Как выспаться или коротко о коротком сне

Как выспаться ...

Как выспаться …

Как выспаться? Вопрос простой. Ложись и спи, пока не выспишься.  Но, не все так просто, как хотелось бы, и многие с этим согласятся. То недосып, а то «пересып». Где же выход из положения?  Возможно, это очень индивидуально? Возможно. Я нашел её — свою золотую середину. Уверен, кому-то  мой опыт может пригодиться.

Да. Теперь я знаю, как организовать свой короткий дневной отдых — поспать и, проснувшись, чувствовать себя бодрым, свежим и отдохнувшим. Ощутить прилив бодрости и сил, обрести желание продолжать жить дальше интересно и продуктивно.

Как выспаться днем

Лично у меня всегда были проблемы с дневным сном. А речь пойдет именно о дневном, коротком сне. Что бы не послужило причиной прилечь днем, усталость или недуг, каким бы по качеству и продолжительности не был бы мой сон (в светлое время суток), я знал, что когда придет время отбоя (отхода ко сну) у меня обязательно будут проблемы. Я буду ворочаться, меня будут одолевать всякие мысли и т.д.

Короткий сон ...

Короткий сон …

Желание поспать днем приходило часто, но затраченное время на подготовку, на сам процесс засыпания и «отходняки» после пробуждения, практически, ни когда не оправдывали ожиданий. Спать хотелось еще и еще, стрелка будильника передвигалась дальше и дальше, а ожидаемого желания легко встать с постели не появлялось.

Более того, если попытаться вздремнуть вечером, после захода солнца, проснешься с больной головой. Помню, еще в детстве родители запрещали спать, когда «солнышко садится» (перед … или во время заката). Объясняя это тем, что после этого обязательно будет плохо. Родительский запрет был не без оснований, и в этом неоднократно приходилось убеждаться.

В своих «особенностях» я был не одинок. Приходилось часто слышать и от других, что дневной сон не снимал усталости, не способствовал отдыху, но (!) вносил неприятные поправки в сон ночной. Возможно, это очень индивидуально, возможно это неприятие приходит с возрастом. В детском же возрасте дневной сон способствует многим положительным моментам и является обязательным пунктом в распорядке дня ребенка.

Так, как же поспать днем и не сделать себе хуже? Как поспать и выспаться?

О существовании, так называемого короткого сна, я впервые услышал от своего сына, когда он, будучи старшеклассником (или студентом — первокурсником), активно это применял сам и пытался распространить эту практику на свою младшую сестру. Конечно же, очень рекомендовал  и нам (родителям) отдыхать таким образом.

Я же, честно говоря, абсолютно не внимал его советам. Считая, что это не серьезно и, что это какие-то его собственные «заморочки». Когда он предупреждал, что пойдет «вздремнет» минут 15-20, я был уверен, что это смехотворное время указывается так, для приличия. Я не контролировал, сколько он спал на самом деле.

Вспомнил я о его советах — рекомендациях, когда сам внедрил в свою практику короткий сон. С чего вдруг и как давно я начал этим пользоваться сказать не могу, но это очень хорошо работает – уверяю.

Не больше двадцати минут ...

Не больше двадцати минут …

Абсолютно не важно, когда вы решили прилечь, главное сон должен длиться не более 15-20 минут. Первое время приходилось ставить будильник, что бы не пере… спать. Но со временем такая необходимость отпадает. Главное, отметить время пробуждения и внутренний будильник обязательно сработает в нужный момент.

 

Мой личный опыт показывает:

  • Даже не осознав полного погружения в состояние глубокого сна, по истечении отведенного на отдых время, состояние «выспатости» ощущаешь отчетливо;
  • Если отведенное на короткий сон время пройдет в полудреме, состояние легкости и бодрости ощущается непременно;
  • За время короткого сна можно несколько раз проснуться и заснуть заново, что, в конечном итоге, ни как не влияет на качество отдыха;
  • На время короткого отдыха нет необходимости в полной тишине и отсутствии света, что является обязательным условием для сна ночного (лично для меня);
  • Короткий сон одинаково полезен и продуктивен в любое время суток — после утреннего пробуждения, в случае «недосыпа», в середине дня или вечером, после рабочего дня до ужина (или даже после);
  • Засыпать удается в положении (позе) абсолютно не характерной для обычного ночного засыпания;
  • Не надо контролировать свое состояние и с нетерпением ждать момента засыпания.
  • Короткий отдых обязательно избавит от усталости, нервного напряжения, легкой головной боли.

Пошаговая инструкция

Лягте так, как вам удобно. Посмотрите на часы и отметьте для себя, в котором часу вы легли, и в котором часу вы должны проснуться. Закройте глаза и подумайте, что предстоящее время (20 минут) вы проведете с огромной пользой для себя, а после пробуждения вы будете чувствовать себя значительно лучше. Не прогоняйте мысли, какие бы они небыли, не отвлекайте себя от состояния полной расслабленности.

После пробуждения не торопитесь смотреть на часы – протестируйте свое состояние. Отметьте положительное в своих ощущениях. Если вы почувствовали себя значительно лучше и вам совсем не хочется продолжать отдых – значит пришло время вставать. Откройте глаза и посмотрите на часы. Вы с удивлением отметите, что прошло ровно 20 минут.

 

Не торопитесь смотреть на часы ...

Не торопитесь смотреть на часы …

Почему именно 20 минут, не больше и не меньше? Возможно, это именно тот отрезок времени, который как-то совпадает с нашими внутренними ритмами, нашими внутренними биологическим часам. Уж больно точно эти часы отмеряют время короткого сна, который бывает так необходим для перезагрузки системы управления нашим организмом.  Попробуйте, убедитесь и пользуйтесь на здоровье.

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
К подписчику особое отношение ...

Впишите адрес электронной почты и будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ....
Очень постараюсь Вас не огорчать ...

Присоединиться к еще 9 подписчикам

Кликаем и летим вверх ...Кликаем и летим вверх ...