Кто в доме хозяин

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Охи — вздохи позади, конфетно — букетный роман заканчивается, начинается роман обыкновенный.  Наступают скучные, «суровые» будни — повседневная семейная жизнь, которая требует выполнения однотипных,  но обязательных действий каждого. Определенных действий, часто не равнозначных, не равноценных, но обеспечивающих быт новой  ячейки общества. И подумать страшно, что так было, есть и будет отныне  и во веки. Многие пытаются что-то менять, думая, что можно раз и на всегда решить — кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин

Хозяин тот, кто решает, кто принимает окончательное решение, кто больше зарабатывает, кто кормит, кто готовит, кто сильнее,  …? Кто? У кого больше обязанностей, тот точно не хозяин. Почему? Почему я делаю все, а хозяином считается он? Кем считается? И почему так повелось? И кто это выдумал? И сколько это может продолжаться?

Наверное, многим подобные мысли приходили в голову. Они сверлили мозг, возможно  в иных формулировках, но смысл всегда сводился к  сравнениям —  » … что делаю по дому я и, что делает в доме он (она), и не важно, что у всех так было, но у нас все будет по другому!  Уж я то все изменю и исправлю, я то сумею его (её) перевоспитать, переубедить. Заставить, в конце концов …»

 

Я в нашем доме хозяйка ...

Я в нашем доме хозяйка …

Некоторым, особенно упорным и настойчивым,  удается что — то изменить.  Обязанности в семье перераспределяются с учетом и в соответствии и …  становится вроде бы все замечательно. Замечательно, некоторое время, а затем … начинаются вежливые протесты, потом шутливые забастовки, а после них, чаще всего, категорическое противостояние. Все возвращается на круги своя. Каждый опять начинает (продолжает) заниматься своим делом, но уже без задора, затей и огонька.

Наверное все потому, что ортодоксальная семья несет в себе некие порядки и правила, заложенные самой природой на заре формирования перво человека — нашего далекого предка. В те далекие времена, когда круг обязанностей каждого представителя пола был определен жесткими условиями бытия, и в соответствии с физическими и физиологическими особенностями каждого. Так было жизненно необходимо, и в своей основе это сохранилось до наших дней.

Сегодня, если женщина возьмет в руки молоток или отвертку и примется что-либо чинить в доме, а после во всеуслышание об этом заявит, какое мнение сложится у окружающих о её муже? Даже если женщина считает, что она хорошая хозяйка и такая работа ей доставляет удовольствие, большинство посчитают ее мужа бездельником или криворуким иждивенцем. И оспорить это будет крайне сложно.

Если сегодня мужчина в фартуке начнет пропадать на кухне, надраивая кастрюли и сковородки, мыть полы, стирать и, при этом, выкладывать свои фотки в инстаграмм, что подумают о нем и его спутнице жизни те, кто увидит эти подвиги? Уверен, что его сочтут не хозяином дома, а подкаблучником и про неё ни чего хорошего не подумают.

 

Не нами заведено и не нам это менять ...

Не нами заведено и не нам это менять …

Домашние дела распределены давно, не нами и не нам это менять. Конечно, есть исключения из правил и это тоже было и будет. Но выдавать эти метаморфозы за норму или оценивать, как проявление порядочности или высокой любви … не стоит. Об этом можно и полезно говорить внутри семьи, а  иногда даже рассказывать близким. Этому надо радоваться, за это надо благодарить, но требовать этого, а достигнув некоторых успехов в «перевоспитании», надеяться, что так будет всегда … не стоит.

Как-то мне попались откровения одной женщины. Она писала, что на их кухне всегда «заправляет муж» и ему это очень нравится. Она же, как праздничный повар, может порадовать своих домочадцев чем-то вкусненьким по праздникам или когда у нее к этому есть настроение (вдохновение). И это, как она утверждает, в их семье считается за норму.

При всем уважении к «об этом заявившей», я думаю, что так вполне может быть, но это ни есть норма.

Это:

  • благородное (?) отклонение мужчины от норм поведения;
  • не здоровое отклонение женщины от норм поведения.

Более того, говорить об этом во всеуслышание и считать это нормальными отношениями в семье – патологическое заблуждение.

Мужчина должен принимать участие во всех делах семьи, помогать своей избраннице – его святая обязанность, но брать на себя ту работу, которая была обязанностью женщины испокон веков, не должен. Не надо выдавать за норму то, что отрицалось и отрицается самой природой. В противном случае, мужчина перестанет быть мужчиной в семье, а женщина перестанет быть женщиной и это трудно будет скрыть. А последствия не заставят себя долго ждать. Кто-то не захочет что-то менять обратно, а кто-то не сможет быть угодным (угодливым) постоянно. Результат – конфликты, обиды, ссоры и расставание.

Нормальные отношения в семье, в первую очередь, предполагают взаимное уважение и принятие существующих границ распределения обязанностей. Нарушать эти границы можно, но задерживаться на чужой территории опасно. 

Понятно, что сегодня, добывая пищу, мужчине не приходится гоняться за едой, забивать камнями мамонта и отбиваться горящими ветками от пещерных медведей. Рискуя жизнью, освобождать свою благоверную и отпрысков из вражеского плена тоже не приходится. Но и женщина сегодня живет не в пещере и не согревает себя и свое потомство звериными шкурами грубой выделки. Так что же делить и как распределять обязанности? А не надо распределять, все давно распределено и каждый по совести должен их выполнять. Не надо снова изобретать велосипед, что бы потом с него же не падать.

Попытки перераспределения супружеских обязанностей приводит, в конечном итоге, к одиночеству. К вынужденному взваливанию всех обязанностей жизнеобеспечения на одни плечи. И не важно, чьи это плечи женские или мужские. Все придется делать одному — и мамонтов загонять и  согреваться. К этому часто приходят, повторюсь, новоиспеченные реформаторы, а именно те, кто хочет уйти от своих обязанностей или переложить их на другие плечи. И чем решительнее попытка реформирования, тем короче путь к одиночеству.

И еще один не маловажный момент. Процесс воспитания детей — личный пример родителей. Если дети видят,  как папа хлопочет на кухне, а мама курит на балконе, кто вырастит из этих деток? Мальчик, глубоко уверовав в правильность поведения папы, вряд ли станет по настоящему сильным и справедливым мужчиной. Девочка же, наблюдая за поведением мамы, в будущем не станет доброй, милой, заботливой, правильной женой и домохозяйкой (хозяйкой дома).

Мужчина должен помогать женщине и уметь полностью заменить ее в любой домашней работе. Но он должен это делать,  когда его об этом попросили, или  когда он решил сделать сюрприз своей любимой половинке. И он всегда должен слышать слова благодарности.

Женщина всегда должна помогать мужчине, но она не всегда сможет полностью заменить его в некоторых домашних делах. Она всегда должна слышать слова благодарности.

 

... ни кто не пытается выяснять - кто в доме хозяин ...

… ни кто не пытается выяснять — кто в доме хозяин …

Совместное проживание предполагает добрые, честные и уважительные отношения между мужчиной и женщиной. Не стоит одному, пользуясь своим положением, открыто игнорировать чрезмерную загруженность второго. Только взаимопомощь и взаимовыручка, открытое и бесхитростное сосуществование — залог красивой, счастливой семейной жизни.

В моей семье всегда было так.  В семье, где я вырос, тоже было так. В семьях моих детей именно такая модель поведения и отношений. Всех всё устраивает. Все довольны и счастливы. Менять что-то в своей жизни, насколько я знаю, ни кто не собирается и ни кто не пытается выяснить — кто в доме хозяин.

 

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ МОЕГО БЛОГА,

А Я ОТВЕЧУ ВАМ

ВЗАИМНОСТЬЮ 

7 комментариев

  • Людмила:

    Здравствуйте, Олег) Вот надо же ж, как вовремя зашла, а тут про меня писано :)) Здорово, что мои мнения тиражируют в Сети!!! Спасибо:) На балконе, правда, я не курю, дел хватает по дому,(пальцы загибать не буду, ровно пять насчитала) Муж, правда, на кухне в основном. Его выбор, ему нравится готовить, от природы повар, но не по профессии. Вкусно, интересно, аппетитно выходит. Да я рада и счастлива!!! Ну и что с того? Наш с ним выбор! Все довольны!:) А как правильно или неправильно, всегда решают лишь двое. Мужику приходится работать по дому, выполнять «женскую работу» что бы ни говорилось! Иначе просто никак!!! Дрель хорошо, но теперь уже и «дрелить» нечего, а кушать хочется 3 раза в день)
    Не поняла из статьи на Ваш взгляд, что же делает современный мужчина в доме??? Помогает?:))
    Слов «должен» очень много в статье! А ведь никто ничего не должен, это лишь Ваша точка зрения, немного далекая от истины.

    А вообще-то я зашла поздравить хозяина блога с Днём рождения. Помню:) Пожелать быть хозяином не только в блоге и на кухне, ну или найти другое место:) Дарить радость и подавать повод задуматься о важных вещах у своих читателей.
    Будьте здоровым, Олег и вдохновлённым новыми идеями!

    • Oleg:

      Людмила, здравствуйте и Спасибо огромное за поздравление и пожелания. Спасибо !!!
      Да, писал, вдохновленный (от части) именно Вашим примером, вами же приведенном (весьма эмоционально). Хотя, думаю, там это было не совсем уместно. Суть статьи была в другом, но Вы посчитали иначе …) Ситуация, когда мужчина полностью заправляет на кухне мне встречалась крайне редко, но встречалась, а по сему не все сказанное направлено в Вашу сторону. Поверьте …)))
      » …Слов «должен» очень много в статье! А ведь никто ничего не должен, это лишь Ваша точка зрения, немного далекая от истины…» — опять, Людмила, с Вами не соглашусь, как же «никто ничего не должен» … опять Вы меня вдохновляете (ну, или провоцируете) …)))

  • Юлия:

    Вечный вопрос… Хотя раньше он и не обсуждался, потому что мужик стукнул по столу и все сразу понятно) сейчас же женщины зачастую работают не меньше мужчин, поэтому вопрос быта уже не столь радикален… Я за традиционное разделение обязанностей в доме, но и не имею ничего против, если какие то мои обязанности иногда выполнит супруг… Я за это его искренне поблагодарю, потому что понимаю, что этим он хотел сделать мне приятно, а это не должно остаться без внимания…

  • Oleg:

    Вопрос вечный, но, при этом, ответ знают все. Но такова сущность человека — все подвергай сомнению и находись в вечном поиске истины…)))
    Все должно быть в равновесии, а это уже закон природы, т.е. все в семье надо стараться делить по совести и поровну тогда будет в семье мир и лад …))

  • Александр:

    Добрый вечер, Олег, как всегда актуальная и глубокая статья. Как говорится, я не первый год женат и эта стадия семейных отношений слава Богу пережита и в прошлом. Я понял одно, каждый должен заниматься тем, что лучше всего умеет, если супруга прирожденный бизнесмен, а супруг — отлично печет булочки, пусть так и будет. Единственное, где должна быть единая точка зрения — это в воспитании детей, а так рецепт счастья — любовь, вера, понимание.

    • Oleg:

      Александр, рад Вам очень …
      Спасибо отдельное за «как всегда» и за «актуальная и глубокая». Очень приятно.
      Я согласен с Вами. Я только лишь за устои, а именно, … богу богово, а кесарю кесарево. Я тоже много чего умею по дому делать, и много чего делаю, но (!) я четко знаю свой круг Обязанностей и не свой круг Обязанностей … Есть правила, которые иногда можно нарушать (ради любви и уважения), но менять эти правила не следует. Вот так как-то …)
      А тема злободневная во все времена …)

    • Oleg:

      «… должна быть единая точка зрения в воспитании…» тоже интересно. В продолжение предыдущего разговора. А если дочке попадется муж, который не умеет стряпать булочки, как всю жизнь делал её папа? Мама её этого не умела (она бизнес вумен), дочку не научила — папа же сам … И что? Она (дочка) будет ждать от своего мужа того, что умел и делал ее папа. И вот Вам перекос в воспитании…)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...