Серое вещество в опасности или тренируем мозги

 

Серое вещество ...

Серое вещество …

Мои рассуждения о том, на сколько правильно мы используем наше серое вещество будут полезны, в первую очередь, тем, кому уже за … но и тем кому поменьше, тоже надо это знать. Речь пойдет о том, как можно тренировать мозг, и, что будет если таких тренировок будет не достаточно? В чем кроется причина раннего, но активного снижения умственных способностей человека?

Поговорим о деградации … как к этому приходят, как это проявляется и, как этого избежать?

Серое вещество в опасности …

Проблема эта существует и с этим нельзя не согласиться, но она (проблема) подступает к нам медленно, она приятна, ожидаема, и при этом неизбежна, как бы даже закономерна. Дети взрослеют, мы становимся старше и все, что с нами происходит в этот период нашей  жизни, мы принимаем охотно, с радостью и даже с гордостью за себя и за своих детей. Что за проблема, почему она приятна и закономерна и при чем тут дети? Есть интрига?! Теперь давайте разбираться во всем и по порядку…

Когда наши детки становятся старше, часть задач, с которыми мы раньше (когда они были маленькие) справлялись самостоятельно, мы перекладываем на них. Это очень распространенная практика, это закономерно и всегда так было и так будет. Дети должны помогать своим родителям. Мы воспринимаем всё, как должное, но … Я приведу некоторые примеры из собственного опыта, но уверен, что подобное происходит, и происходило со многими.

Мы обращаемся к взрослым деткам и просим их о следующем:

  • Найти какое-то нужное НАМ приложение и установить его на НАШ компьютер, разобраться с ним и понятным языком объяснить НАМ, как им (этим приложением) пользоваться.
  • Разобраться в новом, НАМ подаренном, гаджете, доступно разъяснить его преимущества перед другими подобными.
  • Помочь НАМ зарегистрироваться в социальной сети и разъяснить основные принципы существования в ней.
  • Помочь НАМ найти (значит, найти самостоятельно) и скачать интересную книгу, приятную музыку, хороший фильм …
  • И т.д.

И дело тут вовсе не в том, что у нас не хватает времени или мы в этом не сможем разобраться самостоятельно, нет — нам просто лень.  Да, именно, лень. А лень это ни что иное, как попытка сохранить энергию, которую мы неизбежно тратим, в случае любого действия. Умственная же деятельность требует энергии не меньше, чем физическая, а порой даже больше. Вот своей ленью мы и пытаемся экономить наши внутренние энергоресурсы. Это самые первые признаки начала нашего старения, будьте внимательны!

 

Ленимся - экономим энергию ...

Ленимся — экономим энергию …

 

Наш организм так устроен, что с возрастом обменные процессы (усвоение — выделение) замедляются. Получать и восстанавливать энергию становится труднее, а вернее дольше. А посему, мы начинаем всячески экономить свою внутреннюю энергию, ту самую, которой в детстве и юности было через край. 

Замедленные процессы — неизбежность, закономерность и это вполне нормально, но наступает этот период очень медленно, почти не заметно, но обязательно это происходит. Мы подсознательно готовимся к этому и начинаем на всём экономить: медленнее ходить, чаще присаживаться, дольше лежать, меньше говорить и больше (дольше) думать.

Мозговая деятельность одна из наиболее энергозатратных, а потому здесь мы начинаем экономить особенно. Теперь понимаете о чем речь? Просьба, обращенная к кому-то, «помочь разобраться с телефоном» или с пультом от нового телевизора, не что иное, как экономия своих мозгов, а точнее собственной энергии. Это надо знать, помнить, понимать и стараться избегать, по возможности, такой экономии.

Тренируйте мозги ...

Тренируйте мозги …

Любая непривычная работа, которая может потребовать обретения каких-то новых навыков, которая может быть связана даже с незначительными  умственными «напрягами», с возрастом начинает нас очень пугать. Мы всячески стараемся её избежать, объясняя это занятостью, необразованностью, возрастом, чем угодно, а по сути, мы отгораживаемся обычной ленью. Но, при этом, мы медленно и уверено деградируем умственно.

Более того, есть масса других путей и способов активной деградации, которыми мы так же «успешно» пользуемся. Называя некоторые свои привязанности традиционными, мы лишаем себя необходимой коммуникабельности, а свой мозг «физиологической пластичности».

  • Посещение одной и той же сауны, «кафешки»…
  • Строгие предпочтения в еде …
  • Просмотр сериалов, чтение книг определенного жанра …
  • Привязанность к определенному новостному сайту ….
  • Многолетний труд на одной должности (специальности) …
  • Общение с ограниченным кругом друзей …

Кто-то скажет, что постоянство и традиции делают жизнь проще, и нет смысла её усложнять. Да, но … Жизнь меняется каждую минуту, и, утрачивая способность быстро и адекватно реагировать на эти изменения, мы обрекаем себя на деградацию ума. Всему вышеизложенному, наверняка, есть научные объяснения, которые нам сложно будет понять.

Давайте представим себе наш мозг, как огромную поляну, которая иссечена множеством тропинок. Тропинки — это наши старые и новые привычки. С годами количество троп неизбежно сокращается, некоторые вовсе зарастают травой (забытые привычки), а некоторые превращаются в дороги (старые привычки). Так вот, очень плохо, когда на поляне появляется мало новых тропинок, а остается несколько глубоких и натоптанных.

Как защитить себя от деградации, как отсрочить неизбежное …?

  • Меняйте маршрут «работа — дом», пересаживайтесь с автобуса на трамвай, проходите часть пути пешком, и пр.
  • Посещайте другие магазины, рестораны, парки, театры …
  • Вводите в свой рацион новые продукты, пересмотрите меню …
  • Не пересматривайте старые фильмы, не перечитывайте уже прочитанные книги …
  • Заводите новые знакомства, общайтесь с разными людьми …
  • Меняйте музыкальную подборку в своем плеере, автомобиле …
  • Избегайте критики, попробуйте находить всему позитивные объяснения …
  • Пересматривайте свой гардероб, парфюм …
  • Не переставайте учиться …
  • Не занижайте собственную самооценку и не перекладывайте на других то, что можете постичь самостоятельно …
  • Тренируйте память …

 

Мозг и его деятельность – великая тайна. Возможности его безграничны. Эта сложная система требует постоянной занятости и дополнительной тренировки. Отдельные его участки требуют активного взаимодействия. Нельзя экономить энергию на мозговой деятельности, лучше ее вообще не экономить, а если уж чувствуете необходимость отдохнуть … прилягте или посидите, но мозг не оставляйте бездеятельным он Вам этого не простит. Но может так случиться, что вы уже этого не поймете …

 

ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ?

ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ МОЕГО БЛОГА,

А Я ОТВЕЧУ ВАМ

ВЗАИМНОСТЬЮ

 

 

7 комментариев

  • Юлия:

    Мне кажется, что эта статья будет так же актуальна, когда мои дети будут взрослыми… В современном мире ещё меньше используется ресурс мозга… Зачем что-то запоминать, если это можно найти в интернете? И это проблема нашего времени, потому что не тренируя свою память, мы неизбежно деградируем… Грустно и печально это осозновать. А что касается методов, указанных в статье, так это ещё и интересно что либо менять… Исследовать новые места, находить что-то особенное в книгах и фильмах… Спасибо за статью, мне кажется можно ещё написать о более целенаправленных тренировках мозга и памяти, я знаю, что ты ими пользуешься, поделись информацией с миром)

    • Oleg:

      Это будет актуально всегда … Говорят, что постоянство — признак ограниченности. Почему я эту замечательную фразу упустил при написании поста …?) Не зря же так говорят. Человек становится скучным и не интересным если он не развивается, если он не обновляет свою собственную базу данных …
      А чем пользуюсь для тренировки памяти я? Ты имеешь в виду, быстрое запоминание последовательности карт в колоде? Да, хорошая тренировка. Наверное, стоит об этом написать подробнее …

  • Юлия:

    Именно эту методику я имею ввиду, кому говорю, все в лёгком шоке, что это возможно… Может быть есть ещё методики…

  • Silviya:

    Наш организм так устроен, что с возрастом обменные процессы замедляются. Получать и восстанавливать энергию становится труднее, а вернее дольше.

    Смотря чей организм, Олег. Вполне в силах человека поддерживать обменные процессы в таком состоянии, чтобы они не замедлялись. Конечно, пока не идёт речь о вечной молодости, но об отсрочке старости — вполне. А уж о том, что получать и восстанавливать энергию, так вообще — это не зависит от возраста. 😀 Скорее, от уровня Знаний.

    • Oleg:

      Наверное мы о разных энергиях сейчас говорим. Обладающие Знаниями, стремятся научиться управлять и согласовывать свою жизнь с Большой (это я так про энергию космоса) энергией. А для этого нужны Знания особые … не о калорийности и питательности отдельных продуктов, и не о физической активности человека. Я же говорю о жизненных силах и умственных способностях человека, которые имею свойство с возрастом угасать …

  • Александр:

    Актуальная тема. Серое вещество будет в опасности, если пренебрегать тренировками мозга.

    • Oleg:

      Серое вещество и так достаточно задействовано у каждого из нас, но дополнительно тренировать его все же надо, что бы избежать неких процессов (или отсрочить их, если хотите), которые неизбежно происходят в жизни каждого человека. Много есть примеров, когда человек имеет ясный ум и отличную память в достаточно зрелом возрасте, а есть примеры обратного порядка, когда относительно молодые люди, не обременяющие себя умственно по жизни ведут себя, как откровенные дебилы (простите) … Примеры обеих приведенных случаев всплывут в памяти каждого, читающего этот комментарий …

Комментировать

Я ОЧЕНЬ РАД ВАШЕМУ ВИЗИТУ …
Загляните на мой YouTube канал …
Подписывайтесь на мой блог ...

Впишите в поле адрес своей электронной почты и нажмите кнопку "Подписаться". После этого Вы будете получать уведомления о всех моих новых публикациях ...
Очень постараюсь Вас не огорчать ...