Все начинается с капли воды

Капля воды ...

Капля воды …

Причиной этих рассуждений стало замечательное стихотворение Лары Гринн, строчка из которого  представлена в названии статьи, и фотография обычной капли. Обычной капли воды, стекающей по сухой веточке и готовой сорваться вниз с высохшей березовой почки. Таких кадров в сети можно встретить тысячи, но этот снимок мой и именно он заставил меня призадуматься …

 

Все начинается с капли воды,
Капли, берущей начало у неба,
Недр земных и соленой слезы,
Нивы украсившей золотом хлеба,
Смыслом наполнившей быстрые реки,
Сеть из притоков, озера, пруды…
Солью омывшей истории вехи, —

Все начинается с капли воды.

Дождик стучится ль в окно на рассвете,
Грешницы-ночи смывая следы…
Снегом окутаны ль в солнечном свете
Горы и долы, поля и сады…
Цветом весенним украшены ль ветки
Яблонь и вишен, созрели ль плоды…
Все, что коснулось живительной метки, —

Все начинается с капли воды…

Жизнь, бытие или преображение
Почек, листочков, банальной травы,
Птиц оперившихся робкое пение,
Благоуханье земной красоты,
Спящей так долго души пробуждение, —

Все начинается с капли воды.

Лара Гринн

Капля воды

Что может быть проще и понятнее обычной капли воды? Капля – условная составляющая любого водоема, любого сосуда.  Наше тело на 60% состоит из воды. Мы так к этому всему привыкли, что не замечаем повсеместного присутствия этой живительной субстанции и не задумываемся о её исключительной важности в нашей жизни.

 

Все начинается с капли воды ...

Все начинается с капли воды …

 

Зная, что приблизительный объем капли составляет 0,03-0,05 мл., можно посчитать их количество в одном стакане, или в литре … Посчитать и прикинуть, сколько капель воды нам жизненно необходимо, что бы прожить всего один день своей жизни, а месяц, год … Цифры, конечно, будут астрономические. Да и зачем нужны такие подсчеты?

А вы задумывались, что абсолютно вся вода, которую используем, изначально приходит на землю исключительно в виде капель. Не иначе, только каплями поддерживается жизнь всего сущего на земле.

Туман – мельчайшие капельки воды, содержащиеся в воздухе. Прохладным летним вечером или  осенним утром конденсируясь, он опускается на землю и покрывает ее  хрусталиками росы. Напоенная ночной и утренней  росой земля, с восходом солнца, отдает часть её обратно, вновь насыщая воздух живительной влагой.

Океаны, моря и озера, огромные реки и мелкие ручейки, как дань небу по каплям отдают часть своей влаги, образуя облака. Извечный круговорот воды в природе – круговорот жизни.

Белоснежные облака, плывущие в небесной синеве – капли воды, оторвавшиеся от поверхности земли и плывущие по воле ветра, что бы упасть там, где они нужнее. В зависимости от насыщенности, количества капелек на единицу объема, облака меняют форму и высоту своего парения.

Капли, составляющие облака, постепенно сливаются, объединяются, укрупняются и облака начинают темнеть. Это происходит из-за увеличения объема капелек и уменьшения их прозрачности. Облака превращаются в дождевые тучи. Масса капель достигает критической величины, и они живительным потоком устремляются на землю.

Извечный круговорот ...

Извечный круговорот …

Дождь. Мириады капелек, падая на землю, продолжая круговорот, дают силу жизни.

Оживают леса, поля, степи, ручьи, реки, озера … Все наполняется ярким светом, ароматом, силой и голосами жизни. И все это благодаря маленьким каплям воды, преодолевшим огромные расстояние в сотни и даже тысячи километров только потому, что в них нуждались именно здесь и именно сейчас. Мистика? Ну, это как посмотреть и, как к этому относиться …

 

Дорогие друзья, как Вам мои рассуждения? Задумывались ли Вы, что для каждого из нас значит Капля воды? Вы можете мне об этом рассказать, оставив короткий комментарий.

Поделитесь этой информацией со своими друзьями, кликнув на кнопки социальных сетей внизу страницы. Конечно, если сочтете это нужным …)

 

 

 

 

2 комментария

  • Юлия:

    Очень познавательная статья, надо обязательно провести лекцию своей доче про это. Если не ошибаюсь,была даже одна теория происхождения жизни на земле тоже от одной единственной капли воды… И я не удивлюсь, если это так и было, ведь даже человек, проходя путь от пары клеток до ребёночка, находится в воде. Цитата из интернета: «Медики утверждают, что обычный здоровый человек сможет прожить без еды около двух месяцев, но при этом ему обязательно нужно пить воду, так как от обезвоживания он может умереть уже через 5-7 дней», здесь более чем ясно о том насколько нам нужна простая вода…

  • Oleg:

    Да. Это так. Водный баланс в организме происходит как бы не заметно, в фоновом режиме. Сбои в этом балансе порой выражаются очень даже ощутимо, но мы даже не подозреваем, что все дело в нехватке (избытке) обычной воды. Каждая капля, каждый выпитый стакан чистой воды , для нашего общего состояния, эликсир молодости, здоровья и долголетия …)))

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...