Что ищем мы в социальных сетях

Мы в социальных сетях ...

Мы в социальных сетях …

Что ищем мы в социальных сетях, чего мы лишаемся ради них? Сегодня представить свою жизнь без социальных сетей почти не возможно. Я сам являюсь пользователем некоторых из них, но активным и зависимым себя назвать не могу. Создавались мои аккаунты, в первую очередь,  для популяризации личного  блога, но по факту больше разочарований и разрушенных надежд, нежели желания дальше развивать свои странички.

… Что ищет он в краю далеком?

Что кинул он в краю родном?

М.Ю.Лермонтов.

Начну с вопроса самому себе – что я ищу в социальных сетях и смог бы я прожить без них?  Прожить конечно бы смог. А если не так глобально? Однозначного ответа дать не смогу. Скажу так — прожить можно, но будет сложно. Наверное, большинство из нас ответили бы так же. Платформ множество, мы, чаще всего, размещаемся на нескольких и получаем на каждой что-то свое. Они, наверное, дополняют одна другую, а в результате каждый находит то, что ищет.

Попались ...

Попались …

Социальные сети ворвались в нашу жизнь, захватили наши умы и вряд ли уже когда-нибудь мы избавимся от этой зависимости. Именно зависимости. Называть ее пагубной пока, думаю, не стоит, но и благотворной ее уже не назовешь. Как мощный наркотик, онлайн общение смогло многих из нас буквально поработить (жизнь онлайн). Некоторые же, спокойно с этим пока сосуществуют, но стоит признать, прибывая уже в абсолютном меньшинстве.

Даже выражение «человек существо социальное» сегодня приобрело совершенно противоположный  смысл. Изначально  социальность человека представлялась, как противовес его биологической сущности, т.е. человек более разумен, более социализирован,  чем его предок – примат. Сейчас многие используют этот термин, привязывая его к социальным сетям, по причине созвучности его составляющих слов. Это не правильно.

Социальные сети, бесспорно, способствуют социализации – развивают межличностные отношения (отдаляют нас от обезьяны), но, при этом,  как бы нам этого не хотелось, отдаляют людей друг от друга, лишая их живого общения. Это, в свою очередь рушит, меняет, деформирует, извращает  истинную социализацию человека, как таковую.

Это совершенно новая форма общения. Форма, способствующая разобщению, разделению, разрушению внутри видовых (человеческих) биологических связей,  взаимоотношений. При этом, огромное количество всевозможных «друзей», которыми мы обрастаем в виртуальном мире, создают иллюзию присутствия, как бы духовного единения, общения, обретения интересных связей, обмена жизненным опытом и т. д.  Но это всего лишь иллюзия, сродни алкогольному опьянению, при котором человек обретает веру в абсолютную осознанность своих поступков и пр., но ведь это только ОН так думает, а на самом деле…?

 

Новая форма общения ...

Новая форма общения …

 

Мои попытки использовать социальные сети для продвижения личного блога не увенчались особым успехом. Вялая реакция на публикации анонсов первое время повергала в уныние. Вполне допускаю, что мои посты не могут нравиться всем моим друзьям из социальных сетей, но отсутствие любой реакции на размещенный материал заставляет задуматься… Получается, как в анекдоте … «то ли утки высоко летели, то ли собаку низко подбрасывали …» — или контент такой или читатели не те.  К слову, в обсуждении любых  других тем (не моих) большой словесной активности тоже не наблюдается.

Заметна своеобразная инертность и замкнутость обитателей сетей, отсутствие желания читать что-либо, писать что — либо … Чему изначально были призваны служить соц сети, искореняется ими же.  Картинка, фотография, пост, анекдот – «лайк», в лучшем случае «поделиться»… Именно такой формат общения наиболее развит на большинстве социальных платформ. А свои мысли, мнение, впечатления? Где?

При всем при этом, трудно представить свою жизнь без «Одноклассников», Facebook, WhatsApp, Instagram, YouTube и  пр. Какой именно площадке отдать предпочтение, каждый решает сам, каждый ищет что-то свое в социальных сетях.

Контролируем уровень погружения ...

Контролируем уровень погружения …

Отказаться от всего и сразу – лишить себя чего-то большого, важного и значимого. Наверное, это стоит признать. Но надо держать под строгим контролем уровень погружения в пучину «социализации».  Срочно всплывать в случае необходимости и стараться все же больше находиться на поверхности, отдавая предпочтение живому, настоящему, человеческому общению.

 

… Увы он счастия не ищет,

И не от счастия бежит!

М.Ю.Лермонтов.

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ МОЕГО БЛОГА,

А Я ОТВЕЧУ ВАМ

ВЗАИМНОСТЬЮ 

 

 

3 комментария

  • Юлия:

    Социальная сеть нынче вовсе не социальная…как я прочитала где-то, что это сообщество одиночеств. Мне кажется, что сегодня это больше зависимость, как алкоголь или курение, но насколько пагубная — узнаем в ближайшем будущем.

    • Oleg:

      Согласен полностью. Я бы еще добавил, что это еще большая рекламная площадка для ленивых и не умных. Каждый обитатель сети воспринимается, как потенциальный потребитель неких услуг. А почему для ленивых и не умных? Потому, что у дающего рекламу даже не хватает фантазии посмотреть, могу ли я быть его клиентом. Зачем мне, мужчине старше пятидесяти, предлагать нарастить ногти, ресницы, или курсы по вышиванию крестиком? Смешно и грустно …) С пушки по воробьям получается …)

      • Юлия:

        Ну мало ли какие у тебя потребности) прогресс не стоит на месте)) а если серьезно, ты прав… Это все массовая накрутка подписчиков , она нужна для убедительности таких же «ленивых» потребителей этих услуг. Зарабатывать в социальных сетях можно, но в последнее время такое ощущение, что скоро люди будут зарабатывать только там… А работать кто будет?)

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...