здравствуйте и СПАСИБО огромное за такой приятный отзыв. Ваш комментарий — это и есть Ваше «понравилось». А если хотите поделиться этим эссе с друзьями в соц сетях (одноклассники и пр.), тогда внизу статьи есть кнопки. Выбирайте нужную, жмите и там дальше все понятно …)))
      Всех не минует чаша сия. Все там и такие будем. Но всем нам хочется по позже и по достойнее и … да будет так!!!

  • Юлия:

    Немного грустно после прочтения этой статьи, но, как обычно, она заставляет подумать о чем то вечном… Стихотворение очень душевное, читая его ощущаешь всю гамму чувств этого старика, где то радуешься, где то грустишь… Радостно от того, что он прожил богатую жизнь, в которой было и прекрасное детство в полной семье, и яркая молодость, и любовь на всю жизнь, и дети и внуки… Да много кто позавидовал бы такой ПОЛНОЦЕННОЙ жизни! Грустно от того, что в финале он один…
    Я свято верю, что хорошо воспитав своих детей, а они в свою очередь внуков, я не буду одна, что я буду нужна и любима… Да не посетит меня старческий маразм конечно же)))
    А по поводу того, есть ли радость в старости… Думаю радость можно найти всегда, в любом возрасте, в любом дне, при любой погоде и при любых обстоятельствах, главное как смотреть на эту жизнь и что воспринимать как радость… Если тебе для того, чтобы порадоваться нужно создать целый праздник с шариками, безумным весельем под продуманную программу, то конечно же это будет сложно, а если же для тебя счастье — улыбка твоего ребенка и простая прогулка по хрустящему серебристому снегу, или чаепитие с любимым, когда твои детки сладко сопят, то тогда ты будешь истинно счастливым человеком…

    • Oleg:

      Как здорово, что ты так думаешь! Золотые слова! Действительно, радость это не безумства с шариками, а сладкое посапывание деток и чай с любимым. Это настоящие счастливые мгновения, которые надо ловить и в памяти сохранять. Нечего добавить и здорово, что мой грустный опус наводит на такие светлые мысли. Я рад. И спасибо тебе за … всё!

  • Татьяна:

    Спасибо, Олег. Глубокая статья. Глубокое по своей сути стихотворение. Коротко, ярко, эмоционально, «большими мазками» в нем рассказано о всей жизни человека, о его эмоциональных переживаниях.
    Проблема многих в преклонном возрасте — ощущение своей ненужности, беспомощности. «Помогает» этому убеждение, что все станут старыми, что пожилые люди все болеют, можно сказать, что обязаны болеть. Также тяжело бывает людям, когда вся жизнь сосредоточена вокруг чего-то одного, главного. Тогда с потерей этого главного жизнь теряет смысл. А дальше уже быстро начинают прилипать болезни …
    У меня три месяца назад умерла мама. В какой-то степени она потерялась … У меня тоже был период, когда остро ощущала свою ненужность и какую-то бестолковость существования.
    Когда вокруг будет больше примеров другой жизни в преклонном возрасте, нормы изменятся, тогда и стихотворения будут другими.
    Мы — социальные существа. Но мы можем и изменять свое жизненное пространство. Творить другую реальность. Всегда кто-то бывает первым. Кто-то вторым, сотым, тысячным, миллионным… На секунду отвернулся, а вокруг уже все изменилось. 🙂

    • Oleg:

      Татьяна, рад очень Вашему визиту. Спасибо за такую оценку.
      Вы правы, мы хоть и разные все, но основные вехи жизни у всех у нас похожие. И родных теряем (Мои Вам искренние соболезнования), и сами теряемся и периоды ненужности своей переживаем … но главное, что мы можем влиять на свою реальность. Важно ХОТЕТЬ что-то менять и обязательно менять…
      Вы правы, нужны ПРИМЕРЫ ДРУГОЙ ЖИЗНИ. Мне очень интересно знать, как живут мои сверстники, чем живут, чем увлекаются, как развлекаются, как делают себя счастливыми? Этим же стараюсь делиться и я в своих статьях. Не учить, не навязывать, даже не советовать, а просто рассказывать. А каждый решит для себя сам, что ему надо, а что НЕТ!
      Этим личным, простым житейским опытом и привлек Ваш блог мое внимание. Таких бы по больше! Буду читать и чему — то учиться …) Спасибо.

  • Евгений Пинигин:

    Спасибо за статью!

    Не стоит, наверное, судить раньше времени, т.к. сложно сказать, каким я сам буду с старости.
    Но всё же вставлю свои 5 копеек:

    Детство для меня никогда не было счастливым временем (хотя по внешним параметрам оно было вполне себе нормальным).
    Почему? Потому, что ты всё время зависим, всё время под контролем, у тебя нет никакой свободы, ты не можешь заниматься тем, что тебе действительно нравится.

    И это продолжается всю жизнь, потому что ты постоянно что-то должен — ходить в детский сад, в школу, в институт, на работу, которые — и это ключевое-
    тебе НЕ нравятся. Я лично всё это по большей части ненавидел. И думаю, что большинство людей испытывает то же самое. Только от безысходности желание быть свободными они прячут поглубже и стараются свыкнуться со всей этой рутиной.

    Состояние счастья у меня началось тогда, когда появилась свобода, когда появилась возможность заниматься любимым делом, делать то, что нравится.
    Любимый человек рядом — это тоже хорошо, но (лично для меня опять же) — второстепенно.

    Потому что Любимая, какой бы хорошей она не была, не спасет от тоски, которая охватывает тебя, когда ты занимаешься не своим делом. Любимые люди становятся отдушиной, но не более того.

    С «высоты» своих пока что 33 лет я могу сказать, что «пролетают как один миг» только рутинные периоды жизни, когда ты занимашься вещами, которые ненавидишь.
    Периоды свободы воспринимаются совершенно иначе.

    Наша проблема, пожалуй, в том, что большинство жизни мы проживаем (в том числе ходим в школу, работаем на ненавистной работе) ради кого-то — своих близких, любимых.

    А счастливы мы тогда, когда начинаем жить для себя.

    Вот поэтому и в старости приходит ощущение ненужности и одиночества — ведь ты всё потратил ради кого-то и абсолютно ничего не сделал для себя. Это действительно горько осознавать.

    • Oleg:

      Привет, Евгений. Очень рад знакомству и такому замечательному комментарию …) Обожаю развернутые, обстоятельные и откровенные выссказывания. Видно, что от души, а не отписка … Спасибо!!!
      И отвечать начну с предпоследнего абзаца. А как разделить, что для себя, а что для других. Вы музыкант. Вы пишете музыку, играете ее для себя или для других? Ваша музыкальная жизнь это для себя? Вы играете и счастливы (значит, для себя), тогда играйте дома для себя или на пустыре, не мешайте другим жить для себя, не навязывайте своё. Не все же в восторге от Вашей музыки …) Такое мнение имеет право быть?
      Я захотел порассуждать на эту тему развернуто — буду писать пост. Спасибо, Женя, за идею.
      Я думаю, нет я уверен, мы каждую минуту живем для себя. Каждую. И меня в этом не переубедить… Поберегу эмоции для статьи, заглядывай …

      • Евгений Пинигин:

        Ну, понятно, что деление «для себя» и «для других» довольно условное. 🙂
        И даже соглашусь, что вообще всё, что мы делаем — делаем для себя.
        Можно тогда переформулировать мой тезис:
        «Счастливы мы тогда, когда осознаем, что живем для себя, и сознательно даем себе право жить именно для себя».

        Просто в основном мы питаем иллюзии, что кому-то что-то должны не потому, что это прежде всего нужно как раз нам,
        а наоборот — должны и всё тут. И, находясь под влиянием таких иллюзий, мы причиняем себе скорее боль:
        когда учимся тому, что нам не нравится, когда ходим на нелюбимую работу, когда живем с теми, кого мы не любим.

        • Oleg:

          Женя, очень приятно Вас … читать и видеть у себя.
          Очень интересны ваши суждения, которые, на мой взгляд, прямо по грани, по краю …
          Ваш тезис был бы иным, если исключить из него слова «осознаем» и «сознательно даем себе право». Тогда бы я поставил свою подпись под ним, а так …) «… сознательно даем себе право жить для себя …». Да мы просто живем, и не думаем для кого это или то наше действо. В жизни, думаю, не может нравиться абсолютно все. За все надо платить, и что бы что то получить, надо что то отдать. А все остальное и есть иллюзии и относиться к ним надо, как к иллюзиям не более. А вообще, иллюзией можно назвать все, что хочется так назвать и подстроив это под свое состояние и настроение жить припеваючи …)))

  • Александр:

    Хорошее стихотворение, жизненное, хотя после прочтения на душе становится грустно, даже можно прослезится. Ну как бы то ни было, наши года, наше богатство и его содержимое зависит только от нас.

    • Oleg:

      Вы правы, Александр и по поводу стихотворения, и по поводу прослезиться. Мне тоже это стихотворение тронуло струнки, да такие, до которых не всегда и редко кому удается … Вот так скажу и пояснять не буду …) Спасибо за понимание, это всегда очень приятно. Приятно, когда находится кто-то, кому также близко то, что и тебе …) Спасибо! Всегда Вам рад.

  • Галина:

    Полностью согласна с автором статьи Спасибо автору за его труд

    • Oleg:

      Галина, спасибо огромное. Такая оценка и благодарность … тема очень трогательная и всем нам знакомая. Все там будем (в старости), и пусть это будет достойно …)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...